Слуховой аппарат

     Маргарита Максимова и Марина Кузьмина в далёком 2005 году издали такую милую книжку: «Сад с выдумкой и любовью». Еще не распоясались масштабно миллионеры с высокими заборами, и не выплеснулась на садовые шестисоточные участки кипарисово-хвойная ландшафтная plener, пронизанная воздухом любви к природе и красками солнечной Италии; а, экономия средств, с целью украсить сотки как можно ослепительнее и ярче, при этом использовать не экзотику иностранных красот, а лишь местную флору, устойчивую к «то высохнет, то вымокнет» – была актуальна.
     Ознакомившись с этой чудесной литературой, мы тотчас же среагировали на последнюю главу книги: «Компост, да не прост» и выполнив все указания в соответствии с данными рекомендациями, воспроизвели эту чудесную систему создания перегноя:
     – в первую яму сыпем отходы, скошенную траву и т.д.;
     – вторая, прошлогодняя, зреет и готовится;
     – третья, с уже готовым перегноем, разбирается для подкормки сада и мизерного огорода.
Мило, очень мило. Никакой навоз не нужен. Всё своё, как писал Высоцкий: «…и бельё, и жильё…».

     Постепенно и кипарисы и туи, и другие хвойники нарисовали нашу архитектуру сада, превратив шесть соток в райское место, радующее глаз и тренирующее тело, так как каждый знает: «как прекрасен физический труд на воздухе!!!». Кавычки даны неспроста. Борьба за красоту с сорняками присутствует не только в огороде, но и в саду тоже.
***
     Девяностотрёхлетний мой отец понимал стоимость жизни человека, так как пережил сталинские репрессии, потеряв отца и всех его братьев в 1937 году, войну, которую судьба застала его на Дальнем Востоке в 1945 году на службе на подводной лодке, хрущёвскую «оттепель», обложившую налогом каждую яблоню, плодоносящего сада. В его понимании трудиться нужно только там, где есть урожай, который можно съесть. Его деревенское детство выработало бесконечную любовь к труду. Основной безумной страстью его души и тела была прополка грядок с клубникой, огурцами, морковкой, кустов смородины, малины, ежевики. Поскольку этого всего в нашем обиходе было мало, ему волей неволей пришлось довольствоваться прополкой клумб и рабаток с цветами и декоративными кустами.
     С течением времени каждый из нас знает, как непросто встать на коленки и подняться с них, распрямить спину, повернуть голову. Но бывший чемпион по вольной борьбе Дальнего Востока, морской офицер, Участник войны и Ветеран труда, ушедший на пенсию в 85 лет, несмотря на эти мелочи, упорно и, кряхтя от сбоя в гибкости и подвижности скелета, продолжает неусыпно и упорно, несмотря на наши предостережения, пропалывать, пропалывать и ещё раз пропалывать, стоя на четвереньках и получая от труда удивительное удовольствие. Такого упорства и счастья в труде я, пожалуй, не встречала.
     Иногда наш процесс омрачался особо неподдающимся корнем сорняка или, что наиболее драматично, потерей в траве слухового аппарата. Тут бывший морской офицер вспоминал нецензурную лексику Военно-морского флота, и мы в срочном порядке всей многочисленной семьёй искали этот чёртов наушник и, слава богу, находили его неподалёку от чемпиона по вольной борьбе.
     В этот день, когда отец оценил наш многолетний метод образования компоста, и, пересыпая сорняки в принимающую кучу, набирал чёрную, роскошную землю из созревшей, и, подсыпал в прополотые прогалины, произошла эта традиционная неприятность.
     Услышав, доносящуюся из сада военно-морскую трель, с особенным пристрастием повторяемую и с неслыханными добавками, мы бросились к месту происшествия. Никакие многочасовые поиски ни к чему не привели.
     – Это же Видекс Клеар 330, сэ3 эм, – горько произносил отец, – не какой-то там Сименс Эконом!!! Эти наушники 48 тысяч стоят со скидкой!!!
Мы пытались его успокоить, но глухому было по барабану, что мы говорим. Он не слышал нас. Его горе было неподдельным. Мы все сочувствовали, как могли, но день был омрачён. Отец засобирался домой. Я вручила ему деньги на новый слуховой аппарат Widex Clear 330 c3-m, но до того как слуховой аппарат прибудет к хозяину, нужно ждать в этом маленьком городе несколько дней, а может и недель. Всё это время пожилой человек будет обретаться в тишине своего тела и мучиться от того, что никого не слышит, и страдать от вакуума жизни. В эти минуты, отрезанный от звуков, он как будто гаснет. Приходит некое равнодушие и тоска. Прополка не приносит того кайфа как со звуками мира: звоном комара, жужжанием пчелы или шмеля, криками правнуков, драматическими монологами актёров в известных наизусть старых фильмах: «Дело было в Пенькове» и других, связь без звука исчезла.
     Слава богу, слуховой аппарат привезли через 3 дня. Жизнь наладилась. Ура!!!
***
     Прошло почти два года. Сегодня такой чудесный августовский день. Бушующий сад ещё краше, чем был. Страшные события на Украине будоражат душу и страшно вообразить, что где-то совсем недалеко льётся кровь каждый день.
     – Смотри, что я нашёл, – крикнул муж, размахивая рукой.
Я подошла с интересом и любопытством. Когда-то при освоении нашего девственного участка, мы выкорчевали около 140 берёзовых пней, нашли лошадиную подкову, которая до сих пор висит над дверью, бутылку водки и пустую, очень хорошую эмалированную кастрюлю. На ладони мужа лежал слуховой аппарат Widex Clear 330 c3-m,  почти как новенький, выкопанный из кучи с готовым перегноем, куда видимо вытряхнул его отец вместе с вездесущей снытью. Мы стояли и печально смотрели на этот кусочек пластмассового изделия, вспоминая недавние события. Казалось, это было давным-давно.

     Отец умер от ковида позапрошлой осенью…


Рецензии
Хорошее и трогательное повествование рассказа. Потеря слухового аппарата для пожилого человека равнялась трагедии. Слуховой аппарат был найден, но не стало на земле дорогого и любимого человека - отца... Спасибо, Валентина. Желаю Вам творческих успехов и всего самого доброго. С уважением,

Валентина Самаричева   15.09.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за нежные, добрые и трогательные слова.
Успехов Вам и мира в душе!

Валентина Ива   15.09.2022 10:04   Заявить о нарушении