Петра 22-10-1989 Дома

ранее: На х хаус  http://proza.ru/2022/08/30/433

Порадовало, что даже мои женщины успели друг по другу соскучиться.  Только сели на трахту распаковываться – как мама вошла с сюрпризом.
- Петра, я думала подарить это тебе на Новый год, но в нашем климате может раньше понадобиться…
За неделю мама связала ей свитер, гамма 5 оттенков серого с народными орнаментами, в стиле рушников. Петра аж взвизгнула, расцеловала в обе щеки, потерлась носами и  крепко обняла. Мама была глубоко польщена и растерянно обняла невестку. 
Сразу примерила и прокрутилась в менуэте перед большим зеркалом в маминой комнате.
- Фантастиш!! – и продублировала большими пальцами обеих рук. Свитер стал фаворитом ее гардероба, да и осень уже все позднее и позднее. Голые ветки деревьев, как  руки черных скелетов, взывали к первому снегу.
По части орнаментов у мамы был безупречный вкус, а в размер она попала благодаря бадлону любимки, висевшему в шкафу.
      Изучением русского Петра напоминала быстро растущего ребенка – через год у меня было чувство сильного облегчения… и непонятной грусти. Как раз тогда в этом свитере Петра пошла с мамой на выставку в манеж. Я редко к ним присоединялся – много было дел модельных. От объявлений был толк – 2 февраля пришло аж 48 писем, в нулевые даже на рассыл листка новинок по электронке уже такой реакции не было… Встретилась мамина давняя знакомая по изостудии во Дворце пионеров.
- Леночка, так  у тебя же сын же вроде был?.. Петя…
Петра уже освоила мою манеру североморских розыгрышей – с серьезным видом невозмутимо пороть ахинею.
- А я и есть он, но теперь – Петра. Курс гормонов и несколько пластических операций…
И доверительно шепнула:
- Один побочный эффект – исчезают портретные сходства с родителями.
Мама отвернулась, чтоб не спалить розыгрыш. Но плечи дергались от сдерживаемого смеха.
- Леночка, ты очень ЭТИМ расстроена?..
Тут уже и Петра не сдержала хохот.
   Петра засучила рукава и повела раскопки. Сначала выдала маме Мини-набор духов из «Дьюти-фри».  Полдюжины по 5 мл. разных шанелей. Достала ломтерезку:  это скорее не Вам, а кухне. Хлеб до 3 мм, а колбасу и вовсе в 1 мм можно нарезать без всяких крошек. Выяснилось, что кроссовки и просторные джинсы она купила не для себя.  С размером Петра не просчиталась, с обувью было еще проще:  ступня чуть уже и длиннее, ее обувь маме подходила. Мне стало стыдно – я догадался купить маме с бабушкой только по упаковке пива.  Они обе его любили, хотя и пили лишь раз-другой в месяц по бутылке.
   С пивом получилось забавно. В понедельник, когда проведывали жижмору, она предупредила, что пойдет гулять с Бертой Михайловной. В смысле сидели на скамейке у парадной, опершись на палочки. Мы вручили им сразу по банке 0.33 литра. Они явно не понимали как их открывать. Помогли. Зрелище для 1989 убойное, баночного пива кроме как в «березках» не было.  И тут две фарцовые старушенции прямо на лавочке глушат! Прохожие выдавали негромко свои крайне удивленные комментарии. Жаль видеокамеры не было – СЮЖЕТ!
   Ближе к вечеру Петра вручила маме свой двухкарманный кассетник и стопку кассет с рок-классикой, которые тоже прихватила из дома и наушники…
   - Насладитесь пока парой альбомов…Тут наверняка есть на Ваш вкус – времена Вашего студенчества…

далее: Идет волна... http://proza.ru/2022/09/04/1398


Рецензии
Тепло и нежно встретит мама
Всегда накрытый стол добром...
Невестку любит и связала
Для Петры свитер в пять цветов!
Как лихо разыграли тетю Лену
Смеялся шутке весь подъезд...
Ого! Подарков сколько маме
Германия её шлёт привет!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   04.10.2023 10:58     Заявить о нарушении
Варлаам как всегда прочел творчески!..))

Петр Кондратьев   04.10.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.