C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

По-людски...

   Люди меняются. В лучшую ли сторону или в худшую, но это происходит во всякое время и во все времена. Обстоятельства мнут людей холодными, лишёнными чувствительности пальцами, терзают, отщипывая понемногу. Бывает, что проведут под их подбородком снизойдя, почти нежно, либо потреплют по щёчке, и произнесут невнятное нечто, вроде:

- Ну-ну, чего уж ты так, всё бывает, не ты первый...
- И последний не я... - Послушно добавляет человек, потирая ушибленную в который раз душу.

   А после, в другой-то раз, побережёт её, спрячет поглубже, затаит из жалости к себе. И будет рваться душа, ибо иначе нельзя, да обожжённая до пузырей совестью, израненная, освободится, всё же, но коли поймёт, что запоздала, упущен срок, - сникнет. Бывает, что и вовсе, насовсем.

   Одни люди следят за статью и богатством других, не замечая ничего боле. Иные смотрят друг другу в сердце, ведь всего того, что наносят волны времени на берег жизни, его в самом деле как бы и нет... Из слов важны лишь те, что предвестники деяний, из поступков - которые предтеча  подвигов. Иначе - как бы и не по-людски.

...Из-под плотных пелён наста, кои окутали округу, сочились слёзы, то рвалась на свободу душа земли. Достаточно было одного выразительного взгляда солнца, чтобы снег, который, казалось, навечно врос в кору ветвей, стушевался, сник и, оставляя после себя стыдные мокрые следы, отступил.
Так отступает перед правдой ложь, а небытие пред существованием, которое, по существу, само в себе - поступок. И пусть он и не по своей воле, да куда уж деваться теперь.


Рецензии