Возрождение Проекта. Глава 7. Трудные задания

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/08/16/1700

Глава 7. ТРУДНЫЕ ЗАДАНИЯ

1

Когда на следующий день его разбудил Эквит Баэглис, Риккайн даже не удивился. Не то чтобы он ожидал, что сразу после пережитого шока ему удастся встретиться с руководителем Службы Душевного Равновесия, просто это оказалось правильной и вовремя принятой мерой со стороны наставника во избежание общей истерики. Ведь потрясение перенесла вся учебная группа, а использовать постоянно жёсткие установки Лэйнирис не имел права, следовательно, появление Баэглиса на корабле получалось чётко рассчитанным, верным решением.
– Все уже кушают вместе с Тэлни, – сообщил Эквит, пока Рик, разлепив сонные глаза, начал одеваться. – Тебя решили разбудить в последнюю очередь, поскольку твой дядя сказал, что у тебя снова в сильной степени проявились симптомы заболевания. Очевидно, мы поторопились с разрешением на экспедицию.
– А вы все специалисты Душевного Равновесия посвящаетесь в тайны семьи Правителя? – Также, не особо удивившись осведомлённости Баэглиса, поинтересовался Рик, застёгивая пряжки обуви.
– Конечно, не все, – всё в том же спокойном тоне ответил Эквит. – Просто ваш случай тоже несколько выпадает из нормы, и поэтому мне было позволено ознакомиться с некоторыми нюансами родственных взаимоотношений вашей семьи. – И, весело подмигнув, добавил. – А то я уже на полном серьёзе начал подозревать, что ты влюбился в своего наставника.
Сражённый столь мощным аргументом, Риккайн, так до конца ещё не проснувшийся, поплёлся за Баэглисом в столовый отсек. Была слабая надежда, что в присутствии специалиста Душевного Равновесия ему удастся хоть что-нибудь проглотить, ведь самочувствие у него оставалось очень плохим. При этом сыну Правителя очень не понравилось замечание по поводу проявления симптомов заболевания. Ему казалось, он уже абсолютно здоров. По крайней мере, когда они стартовали с Ратана в систему Рале, он был в этом уверен. Но вот прошла декада, и он себя чувствует вновь как лет в тринадцать. То есть не так плохо, как с момента рождения, но гораздо хуже, чем после прохождения полуторагодичного курса лечения на Десиле. Осознание этого вызвало острое чувство досады. Он снова злился на родителей, на медиков, на себя самого, что ему никак не удаётся обрести полноценное здоровье.
В столовом отсеке уже собралась вся группа. Девочки сидели за одним столиком с Гэдаром Тэлни, и Рик заметил, что Таймиль опять плачет. Мальчишки, объединившись в противоположной стороне шестигранного зала с наставником, что-то тихо обсуждали с мрачными лицами, по очереди кивая друг другу, очевидно, вырабатывая план дальнейших действий.
– Пойдём-ка, присядем в сторонке, – шепнул Баэглис, обменявшись быстрым взглядом с Лэйнирисом. – Тебе сейчас надо подкрепиться, а не делами заниматься.
Они заняли ближний к двери столик, и сразу же пожилой слуга поставил перед сыном Правителя небольшую чашу мясного бульона с зеленью и крохотное блюдо с тушёными овощами. Эквит взял себе стакан фруктового сока, сообщив на всякий случай, что он уже успел плотно поесть во время перелёта и вряд ли проголодается до полуденной трапезы. Как оказалось, военный крейсер, доставивший специалистов для помощи учебной группе, не только остался в Солнечной системе, но и вызвал пять инженерно-технических кораблей.
– Значит, Риавлар всё же разрешил вмешательство? – Осторожно спросил Рик.
– Ну, настоящим вмешательством это трудно назвать – всё так же шёпотом ответил Баэглис. – Просто семи кораблям удалось растянуть силовое поле и лишь частично пригасить повторно возникающие колебания почвы. Ведь получилось, что плита под плиту подлезла. Тут как минимум тридцать наших специально технически оборудованных кораблей понадобилось бы, и то – полностью сбить цунами вряд ли бы удалось. Гасишь волны в одном месте, так они совершенно в другом возникают. Начни вы вчера одним кораблём противостоять стихии, так и правда, принесли бы ещё больший вред. Такие вещи хорошо понимать надо. Я не инженер-геолог, вот и не лезу со своими советами и вам всем пытаюсь это объяснить, мы не по равнодушию не вмешиваемся, а потому что не знаем, по какой причине катастрофа произошла. Разные причины – разные методы нейтрализации. К полудню техническая служба, с которой мы прибыли, собирается представить отчёт о произошедшем более полно, и, хочется надеяться, с подробными объяснениями.
– Да. – Кивнул Рик, осторожно глотнув бульон и прислушавшись к своим внутренним ощущениям. – Сегодня я уже и сам понимаю, что вмешательство одного слабоэнергетического корабля только усугубило бы катаклизм. И, кстати, почему Таймиль до сих пор плачет?
– Да вот видишь, – Эквит печально вздохнул, – Вирол уже успела собрать материал, что люди съехались в этот регион из разных стран отметить некое Рождество, а потом Новый год. То есть на праздники большинство приехало.
– Ну да, – мрачно кивнул Рик, – вот теперь я точно поем.
– А куда ты денешься, – успокоил его Баэглис, прикасаясь двумя пальцами к переносице юноши. – Конечно, ты поешь.

2

В послеполуденное время группа изучала анализ, проведённый инженерно-геологической службой.
Гипоцентр основного землетрясения, повлёкшего за собой цунами с высотой волн превышающей пятнадцать метров, находился на западном конце так называемого «Тихоокеанского кольца огня». Оказалось, наибольшая доля крупнейших землетрясений на планете сконцентрирована именно здесь.
Из знаний, полученных на первой ступени обучения, ребята уже знали, что на планетах с таким объёмом, массой и плотностью землетрясения происходят вдоль крупных расколов, являющихся границами между плитами. Именно в этих зонах создаются напряжения и, рано или поздно, происходит смещение плит, причём они могут сходиться или расходиться. Так вот, в зоне Тихого океана происходит сближение и столкновение плит. Индийская плита двигается на северо-восток со скоростью приблизительно шесть сантиметров в год. Она соприкасается с Бирманской плитой и постепенно сползает всё глубже и глубже под неё. Ребятам жутко не повезло посетить Землю именно в тот момент, когда падение метеорита многократно усилило нагнетающее давление, что и стало причиной катастрофы. То, что это метеорит, было выявлено с помощью бортовых записей корабля, которые показали специфические возмущения атмосферных масс в этом регионе непосредственно перед землетрясением. Но имеющийся видеоряд прохождения небольшого небесного тела через атмосферу был не столь внушителен, нежели созданное им цунами.
– Получается, – мрачно резюмировала Вирол, – в наших первых записях, посвящённых изучению Терры в реальном времени, следует отметить, что мы прибыли в Солнечную систему двадцать шестого декабря две тысячи четвёртого года, по текущему местному летоисчислению, за несколько часов до начала одного из самых сильных землетрясений в новой истории Земли. При этом, действуя по выработанной стандартной программе, ни мы, ни даже экипаж нашего корабля, более взрослый и опытный, не смогли не то что спасти, а даже предупредить людей. – И обратившись непосредственно к Лэйнирису, она спросила. – Наставник, ты считаешь, что выделенный нам корабль был действительно не в состоянии по техническим характеристикам вовремя заметить, что на планете что-то случилось, или у команды не было указания заниматься чем-либо, не относящемуся к теме нашей экспедиции?
Риккайн почувствовал, как у него вспотели ладони. Ведь Дайнитис, фактически сейчас попыталась обвинить Риавлара, что он несёт ответственность за гибель нескольких сотен тысяч землян, но наставник сделал вид, будто не заметил резкого тона своей новой ученицы.
– Если бы последнее утверждение было верным, – спокойно ответил Лэйнирис, – то зачем было давать общую тревогу по кораблю и этим привлекать ваше внимание к происходящему?
– Да, действительно, – Вирол потупила взгляд. – Прошу прощения за некорректный вопрос.
Проигнорировав её извинения, Риавлар продолжил:
– Все сканеры корабля по вашей просьбе были настроены на изучение подземных городов водного народа, и только через это косвенным образом были замечены неположенные колебания в тектонических плитах. Надеюсь, вы уже усвоили, что плиты движутся всегда!
– Ужасно извиняюсь, – встрял в объяснение наставника Вайтиль, – но только что поступила информация, что все правительства основных стран планеты приказали своим средствам массовой информации опровергнуть заявление о том, что земная ось изменила свой наклон на четыре угловые минуты. Так как часть населения эту новость до этого успела услышать, то теперь пытаются убедить жителей, будто повторный толчок вернул ось на место.
– Бред какой!! – Возмутилась Таймиль. – Для этого толчок должен был произойти точно такой же силы, но чётко на другой стороне земного шара и в противоположном направлении. А это просто невозможно. Даже самая современная станция слежения не смогла бы осуществить такое воздействие на планету! А у них получается – по случайности всё встало на место! Да ещё и так своевременно!
– Ну-у, – осторожно вставил Лармет, – некоторые из людей считают, что и жизнь на планете случайно зародилась, а сами они от обезьян произошли.
– Да что за чушь!! – Казалось, что Таймиль сейчас взорвётся от негодования. – Даже страшно предположить, как они отреагируют на то, что живущее ныне здесь чернокожее население прибыло из созвездия Небесного Охотника, то есть Ориона, а жёлтая раса – потомки переселенцев с Суира.
– Сириуса. – Подсказал Лармет.
– Мне кажется, это название не претерпело сильного изменения и в переводе не нуждается! – Сверкнула в раздражении глазами девушка.
– Да, действительно, – не отвлекаясь на эмоции, продолжила Вирол тему, поднятую подругой, – нам придётся серьёзно подумать, как через их четыреста лет мы будем объяснять землянам, что не все живущие сейчас на планете местного происхождения. А какая у них будет реакция на то, что другие расы прилетели на Терру по приглашению царя нагов…
– Кого? – Удивлённо перебил её Наар Шиим.
– Наги – это современное название водного народа. – Спокойно объяснила Дайнитис. – Есть группы учёных, увлекающиеся древними цивилизациями, так они обнаружили в древней ведической литературе упоминание про нагов – полулюдей-полузмей, только с различными вариантами их внешнего вида. Но после упоминания в отчёте Фраэллиса о Добром Надсмотрщике, вполне возможно, что водняки вывели искусственно и других существ на основе собственных генов. Смею предположить, именно поэтому внешние описания нагов разнятся, но я с уверенностью заявляю, что в этих древних книгах говорится именно о водняках.
– Так, стоп, достаточно! – вмешался Лэйнирис в дискуссию. – Задание на завтра: выяснить, почему правительства землян пытаются скрыть факт падения метеорита и изменения наклона оси планеты. А теперь, пожалуйста, в порядке очереди: посетить наших любезных медиков, хорошо покушать и заняться изучением вопроса в индивидуальном порядке. Утром, как обычно, жду вас здесь, и надеюсь, вы сумеете найти именно тот материал, который я хочу, чтобы вы нашли. Свободны!

3

Поначалу Риккайну задание показалось очень простым. Он сразу же понял, что правительства людей таким образом предотвратили панику, и запрос в информаторий корабля подтвердил эту версию. Первым порывом было сразу сообщить о своей внимательности наставнику. Но, слава Вышнему, сделать этого не успел, поскольку в голову пришла ещё одна, и судя по всему более здравая, мысль: во-первых, если всё так просто, то почему наставник выделил им на изучение вопроса целый вечер, тем более, никто из ребят не спешит поделиться с Лэйнирисом столь детским открытием. Как ни странно, но он после последнего курса лечения почти всегда чувствовал, если это его интересовало, занят ли наставник мысленным общением в текущий момент времени. Во-вторых, если этот простой ответ и верен, в чём Рик в общем-то не сомневался, самое главное было выявить причины так и не успевшей разгореться паники.
«Паника всегда вызвана страхом, – продолжал размышления Риккайн, – значит, жители Земли боятся нечто такого, что связано с изменением наклона оси планеты. Четыре угловые минуты, по их собственному измерению, величина чрезвычайно малая, чтобы существенным образом повлиять на жизнедеятельность биологических видов. Так чего же они бояться?»
Прошло четверть часа, а ответ на поставленный себе самому вопрос не находился. Рик попытался успокоиться и проанализировать дискуссии, которые они вели в последние дни, и всё тут же встало на свои места.
«Конечно! – Ухватился юноша за только что родившуюся идею. – Мы отметили, что на планете идёт очередная волна возрождения религиозных верований. И, безусловно, фраза, очень часто упоминавшаяся выжившими в катаклизме людьми: «Я думал, наступил Конец Света!» имеет смысл!»
Рик дал новый запрос в информаторий корабля, и был потрясён, когда из общего поля пришёл совет включить персональный экран, поскольку мозг будет не в состоянии единовременно удержать ответ из-за колоссального объёма уже собранных и пополняющихся данных на указанную тему.
«Общее название: Эсхатология». Появилась первая надпись. Бегло ознакомившись с определением, Рик усвоил, что термин означает религиозное учение о предстоящем Конце Мира, входящее составной частью во многие вероисповедания. Это оказалось действительно серьёзной проблемой в их предстоящей работе. Получалось, достаточно большая часть населения верила, что рано или поздно явится некое карающее божество, которое уничтожит этот мир за его прегрешения. Что такое прегрешения, Рик пока не стал разбирать подробно, усвоив лишь, что это поступки, неугодные сверхъестественным существам, которым люди, в меру восприятия лишь трёхмерной физической реальности, пытались поклоняться. Сын Правителя с огорчением отметил, ведь сам он мог воспринимать окружающий мир, в случае необходимости, лишь до пятого измерения, когда все его одногруппники уже осваивали теорию шестимерности. Видящие на Раолинусе воспринимали до двенадцати измерений, это давало им возможность предсказывать некоторые будущие события. А что видел, и самое главное, чем мог манипулировать Риавлар Лэйнирис, как Контролёр общего поля, оставалось для всех загадкой, и на обсуждение данной темы было негласное, но общепринятое, табу.
Сосредоточившись, Рик заставил себя не мечтать о невозможном, а вернуться снова к выполнению задания. Самым распространённым был миф о Всемирном Потопе, это и не удивительно, если учесть, что станция слежения уже четыре раза его устраивала в прошлом Терры. А самый последний произошёл одиннадцать тысяч лет назад самостоятельно, после того как сошло оледенение, вызванное ядерной зимой, как следствия общечеловеческой межпланетной войны. Несмотря на все усилия по очищению планеты, часть северного полушария оказалось на несколько столетий покрыта ледяным панцирем. Но этот потоп уже никак нельзя было назвать Всемирным, поскольку таяние льдов носило локальный и разновременной характер.
Помимо того выяснилось, что существуют также предсказания об уничтожении человечества в результате других бедствий, имеющих также общепланетарный характер – это эпидемии, пожары и землетрясения. Причём в большинстве случаев указывалось – такой вариант Конца Мира не окончателен. В большинстве вариантов предполагалась замена старого рода людского на более развитое физически и духовно, новое человечество.
Далее из информатория поступили рубрики данной темы, такие как «Конец Света в восточных религиях», «Иудейско-христианские апокалипсисы», «Христианский милленаризм» и «Милленаризм у первобытных народов», после чего Риккайн понял, ему не то что вечера, а и всей ночи может не хватить для выполнения задания. Он быстро сбегал за едой и напитками, и уселся перед экраном, изучая и систематизируя найденный материал применительно к только что произошедшей катастрофе. Когда было уже далеко за полночь, и он успел, не отрываясь от работы, несколько раз перекусить, пришёл мысленный приказ от наставника «бросить всё и идти отдыхать». Риккайн попытался объяснить, что ещё не разобрался со страхом перед, так называемым, «миллениумом», но Лэйнирис был непреклонен, пообещав помочь разобраться со сложными вопросами возникшими, как оказалось, у каждого ученика их группы. Нехотя, потому что его действительно захватила столь необычная для дианита тема, сын Правителя повиновался, поскольку ничуть не сомневался, Риавлар вполне способен посреди ночи разбудить Эквита Баэглиса и прислать того для успокоительных бесед.

4

На утреннее обсуждение на этот раз Рик опоздал. Причиной столь не свойственного ему уже последние десять лет поступка послужил спор с Гэдаром Тэлни, настаивавшем немедленно приступить к новому курсу лечения, который он, видите ли, разрабатывал всю ночь. Сын Правителя пытался приводить различные аргументы на тему: «мы должны продолжить учебную практику все вместе». На это медик отвечал, что его драгоценные занятия не пострадают от двух инъекций в день, а основной курс пройдёт уже по возвращению на Десиль и займёт не более двадцати дней.
– Конечно, если ты сейчас будешь откладывать начало лечения, – выставил последнюю угрозу Тэлни, – то по возвращении придётся просидеть в медцентре до начала учебного цикла.
На самом деле Риккайн прекрасно понимал, ему сейчас действительно необходима квалифицированная помощь, но не мог же он признаться в своём страхе перед инъекциями и всем тем, что с ними теперь ассоциировалось.
Неожиданно тёмно-жёлтые глаза медика потускнели, и он сказал, устало вздохнув:
– Я сейчас отдохну, а ты придёшь после полуденного перерыва, и мы начнём курс лечения. Теперь ступай на занятия, чтобы избежать ненужных вопросов.
Не совсем понимая, почему его сейчас отпустили, Риккайн выскочил из медотсека и бегом кинулся в информационный зал. И лишь на полпути между ярусами он понял, что вмешался Лэйнирис, и от лечения на корабле отвертеться не удастся.
Другой вопрос состоял в том, как скрыть от ребят, что, несмотря на все попытки игнорировать своё самочувствие, он снова заболел так и не выясненной до конца болезнью. Безусловно, будущим советникам незачем знать, о трудностях, возникших у специалистов Десиля с его лечением. А вот вера наставника в его способность со временем всё-таки, занять место отца, вселяла надежду, что рано или поздно удастся разрешить эту проблему.
– Прошу у всех прощения за опоздание, – молвил Риккайн, войдя в информационный зал.
Лэйнирис недовольно поднял на него глаза, сопроводив сие действие мысленной отповедью за непослушание старшим, а затем, ни слова не говоря, кивнул в сторону экранов, приказывая Рику занять своё место.
– Ты что, проспал? – Гневным шёпотом отчитала его Вирол. – У нас сегодня рассмотрение многих серьёзных вопросов.
– Да, нет, – также шёпотом ответил Рик, – просто заспорился с Тэлни.
– Для тебя Гэдар Тэлни не тот специалист, с которым стоит спорить. – Тихо возмутилась девушка. – Надеюсь, у тебя хватило ума, всё-таки принять его решение.
– Судя по всему, не у меня… – смутился юноша.
– А-а, – протянула Вирол, – тогда понятно, почему наставник стал столь язвительным в последние четверть часа. – И строго добавила. – Я же вижу, что ты болен, но видимо считаешь себя умнее взрослых. Если надо лечиться, то лечись, а не пытайся строить из себя самого сильного и смелого. Прекрати вести себя как избалованный малыш, которым ты, к слову, никогда не был, и подумай об ответственности, лежащей на тебе. – После сей короткой, но весьма содержательной тирады она снова обратилась ко всем ребятам уже в полный голос. – Так какие выводы мы можем сделать, изучив понятие «эсхатология»?
Обсуждение на этот раз оказалось очень активным и чрезмерно затянувшимся, в связи с чем наставник был вынужден в приказном порядке отправить группу в зал столового отсека. Но и там ребята продолжили бурный обмен мнениями и фактами. Оказалось, что по эсхатологии Рик переработал почти столько же данных сколько Вирол, а вот по милленаризму отличился Лармет Керми. Он и поведал всем, что это религиозное воззрение было привнесено в местную культуру переселенцами с Ориона, и первоначально было направлено против коренного населения планеты, а позже и против возникшего христианства, но со временем впитало в себя эсхатологию самого христианства. Больше всего в этой теме Рика удивило то, что в движениях милленаризма утверждалась кончина мира в завершении очередного тысячелетия. Как цифры человеческого меняющегося календаря могли повлиять на приближение глобальной катастрофы, сын Правителя так и не понял. Ведь сейчас на планете параллельно существовало несколько систем летоисчисления.
Помимо того выяснилось, что Наар Шиим раскопал упоминание о некоей царице нагов в древнегреческой мифологии в цикле историй подвигов Геракла. Также он обнаружил китайские предания о матери-прародительнице Нюйве, которая также обладала телом человека сверху, а ниже пояса – телом змеи. В последствии она выбрала себе в спутники Фу-си, и их изображения в антропо-зооморфной форме как супружеской пары представляют наиболее древние представления о Фу-си как первопредке-творце. Наар настолько эмоционально делился своими изысканиями с товарищами, что невольно привлёк внимание всех присутствующих в столовой. Лэйнирис, сидевший неподалёку за столиком со специалистами, сделал Шииму выговор за уклонение от темы, но Наар ничуть не расстроился, поскольку жутко увлёкся историей водного народа и его исчезновения с Земли.
Риккайн с опаской покосился на Лэйнириса и убедился, что ему сразу после еды придётся всё же пройтись с Гэдаром Тэлни в медотсек. Приняв эту неизбежность, юноша попытался получить максимально возможное удовольствие от продолжившейся беседы.

5

Снова задержавшись у медика, надававшего кучу рекомендаций по питанию и режиму дня, Рик вернулся в информационный зал к моменту, когда наставник объявил, что остались последние сутки, которые они проведут на орбите Терры-Земли. Соответственно, заключительное задание было сформулировано следующим образом: «Почему люди не хотят учиться на ошибках своей истории и периодически объявляют её мифологией?». Получалось, группа вновь столкнулась с вопросом, с которого было начато изучение материалов по данному Проекту. Но теперь наставник ожидал увидеть в выводах отражение знаний, полученных в ходе их короткой, но неожиданно морально тяжёлой экспедиции.
Риккайн начал клевать носом далеко до полуночи и на этот раз не смог осилить и половину задания. Очевидно, в вечернюю инъекцию Тэлни добавил ещё и слабое снотворное. Сочтя своё сонное состояние событием непреодолимой силы, юноша выпил полстакана сока и отправился спать.
Наутро, тем не менее, никак было нельзя сказать, что он стал чувствовать себя лучше. Но если рассуждать здраво, то вряд ли один день лечения мог убрать сразу все симптомы болезни. Стараясь не обращать внимания на дурноту, Рик быстро оделся и отправился немного перекусить перед занятием.
Вся группа уже жевала в зале столового отсека, взволнованно обмениваясь новостями. Судя по всему, что-то произошло ночью, ибо как только сын Правителя переступил порог, все взгляды устремились в его сторону, а Лэйнирис жестом приказал сесть рядом с ним.
– Что случилось? – Тихо спросил Риккайн, чувствуя, как сердце начинает всё быстрее биться о рёбра.
– Сейчас уже всё закончилось, все живы и отправлены на Десиль. – Сказал Риавлар, пристально рассматривая лицо племянника, и, взяв юношу за руку, закончил. – На твоего отца было совершено нападение.
– Что значит все? – С трудом выдавил Рик, ощутив, как горло сжал ненавистный с детства спазм. – Кто ещё пострадал?
– Твоим братьям пришлось принять участие в перестрелке, так как охрана оказалась нейтрализована.
– Была перестрелка? – Юноша будто упал с обрыва в ледяную воду. – Но кто напал?
Волна тёплой согревающей энергии потекла от руки Лэйнириса, частично отгоняя подступающую панику.
– Понимаю, что это шокирует тебя ещё больше, – вздохнул наставник, – но ты должен знать, что напал бывший Первый Помощник Салми со своими телохранителями. И если бы не смелость и реакция твоих братьев, неизвестно, чем бы закончилась эта попытка захвата власти.
– Салми? Захват власти? – У Рика всё поплыло перед глазами.
– Гэдар! – Резко окликнул медика Риавлар. – Помоги мне!
И двое взрослых успели вскочить, подхватив юношу, и вывести в коридор, прежде чем его окончательно скрутил судорожный приступ.
Сквозь окутавший его туман Рик слышал, как они о чём-то спорят, а после того как Тэлни поставил ему укол, сумел разобрать слова.
– Ты что, Лэйнирис, совсем маньяк?! – Возмущался медик. – Его сейчас надо в сон погрузить, а не на урок тащить.
– Видишь ли, – спокойно аргументировал своё решение Риавлар, – по необъяснимой случайности, именно сегодня мы должны разбирать тему, напрямую связанную с произошедшим ночью, и мальчику лучше будет, если я укажу ему на настоящую причину всех его бед. Сам понимаешь, неопределённость пугает больше самой страшной реальности. А неверное понимание сложившейся ситуации чревато ошибочными решениями в будущем.
– Опустив момент про случайность, – Тэлни хмыкнул, – спрошу: ты знаешь, кто за этим стоит?
– Конечно, – ответил Риавлар. – Тот, кто заставил Хатига Салми отключить Валисан от общего поля перед рождением Рика, а потом всё якобы исправить.
– Но ведь девочке, которую ты подозреваешь, тогда было несколько месяцев от рождения, – удивился Гэдар. – Она это не могла провернуть в силу своей физической беспомощности.
– Я считаю, что сила, проявившаяся в дочери Салми, повлияла на него самого, – безапелляционно заявил Лэйнирис. – Причём, скорее всего, он сам и не помнит о произведённом им противозаконном действии. Наверняка и сегодняшнее происшествие он будет не в состоянии объяснить.
– Спорить с тобой на такие темы бессмысленно, – согласился медик. – Лучше займёмся больным ребёнком.
– Я уже не ребёнок, – вяло промямлил с пола Риккайн, пытаясь сесть более ровно.
– Ага, герой-любовник очнулся. – Мрачно отозвался Риавлар. – Тебе сколько раз было сказано держаться от этой семейки одержимых подальше?!
– Однако! – Приподнял бровь Тэлни. – Меня уже просто распирает, но насколько я понимаю, лучше пока сдержать своё любопытство. Надеюсь, подробности будут оглашены позже? – И уже серьёзно добавил. – Если ты отложишь занятие на час, я приведу мальчика в порядок за это время.

6

Спустя час Риккайн, сопровождаемый двумя работниками медслужбы, слегка пошатываясь, добрёл до информационного зала. За прошедшее время ему сделали ещё несколько инъекций, немного покормили и под руководством Баэглиса провели сеанс релаксации.
Как и обещал наставник, занятие было отложено, но ребята снова собрались заранее и продолжили обсуждение новостей. Вирол старательно прятала от остальных трясущиеся руки под столом, и Риккайн сразу мысленно поинтересовался о причине столь сильного волнения.
«Просто не представляю, – отозвалась девушка, – как я потом займу это место, после столь ужасного происшествия!»
«Не стоит так переживать, – Рик постарался передать уверенность, которой сам не ощущал. – Ведь сейчас кого-то другого назначат, а когда придёт твоя очередь, мы можем и переименовать должность, если тебя это ещё будет тревожить».
Вирол смущённо улыбнулась в ответ и сразу обратилась с вопросом к только что вошедшему Лэйнирису.
– Наставник, а кого теперь назначат вместо Салми?
– Я отправил указание Диту Клэйстрису прибыть завтра на Десиль.
– Ты?! – Удивлённо воскликнула Таймиль Ланрис. – Но разве в твоей компетенции делать подобные предложения?
– Может не стоит придираться, – буркнул Вайтиль, уставившись в стол. – Контролёр поля имеет право принимать любые решения в кризисных ситуациях.
– Ты так говоришь, потому что твоего отца назначают? – Фыркнув, спросила девушка.
– Нет. Просто читал должностные инструкции.
Рик и Риавлар удивлённо посмотрели на юношу. Первый растеряно, второй с усмешкой. Такой инструкции в системе Раолинуса вообще не существовало.
– Очевидно, мне придётся тебя перепрограммировать, – хмыкнул Лэйнирис, – во избежание утечки информации, внимательный ты наш.
– Ой, – Вайтиль испуганно заморгал, – может не стоит на меня время тратить. Я уже молчу.
– Вот и молчи, – назидательно сказал Риавлар.
Но Рик явно видел, что ситуация всего лишь забавляет его дядю и никакой опасности для сознания младшего Клэйстриса не существует. Единственно, сына Правителя тут же стало терзать любопытство, каким это образом его лучший друг обо всём догадался, но спросить сейчас никак не представлялось возможным, и он решил отложить разговор на время обратного пути. А группа тем временем недоумённо взирала на столь странный диалог.
– Фу, – наконец выдохнула Вирол, – тогда я спокойна. Давайте приступим, наконец, к разбору задания.
Риавлар было сверкнул на неё глазами, но девушка лишь отрицательно мотнула головой.
На этот раз обсуждение вышло на редкость коротким. Видя, что ребята пришли к требуемому ответу Лэйнирис решил подвести итоги.
– Таким образом, – начал он, – мы видим, что после заселения на Терру представителей Суира и Ориона и исчезновения цивилизации водняков, управление планетой перехватила некая агрессивная сила, которая постоянно сталкивает между собой местное население. При этом все лидеры прошлого объявляются богами различных культур, которые в процессе развития нынешней цивилизации постепенно, все без исключения, начинают играть чисто ознакомительно-развлекательное значение. Уничтожение Эира преподносят как легенду о гибели Фаэтона, насколько я понял, это некий вымышленный персонаж, и ни слова о том, что когда-то в системе произошла межпланетная война. Мифы, где излагаются древнейшие события, приравнены к сказкам, во избежание интереса людей к своей настоящей истории. Кто может мне что-либо дополнить по данному вопросу?
Не чувствуя уверенности в правильности собственных выводов, Риккайн всё же поспешил ответить наставнику.
– Ты утром говорил, что между сегодняшней темой и ночным происшествием на Диа есть прямая связь. Тогда, если следовать этой логике, семья Салми тоже оказалась под влиянием этой враждебной силы, а в системе Рале последние события начали развиваться также, как и здесь на Земле – они будто преднамеренно стали отказываться от своего прошлого и считают, будто это пойдёт им на благо. Иначе зачем тебе было включать в маршрут посещение Вэлмиера и изучение там политической обстановки?
После этой тирады сына Правителя группа окончательно замолчала, растерянно-вопросительно взирая на своего наставника. Наконец, тишину нарушил голос Вирол.
– Лэйнирис, ты не стал опровергать слова Рика, значит, это правда?
– Тебя это пугает? – Мрачно усмехнулся Риавлар.
– Нас всех это пугает, – чуть вздрогнув, продолжила девушка. – Ведь Раолинус является системой первого круга проникновения Вышнего в нашу реальность. Если непосредственно на Диа уже одна семья на самом деле попала под влияние противоположной силы, то это может послужить началом падения всей нашей цивилизации, если не предпринять сдерживающие меры.
– А вот здесь волноваться не стоит, – уже более спокойно ответил Риавлар. – Правитель приказал Салми покинуть систему в течение трёх суток.
– Но в таком случае, – воскликнул обычно уравновешенный Наар Шиим, – они сразу отправятся в систему Рале! Всё сходится!
– Бесспорно, именно туда они и отправятся.
– Но этому надо воспрепятствовать! – Вступила в обсуждение Таймиль. – Нельзя позволить им объединиться! Пусть выберут что-нибудь из третьего круга!
– Поступив так, – выставил контраргумент Лэйнирис, – мы позволим силам противника расползтись по всей обитаемой части Вселенной, и вряд ли в таком случае сможем отслеживать их действия.
– А кто противник? – Поинтересовался Лармет Керми. – Что он из себя представляет? И есть ли у него определённое название? Или мы условно его будем и дальше называть «Противник» – как имя?
– Отличная идея! – Лэйнирис от души расхохотался. – Меня устраивает это обозначение! – И, видя непонимание ребят, пояснил. – Это Нечто трудно описать словами. Очень приближённо можно сказать, что это энергия антимира или сила искажения многомерности, но она разумна и постоянно стремиться поглотить всё больше миров физической реальности. В нашем языке нет слова, точно обозначающего его сущность, а вот понятие «Противник» сюда отлично подходит. Главное, нам понятно, что мы имеем в виду силу, противостоящую Вышнему.
Лармет, смутившись, залился краской. На предыдущих обсуждениях ему ни разу не удалось выдвинуть ни одной идеи, которая бы устроила строгого наставника.
– Но что нам теперь делать? – Озвучил общий вопрос Вайтиль. – Разве можно бороться с такой силой космическими кораблями и нашими начальными умениями по оперированию пяти- и шестимерностью.
– А вот тут мы должны собрать все наши усилия, чтобы помочь Рику победить прилипшую к нему болезнь. Ведь если бы от него ничего не зависело в будущем, он бы родился нормальным здоровым ребёнком.
Теперь покрываться пунцовыми пятнами пришлось сыну Правителя, не ожидавшему от своего дяди такового выпада. Но, как оказалось, остальные ребята отнеслись к сему заявлению абсолютно серьёзно, и никто даже не собирался по этому поводу шутить.
– Если честно, – потупив взгляд, тихо сказала Вирол, – мы уже обсуждали без Рика такую вероятность, но предположить не могли, что опасность намного выше. И повторю вопрос Вайтиля заданный сегодня утром: что нам теперь делать, кроме помощи будущему Правителю?
– Как что? – Лэйнирис приподнял бровь. – Теперь мы кушаем и летим домой. Часа за два должны управиться, поскольку сейчас мы перейдём на военный крейсер. И если это ещё кого-то беспокоит, я только что отправил сообщение на Лангжи представителям Миарта, что мы, к сожалению, не сможем в этом месяце больше с ними встретиться.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/08/30/1698


Рецензии