Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава седьмая

начало: http://proza.ru/2022/09/08/416

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Прошла неделя. Глава своё слово сдержал и через неделю привез обещанную птицу и в довесок к ней маленькую лошадку – пони, списанную из цирка. Всё село собралось поглазеть на это чудо невиданное.

- Ослика я не нашел, но думаю, что пони даже получше будет, поскольку ослик - зверь упрямый и непредсказуемый. А этот пони - ученый, цирковой, с хорошей родословной. Зовут «Ситро».


Ученый пони тут же показал свой вредный норов – рыл копытами землю, шумно фыркал ноздрями, а при приближении к нему человека, начинал прыгать, высоко вскидывая свои кургузые ножки, угрожая выбить старикам жевательный аппарат. Хоть и пародия на лошадь, маленький да неказистый, а всё ж опасный зверь. И как такого в цирке держали, непонятно? Без дрессировщика тут не обойтись. И желающих взять эдакого злыдня, нет. Народ начал расходиться, а Глава остался стоять в растерянности на почтительном от «Ситро» расстоянии, не зная, что ему теперь с этим делать.

Семеныч крякнул, вытряхнул из мешка кур, да на башку злюке этот самый мешок и нахлобучил. Лошадиный карлик вмиг присмирел и позволил Семёнычу взять себя за узду. Семёныч потянул его за собой и «Ситро», с мешком на голове, покорно пошел за ним, полностью доверившись своему новому проводнику.
Те безнадёгинцы, что остались из любопытства, потащились было за Семёнычем, но он разогнал их по домам, запретив нервировать конька. Дома он поставил новоиспечённого друга в хлев, привязав его к столбу, куда давным-давно привязывал бычков. И побежал за рафинадом.

* * * * *
Безнадегино оживало. По утрам почти на каждом подворье слышался клич петухов, постепенно перерастая в сплошной переговорный пункт, жители гнали коров и коз на пастбище, в ожидании корма нетерпеливо визжали поросята, требуя от хозяев пунктуальности.

Часам к десяти появлялся Семёныч со своим «Ситро». Семеныч соорудил для своего маленького друга тележку со скамейкой внутри, такую ладную, что любо-дорого глядеть. Саломея раскрасила её цветочками да ягодками, и повозка вполне справедливо стала претендовать на роль кареты, пусть неказистой, но сделанной с любовью и заботой. Ситро за эти дни уже просто не представлял своей лошадиной жизни без Семёныча и его вредный характер растворился с тем первым куском сахара, протянутого новым хозяином, проложив тропинку к сердцу маленького злюки. Его одинокий хозяин, давным-давно схоронивший свою семью, внезапно проникся отцовской любовью к неказистому коньку и постоянно торчал возле него, то расчесывая гриву, то натирая ему бока щетинистой щеткой или просто беседуя с ним, пока, наконец, придумал и поставил в пригон для себя койку, чтобы быть ближе к своему новоявленному «сыночку». Он перестал привязывать конька и тот по утрам подходил и будил Семеныча, осторожно трогая плюшевыми губами его лицо. Когда деревенские просили покатать их, Семеныч хмурился и, молча уводил четвероногого малыша прочь, а чуть позже и вовсе отцепил тележку, дав понять, что у Ситро другая миссия. А вскоре окончательно заявил, что выкупит у администрации этого пони, поскольку Ситро – натура чувствительная и тонкая и он не позволит «ломать» его, как это делали в цирке, но выкупить сможет не сразу, а постепенно, откладывая с пенсии.


продолжение: http://proza.ru/2022/09/11/1059


Рецензии
Да-а, Безнадегино ожило. Заботой и любовью жив человек.
Чудесная глава!

Марина Клименченко   15.11.2023 11:29     Заявить о нарушении
Истину глаголите, Мариночка! Беззаботный человек - пустой человек.
Спасибо Вам, дорогая!

Елена Тюменская   15.11.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.