Дуэль
– Спичкин! К директору!
Тщедушная фигурка миниатюрного бухгалтера Паши Спичкина мгновенно взвилась со своего скрипнувшего стула. Он принялся судорожно хватать со стола всевозможные папки, непослушные скрепленные степлером листки и прочую канцелярскую чепуху. Светлый чуб бухгалтера моментально взмок, а прямоугольные линзы плоских очков с молниеносной скоростью запотели – всё это свидетельствовало о том, что волнение Спичкина достигло своего пикового уровня.
Паша, захватив в объятья кипы рассыпающейся документации, полетел по мрачноватому коридору в направлении директорского кабинета.
Начальственный чертог заводского властителя с порога встретил Спичкина непробиваемой враждебностью. Со стены на маленького бухгалтера сразу воззрилась огромная картина в деревянной рамке. На ней был весьма искусно изображён практически обнажённый мускулистый товарищ со страдальческим взглядом, прикованный к скале мощными цепями. Рядом с ним, распластав гигантские крылья, висел чудовищных размеров орёл, вцепившийся здоровенным клювом в подреберье бедняги.
Пугающая настенная живопись вызвала противный пароксизм предательской дрожи в коленках. Бухгалтер шумно сглотнул слюну и шагнул к исполинскому дубовому столу директора Толстобрюхова.
– Отчёт готов, Борис Сергеич! – на выдохе отрапортовал тщедушный Паша.
Повернувшись на чёрном кожаном кресле, заводской начальник оскалился, сверкнув золотыми протезами.
– Бездельник! Лодырь! Спичкин, ты бездарь высшего сорта! – загрохотал в директорской хоромине ужасающий бас. – Ещё вчера я велел тебе оформить отчёт позавчера!
– Н-нет… не было такого, – слабо запротестовал бухгалтер. – Ваш зам Илья Антоныч мне лично передал ваше распоряжение подготовить всю документацию к сегодняшнему числу.
– Зам? – директор сорвал массивную трубку с телефона и пролаял в неё: – Килькина ко мне – ср-р-рочно!!!
Зам Илья Антоныч Килькин, худой и длинный, как засохший прошлогодний укроп, сию минуту возник в покоях заводского владыки. Он трясся, словно студень на именинном столе, и беспрестанно застёгивал и расстёгивал верхнюю пуговицу на кургузом пиджачке.
– Когда было велено сдать финансовый отчёт Спичкину? – с ходу обрушился на него брызжущий слюной директор.
– Вч-вч-вчера… – проблеял дрожащий зам.
– Неправда! – вскрикнул честный Спичкин. – Вы сами назвали сегодняшнюю дату.
– Ты, Спичкин, кроме того, что лентяй, ещё и врун! – взревел пылающий от гнева глава завода. – Брехло и бездарь! Осмеливаешься мне врать! Негодяй!
В душе маленького бухгалтера сиюминутно вспыхнуло жгучее пламя обиды. Оно с поразительной скоростью разгоралось, перерастая в колоссальный пожар. Очки на переносице Спичкина затряслись, и Паша, охваченный нервной вибрацией, ракетой вынесся из директорского кабинета. По пути из его объятий вылетали разные листы и папки и падали на бетонный пол, оставаясь лежать сиротливо и безжизненно.
Обида мёртвой хваткой вцепилась в горло бухгалтера и зверски душила его. Спичкина, ни разу не совравшего никому на планете, обвинили во лжи! Он мог простить любые обвинения: в медлительности, в неуклюжести, в незнании английского языка или неумении готовить хачапури, но во лжи!.. Извините! Даже когда Паша в пятом классе сокрушил учительской указкой любимый фикус географички, то он самолично во всём признался завучу, соглашаясь понести самое суровое наказание.
Примчавшись домой, запыхавшийся бухгалтер кинулся на старенький диванчик и зарылся физиономией в мягкую пуховую подушку. Его обвинили во лжи! Это невыносимо!
«Ты, Спичкин, кроме того, что лентяй, ещё и врун!» - гремело в голове честнейшего в Солнечной системе бухгалтера. Паша был готов разрыдаться от нестерпимой обиды. Он неподвижно лежал на диванчике, уткнувшись носом в подушку, и сам того не заметил, как провалился в туманное небытие…
* * *
Стуча по бетонному полу подошвами недавно отремонтированных штиблет, Спичкин решительной поступью римского легионера двигался в сторону директорского кабинета. Отворив тяжёлую дверь, он ступил в приёмную и учтиво поклонился секретарше Ольге Аркадьевне.
– Борис Сергеич сейчас занят! – предостерегающе сообщила бухгалтеру секретарша.
– У меня неотложное дело! – не останавливаясь и не замедляя шага, выдал Паша, распахивая дверь в директорскую обитель.
Промаршировав по кроваво-алой ковровой дорожке, Спичкин достиг огромного дубового стола начальника и стукнул каблуками о покрытый мраморной плиткой пол.
Грозный Толстобрюхов повернул к бухгалтеру свою уже готовую оскалиться физию, но Паша его опередил с речами.
– За нанесение мне смертельной обиды я вызываю вас, Борис Сергеич, на дуэль! Я буду драться за свою честь! – При этом Спичкин выдернул из кармана пиджака вязаную варежку с оленями и метнул её в перекошенный лик директора. – К барьеру!
Заводской властитель опешил. Он замер на вертящемся кожаном кресле, глупо моргая своими директорскими глазами.
– П-пишите у Ольги Аркадьевны з-заявление на дуэль, – боязливо промямлил вмиг сжавшийся Толстобрюхов. – В трёх экземплярах.
Гордым непоколебимым шагом Спичкин вернулся в приёмную к секретарше и уселся за стол, вооружившись пока что только авторучкой.
«Директору ОАО "Вверхтормаш" Толстобрюхову Б.С. от бухгалтера Спичкина П.Н. – заскользило по просторам белого листа писчее перо. – Заявление. – Паша на секунду остановился, формулируя текст вызова на сатисфакцию. – В связи с нанесением смертельной обиды в виде необоснованного обвинения во лжи для защиты собственной чести и достоинства вызываю на пистолетную дуэль директора ОАО "Вверхтормаш" Толстобрюхова Б.С. Дата. Подпись».
Довольный своим рукописным творчеством, бухгалтер передал манускрипты прелестной секретарше, которая тут же выпорхнула из-за стола и понеслась с бумагами к директору на подпись. Через минуту она, цокая каблуками, вернулась к Спичкину и изрекла:
– Борис Сергеич всё подписал. Он велел передать вам, что дуэль будет на следующей неделе во вторник. И ещё он сказал, что патроны будут ваши личные, так как предприятие не может себе позволить лишние расходы.
«Отлично. Возьму бронебойные! Чтобы наверняка», – мысленно отметил бухгалтер и уже собрался уходить, но секретарша его задержала:
– Подождите. Ещё нужно заполнить информированное добровольное согласие на обработку персональных данных!
– Я же его заполнял, когда устраивался на работу? – удивился Паша.
– На дуэль полагается отдельно, – пояснила Ольга Аркадьевна.
Спичкин вновь хищно вцепился в авторучку и склонился над бумагой.
– Место проведения дуэли будет согласовано с городской администрацией, и вам на мобильный телефон придёт СМС-сообщение с указанием точного времени и места, – по-деловому вещала секретарша.
В утомительном ожидании Паша провёл целых четыре дня. Наконец, его телефон радостно дзинькнул, и на экранчике засветилось сообщение, что постановлением правительства края номер такой-то от такого-то числа стреляться в городской черте строго воспрещается, в связи с чем их дуэль состоится около пункта приёма и переработки чёрных металлов, расположенного на выезде из города.
В назначенный день Спичкин с полными карманами самых бронебойных патронов поехал на дуэль. Ехать пришлось с пересадками: сначала на трамвае, потом на автобусе.
«Эх, жалко, если застрелят, – размышлял в трамвае Паша. – Сегодня только третье число, а я проездной на месяц купил. Пропадёт зря. Надо будет хорошо целиться!»
Когда общественный транспорт всё же донёс Спичкина к пункту приёма чёрных металлов, бухгалтер выбрался из автобуса и обомлел. Разрешённое и одобренное городской администрацией место для дуэлей оказалось обтянуто по периметру бело-красными ленточками. В центре обособленного квадрата были наворочены кучи земли и глины, из-за которых торчал грозный силуэт экскаватора с воздетым ввысь ковшом. Великая толпа рабочих в оранжевых касках и жилетках дружно курила сигареты, отравляя атмосферу табачным дымом.
– Здесь трубы прорвало, – сказал Спичкину бригадир. – Тут щас находиться посторонним нельзя. И стреляться здесь опасно. Стреляйтесь во-он там! – Он ткнул сигаретой в сторону.
Наш горе-дуэлянт, сконфуженно хмыкнув, поковылял в направлении пустыря. Там он расхаживал часа полтора, перебирая в брючных карманах россыпи бронебойных патронов и ожидая прибытия противоборствующей стороны.
Наконец, переваливаясь на ухабах, на загородный пустырь въехала заводская чёрная «Камри» с блестящими, похожими на хрустальные глаза, фарами.
«Сейчас мои поруганные честь и достоинство будут отмщены!» - восхищённо подумал Спичкин. Его волнующееся сердце, которое могло бы принадлежать благородному рыцарю, но доставшееся маленькому бухгалтеру, заколотилось в самой безумной барабанной дроби. «Триумф или смерть!» – в мыслях заключил Паша и решительно пошагал к чёрному директорскому автомобилю.
Дверь начальственного транспорта, издав лёгкий щелчок, распахнулась, и на свежий воздух выбрался трясущийся зам – худосочный Килькин. Он одёрнул свой совсем непрезентабельный пиджачок и, шаря испуганным взглядом по загородным ландшафтам и даже не глядя на Спичкина, обратился к бухгалтеру:
– Борис Сергеич уехал на совещание. Поэтому на дуэль прислал вместо себя меня… кхе-кхе… раз я его зам… кхе-кхе…
Паша обомлел и с раскрытой ротовой полостью попятился от худющего Килькина. А тощий зам тем временем выдернул из-за брючного ремня чёрный пистолет, направляя на бухгалтера тёмный зрачок его ствола. Грохнул громодобный выстрел, и бухгалтер ощутил, как он, подхваченный неведанной силой, на бешеной скорости проваливается в мрачную бездну…
* * *
– Пли!!! – возопил, как буйнопомешанный, Спичкин, подскочив на своём стареньком диванчике.
Он, откинув в сторону мягкую подушку в плюшевой наволочке, мгновенно сел на диване и, тяжело и шумно дыша, принялся ощупывать своё горемычное туловище на предмет пулевых отверстий. Убедившись в полнейшей целостности своего бухгалтерского организма, Паша с радостью осознал, что вся дуэльная чепуха была лишь жутким сновидением.
«Полнейшая бредятина!» – потряс головой Спичкин, оседлал переносицу очками и пошёл на кухню кипятить чайник.
* * *
Напряжённая тишина рабочей атмосферы, которая висела в длинном кабинете заводской бухгалтерии, вдруг разорвалась на куски – в помещение внёсся лично директор Толстобрюхов. Он, пылая от гнева, раскалился до такой степени, что об него можно было прикуривать папироски.
– Олухи! Бездари! Скопище лохов! – брызжа начальственной слюной, орал буйствующий властитель завода. – Вы абсолютно не умеете работать! Скоты! Всех уволить! К свиньям! К дьяволу!
Бухгалтерия онемела. Сотрудники замерли с округлёнными глазами, пытаясь сообразить, чем спровоцирован тайфун гнева у их психопатичного директора.
И в тот момент, когда беснующийся начальник, схватив со стола ни в чём неповинный монитор, занёс его над взлохмаченной головой, чтобы раздолбать об пол, со своего стула взлетел доселе тихий Спичкин и грохнул кулаком по столу.
– Тихо! – рявкнул бухгалтер. – Прекратить безобразие! Сейчас же!
Директор окаменел с воздетым над головой компьютерным монитором.
– До какой поры это будет продолжаться, а?! – свирепо нахмурив брови, двинулся на Толстобрюхова Спичкин. – Я вас спрашиваю, Борис Сергеевич! А? Сколько уже можно терпеть ваши унижения и хамство? Сколько можно терпеть ваши оскорбления? Мы, в первую очередь, люди, а не скоты какие-нибудь! Люди! Понимаете, Борис Сергеевич? Люди! – Постепенно голос Спичкина сбавлял громкость, но нотки решительности звучали с каждой секундой всё отчётливее и отчётливее. – И мне несказанно интересно, где же та зыбкая грань, переступив которую человек перестаёт быть человеком, а становится только, скажем, начальником. Только бездушной машиной, которая, использовав разум, утратила человечность. А, Борис Сергеевич? Ведь папа и мама родили вас изначально человеком, а не генеральным директором ОАО «Вверхтормаш»! Че-ло-ве-ком! И воспитывали вас человеком, искренне веря, что вы станете достойным членом общества. Но вы не оправдали их надежд. Для вас люди – мусор, шлак, жалкие букашки. Вы сами утратили человеческий облик и теперь пытаетесь превратить остальных в скотину. Только насильно, через унижения и оскорбления. В вас не осталось ничего от человека. Ничего. Только начальник. А помнят нас всех исключительно как людей. И даже когда мы умираем, памятники нам ставят как людям. И на этих памятниках пишут даты: мол, с такого-то по такое-то жил человек. Понимаете – че-ло-век! Ни на одном надгробье не напишут, что в такой-то период это был директор, губернатор или президент. Там укажут даты периода, когда усопший был человеком. Ну, или на худой конец, когда он им считался. Понимаете?
Сотрудники, затаив дыхание, внимали пламенную и страстную речь маленького бухгалтера. Они с ужасом ожидали того момента, когда вулкан неистовства их директора продолжит извержение и испепелит в бурных потоках бранной лавы жалкую и тщедушную фигурку смелого коллеги. Но вулкан молчал – замерший начальник с остекленевшим взором продолжал стоять с занесенным над вздыбившимися лохмами монитором.
Спичкин выдохнул. Он, подтолкнув на переносице свои плоские прямоугольные очки, поглядел многозначительно на онемевших собратьев по бухгалтерии и решительным шагом направился к выходу. Он понимал, в этой дуэли его выстрел пришёлся в яблочко.
12 сентября 2020 г.
г. Барнаул
Свидетельство о публикации №222083101127
Начальники у нас такие и есть, а смелых подчинённых кот наплакал.
Анисимова Ольга 02.09.2022 23:22 Заявить о нарушении
Станислав Танков 03.09.2022 14:58 Заявить о нарушении