О законах успеха в нашей жизни

(публикация со страницы моего Консалтингового центра - "Точка опоры" (https://vk.com/tochkaopora22)

В моей практике коуча тема успеха – в бизнесе, личностном развитии, отношениях (личных и групповых) – занимает ключевое место. Её раскрытие это основа основ, так как без достижения поставленных целей, умения преодолевать возникающие препятствия жизнь теряет свой смысл, а человек своё предназначение.

На самом деле законов успеха, которые раскрываются мною перед участниками занятий, всего несколько, но они носят универсальный характер. Сегодня мы рассмотрим один из них, на первый взгляд простой и понятный, но почему игнорируемый очень многими, словно его и нет.

В начале напомню, что, в конечном итоге, главным инструментом любой деятельности человека является сущность и содержание его «я». Это отдельная большая тема, связанная с наукой Акмеологией (паспорт специальности 19.00.13, раздел психологии развития человека на пике способностей), подробнее тема была рассмотрена ранее в разрезе проектной деятельности – «Я-проект» как основа деятельности человека» (http://proza.ru/2015/03/03/1903
 
Закон, которого я хочу коснуться сегодня условно, называется «Закон соответствия амбиций и амуниции». О чём речь?

Рассмотрим его на примере реальной жизненной ситуации. Предположим, что, двигаясь где-то по дороге, мы столкнулись с жизненно важной необходимостью преодолеть пропасть шириною в десять метров, которую невозможно обойти. Понятно, что перепрыгнуть её с разбега у нас не получится даже при самой прекрасной физической подготовке. Но, надо! А мы стоим, причем не только на краю пропасти, но и на краю стресса и паники. Что делать? Тупик, ступор…

Однако, если у нас есть подручные средства, например прочная веревка, то паники будет уже поменьше, ведь с её помощью можно добраться до дна и подняться с другой стороны. Если же попалось нам подходящее бревно, то блокирующих нашу волю переживаний становится ещё меньше, ведь можно попробовать перелезть с его помощью и продолжить свой путь.

А если у нас «под рукой» оказался дельтаплан, а ещё лучше вертолёт. Препятствие станет почти смешным – что такое для вертолета пропасть в 10 метров? На место пропасти можно подставить вершину горы, океан… или желаемую профессию, сумму денег… Алгоритм решения всегда будет один и тот же!

Какие выводы позволяет сделать этот небольшой кейс? 

Первое - наши амбиции всегда должна соотноситься с нашей амуницией. То есть ТО, на ЧТО мы претендуем, ставим своей целью, всегда должно быть обеспечено тем, при помощи ЧЕГО мы можем их достичь. Это относится к любым ситуациям в нашей жизни.

И второе, в нашем случае самое важное - никогда не надо опускать руки. При любой возможности надо обращать внимание не только на то, ЧТО выступает препятствием, но и на то, КАК мы можем усилить, увеличить нашу амуницию.


В этом и есть цель моих курсов и тренингов. Ведь нашей амуницией может быть не только физическая форма и подручные средства, но и наши ЗУН – знания, умения и навыки. Над ними всегда есть смысл поработать как следует! 


Рецензии