До свиданья наш ласковый Миша. Умер Горбачёв

ФАН (РИАФАН)
вы подписаны
Наследие разрушенной мечты: слово о Михаиле Горбачеве

Агентство «Москва» / Сергей Ведяшкин
Первый президент России, лауреат Нобелевской премии, Михаил Горбачев остался в истории как крайне противоречивый правитель, воспетый на Западе и не любимый в собственной стране. С его именем связывают самую большую геополитическую катастрофу в истории — распад Советского Союза. Неудивительно, что последние годы Горбачев провел в Германии, 80-летний юбилей отмечал в Британии, а в России, ставшей на путь возрождения после лихолетья 1990-х, о нем по какому-то негласному общественному договору предпочитали не вспоминать.

Известная пословица говорит: о мертвых либо хорошо, либо ничего, — ничего кроме правды, как гласила народная мудрость в первоначальной версии. Сегодня самое время вспомнить правду жизни Михаила Сергеевича, пусть и окутанную противоречиями эпохи и даже — небезосновательно — конспирологическим флером.

Простой комбайнер из Ставрополья взошел на политический олимп после смерти престарелого генсека Константина Черненко. Молодой и говорливый южанин резко контрастировал на фоне геронтологического сонма Кремля и быстро понравился, как тогда говорили, народным массам.

К тому времени за его плечами было уже немало командировок в Европу, куда он ездил по обмену между Компартиями. Говорят, что как раз в одной из таких поездок, в Италии, его и «завербовали». А премьер-министр Британии, легендарная железная леди Маргарет Тэтчер сделала на него ставку еще во время визита в Москву, на похоронах генсека ЦК КПСС.

Его поддерживали и комсомльцы — нарождавшийся могущественный класс будущих реформаторов, которые стали настоящими псами Перестройки, вскоре объявленной Горбачевым.

«Прожектор Перестройки» тогда стал самой популярной передачей на советском телевидении. Либерализация охватила все сферы жизни общества. Отмена цензуры, кооперативы, региональная децентрализация, налаживание отношений с Западом.

Казалось, Горбачев распахнул двери в затхлое пространство СССР после эпохи застоя, когда открыто заговорили про жертв сталинских репрессий, ошибки партийного руководства, разбудили частную инициативу. Начался пересмотр истории с ленинопадом и разоблачением культа личности, а за ним и ревизия всей общественно-политической жизни в стране... Правда, за все эти перемены стране пришлось очень дорого заплатить. Ветер истории смел красную империю, затянув в свои трагические вихри и национальные окраины, и группировку советских войск в Германии, и пропавшее золото партии...

Через несколько лет после триумфального начала о Горбачеве нелестно заговорили на всех уровнях. Чего стоит, например, показ Маргарет Тэтчер военных карт с ядерными ударами по городам Великобритании. Или устное согласие с канцлером Гельмутом Колем о нерасширении НАТО на восток, закончившееся тем, что наших военных выбрасывали в псковские поля после спешного вывода из Германии, в угоду Альянсу. Последствия этой авантюры оказались трагическими для Югославии, Сербии и нынешней Украины.

К концу 1980-х язвы перестроечного эксперимента стали осязаемы и внутри страны. Пустые прилавки и карточная система, уничтоженные виноградники в Крыму, кровавые суверенитеты в Риге и Сумгаите. Для всех стало очевидным, что Горбачев ведет страну не туда, но сила давления обстоятельств и инерции социальной среды уже была непреодолима. Ветер перемен с его новым мышлением не смог остановить даже арест Горбачева в Форосе, за которым открывался путь уже иному правителю.

Оглядываясь назад с высоты сегодняшнего дня, спустя более 30 лет с эпохи Горбачева, можно без преувеличения сказать, что это была действительно эпоха. Стала ли она результатом радикального социального эксперимента под названием «Перестройка» или была продиктована историческим провидением, рассудит время. Однако точно можно сказать — не было бы ее, не было бы и нас с вами в России сегодняшнего дня, тех поколений, что возрождают родину из разрушенной мечты о великом.

Страна.ua:

После сегодняшней новости о смерти Михаила Горбачева в Украине начали вспоминать, как последний генсек и экс-президент СССР относился к событиям, которые сотрясают нашу страну в последние восемь лет.

Напомним, что Михаил Горбачев говорил на этот счет.

В 2010 году Михаил Сергеевич в интервью Дмитрию Гордону заявил, что "будущее Украины - вместе с Россией".

В 2014 году, на вопрос корреспондента "БиБиСи", поддерживает ли Горбачев аннексию Крыма, бывший президент СССР ответил уклончиво.

"Вы хотите, чтобы я сказал да или нет? Это не ответ. Перед вами человек, у которого мать украинка, отец русский. Моя жена, покойная Раиса - украинка. Вот, что такое наше общество. Украина как государство появляется при советской власти. А до этого была территория России", - заявил он.

Горбачев посетовал, что при ратификации Беловежских соглашений в России никто не вспомнил о Крыме. "Когда разделялись на независимые государства, надо было обговаривать судьбу Крыма", - заявлял экс-президент.

В 2016 году он уже открыто поддержал аннексию Крыма. "Я всегда - за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией", - заявил Горбачев газете Sunday Times.

За эти слова он попал на сайт "Миротворец", а СБУ запретила бывшему президенту Союза въезд в Украину на пять лет.

В 2022 году позиция Горбачева по вторжению России в Украину так и осталась по большому счету неизвестной. Лишь в конце июля российский журналист Алексей Венедиктов сообщил, что бывший генсек "расстроен" тем, что происходит.

"Публично он не высказывался. Могу вам сказать, что он расстроен. Естественно, он понимает. Это было дело его жизни. Свободы - это дело Горбачева. Все уже забыли, кто дал свободу Русской православной церкви. Кто? Михаил Сергеевич Горбачев. Свобода слова, первый закон о печати – Михаил Сергеевич Горбачев. Частная собственность впервые - Михаил Сергеевич Горбачев... Ну, что он сейчас будет говорить?" - заявил Венедиктов.

Экс-президента СССР Михаила Горбачева, который скончался сегодня вечером, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой, как он и хотел.

Об этом сообщают российские СМИ.

В Горбачев-Фонде подтвердили, что экс-президента СССР похоронят на Новодевичьем кладбище рядом супругой, дату похорон определит семья.


Напомним, по данным Mash, накануне смерти Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками. Он лежал в спецотделении ЦКБ и умер сегодня вечером. Ему был 91 год.

Супруга Михаила Горбачева скончалась в сентябре 1999 года от лейкемии в возрасте 67 лет за три дня до 46-й годовщины их свадьбы. Вот как описывал свои эмоции после смерти супруги экс-президент СССР Горбачев:

"Уход Раисы стал огромным испытанием. Вся семья осиротела: и дочка, и внучки. Это нас еще больше сблизило. Тем не менее я долго чувствовал себя одиноким. Не хотелось жить, откровенно говоря. Я даже как-то не выдержал и сказал об этом вслух, хотя такая несдержанность за мной не водится. Ирина, Ксюша с Настеной — только они оказались спасением. Дочку в те дни я частенько называл Раей. Какого-то реального мгновения, когда внезапно "отпустило", не существовало. Просто я понял, что нельзя все глубже и глубже погружаться в отчаяние, тонуть в нем. Жизнь — от Бога, и никто не вправе иначе на это смотреть. Но я же к Богу еще только иду (смеется). Короче, я смирил себя, принял все, что случилось".

Мы также сообщали, что в мае этого года на 88-м году жизни скончался Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Республики Беларусь, а также в этом месяце после продолжительной болезни умер первый президент Украины Леонид Кравчук.

https://strana.news/news/
405535-mikhaila-horbacheva-pokhoronjat-rjadom-s-eho-
supruhoj-raisoj-.html

Всё беловежье теперь в сборе...


Рецензии
А я даже не знала о смерти Горбачева, как-то не попадалось в новостях, телевизор не смотрю.
Мне его жаль, у каждого руководителя нашей страны есть и хорошие и плохие дела.
Он наша история.
С уважением,

Варвара Сотникова   31.08.2022 13:30     Заявить о нарушении
Страну он пережил надолго...

Александр Анатольевич Звягин   31.08.2022 15:17   Заявить о нарушении
Возможно, что лучше было бы наоборот... Для многих...

Александр Анатольевич Звягин   31.08.2022 15:18   Заявить о нарушении