Америка играет с огнём

И местами довольно успешно...

Начало тут:

http://proza.ru/2022/09/07/394

Понимая тот простой факт, что

1.концепция БГУ

(http://proza.ru/2022/09/07/416)

направлена против любой страны, представляющей для Америки угрозу, но в первую очередь, очевидно, против России. И исходя из того, что

2. развитие БГУ вошло в завершающую фазу, а приказ о Глобальном ударе может поступить (и будет выполнен) в любой момент.

3. Россия должна тщательно взвешивать каждый свой шаг, и максимально чётко описывать свои действия на Украине, так как именно там возможна ситуация, которая и послужит casus belly.

Даже если столкновения со Штатами избежать и не удастся, то и в этом случае наша чёткая и последовательная позиция даст о себе знать на последующих этапах конфликта, который начнёт втягивать в себя всё новых и новых участников. Если, конечно, события не начнут развиваться по наихудшему для нас сценарию с резким обрушением государственности и оккупацией (по сценарию, который Украина смогла избежать).

Каждый шаг вверх по лестнице эскалации конфликта череват для России началом операции по обезоруживанию, но самым "лакомым" для Штатов шагом стало бы применение СЯС.

Поэтому вызывает уважение позиция Китая, который декларирует, что первым он ядерное оружие не применит. Только в ответ. Хотя такая позиция и не сможет защитить тот же Китай от обезоруживающего удара (БГУ) со стороны США, но Китай и не делает ставки исключительно на СЯС - это всего лишь вишенка на торте.

На каждом этапе неядерной эскалации риски дестабилизации России будут только возрастать, так как цена вопроса (т.е. Победы) будет расти, поэтому особое внимание необходимо уделять внутренней ситуации, особенно в приграничных регионах, и ближнему Зарубежью, особенно Бераруси и Казахстану. Вопрос Нагорного Карабаха тоже может быть задействован для дестабилизации как внешней, так и  внутренней.

Китай, как союзник, может быть как очень полезен, так и очень опасен: руководствуясь только своими выгодами, он очень легко может сменить риторику, как только осознает, что активная антиамериканская позиция обходится ему слишком дорого. Суверенитет в современном мире - это очень дорогая штука, и полным, неограниченным суверенитетом мало кто может сейчас похвастаться.

Так что, если Китаю предложат пожертвовать частью суверенитетета в обмен на значительную часть шкуры "неубитого медведева", то у меня мало причин сомневаться в его решении...

Думаю, что Си Дзинь-пинь ещё может поломаться для приличия, но у его сменщика никаких оснований для этого не будет.

С развитием современных технологий мощь и опасность БГУ будет лишь возрастать, а способность России что-либо ему противопоставить будет лишь сокращаться, не в последнюю очередь по причине санкций и ограничения доступа к передовым технологиям. Выходом было бы всеобъемлющее сотрудничество с Китаем для совместной противовоздушной и космической обороны, но заключение такого
всеобъемлющего военного союза маловероятно из-за риска поглощения России Китаем и несовместимости моделей управления.

Даже взаимозависимость в военной сфере для России и Китая маловероятна из-за взаимного недоверия, так как опыт радикальной смены внешней политики имеют обе страны.

Таким образом, у Штатов остаются возможности играть на недоверии и взаимных опасениях участников этого негласного антиамериканского альянса, снижая таким образом риски возникновения синергетического эффекта от объединения экономик стран-участниц.


Примечание. Российские и западные аналитеги и иксперды о ВТС России и Китая:

в военный союз против НАТО?
02.09.2022
"Мне кажется, Пекин не хочет создавать впечатление, что он сближается с Россией в военном плане", – сказал он. За несколько недель до начала специальной военной операции на Украине Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились накануне открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и выступили с совместным заявлением о том, что дружба между их странами "не имеет границ", а на их "стратегическое сотрудничество" никак не повлияет "изменчивая международная обстановка".

После начала военных действий Пекин выступает с критикой введенных Западом антироссийских санкций и часто вторит заявлениям Москвы. Однако он также отказался поставлять России оружие, а американцы заявили об отсутствии свидетельств того, что Китай предоставляет "материальную помощь" и содействует в преодолении санкций.

"Китай просто поддерживает тот уровень военных взаимоотношений, который был достигнут до начала украинского кризиса, – говорит Лукин. – Мне кажется, Китай хочет сказать: „Ладно, мы поддерживаем отношения, но не углубляем их, по крайней мере, в военной области”". Вместе с тем, по словам эксперта, свои оценки он делает на основе общедоступной информации, а посторонним людям трудно узнать, произошло ли с началом конфликта какое-то наращивание военных поставок или обмена разведывательными данными, потому что эта информация обычно засекречена.

Нежелание Китая углублять связи с Россией объясняется его зависимостью от американских технологий и американской экономики. А поскольку Коммунистическая партия Китая готовится провести в октябре съезд, она не хочет вызывать раздражение у Вашингтона созданием альянса наподобие того, который существует у США с Британией или с Японией, говорит Лукин.

Сара Кирхбергер (Sarah Kirchberger), возглавляющая Центр азиатско-тихоокеанской стратегии и безопасности при Кильском университете в Германии, рассказала, что альянсы, существующие между США, Британией и Австралией, "базируются на подлинном доверии, которое формировалось в течение длительного времени, во время многочисленных военных операций, когда поколение за поколением сражались на одной стороне".


С другой стороны, диктатуры могут эффективно сотрудничать как союзники лишь непродолжительное время, когда у них имеются общие интересы. Эти альянсы обычно распадаются, когда одна из сторон приходит к заключению, что ей выгоднее выступить против своего партнера. Стратегические просчеты Кремля, а также слабые успехи его военных и боевой техники на Украине позволили Китаю сделать вывод о том, что Россия является проблемным и сомнительным партнером. "Поэтому Пекин теперь постарается свести к минимуму последствия этих ошибок и не станет усиливать свою зависимость от России", – заявила Кирхбергер.

Китай сегодня покупает меньше российского оружия, предпочитая разрабатывать и производить свое собственное. Данные Стокгольмского института исследования проблем мира показывают, что большая часть оружейного импорта в период с 2002 по 2021 год поступала из России, однако объем этого импорта за десять лет сократился более чем наполовину.
Китай создает все более современные истребители и строит первый авианосец "Фуцзянь", на котором для запуска самолетов будет использоваться электромагнитная катапульта.

Однако Россия продолжает поставлять некоторые очень важные образцы боевой техники, скажем, зенитно-ракетные комплексы С-400. Шанхайский военный обозреватель Ни Лэсюн (Ni Lexiong) сказал, что две страны являются равными в своих военных взаимоотношениях, однако зависимость Китая от российского оружия давала Москве "психологическое превосходство".

По словам обозревателя, Китай обладает экономической мощью, но она не превращается напрямую в современную военную технику. "Если не поддерживать основательно систему исследований и разработок, то деньги будут потрачены зря", – добавил Ни.

Китайская дилемма: укреплять военные связи с Россией или начать отдаляться от нее?

https://inosmi.ru/20220908/kitay-255963760.html

Напоследок в отношении Китая важно сказать и понять только одно: его интересует исключительно собственная безопасность и Америка учитывает обеспокоенность Китая... А на обеспокоенность России Америке нас рать. Это опасный симптом: как только Китай подумает, либо даст себя убедить в том, что его безопасность не зависит от нашей; в этот момент мы можем получить упал в спину...

Видимо, действительно, мы живём в эпоху перемен, и текущий кризис, опасности которого отчасти очерчены выше, таит в себе и новые возможности.

продолжение:

http://proza.ru/2022/09/08/551


Рецензии