Будущего не предвидеть прошлого не вернуть гл. 2

Каждый день он провожал её из школы домой. В разговорах они  затрагивали разные темы: жизнь класса, природа, идеалы, предстоящие экзамены, мысли о будущем.
-Ты куда собрался поступать?- как-то спросила Даша просто так, даже не из любопытства.
-Лётчиком хочу быть, но пока закончу проф. училище, чтобы маме помочь. Она одна меня воспитывает, устаёт на работе в магазине. Пора помогать.
- Парни в вуз поступают, в любой, лишь бы в армию не идти. Ты ведь хорошист, поступишь,  абитуриентов чаще зачисляют, чем абитуриенток.
-Армии я не боюсь. Не девчонкам ведь туда идти, они пусть в институт или куда ещё. Я хочу десантником быть, потом в лётное училище.
-Так ведь война в Афганистане десять лет тянулась.  Если опять где?
-Всё от судьбы зависит и от меня. Я готовлюсь.  Поживём – увидим. А ты, наверно, певицей стать хочешь. Девчонки говорили, что на вокал ходишь.
-Нет, что ты? Кто меня возьмёт? Сколько безработных артистов даже талантливых  и красавиц.  Я уж сразу в торговлю, поступать буду в институт народного хозяйства на экономический факультет.
-Там же конкурс огромный?
-Я по программе готовлюсь. Если не поступлю в этом году, то на следующий год уж точно.
Бежало время, то ровно, то спотыкаясь. Школу оба успешно закончили, и Даша решила учиться непременно в Москве, и мама её поддерживала. А  вот отец – нет.
-Москва как липучая лента для мух. Всех притягивает. А не лучше ли куда поближе, домой чаще приезжать будешь, да и дороговизна там, в Москве,  прощелыг много, тебе и восемнадцати нет.
Отец ворчал-ворчал, но устроиться в общежитие в Москве помог:  радовался, что на бюджет поступила дочка.
Даша училась старательно, родители помогали материально. Когда подкатили девяностые,    предприятие,  где они работали,  почило в бозе.  Дефолт съел средства,  накопленные семьёй для будущей жизни. Рост цен, крутые политические повороты, обрушение кумиров, новые идеалы- всё  это отразилось на здоровье отца , вскоре его не стало: сердце не выдержало. Даше надо было самой  подумать о своём существовании, и она устроилась официанткой, продолжала учёбу уже не так усердно, вечерами допоздна работала, часть денег  посылала матери, которая не могла найти работу.
Однажды вечером в ресторане среди крутых парней в пиджаках цвета бордо и в импортных футболках увидела Стаса. Разговорились о знакомых.
- Данька в армии. Ты разве не пишешь ему?
- Зачем? Я и адрес никому не дала, как-то сразу уехала поступать и больше не видела никого. Учусь и, как видишь, работаю. Не до писем.
Простились. Жизнь продолжалась, но однажды Стас вновь с дружками появился в ресторане, после работы проводил  домой, и начались для него отношения, для неё – любовь.
Даша вышла на диплом.  Когда почувствовала, что ждёт ребёнка, сообщила Стасу, ждала предложения, купила журнал со свадебными нарядами, с трепетом подходила к отделам для новобрачных. Предложения не последовало.
Однажды, услышав сигнал его машины, выглянула из окна общежития (он иногда привозил ей продукты) и увидела в его машине юную красивую девушку.
-Что за подруга  с тобой?- спросила,   когда он занёс мешок с продуктами.
Объяснения не последовало.
-Какое твоё дело? Ты мне кто? Жена? – бросил грубо. Разгорелся скандал. Он вышел и поехал к новым отношениям. Она, стоя у окна, плакала.
Девушки из её комнаты сочувственно качали головами.
- И ты за такого замуж собралась?  Не стоит он тебя. Сделай аборт.
Продолжение следует.


Рецензии