Мимикрия Мальвины

             http://proza.ru/2022/08/27/222

 О, как загорелись в этот момент глаза Кота доступа. Куда там полярному сиянию, прославляемого нашим великим современником. Тут смена полюсов, не меньше.

 Ещё больше вытянулась и без того узкая морда Алисы.

 Оба гостя нервно задергали хвостами, один весьма облезлым, другая -шикарным, получившим гран-при на выставке музея Поля чудес.

 Бедная Мальвина. Прожить столько лет и начинать сейчас по-новой. Короткий период она уже окунулась в мир безвременья. Но тогда её окружали близкие люди. Да, изменившиеся, ставшие какими-то механическими игрушками. Даже преображенный, помолодевший папа Карло, реальный отец её близнецов был более понятен уму тряпичной куклы.

 Здесь же совершенно иная формация. Полное отсутствие даже мельчайшей травоядности. Только клацание клыков, только неистребимое желание рвать чужую плоть. Реальные бойцы, подчиняющиеся альфа-самцу своей стаи. Но при любой его оплошности превратить главного конкурента в падаль.

 -Там, -выдержала она интригующую паузу, -сейчас там...

 Парабола вибрисс Кота доступа стала ещё круче. Широко расставленные ноги Алисы готовы были перейти в шпагат.

 -...то, что вы ищите.

 Браво, Мальвина, мысленно захлопала она себе. Эта дружная парочка, не уловив вопроса, услышала желаемое. О, этот сладкий мир манипуляции чужим сознанием, с незаметным переходом в хроническое состояние самого дирижера.

 Ой, нет, нет, как бы ей не увлечься этим психоделическим наркотиком.  Достаточно было того случая с Буратино, когда она хотела научить деревяшку элементарной культуре и грамотности. Там были чистые помыслы.

 Здесь же нечистоты, в которые её погрузили Кот доступа и Алиса.

 Или сама? Лучше дать себя убить, чем участвовать в этой игре. Нет, Мальвина, ты должна научиться жить, сколько бы тебе не осталось, по-новому. Приспосабливайся, слейся с этим тошнотворным фоном.

 Ниточка пульса билась в её тряпичной головке.

 Не для себя. Ради тех, кто наивно собирался в этой каморке. И не ради кильки в томате и "Мишки на северах". Ради более идеального, пусть и созданного ею, мира. Они же, буратиновцы, стали верить, что это будет. Когда все куклы равны, когда нет жадности и злости.

 Она должна узнать, что сделали с ними. А потом  помочь чем возможно.

 Собрав остатки воли в тряпичный кулачек, она изобразила приветливость и знание.

 -Да, там всего-всего. И много-много. Огромные банки кильки в томате, горы конфет, настоящих.

 -Фу, -брезгливо, в мыслях находясь уже на желтой кирпичной дороге, фыркнул Кот доступа, -какая гадость, эта ваша заливная килька. -Не об этом, сударыня, думать надо.

 Ого, они клюнули на её уловку.

 -Да, -закивала Мальвина своей маленькой головой, -совершенно не об этом, а...

 -...о мудрой вечности, -тут же подхватил её собеседник, -и вечной мудрости!

 -Какие прекрасные слова, -почти искренне согласилась Мальвина, -ваши?

 -Общие, -трепетно махнув хвостом, уточнила Алиса, -сказанные нашим великим руководителем.

 Оба гостя, замерев и приложив лапы на грудь, замурчали что-то невразумительное. Мальвина попыталась повторить, но без условного рефлекса это плохо получилось.

 -Позвольте, -набралась она смелости, -узнать о детях.

 Оба гостя, ещё не выйдя из прострации, шевелили губами.

 Наконец очнулся Кот доступа:

 -Что?

 -О тех, -уже более решительно сказала Мальвина, -кто был до вас. -А сейчас, если я не ошибаюсь, в полной вашей власти.

 Как по команде оба гостя щелкнули клыками-капканами...

                http://proza.ru/2022/08/30/138
 


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   29.08.2022 11:24     Заявить о нарушении
И с упоминанием великого современника, прославляющего полярное сияния над такой же сиятельной и такой великой Россией.

С признательностью,

Евгений Садков   29.08.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.