Время сезона дождей. Глава 7

Глава 7


               «Лаперуз» держал курс на Пергамент-А, уже появившийся на главном обзорном экране рубки управления корабля в виде едва заметной сероватой точки, слегка подсвеченной оранжевым светом центрального светила. В настоящий момент на вахте находились старший пилот Протасов и Ракеш Чандра, ведущий в ручном режиме наблюдение за локаторами ближнего радиуса. Капитан Уинслоу некоторое время пребывал в рубке, контролируя выполнение маневра, поворачивающего корабль в сторону конечной точки маршрута, а затем вышел в коридор.
              Завершающий этап экспедиции, которая и без того складывалась крайне неудачно, являлся самым важным и допустить его провала, как фактически произошло на предыдущих этапах, было нельзя. Дело осложнялось еще и тем, что задействовать планетарный модуль капитан не мог, для этого на корабле просто не оставалось запасов энергии, утечка продолжалась, хотя и замедлилась после проведения всех аварийных мероприятий. Посадить сам корабль на планету тоже не представлялось возможным, по той простой причине, что он не предназначался для этого изначально. Все корабли подобного класса собирались в космосе и никогда не садились на поверхность какого-либо небесного тела, за исключением тех случаев, когда терпели крушение. Но, в последнем случае, это означало либо гибель экипажа, либо, при любом раскладе корабль оставался на планете навсегда.
               С учетом того, что целый ряд систем планетарного обзора практически не функционировали, оставалось одно – использовать зонды-автоматы. А таковых, после всех перипетий и экспериментов на корабле осталось только два. И любая ошибка при их использовании становилась чреватой тем, что вся экспедиция пойдет прахом.

               Уинслоу медленно прошелся по коридору, отделяющему рубку от жилого модуля, заглянул в небольшой зал для совещаний, расположенный между рядом жилых кают и хозяйственными отсеками. Собственно, название «зал для совещаний», казалось для этого помещения слишком громким и пафосным, поскольку размеры последнего не превышали нескольких метров в поперечнике. Однако именно в этом отсеке обычно собирались для того, чтобы провести общие собрания экипажа, и название «зала для совещаний» так и закрепилось за ним. Сейчас в комнатке горел тускловатый свет, и Уинслоу с интересом заглянул внутрь, чтобы узнать, кто же расположился здесь сейчас.

                - Заходите, капитан, - послышался негромкий голос из того угла, который оставался практически не освещенным, - я вижу, Вы тоже находитесь, так сказать, в предвкушении сближения с Пергаментом-А?!

                - Владислав? – с искренним удивлением переспросил Уинслоу, входя в зал. – Вот уж не ожидал увидеть Вас здесь!

                - От чего же так? – с интересом посмотрел на капитана Вонзинский, облокачиваясь на стол, стоявший в центре, и оказываясь в круге света. – Или считаете, что я настолько увлечен чистой наукой, что лишен вообще каких бы то ни было эмоций?

                - Откровенно скажу, подобных мыслей у меня никогда не возникало, - покачал головой капитан, подходя ближе и усаживаясь в одно из кресел, - я ведь хорошо видел, как Вы переживали, когда пришлось сбросить часть зондов в открытый космос, и еще больше, когда при запуске зонда возле Пергамента-В, аппарат вышел из строя.

                - Знаете, ведь эти чувства вполне можно было соотнести с простой досадой от невыполнения плана исследований, - возразил Вонзинский, снова откидываясь в кресле, - но я сейчас говорю не об этом...

                - Прошу прощения, но в таком случае, я не совсем понимаю Вас, - Уинслоу обратил на руководителя исследовательской группы удивленный взгляд.

                - Вот это как раз хорошо заметно... –  С печальным выражением на лице усмехнулся Вонзинский, качая головой, немного помедлил, а затем продолжил несколько рассеянным тоном:
                – Наверное, многие ученые не раз становились заложниками стереотипов, в какой-то мере созданных ими самими. Немало людей считают нас этакими сухарями, настолько погруженными в научные исследования, в раскладывание всего по полочкам, что не замечают ни красоты космоса, ни каких-то необычных вещей, с которыми им приходится сталкиваться. И, наверное, в какой-то мере, мы сами виноваты в подобном отношении к нам со стороны. Будучи постоянно погруженными в свои расчеты и наблюдения, мы, конечно, частенько проигрываем экипажам космических кораблей, выглядящим этакими романтиками дальних космических дорог. Но на самом деле, и нам ничто человеческое не чуждо.

               Вонзинский замолчал, устремив взгляд куда-то в стену позади капитана, и Уинслоу несколько секунд сидел молча, не зная, как реагировать на столь неожиданную, весьма эмоциональную тираду руководителя исследовательской группы.

                - Знаете, Владислав, честно говоря, никогда не представлял Вас каким-то сухарем или человеком, лишенным обычных эмоций, - медленно, стараясь тщательно подбирать слова, проговорил капитан, - скорее мне было трудновато представить Вас вне научной работы, и здесь, каюсь, в какой-то мере, сработал упомянутый Вами стереотип.

                - Вот видите... – Снова усмехнулся Вонзинский. – Все-таки кое в чем я оказался прав. А ведь на самом деле, мне чертовски хотелось бы увидеть, пусть хотя бы через зонды, но намного лучше – своими собственными глазами, что же там – на поверхности планеты, к которой мы приближаемся.

                - Выходит, в этом вопросе члены экипажа, оказывается, совсем не одиноки, - улыбнулся Уинслоу, посмотрев на руководителя научной группы, - у нас Самородов поспорил с Чандрой о том, что мы увидим, когда достигнем планеты.

                - И каковы же версии членов экипажа? – на лице Вонзинского, посмотревшего на капитана с искренним интересом, впервые за долгое время появилась открытая улыбка.

                - Ну, поскольку информация о планете чрезвычайно ограниченна, мы даже не имеем ни одной видеозаписи, только пару снимков, то и предположения строятся самые разнообразные, - развел руками капитан, - Самородов считает, что поверхность Пергамента-А представляет собой нечто похожее на сухую земную степь.

                - Что же, если судить по облику, запечатленному на фото, это кажется вполне логичным умозаключением. – После недолгой паузы кивнул головой Вонзинский. – Если бы не одно – но. И это «но» заключается в чрезвычайно высокой влажности на планете, да и количество мелких водоемов для сухой степи великовато.

                - Это верно, - согласился Уинслоу, с оживлением глядя на собеседника, а затем, наклоняясь вперед и опираясь локтями о поверхность стола, - а вот Чандра считает, что поверхность планеты это одно больше болото, и мелкие водоемы, не что иное, как этакие «окна» в слое мха, обыкновенно покрывающим болото сверху.

                - Тоже логичное умозаключение, - улыбнулся руководитель научной группы, - но столь значительное количество холмов, пусть и очень небольшого размера, тоже мало сообразуются с тем, что мы знаем о болотах.

                - Из чего можно сделать вывод, что оба моих подчиненных не правы, - снова развел руками капитан, - поэтому все ждут только одного – возможности посмотреть на поверхность планеты своими глазами.

                - Да, это было бы идеально, - заметно погрустнев, ответил Вонзинский, а потом бросил на капитана взгляд полный затаенной надежды, - а может, все-таки удастся отправить к планете посадочный модуль?

                - Боюсь, в этом случае исследователи рискуют остаться на планете навсегда, - с сожалением покачал головой капитан, - а я просто не могу рисковать жизнями людей только ради посадки на планету любой ценой.

                Вонзинский опустил голову и тяжело вздохнул. Капитан полностью разделял чувства руководителя исследовательской группы, но в данном случае, к сожалению, ничем не мог помочь.

              - Капитан! – послышался в этот момент голос Протасова из динамика внутренней связи. – Мы выходим на высокую орбиту Пергамента-А.

               - Я понял, Андрей, - ответил капитан, нажав на кнопку личного коммуникатора, - сейчас буду в рубке!

              Уинслоу сделал шаг к двери, а затем повернулся к Вонзинскому:

              - Полагаю, Вы тоже захотите присоединиться?!

              - И на сей раз, Вы окажетесь совершенно правыми, капитан, - Вонзинский легко выскользнул из своего кресла и направился вслед за Уинслоу по направлению к центру управления корабля.

              «Лаперуз» находился уже достаточно близко к планете и сейчас Пергамент-А в обзорном экране выглядел этаким матовым серовато-зеленоватым шаром, размером с футбольный мяч. Хорошо просматривалось, что в экваториальной области облачность столь густа, что казалось, будто она даже немного выступает над остальной атмосферой планеты. Ближе к полюсам облачность выглядела более умеренной, но все равно довольно плотной – рассмотреть поверхность планеты за слоем облаков не представлялось возможным.

               - М-да, именно такое изображения и передал автоматический зонд, - после примерно двухминутного созерцания планеты, негромко проговорил Вонзинский.

                - Неудивительно, что в атмосфере столь высокая влажность, - покачал головой Протасов, который уже закончил маневрирование, и корабль теперь шел по высокой орбите, - при таких-то облаках!

                - Странно, что при столь высокой влажности зонд не нашел ни единого крупного водоема, - заметил присутствующий тут же Ник Болтон.

                - Да, это действительно странно, - с задумчивым видом кивнул головой Вонзинский, - да и количество кислорода в атмосфере планеты – почти двадцать процентов, должно говорить о том, что на планете имеется весьма значительная растительность, но таковой, по крайней мере, по первому впечатлению, необычайно мало.

                - Полагаю, гадать мы можем очень долго, - после некоторого молчания проговорил капитан, - но информацию получим, только запустив зонды.

                - Начинаем подготовку к запуску? – Протасов вопросительно посмотрел на Уинслоу.

                - Нет пока, думаю, стоит подойти ближе и перейти на более низкую орбиту, - после недолгого размышления покачал головой капитан, - я бы предпочел, чтобы зонды ушли по траектории без каких-либо отклонений, наверняка, а пока, нужно еще раз перепроверить всю аппаратуру.

                И в следующее мгновенье он нажал на кнопку вызова коммуникатора, чтобы вызвать старшего инженера и аналитика.

***

              Над грядой холмов, в недрах которых обитала большая часть общины Малой Элисии, тучи нависали так низко, что казалось – еще немного, и они коснуться пологих вершин. Шел мелкий, неприятный дождик, который всегда являлся предвестником того, что приближается большой дождь, и большая вода. Все водоемы в округе уже вышли из берегов и начали затоплять береговые линии, но пока еще не сливались друг с другом, оставляя неширокие, почти свободные от влаги проходы, связывающие разные части общины. Впрочем, при такой погоде, о каких-то сухих тропках можно было забыть.
              Практически все входы пещер в общине наглухо законопатили глиной, сетками из прутьев, скрепленных клейковиной, оставшейся в опустевших садках.
              Часть общины, в основном молодняк, находились в пещерах, чтобы избежать каких-либо неприятностей при внезапном затоплении. Квазианцы умели плавать от рождения, но сильные потоки воды могли унести далеко от пещер. А оказавшись в безбрежном водном пространстве, покрывавшем всю поверхность Квазии, любой квазианец мог просто умереть от голода и переохлаждения, ведь большая вода по обыкновению оказывалась весьма прохладной.

               Сейчас же значительная часть общины собралась неподалеку от большого холма, служившего прибежищем вождя, многих старейшин, их приближенных и членов семей. Собрание, судя по выкрикам, долетавшим даже до самых дальних холмов, принадлежавших общине Малой Элисии, проходило весьма бурно.
               И тон этого чрезвычайно эмоционального обсуждения, задавал жрец Храма Всех Малых Водоемов Гхоор. Кстати, стоит заметить, что подобные титулы, которыми так любили награждать себя сами жрецы, не имели никакой реальной подоплеки. Храмом, по сути, являлась та пещера, что служила жрецу жилищем во время сухого периода. А вот при наступлении сезона дождей, сезона Большой воды, Гхоор, равно как и жрецы других общин, перебирался в какую-либо из больших, общих пещер.
               Кстати, на этом обсуждении стало хорошо заметно, что если ранее возражать жрецу, да и то – не всегда, осмеливались лишь некоторые старейшины, ну и, само собой разумеется, вождь Квоонг, то теперь и молодой Враанг отнюдь не сдавался под напором эмоциональных речей оппонента, а отвечал смело и уверенно. И этим весьма раздражал и выводил из себя Гхоора, а заодно завоевал немало симпатий среди простых обитателей общины, тоже далеко не всегда воспринимающих многие претензии, которые предъявлял к ним жрец. И что самое главное, все увидели, что и сам Квоонг вовсе не собирается потакать истеричным нотациям Гхоора и, хотя не принимает открыто сторону Враанга, но и не критикует его.

                - Уважаемые члены общины Малой Элисии должны посмотреть, какое ужасное сооружение этот смутьян пытается воздвигнуть на вершине одного из холмов! – со страшной силой вращая глазами, патетически восклицал Гхоор, простирая верхние лапы куда-то в сторону, откуда обычно приходил рассвет. – Эта ужасная надстройка неминуемо привлечет несчастья всей нашей общине!

                - Решительно не понимаю, каким образом невысокая надстройка на одном единственном холме, к тому же стоящем на удалении, может как-то повлиять на другие холмы с пещерами?! – твердым и уверенным голосом возражал Враанг, и многие стоявшие возле него квазианцы с пониманием покачивали торсом взад-вперед, что говорило об одобрении слов молодого члена общины.

                - Но ведь такое строительство отрывает членов общины от полезного труда! – снова начинал возмущаться Гхоор, которому поддакивал один только старейшина Бвуун. – И заставляет предаваться праздности!

                - Какая же это праздность?! – с удивлением спрашивал Враанг, обводя прямым и честным взглядом членов общины. – Мы всего лишь обустраиваем собственное жилье, которое хотим занять, создав новую семью и построив новые садки.

                - А создание новой семьи, равно как и появление нового потомства – это весьма полезное для общины дело, - заметил на это вождь Квоонг, - и, когда члены новой семьи обустраивают свое жилище, они вправе делать в нем, все что захотят, если это никак не влияет на других членов общины.

                - Да ведь на таком расстоянии от других пещер, эту надстройку даже разглядеть будет трудно, - тут же добавил кто-то из расположившихся рядом приближенных вождя.

               - Именно так, - качнул торсом Квоонг, с недовольством глядя на распалившегося Гхоора, - а раз так, то Враанг имеет полное право обустраивать пещеру по своему разумению.

               - Но строя подобное, необычное жильё, отличающееся от всего, что строили наши предки, он рискует всеми членами своей семьи! – даже присел от возмущения Гхоор, кидая на старейшину Бвууна многозначительные взгляды.

                - Никто из предков такое жилье не строил... – Недовольным тоном прогудел Бвуун, поняв, наконец, причину тех взглядов, которые бросал на него жрец. – Всякие самовольные изменения могут привести к плохим последствиям. Мы строим пещеры, как строили отцы наших отцов, и отцы тех отцов, и никогда по-другому не строили!

                - А вот и неправда! – послышался негромкий, хрипловатый голос откуда-то со стороны, и члены общины, обернувшись, увидели приближающегося старого Мваана. – По рассказам отца своего отца, я знаю, что когда-то давно, когда еще отцы тех отцов не родились, в холмах, лежащих в стороне рассвета, строили жилища с надстройками наверху, и даже более высокими, нежели хочет воздвигнуть Враанг.

                - Этот старик совсем выжил из ума! – истерично взвизгнул Гхоор, указывая лапой на Мваана. – Как можно слушать его безумные и опасные речи?!

                - У этого старика хранятся лианы, из которых плели одеяния еще матери тех матерей, что были нашими матерями, - сквозь толпу квазианцев протиснулись Адруун с Олтааг, увешанные веревками, сплетенными из старых одеяний, - он говорит правду, которая досталась ему от отцов наших отцов.

               - Эти женские особи защищают Враанга, потому что собираются создать с ним новую семью! – истошно закричал Гхоор, чувствуя, как почва уходит у него из-под ног.

               - А это уже личное дело этих особей, - немедленно возразил вождь Квоонг, - мы не можем указывать членам общины с кем им нужно спариваться, в данном случае, это только личный выбор.

               - Но Враанг пытается втянуть в свою семью и тех, чьи родители против этого! – сделал последнюю, отчаянную попытку настоять на своем Гхоор, указывая лапой на стоявшую чуть поодаль Иваал.

                - Иваал уже достаточно взрослая, чтобы принимать самостоятельное решение по этому вопросу, - немедленно вмешался в разговор Мваан, посмотрев на молодую квазианку, которая не знала, как ей поступить, то ли присоединиться к подругам, то ли остаться возле родителей, - иди туда, куда тебя больше влечет то, что внутри тебя.

                Молодая квазианка сделала шаг вперед, потом оглянулась на родителей, но те промолчали, чувствуя, что сейчас мнение большинства членов общины скорее на стороне Враанга. Тогда Иваал с радостью легкими шагами подбежала к Адруун и Олтааг, и взяла у них часть веревок из лиан.

                - Ну, вот все и решилось! – решительно махнул передней лапой вождь Квоонг, бросая недовольный взгляд на Гхоора, а затем подняв голову к облакам. – Дождь усиливается, нужно заканчивать последние приготовления к закрытию пещер... – Произнеся это, вождь снова повернулся к Враангу и стоявшим рядом с ним Нтоору и молодым квазианкам. – Пещера в дальнем холме – ваша, готовьтесь к заселению, если нужна помощь в поднятии вашей надстройки, я пришлю несколько членов общины.

                Еще не веря тому, что услышали, члены новой маленькой семейной ячейки из общины Малой Элисии с радостью посмотрели друг на друга. После чего Враанг похлопал Нтоора по спине чуть ниже головы, а затем они выразили, как это было принято, свою готовность принять в семью женские особи тем, что сняли со своих поясов по небольшой нити и подцепили к сетчатым одеяниям молодых квазианок. Те, в свою очередь, в знак готовности вступить в семью, склонились в особом поклоне, который был принят только перед тем, как соединиться в садке. Присутствующие вокруг члены общины одобрительно загудели – все условности, принятые при создании новой семьи, оказались соблюдены.

             Враанг принял гордый вид, после чего двинулся во главе только что образовавшейся семьи в сторону своего нового жилища. Нтоор, Адруун, Олтааг и Иваал, направились вслед за ним.
              Квоонг махнул лапой трем своим приближенным, которые тотчас же двинулись за группой молодых квазианцев, чтобы помочь им водрузить надстройку на вершину холма.
              Нужно было торопиться – дождь усиливался, да и вышедшие из берегов водоемы постепенно сливались в одно большое безбрежное водное пространство.

               Остальные члены общины стали торопливо расходиться – требовалось провести последние приготовления жилищ в пещерах перед тем, как окончательно закрыть входа на вершинах холмов.
             Старейшина Бвуун и жрец Гхоор некоторое время стояли на краю площадки, где проходило собрание, и смотрели вслед ушедшему Враангу. Наконец, Бвуун вопросительно посмотрел на жреца, но тот так ничего и не сказал. Старейшина постоял еще немного и двинулся в сторону своей пещеры, Гхоор же так и остался стоять под все усиливающимся дождем, уставившись в небо.
 
 
Окончание - http://proza.ru/2022/09/01/1257


Рецензии
Я думаю, астронавты увидят Пергамент-А полностью покрытый водой и решат, что планета безжизненна или может увидят лягушонка на одной из кочек, выступающей из воды. может быть именно такая картинка навеяла идею создания этой повести?
С уважением,

Мила Стояновская   07.05.2023 09:13     Заявить о нарушении
Еще раз утра доброго, Людмила!

От души благодарю за отклик!

Корабль приближается к Пергаменту-А, который его жители называют Квазией.
Шансов на то, что удастся провести полноценное обследование планеты, немного. Но. космонавты не теряют надежды, строя гипотезы...
Ну, а что они увидят, очень скоро узнаете.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.05.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.