Есть на Урале городок

   

       И городок этот называется Краснотурьинском.Именно там побывали мы недавно! Мы-это члены фотоклуба "Радуга", любители новых мест, новых впечатлений, новых кадров.
         Перед поездкой мы обычно обращаемся к интернету, чтобы иметь представление о том, куда едем. История этого города началась в 1758 году(какой древний по сравнению с нашим!) В этом году начал строиться первый медный рудник,владельцем которого был Максим Походяшин. Всего их построено было пять и вместе с горняцким поселком стали называться Турьинскими рудниками по названию реки Турьи.
      Новый виток развитию поселка дало строительство Богословского алюминиевого завода (БАЗ)в 1931 году, когда были обнаружены большие залежи бокситов. Завод прославился своим алюминием, который иногда называют "крылатым металлом". Незаменим он в авиационной промышленности, и Богословский алюминий широко известен в Европе  и США. Эта стройка социализма, как и многие остальные, приняла много заключенных. В основном, раскулаченных крестьян и этнических немцев с Поволжья. Часть этих людей решила остаться в городе  вместо того, чтобы в 90-е годы вернуться на родину, как сделала большая часть их соотечественников.
    На сегодняшний день  10% жителей города(а их около 60 тысяч)-немцы.Интересно, что самый длительный срок в качестве мэра занимал именно немец-Виктор Михель.
     В истории города иногда проскальзывает и такое название-"маленький Ленинград". И вот почему. В период войны именно ленинградские зодчие проектировали архитектурный ансамбль города. За облик в стиле ампир город и получил свое второе название. Центральная площадь города имеет полукруглую форму благодаря трем зданиям, имеющим эту же  форму. Очень уж она напоминает Дворцовую площадь в С-Петербурге!
     Много раз я слышала, что Краснотурьинск ещё называют городом белых ночей.
Как и С-Петербург, он находится на 60-й параллели и ночи его в мае, июне схожи с ночами города на Неве!
   27 ноября  1944 года поселок Туринские рудники получил статус города! И естественно, должен был получить новое название. Очень часто города называют в честь известных людей. А их в городе трое. Это летчик Анатолий Серов, геолог Карпинский и Александр Попов, изобретатель радио. Город Краснотурьинск-их родина.
   К этому времени память двоих была уже увековечена в  названии городов Серов и Карпинск. По идее  город должен был получить название Поповск, но власти, верные политике атеизма, боясь быть непонятыми, отвергли этот вариант. Современное его название отражало и революционные настроения эпохи и соответствовало красоте города.
      А город, действительно, красив! Показала его нам и познакомила с ним экскурсовод из краеведческого музея. Что удивило сразу-здания , в том числе, жилые дома не похожи друг на друга, нетипичные, нестандартные. Окрашены в бирюзовые, желтые, оранжевые цвета. Интересные угловые балконы на последних
этажах домов с лепными украшениями. И множество цветов! На клумбах, газонах, балконах домов. Часто в белоснежных вазонах. В основном, петунии и различные виды бархатцев. И что интересно-выращиванием рассады,высаживанием ее, уходом занимаются школьники. Из клуба юных цветоводов!
      На некоторых улицах основными зелеными насаждениями являются уже не привычные , а пирамидальные тополя, экологически более приемлемые, особенно для аллергиков!
    День выдался очень жарким + 27. А поливальные машины, которые нас немного удивили, создавали необычайную свежесть воздуха!
    На тротуаре около городской библиотеки, своеобразные металлические шкафы хранят книги. Каждый может принести сюда прочитанные, выбрать подходящие для себя! Это тоже удивило  и порадовало!
     Достопримечательностями  города являются музеи-краеведческий, минералогический имени Федорова, музей радио, выставочный зал.    Наша группа побывала в двух первых. Хорошее впечатление осталось от обоих.
      Исторический центр города-набережная реки Турьи.Дома , построены в 50-х годах в стиле сталинского ампира.А это красивейший стиль!В центре набережной на постаменте белоснежная 2-х метровая фигура девушки в белом платье. Шлейф его каскадом ниспадает по ступеням, символизируя реку Турью. Ротонда с мраморными колоннами и чугунным куполом, детские игровые площадки, тренажеры,-все это настоящее украшение набережной. И ещё цветы, цветы, цветы...
   В конце  набережной находится памятник этническим немцам, умершим при строительстве завода и города. Время было военное, смертность людей огромная. И ещё с тремя мемориалами мы встретились в городе. Это мемориал Победы, посвященный погибшим горожанам в Гражданской войне, в Великой Отечественной  и погибшим при исполнении интернационального долга. Память ...Она должна быть вечной!
  В Краснотурьинске имеется пять храмов, часовен. И все они тоже своеобразной архитектуры.
  Познакомиться с городом поближе нам не дало ограниченное время. Дорога до дома занимает 3,5 часа. Но и в автобусе многие рассматривали сделанные кадры,и вспоминали этот прекрасный город. Если получится, я бы хотела продолжить знакомство с ним!

                28 августа 2022
                На фото-площадь В. И. Ленина
      


Рецензии
НИНА, МНЕ НЕ УДАЛОСЬ С ВАМИ ТОГДА СЪЕЗДИТЬ , НУ ЭТО ПРИЧИНА ВАМ ИЗВЕСТНА. СПАСИБО, ЧТО У ВАС ПРОЧИТАЛА, ХОТЯ В КЛУБЕ ПОКАЗЫВАЛИ ФОТО ВСЕ. НО МНЕ ИНТЕРЕСНА БОЛЬШЕ ИСТОРИЯ ГОРОДА. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВАША КОЛЛЕГА ПО КЛУБУ ДА И ПО ПЕРУ.

Тамара Белова   14.04.2024 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Фоминична! А история города, действительно, интересна!

Нина Клинова   17.04.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.