Головокружительное падение

Больше всего вопросов на ЯндексКью в теме "Религия" - по поводу истории грехопадения. Это и понятно- человек открывает Библию и сразу натыкается на эту загадочную историю. Ответ я обычно начинаю с предупреждения:
!!!Этот ответ недушеполезен, но умополезен!!!
И ограничение 18+. И ещё прошу не читать уж очень строгих ортодоксов. И вообще, прошу пристегнуться- грехопадение мб головокружительным. Итак...
Смысл 2 и 3 глав Книги книг в том, что телесная смерть- это благо, а биологическое размножение- это зло. Ну если не зло, то что-то постыдное. Но, разумеется, для потомков приматов это шокирующая новость, поэтому она завуалирована.
ПО ПОВОДУ РАЗМНОЖЕНИЯ- самый трудный вопрос эволюции сознания. В результате которой множественное животное должно стать единственным Богом. Множественность людей- это и есть "добро и зло", которое познали Адам и Ева. С тз животных- это добро, а с тз Бога- зло. Один Адам до сих пор жил бы в раю со зверюшками. Появилась Ева- второй человек- и рай закрылся. Почему?- В результате эволюции человек обретёт необычайно мощный аппарат- креативное сознание. Но использовать его можно только в-одиночку. Иначе перманентные войны.  Как всем людям стать одним человеком- про это христианство. А пока Моисей только очерчивает проблему.
ПО ПОВОДУ СМЕРТИ.  Для возвышенной натуры телесная смерть- это освобождение. Об этом ещё всякие греческие платоники писали. И апостол Павел: "Хочу умереть, чтоб быть со Христом".
И в начале Библии- вопреки расхожему мнению- животные и люди были созданы смертными. Древо Жизни, плоды которого дают вечную жизнь, было посажено в раю. А животные и человек были созданы за пределами рая (Бытие 2:8,9).  Древо Жизни, как и весь первозданный рай- это ведь презентация следующей жизни. Поэтому оно так и не успело заплодоносить. Это видно из 3:22- Бог выгнал Адама, чтоб он не вкусил его плодов. Значит он до тех пор не вкушал. Это Древо даст обильный урожай только в самом конце Библии- в 22 главе Апокалипсиса.
А пока...в 3:22 Господь сокрушается: "Адам стал как Мы- знающий добро и зло". Жизнь Адама стала очень трудной- духовная личность в звериной шкуре. И понимать, что это надо менять. Всей нервной системой постоянно ощущать зло. То, что Господь ограничил эту муку- это благо для человека. Выполнение адски-трудной миссии вахтовым методом.
И всёж мы ощущаем смерть как зло- а чтоб не стремиться к суициду. Shoy must go on. Надо одухотворять материю.
Итак смерть- зло. Но Бог зла не творил. Он ведь То, Кем человек призван стать- абсолютное Благо. Поэтому и смерти Бог не творил. Ну считайте, что это земля и вода сотворили. Это ведь они породили жизнь (1:11,12,20,21), которая безудержно размножается, а значит должна и умираться.
Вообще в появлении зла виноват человек. Вотэтооворот- скажет  удивлённый читатель. Как это опрометчивый поступок духовно-незрелой парочки стал причиной прорыва в мир всевозможного зла?
-А так. Это, любезный читатель, рождение совести. Если ты не будешь сам виноват в том, что ты- грешный а мир-падший, то ты не богоподобное существо, а "овощ".
Или так. Эволюция сознания мб только осознанно, добровольно. Это и есть пресловутая свобода выбора между добром и злом. Можно сакрализоваться без смены сознания ("будете как боги"- шипела змея). Но это эволюционный тупик, дурдом. Осознание греховности- это гормон эволюции сознания, стимул духовного роста.
Вообще, Любовь и Совесть, которые появились в мироздании во 2 и 3 главах "Бытия", нужны только богоподобным существам. В проекте-всемогущим- не ограниченным ничем и никем. Любовь- добровольное подчинение, Совесть- добровольное ограничение.
Вот Вы прочли это и представили себя в будущем...нет не Богом, а дьяволом. Дьявол- это иллюзия Бога, которая нам представляется при нашем множественном сознании.
Поэтому моё толкование не душеполезно. Забудьте его и взыскуйте любовь и совесть.Любовь, рождённую из ребра Адама/из искры Божией.


Рецензии