Готовится расправа над Гагаузской автономией

Встречи без галстуков.
Президент Майя Санду 2 сентября, в день 32-й годовщины провозглашения ПМР, встретилась в Комрате со студентами и педагогами КГУ. Она также провела за закрытыми дверями личную встречу с Дмитрием Константиновым, а затем с депутатами Народного собрания и примарским корпусом автономии.

После этого события СМИ РМ стали массово наезжать на руководителей Гагаузии и требовать ликвидации самой автономии. Надо полагать, что данная "заказуха" поступила из "братских стран" - ЕС, США, Турции и РФ. У каждого из означенных сторон неожиданно появились свои интересы в Молдове и Гагаузии.

Вся страна находится в ожидании Политико-Военной Искры, или специально выстроенной провокации.

+++

Похожая статья:  30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери  http://proza.ru/2021/04/17/358

+++

В связи с изложенным, в Комрате начал свою работу "Круглый стол" под названием "Прошлое, Настоящее, Будущее", организованный Михаилом Влах и посвященный предстоящему Сьезду депутатов всех уровней, предварительно намеченное на 2 октября 2022 года.

Один из самых последних выступающих, Л.Добров, как бы "назло" Ивану Бургуджи, который 30 лет назад всегда посмеивался с любых радикальных предложений Леонида Доброва, но впоследствии сам же их реализовывал, выдавая все эти идеи за "свои", теперь Добров на Круглом столе сделал следующее очередное фантастическое предложение:

1.Предложить предстоящему Сьезду депутатов всех уровней обязать депутатов НСГ принять следующее постановление:

- Всем жителям Гагаузии в зимний отопительный период оплачивать цену на газ по старым ценам, а все остальные расходы возложить на Башкана, Исполком Гагаузии и на Правительство РМ.

2. Включить в повестку дня предстоящего Съезда следующий вопрос:
- Считать избрание двух последних президентов, Додона и Санду, незаконными, в связи с тем, что в 2015 году Влад Плахотнюк через свой карманный Конституционный Суд РМ незаконно изменил принцип избрания президента.

3. Предложить предстоящему Сьезду депутатов всех уровней включить в повестку дня вопрос о проекте Вселенского Объединения Европейских и Русских ЗЕМЕЛЬ (Рузь Белая, Русь Киевская, Русь Московская), с кратким названием Евро-Русь Йери, по принципу Евросоюза, и со столицей в городе Комрат.

Напоминаем, 15 октября 2021 года на заседании Глав государств СНГ с участием Путина, Лукашенко, Гаврилицы (от Молдовы), город Комрат был назначен Культурной столицей СНГ 2023 года.

Услышав такое предложение величайший юрист всех времен и народов Иван Бургуджи вновь сильно засмеялся, подзабыв, как он точно с таким же упоением в 1991 году смеялся с предложенного тогда этим же автором проекта АТО Гагауз Ери в составе Молдовы, вместо независимой от Молдовы Гагаузской республики.

+++

Михаил Влах, 7.09.22 г.

Seliam Vatan!!!
Уважаемые друзья, дорогие жители Гагаузии!

Сегодня организаторами гагаузских митингов был проведён круглый стол: «Вчера, сегодня и завтра»  …

На мероприятия были приглашены Отцы Основатели Гагаузского Государство Гагауз Ери, председатели обеих фракций в Халк Топлушу, Председатель Комратского района и вице-председатель Чадырлунского района, также были приглашены эксперты в области политики.
Дискуссия была живой и открытой.

Тема: Прошлое, настоящее и будущее вполне вписывается в сегодняшние реалии между Комратом и Кишинёвом…
Мы постарались ответить на вопросы, которые витают в воздухе.
 
Михаил Кендигелян: Все насущные вопросы гагаузского народа в 90-е годы решались на Съезде депутатов всех уровней и всех созывов, по словам духовного лидера гёкогузов - Съезду подчинялись парламент и правительство Гагаузии...

Иван Бургуджи: Требуем от Башканата и депутатов НСГ начать совместную защиту прав и полномочий АТО Гагауз Ери, а Кишинёву говорим своё жёсткое возмущение и мирно просим сбавить обороты. По словам генерала сегодня от решения Съезда будет зависеть будущее нашей Гагаузской Автономии.

Леонид Добров: 1.Предложить Сьезду депутатов всех уровней обязать депутатов НСГ принять следующее постановление: Всем жителям Гагаузии в зимний отопительный период оплачивать цену на газ по старым ценам, а все остальные расходы возложить на башкана, Исполком Гагаузии и Правительству РМ.
2. Считать избрание двух последних президентов, Додона и Санду, незаконными, в связи с тем, что в 2015 году Плахотнюк через карманный КС изменил принцип избрания президента.
3. Предложить предстоящему Сьезду депутатов всех уровней включить в повестку дня вопрос о проекте Евро-Русь Йери…

Иван Кыльчик: Требуем от депутатов Халк Топлушу либо вспомнить, что они депутаты, либо уйти в отставку…

Михаил Кывыржик: Хочу верить, что сегодня тот день когда гагаузы обязаны объединиться ради будущего гагаузского народа…

Илья Савастин: В девяностые годы мы были едиными, поэтому и у нас получилось воссоздать Гагаузское Государство, хочу сказать вам Молодежь Гагаузии пора объединяться ради сохранения АТО Гагауз Ери…

Друзья мои, от всей души благодарю каждого кто принял участие в сегодняшнем мероприятии.

Правда за Гагаузским народом!!!
Allah korusun bizim Halkii …

+++

Комменты:

Иван Бургуджи
Увы! Леня Доброе в своем амплуа. Леня, свои привычки и повадки не стоит перекидывать на меня... Тем более, было бы что выдавать за свои... Мне своих идей вдоволь до сих пор хватает... Тебе уже по этому поводу ответил в своей статье покойный Илья Иванович Каракаш. Да успокоит Господь его душу! И вечная светлая память ему... Одно название Комиссия, по предложению покойного Андрея Буиклы, использовала с вашего проекта. Точно также, как вы его позаимствовали у других... Но это уже дело прошлое... Можешь уточнить у Георгия Ивановича Калчу, у Петра Ильича Бузаджи и других ещё живых членов комиссии... Разве кому-либо кто-то препятствует что-то предлагать или озвучивать?! Убежден, что нет...

Гагаузский Национальный университет
Администратор.
Ивану Бургуджи: В этой ссылке http://proza.ru/2021/04/17/358 приведены критические ответы И.Каракаша, Г.Топузлу и Д.Градинара на появившийся в 1991 году проект АТО "Гагауз Ери", взятые из СМИ тех лет. Фамилии "соавторов проекта" Бургуджи, Калчу и Фазлы, которых Иван Бургуджи упомянул в своих комментах, почему-то отсутствуют в этих статьях. Может имеются иные статьи этих упомянутых лиц, о которых история пока умалчивает ?

Заглядывая в БУДУЩЕЕ. Вероятно, через 30 лет, когда уже произойдет Великое Объединение современного Евросоюза и Рузских ЗЕМЕЛЬ (Беларузь, Украина, Россия) с кратким названием Евро-Русь Йери и со столицей в городе Комрат, тогда обязательно найдется "ВаняБургуджи-15", который заявит, что в 2022 году он лично слышал от юристов и художников Бургуджи, Калчу и Фазлы, как они в темных подвалах Вулканешт создавали проект Евро-Русь Йери, а потому их в обязательном порядке следует причислять к авторству данного проекта.

+++

Подобная статья: http://proza.ru/2020/01/26/2058

+++

Некоторые статьи о приезде Санду в Комрат.

+++

Одна из основных задач создания Гагаузской автономии – сохранение языка – не выполнена. И гагаузский язык входит в число исчезающих языков мира, сказала во время визита в Комрат президент Молдовы Майя Санду.

Гагаузский язык, относящийся к огузской подгруппе тюркских языков, находится под угрозой исчезновения. В 2010 году он был включен в атлас ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения».

Сохранение языка имеет большое значение для существования гагаузского народа. Тем не менее, республиканские власти уделяют всё меньше внимания изучению языка жителями автономии.

«Одной из ключевых задач создания автономии в 1994 году было сохранение национальной идентичности гагаузов и гагаузской культуры. Эта задача не выполнена. Нам нужно сесть и поговорить, какой механизм мы можем использовать, чтобы сохранить гагаузский язык», - рассказала президент Молдовы Майя Санду во время встречи с депутатами Народного собрания.

При этом, президент анонсировала новую программу по изучению румынского языка на национальном уровне. С 1 января все желающие смогут изучать государственный язык. Она обратилась к депутатам с просьбой подготовить механизм изучения гагаузского языка, а республиканские власти «выделят на это деньги», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Гагаузии в 2018 году был принят закон о защите языка. Он предусматривает использование гагаузского языка во всех сферах общественной жизни и на самом высоком уровне. В рамках этой инициативы с сентября 2020 года уроки живописи и рукоделия в начальной школе стали преподаваться на гагаузском.

+++

Жители Гагаузии не должны что-либо "диктовать" всей Молдове. А Приднестровье, возможно следовало бы "отдать Украине". С такими заявлениями в интервью Jurnal.md выступил депутат от партии PAS Василе Шоймару.

Его спросили, был ли риск "потерять Приднестровье и Гагаузию", если бы в 1991 году была провозглашена "униря" Молдовы и Румынии. Депутат PAS уверен, что жители обоих регионов "не думали так, как сейчас, до тех пор, пока им в рот не засунули идею остановить унионистское движение".

"Если бы через 2-3часа после провозглашения независимости была бы провозглашена и "униря", все было бы намного проще. Тогда мы могли решить все проблемы, и не было бы нужды в 13-й статье Конституции (декларирующей молдавский язык государственным – прим.Ред.) и много другого бардака, от которых мы не можем избавиться даже сейчас", - сказал депутат.

Он допускает, что "мы могли бы уступить Украине Приднестровский регион, попросив взамен историческую Бессарабию и Буковину до Черновиц", а "Гагаузская автономия не настолько сильна, чтобы что-то диктовать", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Василе Шоймару добавил, что гагаузам "суют в рот то, что они говорят, но совершенно по-другому видят ситуацию образованные люди". В этом смысле депутат PAS похвалил Константина Таушанжи, который "до сих пор борется с тамошними глупостями, работая для спасения гагаузской культуры".

+++

Глава Гагаузии Ирина Влах прокомментировала состоявшийся визит главы государства в автономию.

Новостной портал Gagauzinfo.MD приводит текст заявления целиком:

Сегодняшний визит г-жи Президента Майи Санду в Гагаузию, к сожалению, не дал ответа ни на один вопрос, который беспокоит местные власти и каждую семью в Республике Молдова. Более того, г-жа Президент так и не смогла преодолеть личные антипатии и оказалась не готовой выстраивать диалог.

Политическая система Республики Молдова не является неким соглашением между приятелями. Наша страна преодолела колоссальные кризисы 90-х годов прошлого века и общество извлекло из того времени некоторые уроки. Те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны способствовать единству и сплочению нашего общества, а не провоцировать внутренний раскол и разобщенность.

Гагаузия – это не политическая Антарктида. Отсутствие диалога – это не только не нужный барьер между Кишиневом и Комратом, но и ошибочная тактика правящей партии.

Мы слишком много «персонализируем» политику в нашей стране. Мы путаем институты власти с их руководителями. И когда Майя Санду избегает встречи с Ириной Влах – она избегает встречи не со мной лично, а со всенародно избранной Главой автономии. Искренне надеюсь, что это всего лишь ошибка протокола Президента…

Понятно, что участившиеся визиты Президента и Премьер-министра в регионы обусловлены предстоящими местными выборами. Во время этих поездок первые лица рассказывают о том, как они реализовывают инфраструктурные проекты за счет внешней помощи и иностранных кредитов.

Сегодняшний визит Президента в Гагаузию преследовал иную цель - «поумерить протестный пыл в автономии». И здесь я бы хотела внести ясность. Власти и жители Гагаузии не занимаются политикой противостояния центральным властям. Мы – один народ, и мы должны вместе строить наше будущее. В то же время, мы не можем молча наблюдать за принятием в Кишиневе политических решений, которые привели к трехкратному росту тарифов на природный газ, катастрофическому уровню инфляции, снижению покупательской способности наших граждан. В демократическом обществе никто не может лишить граждан права на протест.

Мы не хотим участвовать в геополитических играх. Голос жителей автономии не имеет политической подоплеки. Это крик души нашего народа.

Мы хотим использовать все возможности хорошего правления, эффективных переговоров и открытых договоренностей.

Недавно один высокопоставленный чиновник из Кишинева упрекнул меня в отсутствии последовательности в том, что, видите ли, я являюсь «проевропейской утром, протурецкой днем, а провосточной вечером». Хочу еще раз подчеркнуть: я работаю во имя интересов наших жителей, чьи интересы представляю и от имени которых принимаю решения.

Хочу призвать власти нашей страны отказаться от стереотипов прошлого и не рассматривать Гагаузию как «внутреннюю угрозу». Власти и жители Гагаузии последовательно выступают за целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова.

Все существующие между Кишиневом и Комратом противоречия необходимо решать путем диалога и поиском компромиссов – вне зависимости от личных симпатий и политических взглядов первых лиц.

Напомню партии власти известное изречение: “Демократия предполагает собой компромисс даже когда ты на 100% прав”. Сегодня как никогда нам нужно научиться находить компромисс, объединять общество во имя будущего нашей страны.

+++

Один из бывших лидеров Либеральной партии Анна Гуцу назвала Гагаузию "институционализированной пятой колонной в Молдове" и призвала молдавские власти лишить ее статуса автономии.

Об этом она написала в соцсетях по итогам визита в Комрат президента Майи Санду, передает point.md со ссылкой на infotag.md.

Она выразила возмущение тем, "сколько раз гагаузские лидеры бросали вызов любым нормам здравого смысла, жестоко оскорбляя не только институт президента, но и Республику Молдова - землю, которая их приняла, сделала хозяевами и бенефициарами незаслуженной автономии".

В частности, Гуцу выразила сожаление, что глава государства общалась с гагаузами и их лидерами на "инфекционном русском языке, совершенно неуместном в нынешнем контексте войны России против Украины".

По ее мнению, за годы независимости гагаузы "не раз предавали интересы молдавского государства, в том числе, когда проголосовали на антиконституционном референдуме 2014 г. за объединении с Россией", к тому же "постоянно поддерживают путинскую империалистическую политику и постоянно бойкотируют прозападную и прорумынскую политику Кишинева (несмотря на текущие в Гагаузию деньги из Европы и Румынии)".

"Таким образом, автономию гагаузского народа необходимо аннулировать, отменив соответствующий закон, который, кстати, является неконституционным (по этому поводу необходимо обращение в КС). К сожалению, когда гагаузам предоставили автономию, не были внесены поправки в Конституцию, чтобы предотвратить сепаратизм", - посетовала Гуцу.

Она считает, что лояльное отношение к национальным меньшинствам в РМ "привело к дискриминации румынского большинства населения".

"Меньшинства никогда не учили румынский язык, но требуют и получают баснословное финансирование инфраструктуры/бизнеса/NGO, не предлагая взамен лояльности государству или уважения к большинству населения", - отметила Гуцу, подчеркнув, что "для гагаузов настал час истины", и стоит посмотреть, "насколько хватит политической воли и решимости правительства PAS".

+++

Принятие в 1994 году закона об особом правовом статусе Гагаузии бывший соратник президента Майи Санду, экс-депутат парламента от блока ACUM Юрие Реницэ назвал "ошибкой", которую следует "исправлять".

На своей странице в Facebook Реницэ написал, что "сепаратизм Комрата появился не вчера и не сегодня, о нем знают давно". Более того, считает бывший депутат парламента, "ошибки" 1994 года пора "исправлять".

"Сейчас пришли хорошие времена, чтобы навести порядок в этом вопросе, и не только посредством конъюнктурных деклараций. Существует реальная возможность исправить ошибки (предательства), политические, сделанные в 1994 году, когда Гагаузия была сформирована согласно этнического территориально-административного принципа", - заявил Юрие Реницэ.

Он выступил за новую территориально-административную реформу в Молдове, после которой Гагаузии, как отдельного региона на карте страны уже не было бы, равно как и "советских районов".

Реницэ выразил уверенность в том, что для проведения реформы есть все, включая региональную, европейскую и международную политическую конъюнктуру, а также "практически конституционное большинство PAS в парламенте", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

"7-9 жудецов, созданных на базе принципов эффективности и устойчивости, решат политические проблемы, поддерживающие сепаратизм в той или иной зоне. При децентрализации все жудецы будут в пользоваться одинаковыми правами и обязанностями. Между ними больше не будет "политических и этнических" различий, включая невероятное право на внешнее самоопределение, предусмотренное законом об автономии Гагаузии", - добавил Реницэ.

По его словам, "если изменить Конституцию парламентским путем проблематично, то референдум может решить эту проблему". И тогда "наши национальные интересы не будут зависеть от 4,6% населения".


+++

Депутаты Народного собрания, которые придерживаются пророссийских взглядов, должны быть "привлечены к ответственности". Об этом заявил бывший депутат парламента от блока ACUM Юрие Реницэ.

Он поддержал Майю Санду, считая, что следует "привлекать к ответственности" представителей местных органов власти, в том числе администрации и народных избранников, а также "советников автономии" – так Реницэ назвал депутатов НСГ – которые придерживаются внешнеполитических векторов, отличных от тех, которых продвигают в Кишиневе.

"Те, кто подрывает суверенитет нашего государства и сотрудничает со спецслужбами России, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством прокуратурой, полицией и Службой информации и безопасности", - заявил Юрие Реницэ.

По его словам, "давно уже надо было не только говорить об этих вещах, но и действовать, без каких-либо ограничений и колебаний".

Экс-депутат уверен, что "любое уклончивое, сумбурное, неуверенное заявлении государственных властей по этому поводу лишь усиливает сепаратистские амбиции местных политических лидеров, открыто поддерживаемых Москвой", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

+++

«Гагаузы с удовольствием получают деньги от Европейского союза, но любят Путина». Такое заявление сделал депутат парламента от PAS Оазу Нантой, комментируя визит президента Майи Санду в Гагаузию, завершившийся скандалом.

Политик считает, что не стоит делать обобщающие выводы о жителях Гагаузии по итогам разговора на повышенных тонах депутатов Народного собрания с главой государства. При этом Оазу Нантой назвал некоторых депутатов «провокаторами и крикунами».

«Не надо создавать впечатление обо всех наших согражданах из гагаузской автономии на основании горстки провокаторов и крикунов, зачастую абсолютно необразованных, из Народного собрания. В автономии существуют различные тенденции. Например, число родителей, желающих отправить своих детей учиться на государственном языке, существенно увеличивается. Много молодежи учится в Галацком университете. Понемногу начинается бизнес с Румынией», - сказал Нантой в эфире телеканала Jurnal TV.

Он добавил, что «мы находимся в ситуации, когда политическое послание в Гагаузии монополизировано группой людей из Народного собрания», пишет point.md.

«Как говорится, кот за двери - мыши в пляс, в частности, финансируемые Российской Федерацией. Государство должно применять закон, когда речь идет о национальной безопасности. Центральная власть не занималась интеграцией этой автономии», - заявил депутат от PAS.

2 сентября встреча Майи Санду с депутатами НСГ завершилась скандалом после того, как главу государства призвали поехать в Москву и договориться о лучшей цене на газ. Майе Санду напомнили и про ее участие в «крымской платформе».

+++


Рецензии