Ев. от Странника. гл. 40. В Пасти акулы

      Авизо рассекал водную гладь на всех парусах, следуя поставленной цели. Пестрый страусиный колдунчик* на штоке ровно раскачивался из стороны в сторону, словно в раздумье, повинуясь муссону, а в кильватере беспечно играли дельфины. Глядя на них, матросы заметно притихли и шепотом рассказывали друг другу истории, о которых детям не следует знать.

      — Я узнаю их, – сказал шкипер, набивая свою старую трубку, которой очень гордился. – Эти четверо две недели подряд загоняли белую самку, чтобы потом изнасиловать.
      — Опять русалочьи байки, – кашлянул один из матросов.
      — Это чистая правда. Можешь спросить хоть у самого капитана. Сперва они убивали детенышей. Ведь самки дельфинов теряют всякий интерес к удовольствиям плоти, стоит им родить малыша. Но потом – переключились на молодых. Тех, что послабей, – просто насиловали, а более шустрых атаковали и преследовали до тех пор, пока у них не оставалось никаких сил. Человечиной тоже не брезгуют.
      — Чушь какая-то, – усмехнулся матрос уже более неуверенно.
      — Молод ты еще, и глуп, – не видал больших залуп, – ответил шкипер, забирая у салаги фляжку с принесённой им выпивкой. Понаблюдай за ними в торговом порту. Туда приплывают слабаки за кормежкой. Я сам не раз видел, как они пытаются трахнуть и друг друга, и даже сточные трубы.
      — Это другое…
      — А ну, заткнулись там, курицы. Нечем заняться? – раздался властный голос, и трепачи, нехотя поднявшись, разбрелись кто куда.

      На мостик поднялись сестры в сопровождении холеного щеголя капитана и Алистера – несколько распоясанного, обросшего щетиной старого лоцмана, который походил скорей на пьянчугу, нежели на бравого моряка. Стоило Нагиле взглянуть на путевую навигационную карту, как она, не задумываясь, ткнула пальцем в один квадрат, чему сама была немало удивлена.

      — Гиблое место, – сказал лоцман со вздохом. – Мы даже точно не знаем, что там находится.
      — Нельзя уточнить координаты, чтобы я мог хоть приблизительно нанести курс, учитывая известные мне опасности? – спросил капитан.
      — Рассчитайте компасный курс по вектору и придерживайтесь его, пока не достигнем этого места, – сказала Лейла. – Может быть, Нагиля внесет кое-какие поправки, но пока нам известно одно – направление. В любом случае, думаю, что карта будет бесполезна у логова этой твари.
      — Не думаете же вы, что я пущу ее за штурвал своего судна? – вскрикнул капитан, недоверчиво глядя на хрупкую Нагилю.
      — Пока, даже ветер помогает нам, словно живой. Заметили, что он изменил свое направление? С нами магия Прозерпины, и если понадобится, вы не только пустите мою сестру за штурвал, но и сами спрыгнете за борт по ее приказу.

      Капитан, открывший было рот для возражений, почувствовал холод стали у своего подбородка. Медленно отступив шаг назад, он кашлянул и вышел из рубки. Нагиля убрала кортик в ножны, полюбовавшись на геометрию старого клинка и затейливую гравировку, – холодное оружие ее привлекало до неприличия.

      — Нечего стоять тут и всматриваться вдаль. Пойдем, сестра, – отдохнем, пока есть такая возможность, – разумно предложила Лейла.
      — Думаешь, я смогу уснуть? Все теперь слишком серьезно.
      — Сможешь, – это гораздо лучше, чем облажать в нужную минуту.
      — Ладно, пойдем, – нехотя согласилась Нагиля. Прихватив со стола бутылку текилы, она направилась к выходу вслед за сестрой.

      Несколько часов сна пролетели, словно одна секунда. Следуя намеченному курсу, легкое быстроходное судно на всех парусах беспрепятственно приближалось к «гиблому месту».

      — Еще миля, – и мы разобьемся о рифы. Снимай главные паруса, – сказал капитан боцману, стоя на мостике.
      — Отставить, – раздался рядом властный голос Лейлы. – Солдаты подчиняются мне. Считайте, что судно захвачено. Снимите оружие и отправляйтесь к себе в каюту, если не желаете кровопролития.
      Глаза дьяволицы светились зеленым огнем, да и сама она преобразилась, сияя величественной мраморной красотой. Взглянув на нее, капитан опешил и, ни слова не говоря, выполнил приказание.
      — Ты так похожа на мать, – сказала Нагиля, с восхищением глядя на Лейлу.
      — Маленький подарок Прозерпины, – ответила дьяволица. – Я встану у штурвала, а ты будешь рядом. Тут сила нужна...
      — Они в какой-то лагуне, – пробормотала Нагиля словно в бреду. – Если поторопимся, – успеем проскочить до наступления отлива.
      — Похоже, что нам удалось неплохо сократить разрыв. Пока мы под крылышком королевы Аида, – бояться особо-то нечего.
      — Что будем делать, когда окажемся на месте? – Нагиля нервно крутила кольцо с черным бриллиантом на пальце, словно оно жгло ей кожу.
      — Да черт его знает, сестренка. Ввяжемся в бой, а там видно будет… Образно говоря.
      — Ладно, пойдем к штурвалу. Мы уже совсем рядом, – сказала Нагиля.

      Удачно миновав все опасности и преграды, юркий авизо вошел в каменную лагуну. Авалон, взявший на себя обязанности помощника капитана, всецело помогал Лейле, командуя матросами. Морское дело ему было знакомо не понаслышке, и он прекрасно справлялся. Правда, если б не лоцман, принявший сторону Лейлы, – крушение оказалось бы неизбежным. Но… Ducunt volentem fata, et di favent fortis*, – авизо удалось буквально перешагнуть через риф. Никем не замеченные, они встали на якорь посреди лагуны и спустили на воду шлюпку.

      — Под этой скалой вход в тоннель, – сказала Нагиля. – Он ведет в главную пещеру. Рядом расположено несколько небольших, вырубленных в скале камер. В одной из них Сидонай.
      — Ты читаешь его мысли? Можешь связаться с ним? – спросила Лейла сестру.
      — Он чувствует, что мы здесь, но я не могу с ним общаться на словесном уровне.
      — Едва нырнем в воду, как нас сразу заметят, – сказал Авалон. – Под водой мы с отрядом продержимся меньше минуты.
      — Неужели нет способа перехитрить этих тварей? – Лейла нахмурила брови, – ей не нравилась идея – нырять в воду, кишащую гоблинами.
      — Способ есть, – сказал старый лоцман, слушавший все это время их разговор. – Вы обе вполне можете сойти за морских русалок. Гоблины их не любят, но и трогать боятся, – так что, – делают вид, будто не замечают. Намажем вас бриллиантовой зеленью… Наденете ласты, и – вперед. Мы же – пока, – могли бы устроить небольшую заварушку на борту судна, перевозившего заключенных, и отвлечь их внимание. Пусть думают, что хотим вернуть свое.
      — Алистер – бывший пират, – такого повидал, что нам и не снилось. Стоит его послушать, – сказал Авалон. – Я сейчас раздам всем лекарство – вытяжку из хвостов морских скорпионов. Пить надо всего по три капли, – это на какое-то время делает мясо и кровь ядовитой для гоблинов. Для вас, дамы, у меня есть еще кое-что.
      — Похоже на наркоту, – поморщилась Нагиля, взяв у Авалона подозрительно пахнущий черный шарик.
      — Это не простой опиум, – его делают жрецы-йоги, живущие на границе миров. Пока он действует, – сердце почти не бьется, и дышать можно гораздо реже обычного. Одного вдоха хватает на двадцать минут.
      — Ловцы жемчуга покупают этот опиум за огромные деньги, – добавил Алистер. – К тридцати они уже становятся стариками, – богатыми стариками… если повезет не погибнуть в пасти акулы, от удара кота, яда скорпиона или укуса морены. Да и на берегу – каждый встречный прохвост запросто пырнет ножом в бок ныряльщика, если встретит его в темной подворотне возле таверны одного с выигрышем.
      — Странно слышать подобное от пирата, – сказал Авалон, слегка покраснев.
      — Своих мы не трогаем. Те же, что работают на господ, сами избрали свой путь. Они, как и сутенеры, у нас не в чести.
      — Разве пираты не оставляют большую часть денег в борделях? – спросила Лейла с усмешкой.
      — Девчонки для нас – бесплатно. Сами мы – их защищаем и обеспечиваем, если того заслуживают.
      — Ну прям идиллия, – Лейла налила текилы и протянула Алистеру стакан. – Сам-то почему сейчас здесь?
      — По договору. Мы же не звери какие-то.
      — Алистер проиграл пари Коре, – вмешался Авалон. – Счел ее глупой девчонкой и захотел провести. Довольно уже изображать из себя рыцаря печального образа.
      — Кто мог подумать, что это она, – проворчал лоцман. – В казино все равны… Пойду, – схожу за зеленкой.
      — Так чего же мы ждем? Пошли краситься под русалок, – сказала Нагиля.
      — Не гони лошадей, – возразила ей Лейла. – Нам нужно не просто вытащить Сидоная. Нам необходим Анатолис. Тем более, – я уверенна, что твой суженый теперь без него не уйдет.
      — И что же ты предлагаешь?
      — Сидонай сейчас один, и, скорей всего, ему ничего не угрожает. Мы тоже в безопасности, пока находимся тут на судне. Но Анатолис неспроста спрятал твоего возлюбленного рядом со своей берлогой. Что-то мне подсказывает, что он захочет навестить Сидоная и сделает это втайне от всех. Ты ведь почувствуешь, когда это произойдет?
      — Думаю, что почувствую. Даже представить мерзко, то, о чем ты сейчас намекнула, – брезгливо поморщилась Нагиля.
      — Значит, нам остается ждать, пребывая в полной боевой готовности. Как только этот выродок станет уязвим, – часть нашего отряда, во главе с Алистером, инсценирует похищение судна. Вы ведь сможете продержаться какое-то время, выпуская гоблинам кишки?..
      — С удовольствием вспомню старые времена, – мне уже не терпится поразмять косточки. Устроим такую резню, что они обо всем на свете забудут, – ответил вернувшийся лоцман.
      — Вот, и ладненько. Мы же с тобой, сестричка, пользуясь случаем, займемся дайвингом. Авалон с парой солдат подстрахуют нас у входа в тоннель. Раз уж гоблины до сих пор не заметили шлюпку, значит, – она тоже для них невидима.
      — Не хотел бы я сидеть, сложа руки, пока все будут действовать, – сказал Авалон.
      — У вас есть план получше? Думаю, – нет, – поэтому будете сидеть в шлюпке, как мыши, дожидаясь нас с Нагилей и Сидонаем. Да еще и этого урода придется как-то тащить. – Лейла казалась спокойной, но говорила тоном, не допускающим возражений. – Алистер, вам, кажется, не терпится раскрасить нас под аквариумных рыбок?
      — С удовольствием сделаю это... в смысле… почту за честь.
      — Не красней, морской пес. Принес краску? Тысячи мужчин готовы отдать жизнь только за то, чтобы увидеть меня без одежды, так что, – тебе повезло.
      — Возможно, так и случиться, – пробормотала себе под нос Нагиля, расстегивая пуговицы на куртке.

      Остаток ночи прошел относительно спокойно, если не считать двух-трех драк между матросами, подглядывавшими за художествами лоцмана. Утром в водах лагуны началось движение. Похоже, что гоблины не теряли времени даром. То и дело к рифу причаливали угнанные лодки с награбленным. Мерзавцы, будто старьевщики, таскали на берег самые разнообразные вещи, сваливая их в две кучи. В одной находился, в основном, всякий хлам, в другой же – преимущественно оружие и столовое серебро. Анатолис, в сопровождении двух прихлебаев, важно расхаживал посреди этой свалки, решая, – что и как можно использовать.

      Наконец, под тихие восхищенные возгласы солдат и матросов на палубе появилась обнаженная зеленая Лейла. Бросив ласты в висящую за бортом шлюпку, она сказала:
      — Мне нужен человек на весла, – хочу проверить, как действует камуфляж. Авалон, – прокатишься вместе со мной.
      Открыв было рот для возражений, юный рыцарь только кивнул головой, встретив сверкающий взгляд демонессы.
      — Я с вами, – раздался голос Нагили, – хочу немного войти в роль.
      — Зачем рисковать вдвоем? – возразила Лейла.
      — Я плыву с тобой, – твердо сказала Нагиля и прыгнула в лодку.

      Сойдя на берег подальше от суетящихся гоблинов, чтоб не привлечь ненароком внимание к зачарованной лодке, дьяволицы вошли в воду. По словам лоцмана, русалки подземного мира мало чем отличаются от обычных женщин и даже крутят романы с людьми; только, вот, кожа у них зеленая «лягушачья», и «ласты вместо ступней». Впрочем, это мало кого смущало, особенно изголодавшихся по барышням моряков. Мало кто мог похвастать подобным опытом, зато рассказов про это ходило немало.

      Осторожно проплыв под водой метров сто, Нагиля и Лейла увидели гоблина. Урод тащил нечто очень тяжелое, не в силах оторвать ото дна. Взглянув на «русалок», гоблин скривил страшную рожу, сделавшись еще омерзительней – хоть это и казалось уже невозможным, – а затем двинулся дальше. Дьяволицы переглянулись, беззвучно хихикнув. Нагиля увлекла за собой Лейлу к противоположной стороне лагуны, где в скале находился вход в мрачный тоннель. Благодаря густо разросшимся водорослям, им удалось это сделать, не привлекая внимания.

      Увиденное разочаровало обоих, – ход в тоннель преграждала стальная решетка. Кроме того, рядом находились несколько вооруженных охранников. Разведчицы повернулись и поплыли обратно к лодке.

      Неожиданно водоросли покачнулись, и прямо перед ошеломленными дьяволицами возникла еще одна зеленая девушка. Двигалась она стремительно, как акула, и буквально выскочила из ниоткуда у них на пути. Внимательно посмотрев на Нагилю, русалка оскалила ряд острых зубок и, схватив ее за руку, увлекла за собой. Лейла тут же поплыла следом, едва поспевая за шустрой отчаянной бестией. Она чувствовала, что начинает задыхаться, но продолжала погоню. Хрупкая худенькая Нагиля оказалась слабее и быстро потеряла сознание. Почувствовав, что ее добыча не подает признаков жизни, русалка решила всплыть на поверхность. Рядом с ней вынырнула Лейла, судорожно вдыхая воздух.

      — Отпусти ее, – сказала она, едва отдышавшись.
      — Забирай, – усмехнулась русалка. – Все равно, как от языка, толку от нее не будет.
      — Ты шпионишь тут, как я погляжу? – спросила Лейла, пытаясь на плаву делать сестре искусственное дыхание.
      — Похоже, что, как и вы.
      — Можете нам помочь?
      — С чего бы это?
      — Хотя бы с того, что покончив с людьми, эти твари примутся вскоре за вас.
      — Мы сможем о себе позаботиться. А вы держитесь от нас подальше, – ответила русалка, но, все же, не уплыла.
      — Не тебе решать, – глаза Лейлы вспыхнули ярким зеленым огнем. – Я хочу поговорить с вашей предводительницей.
      Русалка посмотрела на Лейлу не то что бы с уважением, но с явным интересом – уж точно.
      — Видно, что ты непростая, – сказала она наконец. – Я расскажу госпоже о тебе. Возможно, она и назначит аудиенцию.
      — У нас нет времени, – ответила Лейла. – Мы дочери Лилит и просим ее о помощи.
      — Вот как, – удивилась русалка. – Выходит, – мы родственницы*. Если это, правда, и Атаргарте – ваша сестра, – то, скорее всего, она сочтет нужным оказать вам содействие.
      — Мы, в отличие от ваших избранных королев, – первородные, настоящие дочери. То, что наша мать дала начало всему вашему роду, – красивая легенда – не более. Да и вряд ли, кровные узы имеют значение в разных политических играх. Но сейчас мы хотим всего лишь вызволить жениха моей сестры, которую ты чуть было не утопила, и похитить их гребаного вождя.
       Лейла вновь прильнула к губам сестры, наполняя ее легкие воздухом. Нагиля открыла глаза, и оттолкнула от себя Лейлу.
      — Дьявол… язык мне в рот необязательно было засовывать, – проворчала она. – Откушу…
      — Извини, не удержалась, – рассмеялась Лейла.
      — Значит, это ваш корабль стоит посреди лагуны? – спросила русалка.
      — Наш. Ты видишь его? – удивилась Лейла.
      — Вижу. Как взойдет Луна, спустись в воду. Одна. В любом случае, – я приплыву сообщить тебе о решении Атрагарте.
      — Думаю, – наше купание не прошло даром, – сказала Лейла, когда русалка ушла под воду. – Поплыли назад, надо подкрепиться и отдохнуть, – ночь будет нелегкой.


      ***WD***


      *Колдунчик – флюгарка из перьев на штоке, который ставится на наветренной стороне мостика; по этой флюгарке определяют направление ветра. Способ весьма неточный, потому что флюгарка увлекается ходом судна и не показывает верного направления ветра.

      *Судьба желающих ведет, а боги благоволят сильным.

      Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt – Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит. Поговорка, в последствии переведённая Сенекой – римским представителем стоицизма. Подходит для людей, но… не для высших существ.

      *Спасаясь от преследования ангелов, Лилит улетела к Красному морю и жила там в пещере под водой. Но это уже другая история.


      ******


      Следующая глава - http://proza.ru/2022/08/31/843

      Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/08/22/305

      Начало повести - http://proza.ru/2021/02/24/1297

      Md – Наталья Цацурина Спасибо за фото, Наташа)


Рецензии