Великанша с приятной улыбкой Окончание

Андреа Камиллери

Великанша с приятной улыбкой

- Как уехала? - изумился Монтальбано.

- На своей машине, - ответил портье, -  погрузила багаж, сумок было много, ей помогали я и отец Вассалло.

- Был даже и священник?

- Конечно, отец Вассалло два дня не выходил из дома, чтобы успокаивать синьору. Святой человек, и с  синьорой они хорошие друзья.

- В каком часу она уехала?

- Утром, около полудня.

Значит, вскоре после их разговора. Большой багаж не уложишь быстро, отъезд был точно спланирован заранее и приготовлен, когда звонил Монтальбано. Перенося встречу на вечер, она просто и ясно давала ему пинок под зад.

- Не сказала она случайно, куда направляется?

- Да, в Комизо. Сказала, что вернётся не ранее, чем через неделю.

***


И сейчас - что делать? Позвонить какому-нибудь коллеге в Комизо,  попросить взять под наблюдение синьору Ландолина? Но по какому праву?  Из-за эфемерного, ничтожного подозрения в убийстве?
Или из-за уклонения от встречи?

Но внезапно его осенило. Он вернулся бегом в офис и позвонил своему старому товарищу по школе, который в настоящее время был директором филиала Аграрного банка в Комизо, Антонино Джеммелларо.

- Джеммелларо? Это Монтальбано.

Почему все старые товарищи по школе зовут друг друга по фамилии? Может быть, в память о классном журнале?

- Какой приятный сюрприз! Ты в Комизо?


- Нет, звоню тебе из Вигата. Мне нужна одна информация.

- В твоём распоряжении.

- Ты знаешь что доктор Ландолина  исчез в субботу вечером? Ты его знал? Нет?

- Конечно, знал. Он наш клиент.

- Он или покончил с собой, или был убит.

Джеммелларо не откликнулся сразу, очевидно размышлял над словами Монтальбано.

- Покончил с собой, говоришь? Абсолютно не думаю.

- Почему?

- Потому что тот, кто имеет намерение покончить с собой, не думает о продаже всего, что имеет. Месяц назад доктор продал, в некоторых случаях распродал дома, земли, магазины - всё, что он имел здесь. Хотел всё перевести в деньги.

- И сколько?

- Ну три миллиарда,  в общем и целом.

Монтальбано свистнул.

- Всё меж ним и его женой, говоря точнее.

- И синьора все продала?

- Да.

- Он имел доверенность от жены?

- Зачем? Она приезжала сама.

- И где теперь эти деньги?

- Бу... У нас они забрали все, до последней копейки.


Поблагодарив, Монтальбано отсоединился, затем позвонил в единственное агентство по продаже недвижимости в Вигата и задал тому, кто ему ответил, абсолютно точный вопрос.

- Конечно, бедный доктор Ландолина поручил нам продать свой дом и кабинет.

-  И что сейчас будете делать, когда он пропал?

- Видите ли, посредством нотариального акта, буквально пятнадцать дней назад, он установил,  что вся выручка от продажи пойдёт священнику, отцу Вассалло.

***

Совещание было коротким, и поэтому комиссар имел время разыскать лейтенанта Колорни, с которым у него были хорошие отношения.

- Как вы намерены поступить с Мариуччей Кольиторе?

- Сейчас она находится в госпитале, понимаешь, с этими её сумасшедшими родственниками...

-  А потом?

- Отправим ее в институт для малолетних матерей. Далеко отсюда, и адрес не скажем никому. Институт нам был подсказан духовником девушки.

- Кто её духовник?

Монтальбано уже знал ответ, но хотел всё-таки его услышать.

- Отец Вассалло из Вигата.

***

- Слушайте, отец, я  пришёл сказать вам, что завтра утром я должен дать ответы на пресс-конференции по поводу исчезновения доктора Ландолина.

- И вы думаете, что я могу быть Вам полезен?

- Конечно. Но прежде один вопрос: когда священник лжёт, он совершает грех?

- Если ложь служит добру, не думаю.

Он улыбнулся, широко раскинул руки, предлагая Монтальбано устроиться.

Отец Вассалло был достаточно полный пятидесятилетний мужчина, с лицом умным и ироничным.

- Таким образом, вы позволите мне рассказать вам одну историю?

- Ну, если желаете.

- Один врач, серьёзный, женатый, влюбился в молодую и сделал её беременной. В семье девушки отношения таковы, что могли привести к немыслимому насилию. В отчаянии он не нашёл другого выхода, как довериться во всём своей жене. И она, будучи женщиной необыкновенной...

- Она такая, поверьте мне, -  прервал его священник.

- ...придумала план совершенный. В течение месяца так, чтобы дело не вышло наружу, они продали всё, чем владели, выручив огромную сумму денег. Доктор изобразил самоубийство, но в действительности, должно быть, с помощью друга-священника он отправился по направлению, нам неизвестному. Два дня спустя его жена последовала за ним. Что скажете?

- Рассказ вполне правдоподобный, - сказал спокойно священник.

- Продолжаю. Врач и его жена -  люди порядочные, и они не хотели оставить бедную беременную девчушку в беде.  Таким образом, они решили продать квартиру и медицинский кабинет здесь,  в Вигата, и всю выручку поручили другу-священнику, чтобы он обеспечил на первых порах молодую мать.

Повисла пауза.

- Что вы скажете завтра на пресс-конференции?

- Что доктор Ландолина покончил с собой. И что его жена отправилась к своим родственникам в родной город.

- Спасибо, - сказал чуть слышно отец Вассалло. Потом добавил:

- Вы никогда не думали, что ангел может принять образ женщины? Вы её знали?

- Нет.

- Великанша. Внешне очень некрасивая, как из сказки про злых духов и ведьм. Но её улыбка...

- Необыкновенно приятная, - закончил комиссар.


Рецензии
● понравилось,

что Вы переводите и итальянскую ПРОЗУ.
Хотя похожую тему о странностях любви раскрывали и поэты:
"Теперь мы можем справедливо сказать, что в наши времена супругу верная жена, друзья мои, совсем не диво".

С уважением,

Евгений Пимонович   15.10.2022 12:38     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо. Но это перевод с сицилийского диалекта. Когда-то удалось купить словарь сицилийско-итальянский, но я его подарила одной женщине, итальянке. Теперь понимаю хорошо, в редких случаях спрашиваю местных, объясняют. Сицилийский диалект ближе к русскому, он удобнее для произношения, я часто тоже предпочитаю диалект. Седья - стул итал. Седжа - стул сицил. Дж произносится слитно, естественно, как один звук. Мне легче второе. Язык дело интересное.

Анисимова Ольга   15.10.2022 12:51   Заявить о нарушении
Забавно, похоже, сицилийцы похожи на итальянских украинцев?!

Евгений Пимонович   15.10.2022 13:09   Заявить о нарушении
В субботу ходила на рынок, думала, что попала на Украину.

Анисимова Ольга   15.10.2022 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.