Почему христиане носят на шее орудие убийства?

Краткий ответ: крестик означает МНОЖЕСТВЕННОЕ ВСЕМОГУЩЕСТВО. Пересечение горизонтали множественности и вертикали всемогущества.
Носитель крестика заявляет: "Я- всемогущее существо, типа могу тут всех разбомбить. Но не бойтесь меня. Потому что я умаляю своё всемогущество."
По-другому, смысл Распятия в том, что "Христос взял на Себя грехи мира". Как это?
Это связь 2х ключевых событий духовной истории- грехопадения Адама и Распятия Христа. Я уже говорила, что в истории грехопадения обозначена проблема - множественность людей, от которой надо избавиться, если хотим стать богоподобными. Христос решает эту проблему так:  "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нём" * Это про таинство причастия. Вспомним определение логического тождества: А<В & В<А =>  А=В. Причастник отождествляется со Христом. Человек отождествляется с Богом. Тут-то и нужно Распятие. Потому что надо отождествиться не с Всемогущим, а с Распинаемым. Всемогущий ведь мб строго один. Поэтому единственность Бога.
Прочтите медленно:
Каждый человек отождествляется с одним и тем же Всемогущим, добровольно умалившим своё всемогущество.
Точнее не умалившим, а умаляющим. Ведь Распятие Христа происходит на каждой Божественной литургии! Вот уже 2000 лет каждое воскресенье, во всех уголках планеты, даже уже в Антарктиде, даже в блокадном атеистическом Ленинграде (на фото- Никольский собор, Пасха 1942), в алтарях миллионов христианских храмов происходит Распятие Христа.
Какова композиция жизнеописания Христа в Библии?- 4 Евангелия и одно Деяние Апостолов. Вознесение Христа подробно описано один раз в Деяниях. То есть сюжет такой:
Христа распинают-Он воскресает-Его снова распинают- Он снова восересает- ...4 раза... и наконец Он возносится.
Бога ведь нельзя убить! Он Сам приносит Себя в жертву людям. Сакральное жертвоприношение- это ведь признание святым того, кому приносится жертва.  БОГ ПРИНОСИТ СЕБЯ В ЖЕРТВУ ЛЮДЯМ, и тем самым САКРАЛИЗУЕТ, ОБОЖЕСТВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ. Поэтому люди могут летать, творить сериалы и виртуальные миры. Люди из продукта эволюции становятся частью (4-й ипостасью) силы эволюции.  Но внимание! Не обожествление каждого отдельного человека (это дьявольщина), а обОжение. Обожествление через единство в Церкви, как в Теле Христовом. 4-й ипостасью не я становлюсь, а Церковь. На литургии все хором читают Символ Веры. Суть которого: Верую в 3 ипостаси Бога и в 4-ю ипостась- единую святую соборную Церковь.
Итак: что происходит на Божественной литургии, главном богослужении христиан?
==1) Таинство исповеди, в конце которого Бог в лице священника отпускает (то есть снимает) наши грехи.  Мы становимся (ну хоть на какое-то время) безгрешными. Только так можно прикоснуться к Идеалу.
==2) В алтаре за иконостасом происходит пресуществление. Превращение хлеба и вина в Христовы таинства, в Его пречистые Тело и Кровь. Просфоры лежат на антиминсе, на котором изображено погребение Христа. Антиминс- это особое покрывало с зашитой в него частицей мощей святого. Священник специальным обоюдоострым копьецом пронзает просфоры, совершая Распятие. Обоюдоострое- потому что двухсторонняя жертва. Со стороны Бога и со стороны людей- жертва благодарения (Евхаристия по гречески). Жертва взаимной любви. И дитя любви- новая эволюционная сущность, Тело Христово. Причастники со-распинаются и со-воскресают вместе со Христом в новой духоматериальной сущности.
Скептик скажет: ну это же всё понарошку. Да, так считают протестанты. Они совершают литургию как воспоминание. Распятие произошло однажды. Этим Бог искупил, спас, обожествил людей. Теперь достаточно верить в это и ждать 2-го Пришествия. Протестантизм- это разумная вера. Она нужна, чтоб примирить веру и разум. Но теория- одно, а практика- другое.  Протестанты-немцы изобрели коммунизм и фашизм. Но реализовали первое и победили второе- православные русские.
Православные и католики вопреки разуму продолжают верить, что происходит истинное Распятие. Которое, повторю, сакрализует людей.
==3) Снаружи иконостаса читается Символ Веры- подтверждается вера в божественность Церкви.
==4) Священник выносит из алтаря потир- чашу с Христовыми таинствами. И возглашает слова Иоанна Златоуста:
Не бо врагом Твоим тайну повем,
Ни лобзания Ти дам, яко Иуда,
Но яко разбойник исповедую Тя:..."
И все хором подхватывают: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!".
Это всё события страстей Христовых. Иуда, предатель, поцеловал Христа, чтоб указать на Него, чтоб Его арестовали**. Мы не иуды, мы тут не хитрим.
А разбойник, распятый со Христом, вдруг на краю смерти непостижимым образом разглядел в этом истерзанном, обнажённом, униженном бродяге, как и он висящем на кресте- увидел Бога. И Христос ответил: "Сегодня же будешь со Мной в раю"***. Мы так же должны увидеть в этих кусочках хлеба- Христовы Таинства. Единственный скипас в рай- вера.
В христианстве как, пожалуй, ни в какой другой религии важна ВЕРА. Формальное выполнение предписаний- бесполезно. Христос многократно подчёркивал: "По вере вашей да будет вам", "Вера твоя спасла тебя", "Не совершал чудес по неверию их" и тд**** Бог не может показать нам следующую жизнь в явном виде. Потому что мы увижим не Бога, а дьявола. Поэтому только вера.
Изображение Распятия обычно находится в дальнем углу храма. Православные не любят натуралистичного изображения страданий. Мы смотрим на икону "Тайная вечеря", которая висит над Царскими вратами- главным входом в алтарь. Подходя к Чаше Причастия- мы с апостолами на Тайной Вечере. Она происходила вечером перед казнью. На ней сам Христос впервые совершил таинство причастия*****. Причащаясь, принимая в себя Тело и Кровь Христовы, мы становимся частицами Тела Христова, коллегами апостолов, командой Бога.
"Тест" для приёма в Команду- крест, сораспятие. О человеческом кресте Христос сказал в Евангелии Марка 8:31-38. "Возьми свой крест"(34). Что это значит? -"Думай по-Божески, а не по-человечески"(33), "отвергнись себя"(34), "потеряй свою душу чтоб найти свою душу" (35). Это про переоценку ценностей. Высшая форма всемогущества- это не разбомбить всех из космоса, а добровольно отказаться от своего всемогущества во Имя всеобщей любви. Что и сделал Христос, взойдя на Голгофу.

* Иоанн 6:56
** Матфей 26:48-50
*** Лука 23:39-43
**** Матфей 9:29,Лука 7:36-50, Матфей 13:54-58
***** Матфей 26:26-28


Рецензии