Адамовы яблоки

Андерс Томас Йенсен. Я уже был знаком с этим режиссером, поэтому его манера повествования не выбила меня из колеи. Это даже не эклектика… Это своеобразный коллаж жанров. Притча, черная комедия, драма, сатира… Надо же, так пересказать книгу Иова! Или даже не пересказать, а переиначить? «Крокодил там тоже был». Да чего только не было? Сквозь дикую ломку, сквозь торжествующее понимание, что он, Адам - неофашист, есть абсолютное зло, Адам все равно приходит к Богу. А как иначе, если портрет Гитлера каждый раз падает со стены, полчища ворон нападают на яблоньку, потом полчище червей, потом замыкает электропечь и, наконец, молния сжигает дерево, оставив семь плодов. И все это - очевидные ответы на действия Адама, который взял «соцобязательство» испечь пирог из яблок, когда они созреют. И еще этот ненормальный священник, который не хочет видеть реальный мир! Но маленький пирожок из одного оставшегося яблока собрал в себя крупицы веры, искупления и проложил Адаму путь к Богу.«Пой со мной, Адам, пой со мной!», - улыбается Иван в машине. Адам страдает, корчится, но через минуту уже мурлычет старый хит. А на задних сиденьях два отморозка фигеют с придурков попечителей и едут в Исправительную Церковь, ничего не подозревая о предстоящей ломке. Ушлепки, будет жестче, чем в наркодиспансере, но путь вам, куда надо проложат и протащат по нему, принимая на себя все ваши удары! А, может, и не получится. Не всем же в Рай!


Рецензии
По вашей наводке посмотрел фильм. Сильнейшее впечатление. По замыслу фильм напомнил шедевр М.Гибсона "Страсти Христовы". Великолепны заключительные кадры, очень к месту знаменитая песня "Би Джиз"...

Сергей Горцев   24.08.2022 07:36     Заявить о нарушении
ад, что понравился фильм. меня тоже задело сильно А Би Джиз, да - рулит!))

Ник Ге   25.08.2022 10:04   Заявить о нарушении