Диалектика диалектов

 
      Многие помнят эпизод  "Семнадцати мгновений весны", когда Штирлиц и генерал, разговаривают в поезде. Вдруг Штирлиц неожиданно говорит генералу "Вы мекленбуржец?". Генерал удивлен. Как его собеседник догадался?
  -- По произношению,  по тонкостям диалекта!
    Так же и с полтавчанами.
       Самохвалова на Полтавщине, не задумываясь, назовут Самофаловым – такова диалектика диалекта!
      А Фому переиначат Хомой (как главного страдальца Гоголевского «Вия»!).
     Хворостина прозвучит форостиной; деревня Федунка – Хведункой…
          

   В сводном полку Полтавского тракторного училища, отправившемся на фронт 6 августа 1941 года было больше двух тысяч бойцов.
  Через полтора месяца в Пятигорск, куда было  эвакуировано Полтавское училище, вернулась только сотня.
    В списке вернувшихся -- офицеры, курсанты и красноармейцы.
    В числе офицеров, вернувшихся со сводным полком в Пятигорск 22 сентября 1941 года записаны САМОХВАЛОВ (подробнее http://proza.ru/2021/04/04/1151 ) и КАРАБУТ Ф.Х. (http://proza.ru/2021/09/25/867 ).
 
     Алексей Аркадьевич Самохвалов, воентехник 1ранга, командир 14 роты сводного полка Полтавского тракторного училища был награжден приказом 1/н от 05.11.41 орденом Красного Знамени.
      Ни командира сводного полка, ни комиссара, рекомендовавших однополчанина к награде не смутила неточность фамилии (в наградном листе записан именно как Самофалов!).   
        Про Карабут Ф.Х. в архивах училища осталась только строчка в списках политбойцов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище: под номером 928 числится Феодосий ФОМИЧ Карабут!
    Из электронной базы данных Министерства обороны «Память народа» следует, что «человеческий фактор» писарей справился с правильным написанием отчества Фомич и в его учетно-послужной карточке, однако отыгрались на наименовании воинской части; записано пером на века «спец. полк имени Мухоморова».
     Этот же фактор подтолкнул под руку машинистку Полтавского тракторного училища напечатать в списке политбойцов МИСАЛЬ вместо МИГАЛЬ (убедитесь сами, фото перед заголовком!).
   Я могу подробней рассказать об уроженце упомянутой в начале рассказа Хведунки-Федунки Шишацкого района Полтавской области, где в 1902 году родился Мигель Яков Иванович, курсант-политрук сводного полка, записанный под  N816  в списках подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училища.
   Преодолевая  опечатки восьмидесятилетней давности, удалось в базе данных «Память народа» найти нескольких  Яковов Ивановичей с похожими фамилиями: Мигаль-Мигель-Миголь. Нет только МИСАЛЬ.
   Хорошо, что оказался в Памяти народа такой документ, как донесение из Челябинского военно-пересыльного пункта /Фонд Челябинский ВПП, опись 565126, дело 35/ на МИГЕЛЬ Якова Ивановича.
    В учетно-регистрационной карте, заполненной на ВПП в октябре 1943 года на вопрос «участие в войне» однозначно указано: курсант-ПОЛИТРУК Полтавского танкового училища, был ранен 30 августа 1941-го.

     После ранения выздоравливающий уроженец Хведунки послужил Родине зоотехником, в совхозе на Урале. Был признан годным к строевой, и через полгода, в 1944-ом, как подсказала та же «Память народа»,  старший моторист, гвардии старший сержант Мигаль уже воевал и был награждён: «в боях за Термолово /40 км на север от Ленинграда/ и Сийранмяки…следуя в боевых порядках передовых пехотных подразделений, разведывал огневые точки противника и давал целеуказания экипажам самоходок»…
   
     Нашлось в «Памяти народа» место и для соседа по списку (см. на фото перед заголовком строчку с номером 818).
    
    Зименко Иван Алексеевич 1918 года рождения – был награждён дважды: медалью «За боевые заслуги» (6 ноября 1947-го) и юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом.
Зименко Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения:   Полтавская область, Гадячский р-н, с. Лютенька
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР.
   
     В наградном листе к медали подробностей больше:

«Курсант  Полтавского тракторного училища Юго-западного фронта … 30 августа 1941г в оборонительном бою вблизи гор. Днепропетровска был тяжело ранен осколком снаряда в левую кисть…
    Годен к нестроевой службе.
     Работает комсоргом завода… с работой справляется».
   Мигаль и Зименко, соседи по списку политбойцов были ранены в один день 30 августа.
   Возможно и в окопе они были соседями …

    
    Диалектика диалектов – это стихия, которую приходится учитывать!
   «Учесть нельзя избежать» – похоже на «выжить нельзя погибнуть»?!

   Диалектика диалектов и судеб . . .

    Встретившиеся ошибки исправлены и учтены, ответы на поставленные вопросы получены…
  На Стене Памяти Полтавских курсантов (http://proza.ru/2020/12/22/1731 ) добавилась ещё пара  фамилий:
МИГАЛЬ ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ и
ЗИМЕНКО ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ.

     И прозвучало в этой истории ещё одно название сводного полка Полтавского тракторного училища.
    Однополчанам он запомнился и Коммунистическим полком 38 армии и 1-ым Коммунистическим.
   В УПК бывшего полтавского курсанта Песоцкого Бориса Павловича он записан как специальный  полк полковника Черенкова!
    А теперь ещё и  «спец. полк имени Мухоморова»!!

   


Рецензии