Меланхолия, пессимизм, цинизм

Цитаты о меланхолии, пессимизме, цинизме

Пессимизм это настроение, оптимизм — воля.
Ален

Пессимист — это тот, кто о каждом своем переезде на новое место извещает похоронное бюро.
М. Ашар

Циник — это людская сова, бодрствующая в потемках и слепая на свету, охочая до падали и пренебрегающая благородной дичью.
Г. Бичер

Циник делит все поступки на две категории: явно низменные и низменные тайно.
Г. Бичер

Тоска? Это боль, которая не имеет определенного места.
Ю. Бондарев

Активные натуры редко бывают меланхолическими: активность и уныние трудно совместимы.
К. Боуви

Даже само честолюбие менее бесцеремонно с человеческой жизнью, чем скука; честолюбив охотно щеголяет своей снисходительностью, скука же кровожадна, как людоед.
Д. Бэнкрофт

У скуки нет лица.
П. Валери

Скука — наш самый большой враг.
Ф. Вольтер

Из всех видов страдания скука есть, конечно, страдание наименьшее, но все же она — страдание.
К. Гельвеций

Печальна судьба человека, который смотрит на жизнь с высоты своих несчастий.
С. Н. Голубов

Скука — болвзнь счастливых; несчастные никогда не скучают, у них слишком много дел.
А. Дюфрен

Скука вошла в мир через лень.
Ж. Лабрюйер

Уныние — это нравственная смерть.
А. Ларошфуко-Дудовиль

Скука — это болезнь, лекарство от которой — труд; наслаждение — это лишь некий паллиатив.
Г. Левис

Даже боль, порожденная тоской, менее невыносима, чем сама тоска.
Д. Леопарди

Тоска — самое бесплодное из всех человеческих переживаний.
Д. Леопарди

Радости забываются, а печали — никогда.
М. Ю. Лермонтов

Грусть — жестокий властелин.
М. Ю. Лермонтов

Существует немало мрачных и раздражительных умов, которые радуются лишь тогда, когда находит зло там, где его нет.
Ж. Массийон

Для человека нет ничего хуже печали.
Менандр

Циник — человек, который, вдыхая аромат цветов, озирается вокруг, ища гроб с мертвецами.
Г. Менкен

Хандра в конце концов становится привычкой, причем дурной.
А. Монтерлан

Пессимизм в большей мере вызывается гем, что мы приписываем другим такие чувства, которые сами испытывали бы на их месте.
С. Моэм

Жизнь коротка, но скука растягивает ее.
Ж. Ренар

Печаль, тоска, сожаление, отчаяние — это невзгоды преходящие, не укореняющиеся в душе; и опыт нас учит, как обманчиво горькое чувство, под влиянием которого мы думаем, что наши беды вечны.
Ж.-Ж. Руссо

Пусть циник тешит себя тем, что подмешивает в семена песок; земля сумеет распознать зерно.
А. Сент-Экзюпери

Что такое циник? Человек, знающий всему цену, но не знающий ценности.
О. Уайльд

Скука — это слово, которым все писатели определяют чужой юмор и остроумие.
Г. Филдинг

Меланхолия — не что иное, как безотчетное воспоминание.
Г. Флобер

Скорбь не врачует, а только растравляет неизлечимые недуги.
В. Шекспир

Удрученное сердце трудно развеселить словами.
Ф. Шиллер

Недалекие люди верят в удачу, сильные люди — в причину и следствие.
Р. Эмерсон

Склонность к радости и к надежде — истинное счастье; склонность к опасению и к меланхолии — настоящее несчастье.
Д. Юм
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии