Искусно об искусстве

.  Заставляющая  думать беседа стариков – СОВКОВ.  СОВОК – современный человек, - не советский человек. Один другому говорит: «Читаю рассказы старого писателя ИМЯРЕК. Изощрённо – литературно пишет! Но назвать его произведения искусством язык не поворачивается. Прямо беда. Помоги разгрести эту интеллектуальную кучу.
- Догадываюсь, о каком писателе – эмигранте твоя речь.  Мне тоже кажется, что он писал искусно,  но искусством его творчество не назовёшь. Давай разбираться.
Искусный  – хорошо знающий своё дело, например, писатель.    Искусство – умение, мастерство, знание  дела. Казалось бы, одно и то же. На первый взгляд. Но при политическом  взгляде, - это не так. В старом философском словаре сказано, что  искусство   – одна из форм общественного сознания.  Оно отражает  действительность  в форме чувственно воспринимаемых  образов. Это идеология. Оно служит интересам различных классов,  в классовом обществе. В социалистическом обществе искусство идейно коммунистическое,   оно служит (служило) интересам трудящегося народа, воспитанию народа в духе борьбы против всякого  угнетения, в  духе борьбы за новую, социалистическую жизнь, за коммунизм.
- Я всё понял! Можешь не продолжать. Если ИСКУСНО, но не ИДЕЙНО, значит это -  вздор, чепуха.
- Ты понял суть! Закончим разговор на этом и, по домам.  Мирно, - так скажу.   В. Лоб.


Рецензии