Петра 1989 У них в клубе

ранее: Заммстаг   http://proza.ru/2022/08/26/1164

   Школа по периметру ощетинилась сотней  поручней для парковки велосипедов.
Клуб базировался в кабинете «Практических основ технологии» и его подсобных подвальных помещениях. Председатель клуба – как раз школьный «трудовик». Не алкаш, как у нас в школе, а холеная рабочая аристократия. Аналогичный женский предмет называли меж собою ККК. Не ку-клукс-клан, а Киндер-Кирхе-Кюхе (дети-церковь-кухня) женская доля в кайзеровской Германии. Официальное название «их домоводства» мимо меня пролетело, как муха.
   Мое появление получилось типа «волшебники приходят к людям». С точки зрения Юргена – вообще «явление Христа народу». Передачу вчера смотрели все.
- Юрхе, а откуда у тебя трофейная советская форма?
- Он меня раздел прямо на трапе самолета…
- А где Ваша красивая соведущая?
- Моя сестра пошла встречаться с одноклассниками.
- Юрхе, так Петра – твоя сестра, а Петер – ее муж?
Юрген, кивая, словил кайф лишний раз. Я еле сдерживал смех от того, как он «грелся в лучах нашей славы». В мужской компании до 20 человек было 2 ребят младше шурина, большинство – чуть старше меня, лет до 30 и по несколько 30+, 40+, 50+. Возрастной срез - как у нас. Все с бейджиками. Зачем – вопрос отпал сам собою. Запомнить столько фамилий и имен (некоторые двойные) за минуту под силу только Штирлицу. Сразу перешли на внутриклубное ТЫ и ввели меня в курс своих дел. Только дай энтузиасту слово – обратно не отберешь! Но мне все было действительно интересно. Частью выделяемые на учебный процесс материалы шли на общественное дело. Кроме требуемого по программе мальчишки делали и подмакетники, каркасы для ландшафта. Часто Кай-Уве проявлял истинно арийское терпение, чтобы потом довести сделанное до ума. «С нуля» сделать куда проще, чем переделывать. В награду ребята на готовых участках гоняли поезда в конце урока… На перемене… И едва не опаздывали на следующий предмет. Старшим доверялись элементы отделки. На весь СССР, как я случайно узнал много позже, студия железнодорожного моделизма существовала только в Москве, на Ленинских горах. У нас, во Дворце пионеров, были только авиа и судомоделизм.
     Вспомнились наши уроки труда. Из кучи разномастных деревяшек, выбранных из строительного мусора, делали табуретки.  Трагикомический процесс с элементами детектива. Почти все получились о 4 ногах. Средство современной инквизиции и одновременно «русская рулетка», в какую сторону и как с нее завалишься – неизвестно. К 8 марта – еще хуже. Девчонки занялись тортопечением. Были результаты и ограниченные по съедобности – но хотя бы в тему. Ингредиенты, наверное, они тоже приносили из дома. Излишки дрожжей выкинули в унитазы и в школе случилась аппетитная коммунальная авария. Нам же предстояло сделать совки из кровельного железа. В аккурат на пороге весны.Немногие водосточные трубы в районе стали стремительно «таять» снизу вверх.Потом в РОНО все же хватило ума скорректировать программу в более мирное русло и перейти на без дрожжевое тесто.
      Лет до 16, у меня еще была игровая потребность ж-д моделях. Желания строить макет никогда не было. Сделаешь – и будет громоздкое одно и тоже. Делал по собственному представлению «приусадебные участки» к собранным домикам и посредством нескольких стрелок, прямых и кривых рельсов каждый раз все раскладывал по-разному. Одноклассники охотно захаживали на покатушки. В последнее время узнавали цены «паровозиков». «Ого, 4 штуки – 60 рублей, да за эти деньги можно фирменные «тапки» (на фарцовом сленге – кроссовки) купить.»
       Домашние стационарные макеты  у нас (лучший был у Вадима Медведева, 2 на 3 метра, крепился к стене, как крышка секретера) и в ГДР  на 90% были по одному шаблону. Левый дальний угол – туннель с 2 порталами, на переднем плане вокзал, несколько перронов, справа – промзона, на дальней части – поселок. И одно-двухпутное движение по овалу. Здесь же имел место модульный макет. В Германии существовали единые нормы на 1-2 путные участки, которые стыковались меж собою в минуту, как пазлы. Клуб принимал на общем собрании единую схему, где будут поворотные круги, ну и чтобы времена года соответствовали друг другу. Далее каждый делал на свой вкус с учетом общих интересов свою часть. Модуль: ширина примерно 30 см, длина полметра – метр. Сравнительно простой в изготовлении кусок макета, легкий в транспортировке и компактный в хранении. В час «икс», в выходной, участники приносят свои модули например, в актовый зал школы и – вуаля – через надцать минут сквозное движение по 10-50 метровому макету началось.
Параллельно устраивались модельные биржи: покупка-продажа, но за столы уже брали деньги.

 
далее: на х хаус http://proza.ru/2022/08/30/433
   


Рецензии
Вот Юрген в свете славы,
А по моделям молодцы...
Их клуб достойно показали
И моделисты высший класс...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   01.10.2023 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за меткие рифмы!

Петр Кондратьев   01.10.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.