Вася и летучие собаки

Стоял холодный сентябрь, сменивший жаркий и засушливый август. Светило солнышко и в загородном клубе было людно. Мальчик Вася сидел на деревянной, почерневшей от времени, лавочке и болтал ногами. Родители веселились. Вокруг накрытые столы, редкие елки и люди. Много людей. Это все мамины коллеги с работы. Некоторые даже с детьми. Кто-то, как Вася, скучали и смотрели по сторонам. Те, кто повзрослее, старались быть полезными. Они всем видом показывали, что уже не малышня и заслужили право "тусить" наравне со всеми. Играла музыка, но Вася ее не слушал. Он смотрел куда-то в сторону и думал о летучих собаках. Теперь он часто о них думал, но стеснялся заговорить об этом с мамой. И тем более с папой.
О летучих собаках он узнал полгода назад из небольшой книжки. Они с мамой были в гостях у ее подруги. Мама разговаривала с тетей Наташей, а им, детям, высыпали на пол стопку книг и предложили полистать. Светка, дочь тети Наташи, посидела немного и ушла играть с куклой. Ей было 8 лет, и она перешла во второй класс. Малявка!
Василий начал учиться в третьем и был этому несказанно рад. Еще год и у него начнутся "предметы". Пока же придется изучать "детские" учебники.
Он сидел на полу и листал книги. Там были сказки с картинками, раскраски и какие-то смешные рассказики про фею Дин-Динь. Одна книга была про животный мир Японии. Васю не заинтересовали ни журавли, ни макаки, ни бамбуковый иглозуб. Даже исполинская саламандра оставила его равнодушным. Книжка заканчивалась. На предпоследней странице он увидел фотографию огромной  летучей мыши с каким-то сочным плодом в цепкой лапе. Она висела головой вниз и голова эта была похожа на собачью.
- Летучие собаки или крыланы, - прочитал Вася.
- "Вот здорово-то, - решил мальчик. - Собака, умеющая летать, ест фрукты, а днем спит вниз головой".
С тех пор Вася часто мечтал, что у него появится такой домашний питомец.
- "А почему нет? Держат же люди дома змей, гигантских улиток и карликовых поросят", - рассуждал Вася, думая, как рассказать родителям о своей мечте.
Пусть его собака не будет лаять и защищать его на улице, но зато она умеет летать.
Он узнал, что крыланы могут пролететь без передышки до 100 км. Это очень много. Как от Волоколамска до Москвы. Под Волоколамском жила бабушка и они часто приезжали туда летом и во время зимних каникул.
В интернете Вася прочитал, что среди летучих собак различают совсем карликовых и огромных - более 40 см в длину, а размах крыльев более 2-х метров.
Сколько раз Вася представлял себе эти огромные перепончатые крылья. Они взмахивают часто часто и собака зависает в воздухе как вертолет. Он бы смог выпускать ее ночью с балкона, а утром она возвращалась бы с яблоком или грушей.
Когда собака дремлет, он будет любоваться ее вытянутой мордочкой, а вечером –  большими умными глазами.
Сидя на лавочке в загородном клубе Вася опять стал думать о крыланах и его собаке, которая поселится в их квартире.
Подошла мама и протянула Васе яблоко. Пока он ел яблоко, вспомнил о звуках, с помощью которых летучие собаки ориентируются в пространстве.
– Мама, а как тикают часы? Ну, ты рассказывала, что у бабушки были часы, которые громко тикали.
– Почему ты спрашиваешь?
– Мне интересно, как тикали те бабушкины часы.
– Они говорили "тик-так, тик-так"!
– Здорово! – улыбнулся Вася.
Именно такие звуки издают некоторые виды летучих собак. Звук отражается от предметов и крыланы улавливают их.
– Мам, а летучих мышей держат в квартире? Ну, как попугаев или канареек, – решился наконец Вася.
– Нет, кажется. Я не слышала, чтобы их держали дома. Они переносят бешенство и вообще такие противные. Помню, в деревне мы их очень боялись. Они по вечерам летали по двору, и мальчишки нас пугали, что какая-нибудь из них сядет на голову. Рассказывали, что эти мыши могут бросится на белую одежду или на светлые волосы.
– И что, на кого-то бросались?
– Я не видела, но мальчишки говорили. Еще я знаю, что есть разновидность летучих мышей, которые питаются кровью. Их так и называют "вампиры". Присосется к спящей лошади или корове и пьёт ее кровь. Брррр! А почему ты спрашиваешь?
– Так, в книжке прочитал.
– Ну и тему ты выбрал, Васька. Ладно, я побежала. Хочешь, вечером поговорим.
– "Ну, уж нет, – подумал Вася. – Теперь точно ничего не расскажу".
Вася сидел  и смотрел в одну точку. Так прошло полчаса.
– "Ну и ладно! Попрошу у мамы и папы собаку на День рождения, а крылья  бабушка поможет сшить. Примотаю скотчем и попробую ее запустить", – решил Вася и  пошел играть с ребятами.


Рецензии
Хорошо написано произведение.
Поддержу.

Автор молчит уже больше года.

Что-то случилось.

Виктор Левашов   19.12.2023 02:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.