6. О классиках литературы и других

На днях зашел в «Читай-город» и провел там час. Это книжный магазин, где в наличии произведения российских, советских и зарубежных классиков ХIХ-ХХI веков.

Кроме того, там присутствует научная и околонаучная литература, такая как: юриспруденция, медицина, история, религия, эзотерика и техническая литература.

Много места уделено школьной теме: учебники, литература, тетради, альбомы, глобусы и другие принадлежности.

Какие впечатления, мысли и выводы возникли после этой экскурсии?
 
Во-первых, мало людей, даже таких праздношатающихся, как пишущий эту статью. Группа посетителей кучковалась в разделе школьных принадлежностей.

Во-вторых, две третьих площади этого пространства занимала художественная литература классиков, которой никто не интересовался.

В-третьих, люди перестали читать бумажную литературу!

Посему, еще один неутешительный вывод для авторов Проза.ру, даже талантливых, что то, о чем человек хотел сказать другим человекам, уже сказано давным-давно. Согласно опросам людей на тему чтения, читают только такие «мамонты», которые обитают здесь, на Проза.ру.

Если интересует затронутая тема, предлагаю высказаться о наболевшем)


Рецензии
Поживши за границей, понял, что это только нам, советским людям кажется, что люди стали меньше читать. Люди и не начинали читать! Мы даже представить себе не можем, какого уровня достигает невежество в других странах. Там, в отличии от СССР, правящий класс кровно заинтересован в том, чтобы образование низших классов было максимально утилитарно и специализировано. Это касается даже образованного класса. На уроке в университете американские студенты не могли показать на карте мира ни Китай, ни Индию! В университете!!!
Конечно, есть университеты престижные, для элит. Там ситуация иная. В доме потомственного правящего класса всегда есть библиотека. Это - главное отличие от нуворишей.
И это не только про чтение. За пять лет жизни "там" в филармонии видел только одни и те же лица: 10-20 профессоров, 30-40 студентов, человек 50-70 очень богатых местных бизнесменов с семьями и остальная элита, политики, люди искусства. Весь зал на 300-400 человек.
Нам в СССР повезло оказаться в уникальной позиции людей, которые получили такое образование, которое на Западе получают только избранные. Но сейчас все вернется на круги своя - образованная элита и скот, а между ними прослойка "интеллигенции" в позе нищего с протянутой рукой.

Арчибальд Скайлс   08.11.2025 00:38     Заявить о нарушении
Хвала Господу, что нам повезло учиться в СССР)

Андрей Макаров 9   08.11.2025 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.