Электрон и Колбаса Эйнштейна-Гегеля

В моей статье "Суперпозиционная масса электрона и диалектика" (ссылка в конце) я пытался таким образом "поженить" 2 явления:
1) одновременное нахождение электрона во всех точках орбиты;
2) не-возрастание в этом случае массы электрона до бесконечности.

Сделать это меня заставили:
1) эффект "размазывания" электрона по орбите, трактуемый как "вероятность нахождения электрона в этих точках орбиты";
2) диалектический принцип "то, которое не-то", который в случае электрона дает нам трактовку "эффекта размазывания" как "одновременного нахождения электрона в этих точках орбиты".

Думаю, моя трактовка, изложенная в статье — неверна. Она обладает некоторой искусственностью, ходульностью, механистичностью.

Но главное — эта трактовка не учитывает глубинный диалектический философский принцип, который можно сформулировать так:

Одновременное "нахождение" электрона во всех точках орбиты есть, одновременно, его "не-нахождение" во всех точках орбиты.

Или другими словами:

Есть "эйнштейновско-гегелевская колбаса" нахождения электрона во всех точках орбиты, и есть "срез" этой колбасы в момент измерения, в момент фиксации электрона. Есть нахождение любого явления в пространстве "гегелевского понятия "понятие"", с текучими, почти "безграничными" границами понятия, и есть нахождение любого явления в нашем обычном понятийном пространстве, где понятие определяется более или менее четкими границами, и которое является... "срезом" этой 4-х мерной "эйнштейновско-гелевской колбасы".

Срезом, т.е. на одно измерение меньше, т.е. "плоским".

И то, как срез отражает сущность "срезаемого" и, одновременно, являясь его "плоской моделью", ограниченной и приблизительной, не может отражать суть явления, "срезаемого", эйнштейновско-гегелевской колбасы, — это и есть диалектика одновременного "существования" и "не-существования", т.е. существования, существующего в многомерном пространстве, и "реально" возникающего в нашем 3-х мерном физическом пространстве только в момент среза, хотя оно существуют, конечно, и без всякого среза, существует в виде "колбасы", несмотря на чувственную недоступность нам до момента среза.


Александр Клейн
22 августа 2022 г.


Суперпозиционная масса электрона и диалектика
http://proza.ru/2022/06/01/893

Гегелевское понятие "понятия". Колбаса Эйнштейна-Гегеля
http://proza.ru/2022/06/07/729

(видео) 04.06.2022. Разбираем Гегеля. Александр Клейн. Лекция-беседа по диалектической логике. Что такое "понятие" у Гегеля? "Понятие" в диалектической логике
https://www.youtube.com/watch?v=5jQAYifAuG0

(видео) Беседа с Ву Кваном. «Колбаса Эйнштейна-Гегеля». Понятие «понятие» у Гегеля.
https://www.youtube.com/watch?v=qdEWRqyfdrE


Рецензии