Код Рублёва

       Я русский, моя кровь от отца.
       Я русский, я иду до конца.
                Шаман.
 
Русская икона №1- Троица Андрея Рублёва. Это храмовая икона главного собора русской Лавры.  Христианская икона№1- не из Евангелия! Она про самое начало Библии- из еврейской книги "Бытие", глава 18. Формально- Иисуса Христа ещё нет на Земле. Да, мы верим, что один из Ангелов- Христос. Но кто именно- не известно. На нимбе нет символа Христа "OWN". Троица- это Тайна.  Тайна, к которой хочется прикоснуться, причаститься. В округлой композиции диссонансом является 4х-угольный стол. Одна сторона- свободна. "Присаживайся, зритель!"- будто, приглашают Ангелы. Но знай, что разговор у Нас ооооооооооооооочень не простой. Потому что после трапезы Мы пойдём сжигать Садом. А ведь там не только злостные грешники, но и младенцы и беременные женщины. А потом Мы потребуем от Авраама самолично зарезать сына, о рождении которого Мы сейчас благовествуем. Но жертвоприношение будет прервано. И совершить жертвоприношение до конца придётся Нам. Об этом напоминает жертвенный агнец в центре стола.
Вот такой трагичный подтекст у этой идиличной иконы.Почему?
В 18 главе "Бытия" говорится о размножении первого монотеиста.Появление 2-го монотеиста влечёт грех множественности.
 Монотеист как и Бог мб только один. Это вопрос богоподобия- единственности всемогущества.
Уничтожение Содома- это уничтожение греха множественности. А убийство своего сына- это убийство своего "Я", своей воли- ради ипостасного слияния воль.
Да, это непонятность.Размножение первого монотеиста => "размножение" Бога (явление Его в трёх Лицах) и уедИнение человека (спасение одного Лота). Чтоб избежать непонятности, традиционно считается, что грех содомлян- мужеложество. Параллель с нашим временем: непонятная война Восток-Запад (континентальное и островное мышление). Поэтому об'явлена война против ЛГТБ. Но ни Библия, ни война не про сексуальную клинику. А про уничтожение дьявола- множественное сознание.


Рецензии