Личное о Горбачеве
Мой дядя был долгое время мэром крупного промышленного города, и однажды, в новостях я видел, как он с Чубайсом что-то обсуждает в кулуарах какого-то правительственного мероприятия. Чубайс сто процентов с Горби здоровался за руку, так что вот -какие еще нужны доказательства моей причастности к жизни этого замечательного человека?
Все сейчас пишут о нем, в основном все справедливо -и хорошее и плохое, но я возможно понял его секрет, о котором никто не знает.
Семья моего дяди в том уездном городе -номенклатурная семья. В глухие советские 70-е, в институте они познакомились, женились, были комсомольскими активистами, и в определенный момент перешли в этот секретный клан, согласно тогдашней социальной лестнице.
И поскольку наша семья в Москве не относилась к номенклатуре никак, я теперь отлично понимаю, как им сложно было выстраивать с нами отношения.
Они жили небогато по сегодняшним меркам, но лучше - у них была полученная номенклатурно квартира (на последнем этаже кстати), а не та, которую получил мой отец, инженер, подрабатывая вечерами на стройке, для нас, впятером живших в коммуналке на Профсоюзной, полной тараканов. И все стены у них были превращены в книжные полки. А у нас книг дома почти не было -СССР даже популярную литературу умудрился превратить в дефицит, и хорошая книга стоила 3 рубля, безумно дорого для моих родителей.
И еще у них было место, где они получали хорошие или дефицитные продукты, талоны на одежду, которую трудно было купить в обычном магазине, путевки на хорошие курорты, льготные очереди на автомобиль, садовый участок и много чего.
И самый ад был в том, что их задача как семьи, в воспитании детей, например, состояла в том, чтобы это все не афишировать. Потому что возникали бы ненужные вопросы и социальная ненависть.
И детям приходилось все время напоминать о том, что не надо хвастаться игрушками, шмотками, поездками в Болгарию, хорошей колбасой в холодильнике и самим хорошим холодильником, как в Забытой мелодии для флейты и тд.
Жизнь во лжи.
Мне кажется, Горбачев, хоть и рано вошедший в номенклатуру, был этой лжи неорганичен. Все эти правила смущали его, как и моих родственников, (они хорошие люди, кстати), а вынужденная необходимость лгать в камеры, особенно с Чернобыля, были ему просто отвратительны - это было видно по его общению с журналистами, которые жаждали "правды" и выводили его на "чистую воду".
В отличие от Ельцина и дальше, вравшего на голубом глазу все, что напишут и подскажут помощники, Горбачев говорил то что думал и во что верил. Сначала верил, что людям лучше не знать о радиации, потом -что если избить демонстрантов лопатами, или запустить танки в мирный протестующий город, то это остановит еще большую резню, что Союз надо сохранить любой ценой.
И в определенный момент он понял, что все, что ему говорят помощники - ложь, которую он вынужден повторять. Как делают настоящие "политические животные". И что политик не может не врать.
А рядом-жена, которая очевидно и любила его прежде всего за искренность и простоту. Он, говорят, всем "тыкал" без исключения. Деревенщина.
Его поэтому все и бросили. Он оказался не политиком. Такая власть с ее враньем ему не была нужна. Он участвовал потом в каких-то выборах, видя что творится вокруг, уж не знаю кто его убедил в этом - шансов было ноль.
Хотел исправить ложь. Делать все иначе, абсолютно не умея этого.
Он и по номенклатурной лестнице поднимался, потому что никому не представлял конкуренции или угрозы -простой парень от земли, яркий представитель народа - у нас же народ правил, да ведь? Ведь главное тогда было повторять правильные слова про политику партии и квоты -рабочий, колхозник, ученый, инженер -все понемногу. И так случайно дорасти до ЦК КПСС.
И изменить мир, по ходу дела уничтожив, не осознавая этого, империю зла, мешавшую развиваться этому миру.
Мир ему. В таких случаях хочется начать верить в рай, где он сможет встретиться наконец со своей любимой женщиной.
О состоянии экономики СССР в начале 80-х, перед приходом к власти Горбачева можно прочитать здесь: http://proza.ru/2022/09/11/864
Свидетельство о публикации №222090400025
Елена Лукьянова жила в обычной хрущевской девятиэтажке в небольшой по тогдашним меркам квартирке. И вместе с мужем они часто приходили в гости к нам с женой, смотреть кино по видику. Мы, естественно бывали у них в гостях и я что-то там не видел небывалой роскоши ни в обстановке. ни в одежде, ни в мебели, ни хоть в чем-то... Может быть это только Лукьянов был такой честный и скромный? а все остальные номенклатурные работники погрязли в роскоши? Тоже не согласен, т.к. дружил в 60- 70-х годах со многими ребятами - детьми номенклатурных работников Украины в Киеве. Из всех благ, которыми они пользовались и чего не было у других, простых работяг - насколько помню- это американские сигареты, которые продавались тогда на цековских дачах под Киевом, и которыми нас , кадет, мои друзья постоянно снабжали.
А главное - ну, а как нужно было? Чтобы все высшие руководители вообще были по снабжению на уровне дворников и чернорабочих?
В общем же все эти сказки по роскоши в верхах - пустая демагогия, которая тогда распространялась предателями и изменниками с подачи америкосов для подрыва устоев советской власти, чего собственно враги и успешно достигли.
А что сейчас? Ликвидировали неравенство?
Это чисто риторический вопрос - вызывает у меня бурный смех.
да все эти надуманные привилегии парт и номенклатурных работников в СССР - это ничто по сравнению с тем, что сейчас имеют те, кто пришел к власти под дружные аплодисменты пиндосов Запада.
Спрашивается кому все эти сказки нужны сейчас? У нас , что сейчас нет проблем вообще и с распределением доходов от национальных богатств в частности? Почему некоторые авторы все до сих пор продолжают нас дурить придумками, настойчиво копаясь в истории давно минувших лет? А все очень просто- идеологическая борьба продолжается и врагам нужно по-прежнему вешать народу лапшу на уши, чтобы отвлечь от чудовищной реальности. Но неужели теперь современному читателю все эти выдумки интересны и он им верит? Это на фоне то тех богатств , которые за 33 года вывезены из страны проходимцами и жуликами, тех купленных на награбленное футбольных клубов и океанских лайнеров, дворцов и замков , в которых живут они, их дети и внуки за бугром?
Александр Жданов 2 19.02.2025 12:16 Заявить о нарушении