Автопробег Богатые и успешные. Целый веер смыслов

                Автопробег "Богатые и успешные". Целый веер смыслов

         Информация о готовящемся автопробеге по Москве дорогих спорткаров под лозунгом "Богатые и успешные" (на каждой машине-участнице должна была быть такая наклейка), вызвал у меня очень много ассоциаций, хотя я чувствую, что до самых глубоких я, возможно, ещё и не дошёл.
         Не дошёл, потому что главный смысл пока ещё остаётся для меня недостаточно правдоподобным, - осторожность в прогнозах даёт о себе знать и придерживает самые смелые ассоциации.
         Но всё равно – всё в этом мероприятии говорит об отчаянии. Отчаянии тех, кто его затеял – демонстративно, как плевок в лицо обществу, занятому и озабоченному сейчас совсем другим.
          Напоминание о себе – как будто из какой-то прошлой жизни, которая неизбежно сейчас умирает, о которой все уже начали забывать...
          (Помните "легенду" Володи Шарапова для внедрения в банду "Чёрная кошка" в фильме "Место встречи изменить нельзя"? – "И тут увидел свою машину. Взыграло – думаю, дай прокачусь, хоть в последний раз!")
          Вот и от замысла этого автопробега веет тем же отчаянием – "прокачусь с шиком по Москве – в последний раз".
          "Помиpaть – так с музыкой!" И: "Наверх вы товарищи, все по местам, последний парад наступает..."
          В последний раз – явить миру вызывающий, дерзкий шик, даже более дерзкий и демонстративный, чем "повседневный" прежний – перед тем, как тихо погрузиться в пучину гибели и разложения. –
         - Вот что чудится в этом вызове обществу богатых мажоров, вот такой вот жест отчаяния.
         Не могу утверждать, что это признак гибели прежнего если не класса, то определённой его части под натиском меняющихся (не в их пользу) неумолимых внешних обстоятельств...
          Но всё-таки читал в Сети, что престижные особняки на Рублёвке, на Новой Риге – массово распродаются, предложений на продажу уже более 2 тысяч.
           Определённая прослойка нашей компрадорской буржуазии бежит из страны, бежит стремительно, продавая то, за что уже не сможет выручить соотносимых с былыми затратами сумм.
            И эти безвкусные помпезные особняки, и ламборджини и феррари – купят, за небольшие деньги, новые богатые. Скорее всего, новые менеджеры государственных корпораций, которым предстоит разруливать экономику страны в новом направлении, для выполнения новых задач.
           А эти – нынешние владельцы – будут вспоминать финальные кадры фильма "Служили два товарища", где белый офицер в исполнении В. Высоцкого, отчаливая от российского берега вынужден был пристрелить дорогого ему коня.
             А эти... – в дальних краях, сидя в эмигрантских кабаках, будут заказывать, под пьяную слезу песню Газманова:
             "Есаул, есаул, ты оставил коня
               И твой конь под седлом чужака..."

     Могли бы вспоминать и этот прощальный феерический автопробег по улицам Москвы, но власти столицы его пресекли: участников повязали, шикарные авто отправили на штрафстоянку.
             "Последний парад" был сорван.


Рецензии