Алёна

   Алексей выехал на проспект и сразу за автобусной остановкой увидел девочку лет двенадцати - тринадцати.  Светло-зелёная облегающая майка, короткая юбочка.
Девочка сделала жест, которым останавливают такси или частных извозчиков. Алексея разобрал смех. Включив правый поворотник, он остановился.
Опустил стекло. Девочка спросила,  довезет ли он её до такой-то улицы.  Было по пути и Алексей кивнул.

   Девочка запрыгнула на переднее сиденье и очень удивилась, что Алексей пристегнул её ремнём безопасности. Пришлось коротко рассказать девочке о системах безопасности автомобилей и что капиталисты вряд ли станут бесполезно тратить двадцать миллионов долларов на их разработку для конкретной модели.

   Ситуация необычная. Девочка малолетняя, останавливает машину явно не таксующую,  длина  юбочки  донельзя провокационная. 
Подстава? Под  её обтягивающей  майкой микрофон не спрятать.  Трогаясь, Алексей проконтролировал  ситуацию  впереди и сзади автомобиля. Ничего подозрительного. 

   Спросил, как зовут.  «Алёна», - ответила девочка. 
«Не страшно в такую машину садиться?», - спросил Алексей.  Ответ был трогательно-искренним: «Только в такой машине могут довезти бесплатно».

   Середина девяностых. Газеты пестрели заголовками  о последствиях для девушек вот так бесплатно доехать. Но Алёна газет не читала и не особо заморачивалась на сложности жизни.

   Алексей любил и умел общаться с подростками. Через минуту  Алёна  уже рассказывала,  что живет с папой и мамой, в какой школе учится и чем увлекается. 
Доехали. Алёна поблагодарила Алексея и вышла из машины.  На прощание Алексей  сказал: «Алёна, в такие машины не садись». 

   Алексей  протянул Алёне свою визитку  «на если вдруг что».  Алёна взяла визитку и подпрыгивающей походкой  направилась  к дому.
«Наивное дитё», - подумал Алексей и продолжил путь.

   Алёна позвонила через шесть лет.
Но это  уже  совсем  другая  история.


Рецензии
Алексей, очень рисковал. Но может тогда не было такой педоистерии, как сейчас. Дети тогда ещё были получше,интернет не у всех был, где можно всему научиться.Дети газет не читают, а сейчас и книги тоже, как пишут. Дети сейчас всему учатся в инете. Всем добра.

Галина Рязанова   29.12.2023 14:55     Заявить о нарушении
Да, в 90-х было больше "облико-морале". В настоящее время в мозгах перекос.
Благодарю за отзыв.
С уважением.

Александр Сотников 2   29.12.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.