Прогулка или классика жанра. ЮК-4

   Ранее здесь: http://proza.ru/2022/07/14/1234


   В тот ковидный август стояла жара, и задолбавшийся сидеть в квартире на удалёнке Иваныч заявил, что завтра они с Пашкой сваливают в деревню на рыбалку, «А вы с Юлькой – как хотите, денег оставим, через недельку вернёмся».

***
   Наутро мужики уехали. Инночка позавтракала, закинула в стиралку шмотки, поругалась в чате с какой-то дурой, посидела с чашкой кофе на балконе, послонялась по квартире, вытирая пыль, потом навела порядок в ванной, залила доместосом унитаз и обнаружила, что у неё разболелась голова. Развесив выстиранное бельё, решила, что хватит, и надо бы поваляться. Валяться она улеглась с доставленной пиццей, под новый фильм. "Ухомякав" половину того и другого, заснула…

***
   Вечерело. Юлька вышла из мастерской с чувством полного удовлетворения: только что на карту прилетела внушительная сумма от заказчицы, которая заявила, что только одной картиной она не ограничится, и ей ещё надо расписать стену в спальне над изголовьем кровати. Настроение было отличным, и Юлька решила позвонить Инночке, но сначала надо было зайти домой.
   Переодевшись и подсыпав Чморику в миску сухого корма, облачив Крысю в амуницию в виде шлейки, поводка и намордника, Юлька снова вышла на улицу и направилась в сквер, где отпустила бультерьериху побегать с другими собаками, а сама уселась на лавку и вытащила из кармана мобильник.

***
   Инночка проснулась от виброзвонка, схватила телефон и, обнаружив, что звонит Юлька, поняла, что хочет она или нет, больше валяться ей никто не даст.
   - Ну, чё? – проворчала она в трубку и перебазировалась к окну, выходящему на проспект.
   - Чё, чё? Спишь, что ли или что?
   - Ну… уже нет, не сплю, давлю грудью подоконник. Ну и духотища на улице! Ты не могла пораньше позвонить? А то что я теперь ночью делать буду? Башка ещё болит…
   - А, понятно. Сегодня же солнечное затмение, у меня тоже болела с утра. Мужикам хорошо в деревне. Вернутся – давай тоже поедем отдыхать? Мне тут денежка капнула хорошая, да и шляпку хочется выгулять.
   - Чё? Отдыхать? А куда? В деревню не поеду!
   - Зачем сразу в деревню-то? Давай на юга, к Олеське? У неё сейчас пусто, народа почти нет…
   - Тебе тут жары мало?
   - А в Европу?
   - Смеёшься? Ковид же везде, не только в Китае, и у меня загранник просрочен.
   - Ага, а на севере комары, понятно всё с тобой…
   - Да уж, облом-с, - вздохнула Инночка и пошла относить на кухню недоеденную пиццу, но Юлька не сдавалась:
   - Ладно, раз Земля не подходит, я знаю одну планету, Чупа-Чупс называется. Такая, в полосочку.
   - В смысле – в полосочку?
   - Ну вот представь: одна полоса – снега: отели в огромных иглу, лыжи, катание на оленях, танцы под бубен, шаманы гадают на любовь… Другая полоса – горы. Тоже лыжи, сплав на байдарках по горным рекам, природа, загар, сидишь такая у камина под пледиком, кофе с вискариком потягиваешь…
   - Да ну тебя, Юль, задолбала эта зима уже!
   - В смысле – задолбала? Лето же!
   - А как там, кстати, с летом? Есть?
   - Конечно, есть! И океан, и пляжи. Хочешь – песчаный, хочешь – галечный, хочешь – ракушечный! А самое главное – всё растёт на деревьях! И фрукты, и шашлык, и шампанское, и круассаны с какао…
   - Ну, это неинтересно…
   - Овца ты, Инночка! Там и мужики на деревьях, целая аллея есть! Прогуливаешься по ней, к примеру, выбираешь, пальчиком тыкаешь в тех, которые понравились, а они с деревьев спрыгивают, подхватывают тебя на руки и несут, куда тебе надо, с криками «Богиня! Богиня!».
   - Интересненько, - оживилась Инночка. - А если навстречу другую такую богиню несут, они не передерутся? Богиня должна быть одна!
   - Не, там всё предусмотрено, и дороги не пересекаются, даже если народа и много, существуют другие измерения, так что не боись!
   - Уговорила. Полетели! Где встречаемся? – рассмеялась Инночка.
   - Я сейчас в сквере, но с Крысей всё равно ещё надо погулять, так что подходи через пятнадцать минут к «Нагорному»…

***
   Через полчаса Инночка распсиховалась не на шутку, потому что Юльки не было на месте и в помине! Она нервно ходила туда-сюда перед входом в магазин, когда раздался звонок:
   - Ну и как это понимать?! – услышала Инночка полный возмущения Юлькин голос, - Я жду, тебя нет, Крыся пить хочет, а я бутылку с водой не взяла!
   - В смысле – где? – удивилась Инночка. - Стою у «Нагорного», тебя не вижу…
   И тут Юлька поняла, что что-то тут не то, и она всё напутала! Почему-то в памяти было то, что название магазина не на «Н», а на «П», и при этом рядом с магазином на «П» не должно быть никакого ЗАГСа, возле которого они бродили с Крысей!
   - Ох, ёёёёё! Инна, я, кажется, перепутала! Подожди, мы сейчас прибежим! Мы у «Перекрёстка»!
«Ни фига себе, перепутала», - подумала Инночка, а вслух сказала:
   - Ясненько, я тогда к вам навстречу пойду. Вы по какой дороге?
   - Да вот тут, вдоль детского садика…
   - А, поняла! Там и встретимся на углу!

***
   Однако и «на углу» Юльки с Крысей не оказалось, и Инночка набрала Юлькин номер:
   - И где вас носит? Я уже дошла, а вас не вижу.
   - В смысле? Я тебя тоже не вижу. Вот, стою, смотрю на ларёк.
   - На какой ещё ларёк?
   - Ну тут, на Советской.
   - Где?! Ты как туда попала?!
   - Как – как? Ножками, вдоль садика; вот, ждали тебя, ждали, к дому, где ларёк, вышли…
   - Блин, Юля! Вы с другой стороны садика пошли, а я думала, что пойдёте по той, которая ближе к «Нагорному»!
   - Понятно, заперпендикулярились, короче.
   - Заперпендикулярились они… Стойте там, я сейчас прибегу!

***
   Через пять минут во дворе за ларьком можно было наблюдать такую картину: из одного угла двора брели Юлька с Крысей, при этом Юлька разговаривала по телефону с очередной заказчицей. С другой стороны двора в это же самое время стремительным шагом, уткнувшись в телефон и с кем-то чатясь, топала Инночка. Юлька посмотрела в её сторону, и аж замолчала от открывшегося ей зрелища: на фоне алого заката по двору неслась валькирия в красной футболке, джинсах, несмотря на жару – в замшевых рыжих ботах и с развевающейся гривой волос с розовой прядью. Фоном в Юлькином воображении заиграла музыка из «Семнадцати мгновений весны»… Однако, разговор с заказчицей и переписка в чате ещё не были закончены, и девушки встретились на пересечении дорожек, не отрываясь от своих гаджетов. Только Крыся, радостно завиляв хвостом, ткнулась мордой в Инночкину коленку, но тут же была одёрнута поводком к хозяйкиной левой ноге. Молча друг другу кивнув, подруги пошли в одном направлении, направо по тротуару, на котором по непонятной причине стояла чья-то машина. Обойдя её с двух сторон, они чуть не столкнулись лбами и попрятали свои телефоны по карманам.

***
   - Ну что, куда пойдём? Надо бы водички купить…
   - Мороженого хочу, - заявила Инночка, - в «Магните» точно манговое есть!
   - Ну пойдём…
   И они пошли. В том году трава в городе выросла чуть ли не по пояс, потому что работники ЖКХ почти всё лето провели на самоизоляции, а теперь всю неделю навёрстывали упущенное, выкашивая газоны. Скошенную траву не убирали, а только сгребали в кучи, где она сохла под жарким солнцем и превращалась в сено, от которого в воздухе стоял приятный аромат.
   До магазина было недалеко, особых тем для разговоров не было, поэтому Юлька шла и вещала в пространство:
   - Инн, посмотри, какое небо! Ласточки высоко, дождя не будет… А гладиолусы вон там, пойдём, понюхаем?
   - Ща Крыся всю клумбу вытопчет, ну нафиг!
   - Ну, как хочешь, а я бы понюхала! Смотри, какая машинка интересная!
   - Где? А, это кабриолет, из моего дома, кстати, мужик какой-то купил недавно, я с балкона видела.
   - А смотри, какая юбка у той женщины. Наверное, сама шила. Я такое кружево недавно видела в магазине. А трава-то как пахнет! Стой!
   И Юлька застыла возле валяющейся около бордюра кучи сена. Крыся уселась рядом, Инночка тоже остановилась:
   - И что? Сено как сено.
   - Да ты понюхай, как здорово! А давай никуда не полетим? Здесь же лучше! Город красивый, тепло, сейчас мороженого поедим. Ты – манговое, я – клубничное, собаке воды дадим, а то она набегалась, жарко ей. Потом можем пойти ко мне, Чморика нагладишься, он скучает по тебе, вечно о твои тапочки трётся. Ну давай, а? Остаёмся? Смотри! Хорошо в краю родном! Пахнет сеном и…
   В этот момент подруги одновременно посмотрели на кучу. Куча была приличная, но на ней, пока Юлька разглагольствовала, образовалась ещё одна, и вовсе не из сена.
   А Крыся, ехидно взглянув на девушек, добавила:
   - ГАВ...!
   Собака как никто другой была знакома с классикой жанра!


Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/10/06/36


Рецензии
Хахахахаха:)!!!
Посмеялась вместе с Вами, дорогой Автор Риточка!
Что-то дамочки от своих гаджетов оторваться никак не могут?
Пока собачка не сказала "ГАВ!"
Посмешили.
С улыбкой

Галина Леонова   06.12.2022 15:22     Заявить о нарушении
Не, от гаджетов они оторвались, когда обошли машину с двух сторон и чуть не врезались лбами друг в друга. А собачка проиллюстрировала стишок😂
Спасибо, Галина!😻

Жолтая Кошка   06.12.2022 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.