Старая, старая сказка

Заглянул я как-то намедни к одному известному прозаку. Решил познакомиться с дневником. Прочел последнюю публикацию и нахлынули на меня море чувств и приятных воспоминаний.

Вспомнил я как в конце 90-х смотрел в одном из кинотеатров г. Ростова-на-Дону забавную комедию Warner Brothers 1994 года выпуска с названием «Dumb & Dumber», в русском прокате «Тупой и еще тупее».

Фильм о двух приятелях – великовозрастных оболтусах – по имени Ллойд Кристмас, воплощённого Джимом Керри, и Гарри Данн, в исполнении  Джеффа Дэниэлса. Приятели отправились в штат Колорадо горнолыжный курорт города Аспен по стопам симпатичной дамы из высшего света.

Сцена, которая пришла мне вдруг на память разыгралась в баре города Аспен с подобающим для лыжного курорта названием «Снежная лавина» (Avalanche bar). Ллойд (Джим Керри), выходя из бара, замечает на стене старенький газетный листок Denver Observer,  висящий в рамке на стене при входе.

Крупным шрифтом на листке заголовок: Man walks on the Moon – Человек гуляет на Луне.

Пробежав листок глазами, Ллойд с возгласом «No way... that's crazy. We've landed on the Moon!» (т.е. Нет… не может быть. Мы высадились на Луну!), выбежал из бара. Говорят, этой шутки не было в сценарии. Джим Керри придумал её на ходу.

Почему я вспомнил именно этот эпизод фильма? Автор за новинку (а иначе, зачем это публиковать в сентябре 2022? Или новое – хорошо забытое старое?) выдает очень старый и избитый анекдот.

В двух словах. Однажды некий фермер спас тонущего в болоте мальчугана. У мальчугана оказался очень богатый и родовитый отец. Он в благодарность оплатил хорошее столичное (в Лондоне) образование сыну фермера.

Прошли годы. Сын фермера стал микробиологом и однажды открыл антибиотик пенициллин, выделив его из грибов плесени. А сын богатого джентльмена стал политиком. И вот однажды он заболел пневмонией и жизнь ему спас вот этот самый пенициллин.

Микробиолога звали Александр Флеминг. А политика – Уинстон Черчилль. Очень благочестивая история, мораль которой «Твори добро по всей земли, и оно однажды обязательно к тебе вернется».

Ну, перенес себе автор в дневник из интернета эту историю и что? Нельзя?
Да можно, конечно. Только, на мой взгляд, автор с Прозы обязан был рассказать и пояснение к этой истории.

А в чем там дело? Истории этой реально никогда не было. Кто и зачем придумал ее – другой вопрос.

В ней масса нестыковок. Например, по датам. Отец Александра Флеминга Хью Флеминг (Hugh Fleming) умер в 1888 году. Александру на тот момент было всего 7 лет.
Потому в начале двадцатого века, как в истории, перепост которой сделала наша автор с Прозы, он никого из болота вытащить никак не мог. Только разве явившись привидением.  Отец сэра Уинстона Черчилля лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль умер 24 января 1895. Александру Флемингу было 13 лет. А в 14 он переехал к брату в Лондон.

«Проработав четыре года в судоходной конторе, двадцатилетний Александр Флеминг унаследовал немного денег от дяди, Джона Флеминга. Его старший брат, Том, уже был врачом и предложил ему выбрать ту же профессию, и поэтому в 1903 году младший Александр поступил в медицинскую школу больницы Святой Марии в Паддингтоне. В 1906 году он получил степень MBBS (бакалавра медицины – первичной медицинской степени, которая не дает права лечебной практики, но позволяет продолжить образование – ЯЗ.) в школе с отличием» (Википедия).

Так кто и кому оплатил обучение?

Потому существуют версия этой истории, в которой действие разворачивается в конце 19 века. Но наш автор не потрудилась в этом разобраться. А зачем? Кому они эти подробности нужны?

Знали ли эту благочестивую историю герои, о которых в ней идет речь? Несомненно.
Вот как отзывался о «чудесной сказке» Александр Флеминг:

«Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны».

Ну, а был ли такой эпизод из жизни Уинстона Черчилля в годы Второй мировой, когда ему понадобилось лечение антибактериальными препаратами? Был. Только лечили его сульфапиридином – новым, на тот момент сульфаниламидным препаратом. И занимался его лечением его личный врач  Чарльз Макморан Уилсон, 1–й барон Моран.

Впрочем, кого интересуют подробности всей этой истории, может прочесть о них тут же на Прозе у Виталия Ульянова (1), написавшего о ней еще в 2019.

Но есть среди нас и те, кто узнает о высадке человека на Луну через 30 лет.

(1) Ульянов Виталий. Как Флеминги Черчилля спасали. http://proza.ru/2019/08/25/953


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.