Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава шестая

начало: http://proza.ru/2022/09/07/928

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Десять дней пролетели быстро. В заботах и хлопотах дням нет счета, это у лежебок оно тянется киселем. Вот и не заметили жители, как к назначенному сроку подкатились.

С утра раннего уж стук в окно. Полька стучит. Сама растрёпанная, дышит тяжело, будто черти её по селу гоняли. Перепугались подруги, а ну, как умер кто. Толкнула створку, а тут и Полька затараторила: «Тут, слыш-ка, скота привезли. Я уж упарилась, бегаю, упреждаю…»

Накинули бабы платки на плечи, да – за ворота. А там… «летят» со всех ног безнадёгинцы, как птицы на корм, летят. А лица у них испуганные, видать боятся, что скотины на всех не хватит. Бегут, языки вывалили, морды раскраснелись… А впереди всех Синяк бежит с верёвкой в руке.

- Вы чё сдурели? – крикнула им Стёпка. – Марахвон затеяли, в ваши-то годы? Головы сложить решили, через скотину енту? А ну, на шаг переходи!

Толпа слегка замедлила бег, но не остановилась.
- У кого ишшо инфархта не было, становись на раздачу! – не успокаивалась Стёпка. – Никуды ваша скотина не денется! По списку будем выдавать, всем хватит!

Сельчане нехотя послушались и перешли на шаг, но лица их были недовольными. Хватить-то, может, и хватит, да ведь скотину ж выбирать надобно. Известное дело, первому – лучший кусок, а уж остальным – что достанется, чахленькое да завалященькое… Вот и охота всем прибыть первыми…

Возле администрации две машины стоят – большой открытый грузовик с коровами и Газелька тентованная, с поросятами да козами.
Коровы все одной масти – красные, одинаковые, как близнецы, вот только у одной – белая звездочка на лбу.

- Ма-а-я-яя! – завизжала Валька Ухватова, подлетая к машине. – Со звездой – моя!

- Ага, счас! – встала перед Ухватихой Манька Пересвист. – Мне она тоже глянется, да и к грузовику я ближей тебя стояла.

Вот только драки ещё не хватало… Стёпка вмешалась: «Хорош, бабы, из- за скота собачиться! Ты уж, извиняй, Маня, но Валька первей тебя крикнула «моя», стало быть, эта корова её».

Ухватиха поняла, что это сражение она выиграла и торжествующе посмотрела на Маньку, мол, кукиш тебе с маслом, а «звёздчатая» корова – моя, и потребовала от работников поскорей выгружать корову. Коровы и козы нашли своих хозяев, и сельчане, расписавшись в получении скотины на бумажке, которую подсовывала секретарша Наталья, повели животных в их новые дома.
Коров оказалось на две больше и Стёпка, хоть и не хотела связываться с коровами, всё ж решилась забрать одну. Вторую взяла Евгения Ивановна.

- А где ж птица? – спросила Степанида у Главы, который стоял рядышком и внимательно следил за всем процессом.

- Птица будет через неделю. Я уже с птицефабрикой договорился, – ответил Петрович.

- Ну и, слава Богу! – облегченно вздохнула Стёпка. – Ты ишшо насчёт кормов побеспокойся и сена!

* * * * *
Газелька поехала развозить по домам поросят, и периодически были слышны их визги, это водитель вручал беспокойный груз хозяевам.

- Ну, всё ж поживей в селе-то будет, - говорила Стёпка подруге, которая с трудом тянула за собой корову. – Вот только мы-то с дури себе ярмо на шею набросили.

- Милка, Милка! – уговаривала Зинка упрямую корову, которая никак не желала идти вслед за ней.

- Хорошее имечко! – одобрила Стёпка, - Вот только хлопот с ней не оберёсси!

- Да ладно, гундеть-то! – Зинка легонько постукивала прутиком по крутому коровьему боку. – Глянь, какая красавица!

Корова будто поняла, что речь про неё, и обреченно посмотрев огромными глазами-сливами на новую хозяйку, внезапно перестала упрямиться и поплелась за Зинкой вслед, к своей новой жизни.

- Гляди-ко, зверь, а понимает! – удивилась Стёпка. – Только, что не хотела, а счас, ужо идёт вовсю. Эх, вот у меня была корова! Статная, гордая… А ходила…лебёдушка прямо!

- Ситик? – спросила Зинаида.

- Она! – подтвердила Стёпка. Видала б ты, как плакала она, когда я её продавала. Эхма, да кабы не нужда проклятая, ни в жисть бы её не продала! – Стёпка смахнула внезапно появившуюся слезу. – Иной раз, скотина, самый, что ни на есть, человек! А человек… Вон хочь Дмитрича возьми… Рази ж он – человек? Так, оболочина человечья, а нутрянка – звериная, хочь зверь всё ж и лучше его. Рази ж зверь будет над старым изголяться?- рассуждала Степанида.

- Конечно, не будет. Старого съест али затопчет. Старых никто не любит, какой от их прок? – включилась в рассуждения Зинка. – Вот и деткам нашим мы не надобны. А придёт время и они будут брошены. И так…по цепочке… Эх, да чё и говорить! А всё ентот капитализьм проклятушшый - всех по разные стороны развёл.

Корова внимательно слушала разговор, будто понимая, что речь идет о неправильных озверевших людях, попавших в капиталистическую мясорубку и правильных человечных коровах, которые при любом режиме остаются верными своим хозяевам, независимо от их чинов и рангов, и при каждом шаге кивала головой, будто поддакивала. Вскоре она уже поравнялась с Зинкой и они шли вместе бок о бок, как старые знакомые – корова и её друг – Зинаида Петровна.

- Ишь ты! – усмехнулась Стёпка. – Уж спелися! Ну, ну…

* * * * *
Разместили Милку в стареньком, но тёплом хлеву, где когда-то водился скот. Картошки нарезали, ведро воды налили, да сена навалили. Милка прямо враз покладистая стала, то ли картошка имеет свой подход к сердцу коровы, то ли оттого, что Зинка весь день перед ней проплясала, но, так или иначе, отблагодарила корова Зинку ведром молока.
Напились бабы молока, Саломее банку налили, да в гости к ней намылились.

Похвалила Саломея Зинкину корову за молоко, да слезу смахнула, сказав, что как в детстве побывала, у бабушки своей в деревне.
Стали объявление сочинять. Что ни придумают – всё ерунда косноязычная. И снова сын Саломеин на ум пришел. Он-то уж в этом деле знает толк, среди таких же крутится, знает все тайные желания и слабые места состоятельных людей. Позвонила. Поговорила. Поручилась, что сын составит всё, как положено, да в турагентства и во все газеты объявления разошлёт.


продолжение: http://proza.ru/2022/09/09/566


Рецензии
Великолепно написано, Леночка!
Вот бы кино по Вашей книге снять - что ни глава, то увлекательная серия.
Иду дальше! С теплом,

Марина Клименченко   15.11.2023 11:23     Заявить о нарушении
Вряд ли сейчас деревенская тематика интересна людям. Всё больше "попаданцы" в чести да сюжеты для "мыльных" опер:(. А меня вот к "деревне" влечёт.
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   15.11.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.