Свести очей с нее нет силы. Анна Оленина

     Пустое вы сердечным ты,
     Она, обмолвясь , заменила.
     И  все счастливые мечты
     В душе влюбленной возбудила.
    Пред ней задумчиво стою,
    Свести очей с нее  нет силы;
    И говорю ей: как вы милы!
    И мыслю:  как тебя люблю.
                (Петербург, 1829г)
     Нам повезло: Анна Алексеевна Оленина,  оговорясь, сказала Пушкину «ты», и в следующее воскресенье он привез эти стихи. Пушкин был подвластен страсти, как  любой человек из плоти и крови, и жизнь его так же зависела от многих случайностей, как  жизнь обыкновенного смертного.
    «…он не владеет собой, все помыслы- только о женитьбе на Олениной. С замиранием сердца делает предложение и- получает отказ…» Еще одна рана в трепетном сердце поэта! И рождаются горькие строки, объединяющие и легкие победы,  и мучительные поражения, одним словом – любовь.
       Кто же такая - эта девушка, пробудившая в душе поэта   пылкие чувства?   Анна Оленина была дочерью президента Петербургской Академии художеств, завидной невестой, весьма привлекательной  и образованной.
    Первая встреча Пушкина с Анной Произошла в доме Олениных на Фонтанке. Пушкин, недавний выпускник Лицея,  окунулся с головой в светскую жизнь Петербурга. Олениной минуло всего десять лет, и юный поэт едва  ли мог ее приметить. А вот она, по ее словам, уже с тех пор восхищалась его стихами и считала его самым интересным человеком своего времени. 
     Через  несколько лет Пушкин вернулся  после южной ссылки  и Михайловского, в Петербург  уже прославленным стихотворцем, к тому же  «особо отмеченным»  новым царем Николаем I, который пожелал быть его личным цензором. И, естественно, оказался в центре внимания светского общества.
   Когда на одном из балов Пушкин обратил свой взор на девятнадцатилетнюю Анну Оленину и пригласил ее на танец, она была польщена оказанной честью. Но и только. А про себя отметила, что Бог, даровав ему поэтический гений, не наградил его привлекательной наружностью.
    А Пушкина эта миниатюрная изящная девушка пленила всерьез.  Он буквально пропадает в доме Олениных, не сводя глаз со своего кумира. Его восторгает в ней все: ее дивные глаза, ее крошечная ножка, ее игривый нрав.    Он снова во власти вдохновения. Посвящает ей  стихи, ставшие потом предметом вдохновения композиторов, в создании романсов . А романсы- это всегда откровение, это и исповедь и покаяние, расставание и надежда на встречу… Это и «Ее глаза…», «Ты и вы»…И, конечно, « Я вас любил». Русские композиторы, пропуская поэзию Пушкина через свое сердце и душу, еще более акцентировали и эмоционально подчеркивали мысли и чувства, побудившие поэта к написанию стихотворений.
    Анне, конечно, льстило внимание поэта, но сердце ее было занято   бравым полковником… Предложение Пушкина родителями Анны  не  было принято.  Действительно,   Алексея Николаевича Оленина  мало прельщала перспектива иметь  поднадзорного зятя…Он знал, что над Пушкиным сгущались тучи , так как у многих «декабристов» были найдены его стихи: богохульная поэма «Гавриилиада», «Андрей Шенье». Анну решение  отца  не огорчило.
    Пушкин был оскорблен и уязвлен. Он никак не ожидал такого исхода. В романе «Евгений Онегин»  появился  образ некой Лизы Лосевой,  который  весьма нелестно напоминал  Анну Оленину. Но это осталось только в черновиках.
     А что же Анна?  Через много лет она все же сменила статус старой девы на возможность зваться женой, выйдя за лейб-гусарского офицера. Видно, вкусы ее с молодости не изменились…Дожила она до глубокой старости. Жалела ли о том, что  гений прошел мимо ее жизни? Кто знает…
«    …..их называют музами поэта, мимолетным  виденьем…» А они были просто красивыми женщинами, улыбались, танцевали на балах, читали стихи и  проливали слезы над чувствительными романами, распевали романсы, аккомпанируя себе на гитарах и клавикордах. И озарили своим блеском молодость поэта и вызвали    строки, ставшие его вечным памятником.   
      Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам бог любимой быть другим…


Рецензии