Правовое государство

Минипублицистика

Сатирическим пером

ПРАВОВОЕ  ГОСУДАРСТВО

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Согласно ст.1 Конституции Украины, она является правовым государством. И это, конечно, хорошо. А как же иначе ? В правовом государстве всё делается по закону. Не только рядовыми гражданами, но и власть имущими.

Какой-то умный человек сказал «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет ». Я к тому, что в нашей стране  вопрос  о повсеместном, систематическом  и неукоснительном  соблюдении прав дальше ст.1 Конституции пока что продвинулся очень слабо.  А если конкретнее, то беззаконие чуть ли не на каждом шагу. Это касается не только полиции и прокуратуры, но даже судов. С чем бы ты к ним ни обратился, в большинстве случаев получаешь отписку. Или же вообще ничего.

Основанная причина беззакония в том, что в нашем народе слишком многие склонны к анархии. Против своих прав никто не возражает. Но вот соблюдать чужие  желающих мало.

Далеко не каждый понимает, что права одних - это обязанности других. И наоборот.

В нашей стране уже неоднократно проводили реформы органов полиции, прокуратуры и судов. Но, как говорится, воз и ныне там.

Кто-то спросит о причине этих неудач. Она проста и понятна. Кадры надо менять, а не переставлять местами.

Взять новых, грамотных, честных работников в правоохранительные органы и суды в общем-то негде.   Старые кадры в своём большинстве аморальны.

А набирать вчерашних студентов тоже бессмысленно. У них нет достаточного опыта для того, чтобы правильно вершить судьбы граждан страны

Воспитание в народе законопослушания процесс длительный, многолетний, чуть ли не эволюционный.  Поэтому в обозримом будущем пытаться превратить Украину в правовое государство - всё равно, что корову в скакуна, меняя на ней сёдла.


Рецензии