Великий и могучий
Чего только не утверждают люди, которые жили при Союзе, или вообще не жили там никогда.
Могучая и великая держава, вторая экономика мира, уступала только США.
Великая в том, что - большая. Тут не поспоришь. Огромные территории и много ископаемых и других ресурсов. По наличию природных ресурсов СССР был самой богатой страной в мире.
Вот сегодня читаю у блогера. Там пишут, что "обострившиеся как-то вдруг межнациональные конфликты, когда людям, много лет жившим вместе и дружно стало вдруг рядом ТЕСНО. Всё сделали враги."
Да не "вдруг" обострились конфликты. Проблемы нарастали - и нарастал национализм.
В республиках очень многие помнили их "присоединение" - которое называлось "освобождением".
И последующие за этим репрессии. Эта память об отцах и дедах, погибших или чуть выживших от голода и ссылок до конца не уходит.
К концу 80 годов в Союзе и во многих странах соц. лагеря нарастали длинные очереди и дефицит - и нарастало недоумение, отчего это происходит.
Во всех без исключения республиках СССР можно было услышать разговоры, что это "Россия нас объедает - всё лучшее отправляем туда, особенно в Москву..." Москвичи при этом тоже вынуждены были стоять в очередях. Но были "заказы" и "спецзаказы" для тех, кому "положено". Это очень облегчало жизнь.
Национализм в республиках был ещё до Горбачёва. Вы не жили в других республиках Советского Союза? Тогда вам этого не понять - туристы такого, как правило, не слышат.
Продолжаю читать. Оказывается "СЭВ - социалистический аналог ЕЭС, развалили еще быстрее, стоит только вспомнить рассказ Константина Катушева, министра внешнеэкономических связей СССР в 1985–1991 годах: «На сессии СЭВ в Софии в 1990 году советская делегация в выступлении главы правительства Николая Рыжкова предложила ввести доллар США как расчетную единицу в товарообороте между странами СЭВ, а затем после трех – пятилетнего периода перейти на долларовые взаиморасчеты. А вездесущий новатор Михаил Горбачев дал команду немедленно перейти на расчеты с соцстранами в долларах. Тем самым системе экономических отношений СССР со странами Восточной Европы был нанесен такой удар, которого она выдержать не могла». Это вместо ранее действовавшего переводного рубля - валюты СССР!"
А на самом деле - дотации для невыгодной торговли Советскому Союзу было негде взять. Знаете ли вы, что сырьё (нефть, газ, лес, руды и пр.) странам Варшавского договора мы продавали значительно дешевле цен на мировом рынке, а готовую продукцию покупали выше мировых цен на аналогичные товары? К моменту развала СЭВ СССР в итоге остался должен другим странам. Хотя в реальности всё было как раз наоборот. Вот так.
Санкции после введения войск в Афганистан начали действовать.
Затем происходит падение цены на нефть на мировом рынке. Был период, когда цена за баррель доходила до 20 долларов за баррель и даже ниже.
Товары оказались неконкурентноспособными. При всём желании продолжать такую невыгодную торговлю со странами Варшавского договора было невозможно.
Кроме этого, многие помнили то, что мы называли "дружбой" и "братством". Для них это выглядело по другому.
"Всё то, что сейчас происходит между нами и не чужими мне по крови соседями - это тоже эхо горбачевской перестройки. Самое страшное эхо" - пишет женщина-блогер, неглупая, обладающая достаточной грамотностью, чтобы разобраться в реальных событиях.
Но она не хочет. Как не хотят избавить себя от иллюзий многие другие.
Потому что есть другое "эхо". Это "эхо" сталинских и брежневских деяний. Оно осталось у чехов и словаков (в 68 году во время Пражской весны), у поляков с 80 гг до того дня в 1989 г. когда Польша стала строить демократическое и правовое общество, своё "эхо" было у рымын и венгров, горькое "эхо" у эстонцев, литовцев, латышей от репрессий и депортаций, "эхо"- у многих украинцев и белорусов из присоединенных западных земель: напомню, в 1939 года СССР и Германия подписали пакт Молотова — Риббентропа, речь шла об аннексии соседних государств и разделе их территорий. Если бы только это - но потом начались массовые репрессии невиновных людей, расстрелы, национализация имущества (то есть грабёж), депортации и концлагеря. Вот это тоже "эхо".
Есть память у финнов, которых "освобождали" в 39-40 гг.
Но про эти факты вспоминать не хотим - это мешает иллюзиям про замечательную страну. Я знаю не только архивные данные, но и реальные истории людей. И понимаю, что "эхо" пришло из той эпохи. Только мы про это тогда, когда нас учили, что мы лучше всех - не знали.
В школе и институте я училась отлично, работала в проектном институте, жила как все советские люди и верила, что мы замечательные. Но теперь-то факты есть, можно разобраться и прочитать - об экономике, политике, причинах серьёзных проблем Советского Союза. Впрочем, легче верить, что во всём виноваты враги. Это же так легко! Страна большая - можно было расстреливать своих граждан, продавать зерно в обмен на строительство заводов во времена быстрой индустриализации, оставляя многих колхозников умирать от голода, иметь "планово-убыточные предприятия" (это официальный экономический термин тех времен), терять качество в погоне за планом и гнать бракованную продукцию в массовом порядке. Закупать продукты и комплектующие за нефтедоллары. Это всё пустяки. Об этом знать не хотим. Мы - Великие, нам все вокруг завидуют. Зачем же думать? Надо бездумно верить - ненавидеть тех, на кого укажут. Валить все неудачи и провалы на врагов.
Главное - чтобы было комфортно.
Поэтому будем жить в плену иллюзий.
Если говорить правду, то часто территориальные и межэтнические разборки на пространстве бывшего СССР - это эхо аннексий соседних государств, последующего насильственного переселения десятков и сотен тысяч людей и изменение границ в тщетных попытках создать страну, населенную не русскими, украинцами, латышами и так далее, а исключительно homo soveticus. И всё бы было неплохо, если бы экономика Союза смогла бы быть успешной. Но этого не было. Проблемы нарастали.
"План, план, план! Как можно больше товаров лучшего качества!"
Не внедряя научные открытия, всё больше тратя на военную отрасль, не справляясь даже с сельским хозяйством. Один пример: в Азербайдженской ССР собирали "миллион тонн хлопка" с приписками, поджогами, бросая туда кирпичи и камни, сгоняя на уборку школьников, студентов, бюджетников (я с мужем жила несколько лет в Азербайджане, там все об этом знали).
В СССР было миллиарды гектаров брошенных земель. Их не могли обустроить, они зарастали бурьяном. Там, где выращивали урожай, он мог пропасть, потому что не смогли вовремя убрать. Для зерна, если был отменный урожай, не хватало вагонов, элеваторов и пр. Бесхозяйственность была системной. Важнее было составить бравурные рапорты об успехах. Можно посмотреть десяток выпусков журнала "Фитиль", многое оживёт в памяти.
Всё больше зерна, мяса, молочных продуктов, а также очень важных комплектующих для советской индустрии закупались за рубежом за нефтедоллары.
Когда цена на нефть резко упала - закупать стало не на что. Длинные очереди и повальный дефицит развалили страну, где мы жили. Мы не понимали, почему наша жизнь так резко стала ухудшаться. Однако сейчас все факты - в открытом доступе.
Можно бесконечно рассказывать частные истории про то, как люди жили относительно хорошо и спокойно в 70е годы (я бы тоже туда непрочь вернуться, в молодые годы). Далеко не все, кстати, хорошо жили. Но надо понимать причины, почему при падении цен на нефть огромная страна, богатая ресурсами, не смогла справиться ни с бюджетом, ни с необходимым народу продовольствием. Почему страна проиграла конкуренцию товаров и услуг на мировом рынке?
"Служебный роман" - это весело. Да, можно было потратить пару часов на макияж и на сплетни на работе - а то и полдня. А иногда даже неделями люди сидели на рабочем месте, не имели работы, болтали, распивая чай - но зарплату им платили. Но экономика - не кино. Там свои законы. Простои, безделье из-за того, что нет необходимого на стройке или на заводе - обыденное явление. Потому что не волновали результаты. Потом будет аврал, брак. Продукция, которую считают в отчётах - но часть её уничтожают, она не нужна из-за очень низкого качества.
Я уж не говорю про "несунов", которых было много. Тащили с мясокомбинатов, с предприятий, выпускающих молочную продукцию, с ферм, со стройплощадок и пр.
Ни я, ни мои родители, ни мои друзья никогда не имели такого "левого приработка".
Но я лично, как и другие, знала об этом. Это покащывали иногда в наших новостях, описывали в литературе. "Если кое-где у нас порой честно жить не хочет..."
К концу 80-х мы пришли к ТАЛОНАМ и ПУСТЫМ ПРИЛАВКАМ, в то время как по заверениям Съеда КПСС мы дожны были построить "развитой социализм".
Кратко из доклада, разработанного Академией наук СССР совместно с Госкомитетом по науке и технике “Комплексной программе научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы”, выпущенной в 1983 году. То есть за 6 лет до развала СССР.
*Наука: проблема советской науки заключалась не столько в недостатке средств, сколько в ее чрезмерной милитаризации (на гражданские разработки в СССР еще в 1960-е годы уходило 25-30% всех научных ассигнований, а в США 40-50% ) и слабой эффективности. Советский Союз по цитируемости научных статей отставал не только от стран Запада, но и от восточноевропейских государств: ГДР, Венгрия, Польша и Чехословакия. СССР на порядок отставал от стран Запада и по числу проданных за рубеж технических лицензий.
Была низкая производительность труда.
Одной из основных проблем советской экономики в 1970-80 годы был сильный износ производственного оборудования.
Жесткие плановые задания требовали постоянного увеличения объемов выпуска, что затрудняло реконструкцию устаревших мощностей.
Отечественная промышленность производила все более дорогую технику невысокого качества, СССР был вынужден закупать из-за границы. Советская экономика сильно зависела от внешнеэкономических связей. За 1970-е годы общие поставки оборудования народному хозяйству увеличились с 23,9 млрд. руб. до 50,2, а закупки импортных машин возросли с 3,7 млрд. руб. до 15,1 Быстрый рост химической индустрии и добычи нефти полностью обеспечивался импортом средств производства. Так, в химической промышленности ввоз импортного оборудования за десятилетие вырос в 6,4 раза, его поставки давали 79% от общего объема капиталовложений. В нефтедобыче порядка 72% оборудования завозилось из-за границы. Но зарубежное оборудование требовало в 2-4 раза больших затрат на тот же объем производственных мощностей.
45-50% советских экспортных поступлений были за счет поставок топлива, Союз уже тогда попал в зависимость от цен на нефть-газ-уголь.
Товары, производимые в СССР, были неконкурентноспособны"
http://e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-40916.htm
Есть убедительные примеры других стран из бывшего соц. лагеря. Они все отстали от западных стран, им пришлось перестраиваться.
Есть Финляндия, которая была частью Российской империи. Она смогла отделится - и теперь занимает первые строчки различных рейтингов по инновациям, высоким технологиям, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, по уровню жизни, по продолжительности жизни, по уровню образования и прочим достижениям.
А если бы Финляндия не смогла отделится - то была бы такой же частью РФ как Карелия, Воронежская или Кировская область. Другого не дано.
Еще яркие примеры: Северная Корея и Южная Корея. Это - один народ, но разные системы. Я даже не хочу комментировать разницу в развитии этих стран. Одно понятно: при всех проблемах Южной Кореи, при том, что многие трудятся напряженно, имеют короткий отпуск - бегут люди только в одну сторону. Из КНДР - в Южную Корею.
А немцы в ФРГ и ГДР? Немцы бежали через Берлинскую стену из ГДР в ФРГ, рискуя жизнью. Штази лютовало больше и больше, они вербовали, они вынюхивала всех, кто что-то критическое сказал, слушает "не ту музыку", смотрит "не то кино". Количество жертв Штази до сих пор неизвестно, также как и количество агентов. Из ФРГ в ГДР никто не бежал. Почему?
Напоследок скажу: крепкое и могучее развалить невозможно.
Это ведь не карточный домик.
Свидетельство о публикации №222083101173
Но чтобы начинать лечить болезнь, нужно выявить её причины.
Почему беспредел в России? Почему возникают войны, революции и вирусные атаки?
Обо всём этом была написана моя статья:
http://proza.ru/2015/12/01/713
Жаль, что ты не захотела ознакомится с моими доводами и конкретными фактами.
С дружеским теплом и добрыми пожеланиями.
Любовь Шифнер1 11.02.2023 13:59 Заявить о нарушении
Объяснять,как экономика, финансовая система формировались. Как функционирует сейчас мировая экономика. Как работают (или не работают) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ.
Что такое производительные силы — это средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие.
Научно-технический прогресс — поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания сил природы, это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства...
Что такое цифровизация экономики. Основные черты постиндустриального общества — очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, преобладающий сектор инновационной экономики с высокими технологиями и венчурным бизнесом.
Что именно написал в своих книгах Клаус Шваб я знаю, потому что прочитала в ПОДЛИННИКЕ (а не цитаты и ложь, которую ему приписывают, как водится, "конспирологи").
Тебя убеждать не буду. Меня тоже убеждать не надо. Прежде чем делать выводы - я читаю не только конспирологию, но и другие серьезные источники.
Глупой никогда не была.
Марианна Ольшевская 11.02.2023 20:12 Заявить о нарушении
Еще есть Хазин и много-много премудрых "экспердов". Есть "Бесогон", "Царьград" и там тоже про это.
Вольному воля - каждый слушает то, что хочет.
Из экономистов уважаю Гуриева. Можно послушать Потапенко, Алексашенко, Сонина.
Гуриев - российский учёный-экономист. Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.
Ректор Российской экономической школы (2004—2013). Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (2015—2019). Президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (2005—2013). С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижского Института политических исследований. 2019 год — награждён Международной медалью за достижения в экономике за выдающиеся заслуги в развитии и преподавании экономической теории, активное содействие становлению гражданского общества и проведению экономических реформ в России.
2020 — член Европейской академии.
2022 — член Institut universitaire de France...
Про Алексашенко, Потапенко, Сонина - сама посмотри. Не дураки.
Про результат - я вижу, не слепая - где Северная, а где Южная Корея. Как в Швеции - и как в Беларуси.
Всего тебе доброго.
Останемся каждый при своем мнении.
Марианна Ольшевская 11.02.2023 23:40 Заявить о нарушении
Единственное, что меня не устраивает в нём, его преклонение перед христианской религией.
Марина, не обижайся. Я тоже не собираюсь ни в чём тебя переубеждать.
Когда-то мы с мужем тоже были фанатами христианства:
http://proza.ru/2018/12/21/894
И я рада, что мы прозрели.
Любовь Шифнер1 12.02.2023 00:18 Заявить о нарушении
Я не обижаюсь. Я давно разучилась обижаться.
С теплом.
Марианна Ольшевская 12.02.2023 12:14 Заявить о нарушении
Любовь Шифнер1 12.02.2023 15:18 Заявить о нарушении