08. Прелести пожилого возраста. Сергей и его семья

Теперь надо объяснить, почему Сергей не муж и не отец, а именно подопечный Ирины.

Сергея положили в их палату ночью. Его сопровождала целая компания. Две девушки раскладывали его вещи, с кресла больной слез и улегся в кровать с их помощью, но сам. Это всех удивило, как и сердечное отношение к нему молодых людей. Высокий юноша прежде свозил его в туалет, при этом Сергей был оживлен и что-то объяснял ему. Говорил он очень плохо, и ребята объяснили, что это уже его третий инсульт. Оставив номер телефона все той же Маше, которая была ближе всех к Сергеевой кровати, троица уехала. Свет наконец выключили, но напрасно. С Сергеем творилось что-то непонятное. Он вскакивал на кровати, стучал дверцей тумбочки и громко шуршал пакетами. В темноте раздавалось чавканье, судорожные рывки шатали кровать и не давали спать никому.

Зажгли свет. Новенький замер, прижав к груди пакет с пирожками. Изо рта его сыпались на постель крошки, он был растерян. Молча улегся, но через пять минут снова зашуршал, зашумел. Ночь проходила тяжело! Верунчик со Светой возмущались: как же так, бросили больного, а он покоя никому не дает. Хорошо им дома спать!

Утром ухаживать за Сергеем приехала одна из привезших его девушек, Эльвира. Светловолосая, круглолицая, она вошла с улыбкой да так с улыбкой на лице и жила в палате все время. Таких открытых людей тут до нее еще не видели. Казалось, она совершенно не умеет ничего скрывать, все нараспашку. А история их «приемыша» Сергея была поистине удивительной.

Сергей появился в их поселке года три назад. Он уже тогда не очень понятно объяснялся - с головой были некоторые проблемы. Новый человек виден сразу, а если он переехал жить за двести километров из городской квартиры в неотапливаемую халупу – это удивит кого угодно. Сергей стал жить и работать на подхвате в столярном цеху. Обрезки на дрова он набирал на работе, денег ему хватало на еду, да вот беда – любители выпить на дармовщину липли к его холодной развалюхе как мухи на мед. Отец Эльвиры, хозяин большого КАМАЗа по имени Руслан, видел, что Сергей услужливый и добрый, от работы не отказывается. Стал брать его с собой на погрузку-разгрузку, зазывал домой подкормить, и вскоре они узнали, почему мужчина попал в такое незавидное положение.

У Сергея когда-то была хорошая семья: жена и сын с дочерью. Однако жена пила, удерживать ее муж не мог, бывало, и сам пил за компанию. Дети подросли, дочь тоже пристрастилась к выпивке и пошла по рукам, а сын стал наркоманом. Он влез в долги, а отец, к тому времени перенесший микроинсульт, не сумел защититься от черных риелторов и вынужден был переехать в теперешнюю халупу, отдав квартиру за долги сына.

Земфира, жена Руслана, оказалась добрейшей души женщиной. За мужем она жила как за каменной стеной и о Сергее стала заботиться с первых дней знакомства. Вскоре они забрали безобидного мужчину к себе в дом и стали считать его членом семьи. Он уже не мог работать на погрузке, так как последовал еще один инсульт: пьянки в заброшенном доме сказались быстро. Несколько раз его клали в больницу и навещали, приодели. Сережа похорошел, выправился без алкоголя. Земфира долго ходила по инстанциям, чтобы выхлопотать ему пенсию. Наконец, Сергей стал настоящим пенсионером – по возрасту и по инвалидности! Он загордился, стал требовать, чтобы ему день пенсии покупали бутылочку. Под присмотром Зины, как он называл Земфиру, тихонько выпивал ее, хорошо закусывал и шел спать.

Кроме расходов и забот, семья Руслана от Сергея ничего не имела, даром что досужие соседи чесали языками, предполагая, что он отписал девочкам городскую квартиру. Никто не знал, насколько тяжело было Сергею в родном городе в последние месяцы, а хорошо объяснить он не мог даже своему самому дорогому на свете человеку – Руслану. Как ни любил он девочек, маленькую внучку Руслана и Земфиры Эльнару, но Руслана просто боготворил и слушался беспрекословно. Спокойный, трудолюбивый, глава семьи очень хорошо зарабатывал, захватив все выгодные перевозки в округе. Его нанимали охотно, зная честность и ответственность водителя. При этом глава большой семьи, состоящей из одних женщин, был добрым и щедрым.

Все три его дочери были красивы, умны и открыты. Поскольку Эльвира была мамой крошки Эльнары, ее позже сменила сестренка, та самая маленькая Ира, которая снабдила Костю одеждой. Эта девочка была шустрее сестры! Эльвира, смеясь, рассказала Маше историю замужества сестренки.

- У нас как-то было много гостей, всех не положить отдельно. И вот бабушка постелила Иринке и Славику, приемному сыну тети, вместе – они худенькие, вместе росли, привыкли друг к другу. Ребятам понравилось! Все разъехались,глядим, а они так и продолжают вместе спать! Бабушка молчит, все смотрят и тоже ничего не говорят. Так и стали жить.

А было тогда ребятишкам всего по шестнадцать лет. Славик как сирота в восемнадцать лет получил квартиру, Иринка поступила в институт и получила права. Теперь она была бессменным водителем семейного автомобиля, помогала с Эльнаркой, успевала съездить к средней сестре и сделать там ремонт.

Поистине, удивительные оказались девчонки. Они понимали все, что пытался говорить Сергей, следили за его состоянием внимательно, он же полностью доверялся им.

Но с его приходом в палату лишняя кровать оказалась занята. Женщинам стало еще труднее по ночам.


Рецензии