CCCP Депортации 1940-1960 Литва Эстония Runtu Uri

22.07.2013. Депортации 1940-1960 Литва Латвия Эстония ryuntyu
Рюнтю Юри http://www.proza.ru/2010/04/29/689 Фото: Т.Яблонская. Послевоенная живопись: 90-е годы. Обручальное кольцо. Россия, 1999. Teкcт on 2 DVDs из Двухтомникa РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ: “Вторая Мировая Война: СССР До и После Всего”. 1999 Published in...

Teкcт издан на 2-х дисках - / http://proza.ru/2022/08/31/1111 / - on 2 DVDs из Двухтомникa РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ: “Вторая Мировая Война: СССР До и После Всего”. 1999 Published in Australia. 1941-1945 :


Глaвa «ЦЕНА ПОБЕДЫ НАРОДОВ СССР
ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ:
1941-1945»




НО ОТКУДА ПРИШЛА ВОЙНА,
ЕСЛИ ВСЕМ НУЖЕН МИР И СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ?
 
ЗАЧЕМ ЦЕНА ПОСЛЕВОЕННОГО МИРА: 1945

- В 27, 000 000 УБИТЫХ РОССИЯН НА ВОЙНЕ???

ЗАЧЕМ В СТРАНЕ – БОЛЕЕ 30, 000 000 жeртв Bойны - ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ И ФРОНТА ОТ СНАРЯДОВ, МИН И ГРАНАТ???
 
 

Поэты и Прозаики Второй Мировой Войны К. Симонов, М. Шолохов, А. Фадеев, М. Исаковский, А. Сурков, В. Жуков, Б. Пастернак, Н. Панченко, В. Федотов, Ю. Гордиенко и М. Лисянский - Hoвыe Kниги  в Австралии за 1999

 

«Лишь одна страна — Советская Россия —
может в случае общего конфликта выиграть».

Гитлер, 19 ноября 1937.

 
«Если с какого-нибудь конца начнется революционная

встряска Европы, то это с Германии... и победа

революции в Германии есть обеспечение

победы международной революции».

И. Сталин, 1935-1937.
 

«Мы делаем дело, которое в случае успеха

перевернет весь мир и освободит

весь рабочий класс».

И. Сталин, 1935-1937.


Двухтомник. 19 книга: РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ (1999):В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РЮНТЮ ЮРИ МЭТТЬЮ: РОССИЯ - ХХI ВЕК»…

РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ:

“Вторая Мировая Война: СССР До и После Всего”. 1999.

Русская История, Культура и Политика: 1905-1997. Глобальная катастрофа ХХ века. Трагедия войны и смерть - 27 000 000 граждан СССР на полях сражения с Германией и ее союзниками. У каждого из них были родители, братья, сестры, тети и дяди, дедушки и бабушки, дети и жены, возлюбленные женихи или невесты, у некоторых были вдовы или вдовцы – все они составили число тех, кто десятилетиями оплакивал и оплатил мировую трагедию войны. Более 100 000 000 россиян - продолжают считать погибших - членами своих семей или самыми близкими родственниками из поколения в поколение. Концлагеря СССР для интернированных европейцев из Италии, Бельгии, Франции, Словакии, Голландии, Нидерландов, Финляндии, Испании, Австрии, Люксембурга, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии и Германии. Преступления военного времени против Человечества со стороны Армий и Правительств Европы, РСФСР и СССР. Мировая «Холодная Война», как детородная причина самораспада СССР и европейских стран социалистического лагеря и зарождения единого Европейского Дома. Появление убежденности в ненужности кровопролитий и военных противостояний между народами. Международный терроризм, как политическое наследие и живой рудимент 50-летия «Холодной Войны». Летописи Довоенной, Военной и Послевоенной Истории Народов Европы, Российской Империи: 1905-1917, РСФСР: 1917-1991, СССР: 1922-1991 и Новой Демократической России: 1991-1999. Издатель и Автор Ю. М. Рюнтю.

BOOK DVD-1 + РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ: США, ЕВРОПА И РОССИЯ XX ВЕКА

РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ (1999). ДВУХТОМНИК, «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: СССР ДО И ПОСЛЕ ВСЕГО». В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РЮНТЮ ЮРИ МЭТТЬЮ: РОССИЯ - ХХI», СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН» ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 19, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1905-1999. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.).

BOOK DVD- 1+ AUSTRALIAN BIBLIOGRAPHY: USA, EUROPE AND RUSSIA XX Century
Ryuntyu, Yuri Matthew, «WW II: USSR Before and After», In: «The World Rudolph Nureyev Intellectual Heritage: Russia – XX Century». Ser. of 35 Books Pub. IIA UNO, Ed. Acad. Ryuntyu, Yu. M., DVD-1, Book 19, Vol.1-2, Sydney, Australia, 1999. CULTUROLOGY USA, EUROPE AND RUSSIA: 1905-1999 (in Russian).


РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ:
Hoвыe Kниги  в Австралии за 1999

Двухтомник. 19 книга:
В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РЮНТЮ ЮРИ МЭТТЬЮ: РОССИЯ - ХХI»…

Том Первый.

РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ (1999).

“Вторая Мировая Война: СССР 1922-1941”. 1999. Свидетельства победителей и побежденных. Рождение и Гибель Национал Социализма в Европе. Марксизм о необходимости мировых войн продолжительностью 15, 20 и 50 лет для целей мирового захвата власти коммунистами. Сталин и Гитлер – социалисты друзья и недруги. Переиздание наиболее характерных и знаменитых книг по истории войн и революций на территории сегодняшней России. Духовность и Культура Интеллектуальных Ценностей Советского Общества. Международная Политика, Рождение и Гибель Национал Социализма в Европе. Летописи Истории Германии, Российской Империи: 1905-1917, РСФСР: 1917-1941 и СССР: 1922-1941. Издатель и Автор Ю. М. Рюнтю.

BOOK DVD-1 + РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ : США, ЕВРОПА И РОССИЯ XX ВЕКА

РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ (1999).

КНИГА «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: СССР 1922-1941». В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК», СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН» ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 19, ТОМ ПЕРВЫЙ, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1905-1941. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.).

BOOK DVD- 1+ AUSTRALIAN BIBLIOGRAPHY : USA, EUROPE AND RUSSIA XX Century
Ryuntyu, Yuri Matthew, «WW II: USSR Before: 1922-1941», In: «The World Rudolph Nureyev Intellectual Heritage: Russia – XX Century». Ser. of 35 Books Pub. IIA UNO, Ed. Acad. Ryuntyu, Yu. M., DVD-1, Book-19, Vol.1-2(1), Sydney, Australia, 1999. CULTUROLOGY USA, EUROPE AND RUSSIA: 1905-1941 (in Russian).

Hoвыe Kниги  в Австралии за 1999

Двухтомник. 19 книга: В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК»…


Том Второй.

“Вторая Мировая Война: СССР 1945-1991”. 1999. Интернированные и захороненные иностранцы в СССР. 9 000 000 - погибших участников фашистского блока на советско-германском фронте из Италии, Бельгии, Франции, Словакии, Голландии, Нидерландов, Финляндии, Испании, Австрии, Люксембурга, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии и Германии. Судьбы 1 000 000 их родственников: репрессированных-подростков, женщин и маленьких детей в советских концентрационных лагерях. Успех международной «Доктрины Холодной Войны» и необратимое крушение могущества КПСС и СССР на международной политической арене. Начало процесса самоуничтожения антихристианских компартий во всем мире. Летописи Истории Италии, Бельгии, Франции, Словакии, Голландии, Нидерландов, Финляндии, Испании, Австрии, Люксембурга, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Германии, Польши, СССР: 1945-1999 и Новой Демократической России: 1991-1999. Издатель и Автор Ю. М. Рюнтю.

BOOK DVD-1 + РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ: США, ЕВРОПА И РОССИЯ XX ВЕКА
РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ (1999). КНИГА «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: СССР 1945-1991». В «МИРОВОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА: РОССИЯ - ХХ ВЕК», СЕРИЯ ИЗ 35 КНИГ НА КОМПАКТНОМ ДИСКЕ ФОРМАТА DVD ИЗДАТЕЛЬСТВА «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АССОЦИИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ООН» ПОД РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РЮНТЮ Ю. М., КНИГА 19, ТОМ ВТОРОЙ, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ). КУЛЬТУРОЛОГИЯ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ: 1945-1999. Р97. ББК 84.8 (8 АВСТР.).

BOOK DVD- 1+ AUSTRALIAN BIBLIOGRAPHY: USA, EUROPE AND RUSSIA XX Century

Ryuntyu, Yuri Matthew, «WW II: USSR After: 1945-1991», In: «The World Rudolph Nureyev Intellectual Heritage: Russia – XX Century». Ser. of 35 Books Pub. IIA UNO, Ed. Acad. Ryuntyu, Yu. M., DVD-1, Book-19, Vol.1-2(2), Sydney, Australia, 1999. CULTUROLOGY USA, EUROPE AND RUSSIA: 1945-1999 (in Russian).


Teкcт из Двухтомникa РЮНТЮ, ЮРИ МЭТТЬЮ:
 


“Вторая Мировая Война: СССР До и После Всего”. 1999 Published in Australia.

1941-1945 :


Глaвa «ЦЕНА ПОБЕДЫ НАРОДОВ СССР
ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ:
1941-1945»




ДОКУМЕНТЫ о цифрах  депортации и интернирования граждан литвы, латвии и эстонии с их родины на территории СОВЕТСКих КОНЦЕНТРАЦИОННых ЛАГЕРЕй в сибири с 1940 ПО 1960 ГОДы СО СЛОВ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ

 
Все - оставалось тайной в течение полувека.

Сегодня каждый из нас может узнать о судьбах
граждан Литвы, Латвии и Эстонии: 1940-1958 в СССР.

Все, что встает перед глазам, вызывает ужас и чувство боли.

Война не пощадила никого.

Здесь нет ЕДИНОЛИЧНОГО ПОБЕДИТЕЛЯ,

а есть МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

ПО СЦЕНАРИЯМ КРОВАВОГО АНТИХРИСТИАНСТВА.

 

... Выселение людей из Прибалтики и отправка их, как правило, в малообжитые и отдаленные районы СССР на поселение были произведены еще до войны, в 1940—1941 гг.

 

Такая участь постигла в первую очередь бывших помещиков, фабрикантов, крупных торговцев и прочих, как тогда говорили, классово чуждых с семьями.

 

Наиболее крупная довоенная депортация была осуществлена в середине июня 1941 г.

 

В соответствующей документации НКВД в графе «По какому постановлению выселены» записано: «Выселение произведено по распоряжению товарища БЕРИЯ от 14/VI — 1941 года, данного им в соответствии с указанием Правительства» (это «распоряжение товарища БЕРИЯ» касалось Литвы, Латвии, Эстонии и Молдавии).

 

Нет указаний о том, сколько человек и каких национальностей было выселено в 1940—1941 гг.

 

1 января 1953 г. на учете спецпоселений состояли:

 
14,3 тыс. прибалтов, депортированных до войны,

но в это число, естественно, не входят умершие во время и после выселения

(но входят родившиеся в местах высылки).

 

Причем на положение спецпоселенцев они были переведены только в 1952 г., а до этого относились к категории ссыльнопоселенцев.

 
Выселение из Прибалтики после войны в 1945—1949 гг.,

проводилось на основании следующих директивных распоряжений:

 

1) телеграфное распоряжение НКВД СССР от 16 июня 1945 г.,

 

2) директива МВД СССР от 10 декабря 1946 г. и

 

3) приказ МВД СССР от 18 декабря 1946 г. о выселении из Литовской ССР членов семей главарей

и активных участников банд;

 

4) постановление Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 г. о выселении из Литовской ССР членов семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных,

 

5) а также пособников бандитов — кулаков с семьями; постановление Совета Министров СССР от 29 января 1949 г. о выселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР кулаков с семьями, семей бандитов и националистов.

 

В момент прибытия на спецпоселение было учтено:

 

142, 543 человека (без умерших и бежавших во время транспортировки),

выселенных по этим распоряжениям и постановлениям из Прибалтики в 1945—1949 гг.,

из них около 83,000 литовцев,

примерно 40,000 латышей и

20,000 эстонцев.

 

1 января 1952 г. на учете спецпоселений состояли:

 

139 604 прибалта, выселенных в 1945—1949 гг.,

из них 45, 304 человека, или 32,4%, попали на спецпоселение в 1945—1948 гг. и

94,300 человек, или 67,6%, — в 1949 г.

 

Показатели рождаемости и смертности среди спецпоселенцев-прибалтов, депортированных в 1945—1949 гг.

 

 Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %
 
1945
 3
 142
 47,3%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %

1946
 35
 351
 10,0%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %

1947
 8
 387
 48,4%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %

1948
 145
 1235
 8,5%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %

1949
 720
 3237
 4,5%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %

1950
 681
 2842
 4,2%
 
Годы
 Родилось
 Умерло
 Во сколько раз смертность выше рождаемости %


Всего за 1945—1950 гг.
 1592
 8194
 5,1%
 

 

5 сентября 1951 г. было принято постановление Совета Министров СССР о выселении навечно кулаков с семьями из Литовской ССР за враждебные действия против колхозов.

 

1 января 1952 г. на учете спецпоселений состояли:

 16, 833 крестьянина, выселенных в 1951 г. из Литвы,

а к 1 июля 1952 г. их число возросло до 18, 027 человек.

 

Численность прибалтов-спецпоселенцев (по состоянию на 1 января 1953 г.)

 

Выселенные в:
 
Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано
 
мужчины
 женщины
 дети
 
1940—1941

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 14,301
 14,061
 3,576
 8,878
 1,607
 63
 177
 
1945—1949

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 139,957
 138,337
 39,952
 64,097
 34,288
 162
 1,458
 
Из них:
 
литовцы
Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 81, 158
 80, 189
 24. 982
 35, 133
 20, 074
 157
 812
 
латыши

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 39, 279
 38, 911
 10, 667
 19, 070
 9, 174
 3
 365
 
эстонцы

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 19520
 19237
 4303
 9894
 5040
 2
 281
 
1951
 
(из Литвы)

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 18104
 18097
 5512
 7418
 5167
 2
 5
 
ИТОГО:

Состояло на учете
 Находилось в наличии
 В том числе
 Числилось в розыске
 Было арестовано

 172 362
 170495
 49040
 80393
 41 062
 227
 1640
 

 

Кроме того, 1 января 1953 г. на учете, состояли:

 

6 192 прибалта — ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных,

из них - 78,8% были ссыльнопоселенцами, т. е. отправленными в ссылку навечно,

12,2% — ссыльными (присужденные к ссылке на определенные сроки) и

9,0% — высланными.

 

Численность прибалтов-ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных (по состоянию на 1 января 1953 г.)

 

 
 Всего
 В том числе
 
 
 литовцы
 латыши
 эстонцы
 
Ссыльнопоселенцы
 4878
 1711
 2 154
 1013
 
Ссыльные
 753
 187
 369
 197
 
Высланные
 561
 58
 324
 179
 
ИТОГО:
 6 192
 1956
 2847
 1 389
 

 
На спецпоселенцев-прибалтов распространялось действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г.


«Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны», установившего меру наказания за побег со спецпоселения — 20 лет каторжных работ.


Этот Указ был отменен 13 июля 1954 г.

 

В летне-осенний период количество побегов
было несравненно больше, чем в зимне-весенний.

 

Например, с 1 января по 31 октября 1948 г.

со спецпоселения бежали 424 литовца,
выселенные в 1945 —1948 гг.,

из них за январь—апрель — 47,

в мае — 9,

июне — 39,

июле — 86,

августе — 111,

сентябре — 91

и октябре — 41 человек.

 

1 октября 1949 г.
в розыске числились 393 спецпоселенца — прибалта послевоенной депортации,

из них 369 выселенных в 1945—1948 гг.

и 24 выселенных в 1949 г.

 

В марте 1949 г. на спецпоселении находились 31 792 взрослых прибалта (от 17 лет и старше),

выселенных в 1945—1948 гг. (депортированные в 1949 г. еще не поступили),

и их социально-профессиональный состав в условиях спецпоселения выглядел следующим образом:

 

рабочие — 21 892,

колхозники — 55,

единоличники — 94,

служащие — 384,

учащиеся — 222,

домохозяйки — 852,

престарелые и иждивенцы — 633,

инвалиды — 1 968,

пенсионеры — 9 и

прочие 5 683 человека.

 

Среди них было:

 

265 человек с высшим образованием,

1 596 — со средним,

22 583 — с низшим образованием и

7 348 неграмотных.

 

220 человек ранее служили в Красной (Советской) Армии, в том числе:

 

5 офицеров,

5 сержантов и

210 рядовых.

 

Ранее судимых, находившихся в плену и за границей было соответственно:

 

307,

49 и

488 человек.

 

В марте 1949 г. среди спецпоселенцев этого контингента не было ни одного коммуниста,

а комсомольцев насчитывалось всего лишь 7 человек.

 

По состоянию на 1 января 1953 г., из 14 061 находившегося в наличии спецпоселенца-прибалта довоенного контингента (выселенные в 1940—1941 гг.):

 

3 898 проживало в Томской обл.,

3 702 — в Красноярском крае,

2 051 — в Якутской АССР,

2047 — Алтайском крае,

1232 — Кировской обл.,

672 — Коми АССР,

146 — Казахской ССР,

94 — Кемеровской обл.,

46 — Тюменской обл. и 1

7 человек — в Омской обл.

 

Расселение находившихся в наличии спецпоселенцев-прибалтов, выселенных в 1945—1949 гг. (по состоянию на 1 января 1953 г.)

 

№№ п/п
 Всего
 В том числе
 
литовцы
 латыши
 эстонцы
 
1. Иркутская обл.
 40480
 38355
 58
 2067
 
2. Красноярский край
 35319
 29137
 27
 6155
 
3. Омская обл.
 21177
 —
 19583
 1594
 
4 Томская обл.
 16625
 2356
 14240
 29
 
5 Новосибирская обл.
 9187
 3
 4
 9180
 
6 Амурская обл.
 4949
 —
 4949
 —
 
7 Бурят-Монгольская АССР
 3828
 3828
 —
 —
 
8 Пермская обл.
 2021
 2021
 —
 —
 
9 Свердловская обл.
 1328
 1314
 14
 —
 
10 Тюменская обл.
 1195
 1195
 —
 —
 
11 Хабаровский край
 757
 748
 9
 —
 
12 Коми АССР
 721
 721
 —
 —
 
13 В исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) и на спецстройках МВД
 499
 305
 —
 194
 
14 Кемеровская обл.
 119
 116
 3
 —
 
15 Якутская АССР
 96
 80
 3
 13
 
16 Алтайский край
 14
 —
 13
 1
 
17 Другие области, края и республики
 22
 10
 8
 4
 
ИТОГО:
 138337
 80189
 38911
 19237
 

 

1 января 1953 г. из 18097 находившихся в наличии кулаков с семьями,
выселенных в 1951 г. из Литовской ССР:

 

10826 проживало в Красноярском крае и

7271 — в Томской обл.

 

 

К прибалтийскому контингенту спецпоселенцев можно отнести выселенных в 1950 г. из Псковской области (по постановлению Совета Министров СССР от 29 декабря 1949 г. о выселении кулаков, семей бандитов, националистов и репрессированных бандпособников).

 

После вступления в 1940 г. Латвии и Эстонии в состав СССР и уточнения границ с РСФСР некоторые районы этих республик с преобладающим русскоязычным населением отошли к Псковской обл.

 

Отсюда-то в 1950 г. и происходило выселение (среди выселенных было много латышей и эстонцев).

 

1 января 1953 г. в наличии был 1 351 спецпоселенец псковского контингента, из них:

 

950 находились в ИТЛ и на спецстройках МВД,

392 — в Красноярском крае и

9 человек — в Кемеровской обл.

 

Прибалты были в составе такого контингента спецпоселенцев, как «иеговисты» (члены религиозной секты иеговистов, выселенные в 1951 г. из Прибалтики, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии), и в составе некоторых других контингентов (например, среди немцев).

 

Немцы-спецпоселенцы,

насчитывавшие свыше 1 200 000 человек, делились на пять подконтингентов:

 

«выселенные»,

«репатриированные»,

«местные»,

«мобилизованные»,

«другие».

 

В подконтингент «другие» входили лица других национальностей, выселенные вместе с немцами.

 

Так, в марте 1949 г. у немцев-спецпоселенцев численность подконтингента «другие» составляла 1 721 человек, куда среди прочих входили также:

 

111 литовцев,

104 латыша и

33 эстонца.

 

По данным на 1 января 1958 г.,

среди 1 155 находившихся тогда на спецпоселении «андерсовцев»

(бывших военнослужащий польской армии Андерса с семьями) было 45 жителей Литвы.

 

 

С другой стороны, следует иметь в виду, что в число спецпоселенцев — литовцев, латышей и эстонцев — тоже входили представители других национальностей.

 

Например, в марте 1949 г. в Красноярском крае, Иркутской обл. и Бурят-Монгольской АССР находились на спецпоселении:

 

26 855 взрослых литовцев (от 17 лет и старше),

выселенных в 1945—1948 гг., и обозначение «литовцы» означало только то, что все они выселены из Литовской ССР независимо от национальной принадлежности, так как помимо 26 074 литовцев среди них было также

688 поляков,

58 русских,

20 немцев,

девять латышей,

два украинца,

один белорус,

один казах и

два прочих национальностей.

 

 

Происходившее в середине 50-х гг. массовое освобождение из спецпоселений, естественно,

коснулось и литовцев, латышей и эстонцев,

хотя в отношении их, в отличие от калмыков,

чеченцев,

ингушей,

карачаевцев,

балкарцев,

крымских татар,

греков,

турок-месхетинцев и др.,

в 1954— 1957 гг. не было специальных решений.

 

Однако с июля 1954 г. по март 1958 г. был принят целый ряд постановлений Совета Министров СССР и

указов Президиума Верховного Совета СССР о снятии с учета спецпоселений у всех контингентов

включая прибалтов и следующих лиц:

 

участников Великой Отечественной войны и

лиц, награжденных орденами и медалями Советского Союза;

женщин, вступивших в брак с местными жителями;

одиноких инвалидов и

лиц, страдающих неизлечимым недугом, которые не могли самостоятельно обеспечить свое существование;

членов семей погибших на фронтах Великой Отечественной войны;

преподавателей учебных заведений;

учащихся высших и средних специальных учебных заведений;

лиц, выселенных за пособничество фашистским оккупантам (без пособников националистического подполья);

членов семей преподавателей, участников Великой Отечественной войны,

лиц, награжденных орденами и медалями Советского Союза,

и членов семей других лиц, ранее снятых с учета спецпоселений;

избранных в местные Советы депутатов трудящихся, в состав профсоюзных и комсомольских органов и

находившихся на их иждивении членов семей;

лиц, которым к моменту выселения на спецпоселение не было 16 лет, и др.

 

 

К 1 июля 1957 г. численность прибалтийского контингента спецпоселенцев послевоенного выселения (включая кулаков с семьями, выселенных в 1951 г. из Литвы) сократилась до 62527 человек:

 

51217 литовцев,

5 387 латышей и

5923 эстонца,

 

а к 1 января 1958 г. — до 43108 человек:

 

35633 литовца,

3314 латышей и

4 161 эстонец.

 

Депортированные в 1940—1941 гг. из Прибалтики, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии были

объединены в один контингент,

насчитывавший 1 июля 1957 г. 11 064 человека.

 

К 1 января 1958 г. численность последних снизилась до 8 542 человек:

 

прибалтов среди них было 3 839,

в том числе 1 876 выселенных из Литвы,

766 — из Латвии и

1 197 — из Эстонии.

 

Кроме того, 1 января 1958 г. на учете спецпоселений оставалось 159 человек псковского контингента,

а также 78 выселенных из Прибалтики иеговистов (63 — из Литвы и 15 — из Эстонии).

 

Национальный состав находившихся 1 января 1958 г. в наличии 145 968 спецпоселенцев (без арестованных и числившихся в розыске):

 

украинцы — 85 161,

литовцы — 36 330,

молдаване — 7 903,

эстонцы — 5 359,

латыши — 3 852,

русские — 1 759,

белорусы — 1 433,

евреи — 1 054,

поляки — 978,

болгары — 897,

другие — 1 242 человека.

 

Удельный вес литовцев, латышей и эстонцев в составе всех спецпоселенцев на 1 января 1958 г. составлял 31,2%.

 

В начале 1958 г. 28 448 спецпоселенцев прибалтийского контингента послевоенной депортации (без 13 660 кулаков с семьями, выселенных в 1951 г. из Литвы) подразделялись на пять групп:

 

бандиты и националисты — 3690 человек (литовцы — 2697, латыши — 646, эстонцы — 347);

 

члены семей бандитов и националистов — 10112 (литовцы — 7 913, латыши — 1 080, эстонцы — 1119);

 

пособники бандитов и националистов — 1634 (литовцы — 1474, латыши — 109, эстонцы — 51);

 

члены семей пособников — 3673 (литовцы — 3231, латыши — 235, эстонцы — 207);

 

кулаки-националисты с семьями — 10 339 человек (литовцы — 6658, латыши — 1244, эстонцы — 2437).

 

В свою очередь спецпоселенцы группы «члены семей бандитов и националистов» подразделялись

на пять подгрупп (см. табл.).

 

Члены семей бандитов и националистов (по состоянию на 1 июня 1958 г.)

 

№№ п/п
 Всего
 В том числе
 
литовцы
 латыши
 эстонцы
 
1. Члены семей лиц, убитых при ликвидации банд
 404
 340
 30
 34
 
2. Члены семей отбывающих наказание в лагерях, колониях и тюрьмах или осужденных к высшей мере наказания
 954
 634
 244
 86
 
3. Члены семей освобожденных из лагерей, колоний и тюрем и проживающих вместе с семьями на спецпоселении
 2252
 1462
 601
 189
 
4. Члены семей находившихся на нелегальном положении
 415
 363
 25
 27
 
5. Члены семей бандитов и националистов, местонахождение которых неизвестно
 1 942
 1701
 113
 128
 
ИТОГО:
 5967
 4490
 1013
 464
 

 

Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 12 октября 1957 г.

была образована комиссия Президиума Верховного Совета ЭССР для пересмотра дел на лиц,

выселенных из Эстонской ССР и находящихся на спецпоселении.

 

Комиссии было предоставлено право:

 

«освобождать» из спецпоселения бывших участников националистического подполья,

бандпособников и членов их семей из числа крестьян-бедняков,

середняков,

рабочих и служащих,

оказавшихся вовлеченными в националистическую деятельность,

как говорилось в документе,

«по малодушию или несознательности и зарекомендовавших себя за время нахождения на

спецпоселении с положительной стороны».

 

В специальном приказе МВД СССР от 30 октября 1957 г. указывалось:

 

«Освобождаемым из спецпоселения по решениям комиссии Президиума Верховного Совета Эстонской ССР...

объявить, что постановлением Совета Министров Эстонской ССР от 1 октября 1957 г.

им разрешено возвращаться в Эстонскую ССР и проживать в любом пункте, кроме города Таллинна,

запретной пограничной береговой полосы и тех городов и районов Эстонской ССР,

из которых они направлялись на спецпоселение».

 

Когда в январе 1958 г. в Москве решался вопрос о снятии с учета спецпоселений пособников бандитов и националистов, брались в расчет предложения министров внутренних дел союзных республик.

 

Министр внутренних дел Литовской ССР А. А. Гайлявичюс считал, что этих лиц следует снять с учета спецпоселений, но высказал опасение, что если будет принято решение запретить им возвращаться к прежним местам жительства, то многие из них, несмотря на запрещение, будут возвращаться, и это может вызвать к ним массовые репрессии, что весьма нежелательно.

 

По его мнению, не следовало записывать им каких-либо ограничений в передвижении.

 

Министр внутренних дел Латвийской ССР И. Д. Зуян заявил, что, по его мнению, этих лиц надо снять с учета спецпоселений и не запрещать им возвращаться в места прежнего жительства.

 

Министр внутренних дел Эстонской ССР И. Я. Ломбак считал, что пособников националистов и членов их семей надо освободить из спецпоселения и запретить им возвращаться только в те районы, откуда они выселялись, и в режимные города, разрешив им приезжать в другие районы республики.

 

Эти предложения существенно расходились с мнением Министерства внутренних дел Украинской ССР, которое не только не допускало возможности возвращения на Западную Украину пособников националистических банд «ОУНУПА» (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия), но и настойчиво просило Москву записать в постановлении, что в случае самовольного прибытия этих лиц в западные области УССР их ожидает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об объявлении 14 июня днем всенародного траура

 

Президиум Верховного Совета Эстонской Республики постановляет:

 

Объявить 14 июня, день депортации 1941 года, днем всенародного траура в память обо всех жертвах сталинских репрессий.

 

Председатель Верховного Совета Эстонской Республики

                А. РЮЙТЕЛЬ.

Таллинн, 7 июня 1990 г.

 

 

«ХРОНИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНИЙ, КРОВАВЫХ РЕПРЕССИЙ И СМЕРТЕЛЬНЫХ ДЕПОРТАЦИЙ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В СССР: 1944-1952»

 

Публикация из Архивов Министерства Обороны СССР: 1993.

Гриф секретности снят в 1992-1993.

 

26 ноября 1948 г. принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, гласивший:

немцы,

калмыки,

ингуши,

чеченцы,

 балкарцы,

крымские татары и

 другие переселены в отдаленные районы навечно,

самовольный их выезд с мест поселения карается каторжными работами сроком до 20 лет.

 

В 1948 г. в связи с «Ленинградским Делом» были –

репрессированы практически все руководящие кадры партийной организации Эстонской ССР.

 

В 1949 г. перед коллективизацией из Эстонии:

 

было депортировано более 20 000 человек.

 

В период 22—23 мая 1948 г. (Постановление Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 г.)

из Литвы выселено 11345 семей активных участников вооруженного националистического подполья и кулаков,

общим количеством 39766 человек:

 

мужчин — 12 370;

женщин — 16 499 и

детей до 15 лет — 10 897 человек.

 

В период с 25 по 28 марта 1949 г. (Постановление Совета Министров от 29 января 1949 г.) из Литвы выселено:

 

6 845 семей кулаков и

1 972 семьи националистов,

с общим числом 29 180 человек:

 

мужчин — 9 199,

женщин — 11 736 и

детей до 15 лет — 8 245 человек.

 

За период 1944—1956 гг. жертвами националистического террора на территории Литвы:

 

стали 25 108 человек убитых,

2 965 раненых.

 

В том числе:

 

литовцев — 21 259 убито,

1 889 — ранено;

дети до 16 лет — 993 убито,

103 — ранено,

дети до 2 лет — 52 убито,

15 — ранено.

 

С 1944 по 1952 год на территории Латвии было ликвидировано:

 

702 националистических формирования и групп,

и которых насчитывалось 11 042 участника.

 

Из них:

убиты 2 408 человек,

арестован 4 341,

сдались властям 4 293 человека.

 

За этот же период на территории Латвии:

 

убиты 1 562 представителя советско-партийного и комсомольского актива,

50 военнослужащих Советской Армии,

64 сотрудника МВД и МГБ,

386 бойцов истребительных батальонов,

многие члены их семей.

 

В июле 1946 г. при ликвидации «Рижского Центра Лесных Братьев» был обнаружен «Черный Список»:

на 168 работников латышской культуры и науки.

 

25 марта 1949 г. –

14 тысяч спецпереселенцев,

в том числе старики и дети,

были вывезены из Латвии (в концлагеря РСФСР).





Австралийский писатель Юри Рюнтю / Yuri Ryuntyu and Wikipedia and Harvard _ USA UK RU AU France / Моя новая книга здесь ryuntyu /  http://www.proza.ru/2016/05/24/989  / Рюнтю Юри Австралия Россия Russia / France US UK RU AU

By Australian writer YURI RYUNTYU: 400 interviews with Rudolf Nureyev and his 10,000 Friends /  http://www.proza.ru/2015/11/14/1259  /


2016 NLA / Canberra / National Library Australia / ISBN 978-1-925278-11-8 Australia / This First Australian Paperback edition published in 2016 by the ‘World Patrick White Intellectual Heritage: Australia’ /  http://www.proza.ru/2016/05/22/1749  /

1/ BOOK " Rudolf Nureyev The Death in Paris " - 2016 - ryuntyu - / http://www.proza.ru/2016/05/05/1200 /

2/ Book " Rudolf Noureev Son Mort en Paris " - 2016 - ryuntyu - / http://www.proza.ru/2016/05/05/1196 /

3 / " Новая книга на Западе о Рудольфе Нурееве и Париже " - 2016 - ryuntyu - /   http://www.proza.ru/2016/05/05/1124  /

'Most famous World Ballet Celebrities Mr. R. Nureyev and Mrs. M. Fonteyn appeared in a Charity Gala at the London Coliseum on the 6th of October 1977. Mr. F. Mercury came to say ‘Hello’ to them and Rudolf gave him the ‘New York Times’ with a sensational article about his success in the movie ‘Valentino’ (published on the 6th of October 1977). Nobody understood them because their conversation was in Farsi-language. On the 7th of October 1977 - Mr. Mercury performed his songs with the Royal Ballet dancers at the Coliseum in St. Martin’s Lane. Mr. Nureyev visited him in privacy after and invited him to his personal island at Li Galli in Italy. Freddie said: ‘Rudy, be pleased and welcome my Four New York Daughters: Thor Arnold, Lee Nolan, and Joe Scardilli, and John Murphy… All of them died with AIDS’ /  http://www.proza.ru/diary/yuri2008/2016-05-24  /

Сегодня - 24 мая 2016 - Национальная Библиотека Австралии взяла мою книгу " О Рудольфе Нурееве и Париже " в каталоги и начала - разговор в 100 странах мира о млей новой книге - согласно традиций Австралии Noureev Nuretev Ryuntyu UK USA RU

Мне по душе - этот Университет в Калифорнии США с моими 62 книгами по Культуре и Истории России с 10 по 21 век. / http://www.proza.ru/diary/yuri2008/2016-04-12 /

Австралийский писатель Юри Рюнтю / Yuri Ryuntyu and Wikipedia and Harvard _ USA UK RU AU France / Моя новая книга здесь ryuntyu /  http://www.proza.ru/2016/05/24/989  / Рюнтю Юри Австралия Россия Russia / France US UK RU AU

ryuntyu / Юбилей автора: 2006-2016 - Австралийский Писатель - со 200,000 Читателей-Россиян в Великой России - / http://www.proza.ru/2016/03/24/259 / + / http://www.proza.ru/2006/08/04-37 / Ryuntyu , Yuri Matthew / Australian writer /


Пойми ПРАВИЛЬНО - я более 30 лет - ПИШУ КНИГИ - Автор Юри Мэттью Рюнтю: 1949/ Yuri Matthew Ryuntyu /b.1949/. Photo: L to R: Tarragon Burgess (at age 30) and academician Yuri Matthew Ryuntyu (67), Australia. На фото: Австралиец 10-го поколения - Таррагон Бургесс (30) и Юри М. Рюнтю (67), Австралия. С 2016 - Таррагон Бургесс мой помощник-ассистент. Мы начали вести эту страницу сообща. Наша общая книга "Австралия : 2010" широко известна /  http://www.proza.ru/2015/04/25/1518 / .

Мои дополнительные - 35 книг из 15,000 книжных страниц - по Культуре и Истории Великой России: 20 Века: на ДВД-1 / DVD-1: 2005 (этот диск закончен в - мае 2005 в России и издан в - июне 2005 в Австралии) и еще 32 книги - изданы на бумаге в Австралии - представлены здесь: / http://www.proza.ru/2006/08/08-136 / Ryuntyu , Yuri Matthew / Australian writer /

ryuntyu / О себе - ОДНОЙ СТРОКОЙ: ВСЕ - тексты на моей страничке на ПРОЗА-ру: а их 2955 числом - ПОГОЛОВНО ВЗЯТЫ - из моих 27 книг на 11,000 книжных страниц - по Культуре и Истории Великой России: 21 Века - на диске ДВД-2 / DVD-2:2006 , что: я закончил в июне 2005 в России и издано в Австралии (январь - 2006).

Книги написаны за 15 лет: 1990-2005. Далее десять лет - ушло на Распечатку Текстов на ПРОЗА-ру в России: 2006-2016.

Работа 25 лет - подарена россиянам здесь. Опыт общения - со 130 Звездами Культуры, Политики, Науки и Искусства России и с Интеллектуальной Элитой Российской Империи (включая Лидеров Православной Церкви) - представлен именно - Здесь. Что - я то я - Рад Этому Бесценному Счастью Общения, Благополучию, Комфорту и Миру что имело место в Моей Жизни - как в России и Европе - так и в США с Канадой. / http://www.proza.ru/2006/04/14-339  /


2012 - Имена 50 книг автора на 2-х DVDs дисках из Австралии - Юри Мэттью Рюнтю - Yuri Matthew Ryuntyu - NLA Canberra Australia /  http://stihi.ru/avtor/yuri2005 / +

/ http://stihi.ru/2012/10/27/2765  / +

http://www.proza.ru/avtor/yuri2008 / +

http://www.proza.ru/2012/10/27/493  / +


 1 КНИГА - The Great Surrenders 1997 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/999 /
Книга Великие Немые - Уланова Эсамбаев Нуреев ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/439  /
 
 2 КНИГА - The Requiem For The Pharisee 1997 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1013 /   
Книга Реквием для Фарисея - Юрий Любимов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/430 /

 3 КНИГА - The Recipe For The Genius 1996 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1025  /
Книга Рецепт для Гения - Роман Виктюк 1997 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/426 /
Книга Рецепт для Гения - Роман Виктюк 1996 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/419 /

 4 КНИГА - Параллельные Миры Андрей Тарковский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/407 /
Лучшее об Андроне Кончаловском в 75 ryuntyu - музыкальные и кинообзоры, / http://www.proza.ru/2012/08/21/1150  /
 The Parallel Worlds Andrei Tarkovsky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1039 /

 5 КНИГА - The Birthday Boris Moiseyev 1994 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1053  /
Книга День Рождения - Борис Моисеев 1994 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/400  /

 6 КНИГА - The Premonitions - Andrei Bartenev книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1101 /
Книга Предчувствия - Андрей Бартенев 1995 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/389  /

 7 КНИГА - Superstar and Rock Idol Nureyev and Mercury 2008 - проза на других языках, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1573     /
Книга Звезда и Рок-Идол Нуреев и Меркьюри 2001 - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1568 /
Книга Звезда и Рок-Идол Нуреев и Меркюри 1998 - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1558  /

 8 КНИГА - Home Truths Are - Victor Erofeyev книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1124 /
Книга Простота Правды - Виктор Ерофеев ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1476 /

 9 КНИГА - The Clown of Revolution V. Mayakovsky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1137 /
Книга Шут, Палач и Дворянин В. Маяковский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1455 /

 10 КНИГА - The Virtual Reality - The Contact By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1161 /
Книга Встреча Инопланетян А. Тарковский ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1356 /

 11 КНИГА - The Virtual Reality - The Seduction By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1175 /
Книга Соблазн от Инопланетян Б. Моисеев ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1341 /

 12 КНИГА - The Virtual Reality - The Temptation By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1179 /
Книга Искушение от Инопланетян Р. Виктюк ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1331 /

 13 КНИГА - The Virtual Reality- The Confession By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1189 /
Книга Откровения Инопланетян А. Бартенев ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1324 /

 14 КНИГА - The Future for XX-XXX Centuries By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1202 /
Книга Будущее 2000-3000 от Руди Нуреева ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1311 /

 15 КНИГА - The Music in St. Petersburg 1703-1905 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1286 /
Книга Музыка в С. Петербурге 1703-1905 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1257 /

 16 КНИГА - Руди Нуриев Без Макияжа 1995 ryuntyu - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1218 /
 Rudy Nureyev Without Make-Up книга 1998 Ryuntyu - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1210 /   

 17 КНИГА - WW II - USSR Before 1922-1941 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1048 /
Книга Вторая Мировая Война СССР 1922-1941 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1204 /

 18 КНИГА - WW II - USSR After 1945-1991 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1042 /
Книга Вторая Мировая Война СССР 1945-1991 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1194 /

 19 КНИГА - The Silver Age Culture Russia 1725 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1025 /
Книга Культура Серебряного Века 1725-2040 ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1130 /

 20 КНИГА - The Silver Age Culture Russia 1880 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1015 /
Книга Культура Серебряного Века 1880-2040 ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1120 /

 21 КНИГА - The Self-Will Pogrom-Makers 1906 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1111 /
Книга Cамопогромы Интеллигенции 1906-1991 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1001 /

 22 КНИГА - The Self-Will Pogrom-Makers 1991 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/994 /
Книга Самопогромы Интеллигенции 1991-2001 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1104 /

 23 КНИГА - The Slavonic Heart - Ilya Glazunov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/929 /
Книга Славянское Сердце - Илья Глазунов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/915 /

 24 КНИГА - Bella Akhmadulina and Joseph Brodsky книга Ryuntyu - / http://www.proza.ru/2012/09/25/906 /
Книга Белла Ахмадулина и Иосиф Бродский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/885 /

 25 КНИГА - The Queerness of Passions and Stars книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/874 /
Книга М. Ростропович и Галина Вишневская ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/865 /

 26 КНИГА - St. Tikhon Tragedy Patriarch Russia книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/797 /
Книга Трагедия Патриарха Империи Тихона ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1559 /

 27 КНИГА - His New Truth Andrei Sakharov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/789 /
Книга Выбор Правды - Андрей Сахаров ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1540  /

 28 КНИГА - I Fear No Evil - Nathan Scharansky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1409 /
Книга Узник Сиона Анатолий Щаранский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1399 /

 29 КНИГА - The Cross - Alexander Solzhenitsyn книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1295 /
Книга На пути к Богу Александр Солженицын ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1285 /

 30 КНИГА - The Temptation - Boris Yeltsin книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1212 /
Книга Искушение Правотой Борис Ельцин ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1173 /

 31 КНИГА - Imperial Russian Ballet 1851-2001 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1137 /
Книга Абрис и Профиль Русского Балета ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1127 /

 32 КНИГА - Idol Gay Culture Sergey Paradzhanov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/934 /
Книга Религия в Искусстве С. Параджанов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/911 /

 33 КНИГА - The Russian Orthodox Church Nation книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/511 /
Книга Мы Православные Славяне России ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/475 /

 35 КНИГА - P. S. for the Gogol Book Dead Souls книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/334 /
Книга P. S. для Мертвых Душ Н. В. Гоголя ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/24/323 /


Рецензии
BIO : Yuri Matthew Ryuntyu : Рудольф Нуреев 1938 - 6 января 1993 дата 30-летия

2023 Рудольф Нуреев: 1938 - 6 января 1993: дата 30-летия: / http://proza.ru/diary/yuri2008/2023-12-04 / в 2023 празднуем Год Памяти. Уважение и благодарность к достижениям Великого Россиянина бессмертны. Он - мировая интеллектуальная элита: XX век.
2023 - ХХ ВЕК - DVD : ДВД - КНИГИ АВТОРА НА ДВД : " МИРОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА : РОССИЯ - ХХ ВЕК " : / http://proza.ru/diary/yuri2008/2022-05-19 / 2012 - 2023.
-
1 КНИГА - The Great Surrenders 1997 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/999 / : 2012.
Книга Великие Немые - Уланова Эсамбаев Нуреев ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/439 / : 2012.
2 КНИГА - The Requiem For The Pharisee 1997 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1013 / : 2012.
Книга Реквием для Фарисея - Юрий Любимов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/430 / : 2012.
3 КНИГА - The Recipe For The Genius 1996 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1025 / : 2012.
Книга Рецепт для Гения - Роман Виктюк 1997 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/426 / : 2012.
Книга Рецепт для Гения - Роман Виктюк 1996 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/419 / : 2012.
4 КНИГА - Параллельные Миры Андрей Тарковский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/407 / : 2012.
Лучшее об Андроне Кончаловском в 75 ryuntyu - музыкальные и кинообзоры, / http://www.proza.ru/2012/08/21/1150 / : 2012.
The Parallel Worlds Andrei Tarkovsky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1039 / : 2012.
5 КНИГА - The Birthday Boris Moiseyev 1994 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1053 / : 2012.
Книга День Рождения - Борис Моисеев 1994 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/400 / : 2012.
6 КНИГА - The Premonitions - Andrei Bartenev книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1101 / : 2012.
Книга Предчувствия - Андрей Бартенев 1995 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/389 / : 2012.
7 КНИГА - Superstar and Rock Idol Nureyev and Mercury 2008 - проза на других языках, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1573 / : 2012.
Книга Звезда и Рок-Идол Нуреев и Меркьюри 2001 - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1568 / : 2012.
Книга Звезда и Рок-Идол Нуреев и Меркюри 1998 - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1558 / : 2012.
8 КНИГА - Home Truths Are - Victor Erofeyev книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1124 / : 2012.
Книга Простота Правды - Виктор Ерофеев ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1476 / : 2012.
9 КНИГА - The Clown of Revolution V. Mayakovsky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1137 / : 2012.
Книга Шут, Палач и Дворянин В. Маяковский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1455 / : 2012.
10 КНИГА - The Virtual Reality - The Contact By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1161 / : 2012.
Книга Встреча Инопланетян А. Тарковский ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1356 / : 2012.
11 КНИГА - The Virtual Reality - The Seduction By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1175 / : 2012.
Книга Соблазн от Инопланетян Б. Моисеев ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1341 / : 2012.
12 КНИГА - The Virtual Reality - The Temptation By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1179 / : 2012.
Книга Искушение от Инопланетян Р. Виктюк ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1331 / : 2012.
13 КНИГА - The Virtual Reality - The Confession By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1189 / : 2012.
Книга Откровения Инопланетян А. Бартенев ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1324 / : 2012.
14 КНИГА - The Future for XX-XXX Centuries By UFO Ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/28/1202 / : 2012.
Книга Будущее 2000-3000 от Руди Нуреева ryuntyu - фантастика, / http://www.proza.ru/2012/09/27/1311 / : 2012.
15 КНИГА - The Music in St. Petersburg 1703-1905 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1286 / : 2012.
Книга Музыка в С. Петербурге 1703-1905 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1257 / : 2012.
16 КНИГА - Руди Нуриев Без Макияжа 1995 ryuntyu - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1218 / : 2012.
Rudy Nureyev Without Make-Up книга 1998 Ryuntyu - мемуары, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1210 / : 2012.
17 КНИГА - WW II - USSR Before 1922-1941 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1048 / : 2012.
Книга Вторая Мировая Война СССР 1922-1941 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1204 / : 2012.
18 КНИГА - WW II - USSR After 1945-1991 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1042 / : 2012.
Книга Вторая Мировая Война СССР 1945-1991 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1194 / : 2012.
19 КНИГА - The Silver Age Culture Russia 1725 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1025 /: 2012.
Книга Культура Серебряного Века 1725-2040 ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1130 /: 2012.
20 КНИГА - The Silver Age Culture Russia 1880 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1015 /: 2012.
Книга Культура Серебряного Века 1880-2040 ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1120 / : 2012.
21 КНИГА - The Self-Will Pogrom-Makers 1906 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1111 / : 2012.
Книга Cамопогромы Интеллигенции 1906-1991 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1001 /: 2012.
22 КНИГА - The Self-Will Pogrom-Makers 1991 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/26/994 / : 2012.
Книга Самопогромы Интеллигенции 1991-2001 ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/1104 /: 2012.
23 КНИГА - The Slavonic Heart - Ilya Glazunov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/929 /: 2012.
Книга Славянское Сердце - Илья Глазунов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/915 /: 2012.
24 КНИГА - Bella Akhmadulina and Joseph Brodsky книга Ryuntyu - / http://www.proza.ru/2012/09/25/906 / : 2012.
Книга Белла Ахмадулина и Иосиф Бродский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/885 /: 2012.
25 КНИГА - The Queerness of Passions and Stars книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/874 / : 2012.
Книга М. Ростропович и Галина Вишневская ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/865 / : 2012.
26 КНИГА - St. Tikhon Tragedy Patriarch Russia книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/797 /: 2012.
Книга Трагедия Патриарха Империи Тихона ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1559 / : 2012.
27 КНИГА - His New Truth Andrei Sakharov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/25/789 /: 2012.
Книга Выбор Правды - Андрей Сахаров ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1540 /: 2012.
28 КНИГА - I Fear No Evil - Nathan Scharansky книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1409 /: 2012.
Книга Узник Сиона Анатолий Щаранский ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1399 /: 2012.
29 КНИГА - The Cross - Alexander Solzhenitsyn книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1295 /: 2012.
Книга На пути к Богу Александр Солженицын ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1285 /: 2012.
30 КНИГА - The Temptation - Boris Yeltsin книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1212 / : 2012.
Книга Искушение Правотой Борис Ельцин ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1173 / : 2012.
31 КНИГА - Imperial Russian Ballet 1851-2001 книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1137 / : 2012.
Книга Абрис и Профиль Русского Балета ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/1127 / : 2012.
32 КНИГА - Idol Gay Culture Sergey Paradzhanov книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/934 / : 2012.
Книга Религия в Искусстве С. Параджанов ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/911 /: 2012.
33 КНИГА - The Russian Orthodox Church Nation книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/511 /: 2012.
Книга Мы Православные Славяне России ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/475 /: 2012.
34 КНИГА - Rudi Noureev - Sans Maquillage книга 1998 Ryuntyu - проза на других языках, / http://www.proza.ru/2012/09/26/1191 / : 2012.
35 КНИГА - P. S. for the Gogol Book Dead Souls книга Ryuntyu - история и политика, / http://www.proza.ru/2012/09/24/334 /: 2012.
Книга P. S. для Мертвых Душ Н. В. Гоголя ryuntyu - литературоведение, / http://www.proza.ru/2012/09/24/323 /: 2012.
2022 : by the same Australian Author : Iouri Runtu / Рюнтю Юри / YURI RYUNTYU / Yuri Ryuntyu / URI RUNTU / Uri Runtu : 2000 - 2023:
--
2000 The World Rudolf Nureyev Intellectual Heritage: Russia-XX Century:
35 books on DVD-1: NLA ID 40959455: Stanford University ID ZMS 2563 DISK-1
2005 The World Yuri Matthew Ryuntyu Intellectual Heritage: Russia-XXI Century:
27 books on DVD-2: NLA ID 45233287: Stanford University ID ZMS 2563 DISK-2

Рюнтю Юри   19.03.2024 18:27     Заявить о нарушении