Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава первая

начало: http://proza.ru/2019/12/06/768

ГЛАВА ПЕРВАЯ

     Весна готовилась к уходу, приводила в порядок отчетность, озеленяя деревья листвой и поля плотным ковром травы, не забывая щедро наряжать старушечьи огороды сорняком. Скворцы были тепло встречены, жирно накормлены, птенцы выведены. Лето скучало, томясь в ожидании, изредка переступая весенний порог жарким солнцем, намекая на предстоящий зной в свои законные месяцы.


После завтрака подруги сидели на крылечке и дремали «на солнышке», слушая щебетание воробьев, притворявшихся соловьями.

     Внезапно, нарушив эту идиллию, в калитку ворвалась взъерошенная Полька.
- Дрыхнете?! – язвительно спросила она. – Ну, спитя, спитя! Так всю жизнь проспать можно, а люди добрые, меж тем, до бизнесу подалися!

Степка лениво приоткрыла один глаз и произнесла: «Тебя, что? Муха укусила? Чего всполошенная такая?»

Удивилась Полька такой Стёпкиной беспечности, вот дурёха, если б знала, что случилась, завертелась бы карасём на сковородке.

- Слыхали, что в соседней деревне…? – заговорщическим шёпотом начала Полька и замолчала, довольная, создав интригу.

- Не-а…, не слыхали, - не открывая глаз, произнесла Зинка, - а чего там?

У Польки даже челюсть отвисла. Да как же можно оставаться такими безучастными, когда такое творится?! Да не где-нибудь, а под боком…

- Вопчем, вы продолжайте киснуть на солнце, а я до Саломеи пойду, может хучь она вменяема… А вы спитя и дале, говорят, для здоровья пользительно. – и Полька сделала вид, что собирается уйти.

- Да успокойся ты! Сидай! – приказала Стёпка и подвинулась. Полька подсела к подругам.

- Что деется… Что деется… – качала головой Полька. – В Перепелкино тамошние сдают богатеям свои дома, а те ещё и работают за их, за скотом ходют, коров доют, да огород копают!

- Хто? – спросила Зинка.

- Что хто?

- Хто доит, копает?

Полька всплеснула руками. Какие ж они бестолковые, эти соседки!
- Хто, хто! Знамо, богатые, а бабки да дедки командуют имя! Да не забесплатно пашуть, а за то, шоб корову енту разрешили подоить, они перепёлкинцам деньги заплатили.

- Иди ты! – так и подскочила Стёпка. – Чё деньги заплатили, шоб работать?

- Ну, да…так сказали. Богатеи энти, говорят, с жиру бесятся. В городе-то на них работают, а они, вишь, на потеху себе, сами в работники нанялись, да деньгу за енто заплатили. А чё там хорошего, в Перепёлкино этом, тьфу! У нас хочь лес есть, а у их всё степь, да степь… Эх, нам бы это организовать! Нет уж сил никаких работать, а тут тебе и работник, да ещё какой! Сам работает, да деньги за енту работу даёт. И называют они это - «экотурызм»! Вона как! – Полька подняла вверх указательный палец и многозначительно посмотрела на растерянных подружек.

- Чудеса… - только и промолвила Стёпка и мечтательно прикрыла глаза.

- Стёпушка! Чё делать-то будем? Може и у нас этот турызм попрёт? А чё, вон сколько хат свободных. Приберемся, окошки помоем, побелим чуток, да и сойдёт… Говорят, что они едуть прям со своими бабами и детишками, стало быть, семьями. Надо бы разузнать получше, чё по чём, – и жалобно так посмотрела на Стёпку, словно от её положительного решения зависела судьба села. – Пойдём до Саломеи, ей расскажем, может она, чего слыхала, про турызм тот…городская, как-никак…

* * * * *
Новость эта на Саломею особого впечатления не произвела, не удивилась она, сказала, что давно в курсе про такой бизнес, но в подробности его ведения не вдавалась, поскольку ей это без надобности, у неё – сын, он её кормилец и опора. Но если уж слишком надо, может и узнать все тонкости этого бизнеса.

- Да уж ты разузнай получше, - всё беспокоилась Полька. – Нам без такого бизнесу – каюк, только поспешай, а то вдруг на нас богатеев не хватит.

Успокоила её Саломея, пообещала, что в интернете посмотрит.
Степка велела назавтра к вечеру собрать сельчан в клубе, всех, кто в этой авантюре участвовать желает.

Побежала Полька «обзванивать» село этой заманчивой новостью, а Зинка со Стёпкой у Саломеи остались.

- Ну, чё скажешь? – спросила Степанида.

- Даже не знаю… - пожала плечами Саломея, – Хлопотно это, да и шумно будет с гостями-то…

- Нет, лучше будем мхом обрастать! – взбрыкнула Стёпка. – Старость свою на плечах тележить… Нет, это дело, как раз-таки по мне! А хлопоты… Что ж, любое дело с хлопот начинается, нам ли привыкать! Тебе-то чё, у тебя сынок – добытчик, всё подле тебя торчит! Кажный выходной сумки прёть, а мы на пенсии свои едва перебиваемся. Нет, надо жить со смаком, а не тухнуть, в ожидании безносой!

- Сказала – помогу, вот только чужих мне в доме не надобно, - обиженным тоном ответила Саломея.

Ну да Стёпке на её обиды наплевать, надо поднимать деревню с колен! Бесхозных домов – уйма, ветшают строения, бурьян да крапива на участках лесом стоят. Глупые они, эти городские, не болит у них душа за землю родную, одно слово – дачники!
А с Зинкой решили поутру в Перепёлкино сгонять, стало быть, на разведку. Посмотреть, что, где и как…может дурь это, даже и браться не стоит. Но проверить всё же надобно.


продолжение: http://proza.ru/2022/09/02/452


Рецензии
Конечно, проверить надобно. Дело-то серьезное намечается! )
До новых встреч, Леночка! А рассказы о бабульках можно продолжать и продолжать.
Эх, было бы желание...

Марина Клименченко   05.11.2023 15:57     Заявить о нарушении
Конечно, если такой хороший проект намечается, тут уж никак нельзя упустить момент.
Вот только Вы, Мариночка, попали на 4-ю книгу, а конкурс "красоты" остался за "кадром":(. Если пожелаете, то: http://proza.ru/2019/12/02/2051
Мне очень дорого Ваше мнение.
Спасибо Вам!

Елена Тюменская   05.11.2023 22:48   Заявить о нарушении
Меня буковка Ы, что выбивается из строя, просто примагнитила. ))
Но пусть она подождет. Конкурс красоты тоже событие масштабное. )

Марина Клименченко   06.11.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.