Мой вариант на тему конкурса За горизонтами надежд

ТРИПТИХ ИЗ ТРЁХ СУДЕБ И НАДЕЖД  (Монологи от МУЖСКОГО лица)





Вы полюбите меня. Но не сразу.
Вы полюбите меня скрытноглазо.
Вы полюбите меня вздрогом тела,
будто птица к вам в окно залетела.
Вы полюбите меня — чистым, грязным,
Вы полюбите меня — хоть заразным.
Вы полюбите меня знаменитым,
Вы полюбите меня в кровь избитым.
Вы полюбите меня старым, стёртым,
Вы полюбите меня — даже мёртвым.
Вы полюбите меня! Руки стиснем!
Невозможно на земле разойтись нам!


Что это? Надежда? Самообман, который называют надеждой?  И почему она умирает последней? 


Вы полюбите меня?! Где ваш разум?
Вы разлюбите меня, но не сразу.


Вот!!! Я знаю, что будет именно так. И   нет надежды!  Всё будет именно так! Я даже вижу ваш взгляд… поворот головы… поспешно удаляющийся от меня силуэт в пустые, безлюдные улицы, где не живут надежды!

А может человек придумал Её, чтобы цепляться за что-то? Чтобы были силы карабкаться в этой,  ставшей вдруг  чужой  жизни? Обледеневшей в миг один, словно поместили тебя в  Мир из айсбергов и  уставших снегов. И чужим, как пустыня из зыбучих песков,  где только эхо кричит твой протест этому Миру без Неё!


Карабкаться  и надеяться, что ты встанешь, что преодолеешь, что сможешь  жить без этого жгучего шёпота  в ночи и неожиданного и желанного прикосновения губ утром …как волшебство начинающегося дня. Ты  не будешь думать о том, что всё это кратковременно. Ты будешь надеяться.

Пока надежда не умрёт ПЕРВОЙ, оставив тебя в невесомости, где уже не за что ухватиться!!!

Да… лучше и вправду уйти раньше ЕЁ! Чтобы она похоронила твоё жалкое тело, Вечная и Бессмертная, проводила его  в последний путь...


И всё… и всё… и всё.





***


Неужели не спеть? Неужели?
Неужели услышанным быть
Не дано. Неужели в постели
Умереть – не сгореть. Не будить
Тех, кто спит? Самому не проснуться…
Неужели?! Зачем же тогда
Эти строки чернилами вьются
В никуда? В никуда… В никуда.


Если ты задаешь вопросы,  значит, ты ещё жив. И пусть и звучат они не очень оптимистично, но ты надеешься, что кто-то скажет тебе: «Чуваааак!  всё не в никуда!!! В том, что ты делаешь, есть смыыыысл!»

Ведь кто-то же послал тебе откуда-то там, сверху  вот это всё… ну там рифмы… сплетать их как-то  в нечто….  Ну не зря же послал! Быть такого не может, что просто так бросил в тебя это нечто… что волнует… не даёт спать… ведёт твою руку быстро-быстро по листу, пока не выдыхаешь  последней строкой… а затем пытаешься понять... к чему всё это? Нужно ли кому-то?


И… и  ты тарабанишь в людские сердца: «Эээй, вы там!!! У меня есть для вас нечто важное!!! Послушайте!!!!»

« Послушайте же!»  - хватаешь за ворот  одного прохожего… кидаешься к другому... как одержимый мечешься по заполоненной людьми улице… и… и на какой-то момент тебе кажется, что все они, эти движущиеся в разные стороны  люди, это и есть ТЫ!

Что? Чушь! Да быть такого не может!


И снова за руку хватаешь : «Ну, послушайте!».

А там девушка с удивлённо распахнутыми глазами вдруг улыбается тебе!  И ты читаешь… читаешь… читаешь… и вдохновляешься тем, что она слушает… Ты уже не держишь её за руку, а кружишься вокруг неё, вскакиваешь на скамейку и оттуда кричишь самые главные свои слова…. А она смотрит на тебя с восхищением! ...и    вдруг… вдруг  ты понимаешь, что она… глухонемая.  О, Божеееее! Единственная из всех оказалось той, кто не слышала тебя!

Ты тут бегал, скакал, выкрикивал из себя спёкшиеся в едином кровавом сгустке рифмы… а они улетали куда-то…не услышанные….


Ты смотришь снова в глаза этой девушки…  иии… чёрт! Какой же ты  идиот! Она всё слышала! Это какая-то чёртова загадка, которую тебе не дано разгадать. Но она всё слышала! Сердцем? Да! Сердцем!   Не самое ли это главное?  Конечно же! Да! Самое! Значит, вся не зря! Значит, жива эта чёртова надежда, что всё не зря!  И снова ночи… ночи… ночи… спешащая рука… 

И надежда… надежда… надежда…





***


Поизносилась душа, истопталась…
Вперёд летела, ползла, не сдавалась…
Цеплялась хватко за тонкие нити…
Срывалась в пропасть, кричала: «Спасите…»



Надежда. Для чего она дана нам? А ведь она дана нам свыше. Как и всё, что мы имеем. Чтобы мы понимали, что всегда есть шанс сделать то, что не сделано?  Исправить то, что, кажется, исправить уже не возможно? 

И ты так двигаешься осторожно у самого да обрыва. Шаг назад – и не узнаешь ничего. А вперёд  - можно взлететь. Только поверить, что крылья существуют. А вот тебе и надежда! Что не разобьёшься, если поверишь, если сделаешь верный шаг.

И всё же надежда опасная штука.


Она даёт тебе расслабиться и лечь на диван, фантазируя. Мечтая, как там будет всё в той жизни, где живёт НАДЕЖДА!

И заводит она тебя  в тупик. Кружит по лабиринтам, да всё не туда. И вот уже исчезла. А как же без неё-то из лабиринтов тех выбраться?!

И ты идёшь по ним, как тварь дрожащая, потерявшая мамкину сиську.  Мааааленький такой идёшь… заблудившийся, жалкий. Вот-вот расплачешься, как в детстве. А ведь ты и есть ребёнок! И вот в такие, такие  моменты как раз, когда нужно проявить  силу, сделать шаг, взлететь… ты ...ты – маленький ребёнок, заблудившийся на огромной планете. Огромной и пустой. Где только сплошные повороты. Бесконечные повороты. И от каждого из них зависит твоя жизнь.

А куда повернуть? Куда?!!!

А может, надежда та дана, чтобы ты осознанно пользовался ею. Не так БЕЗДАРНО!  А понимая, что всегда есть надежда, как шанс. Не пустое бездействие. А шанс: упав – подняться. Поняв, что грешен,   бежать в церковь, к людям, близким, дальним, когда-то знакомым и не знакомым вовсе, чужим,  в отчий дом… Вымаливать прощения искренне до самого донышка души.  Души! Да, Души!


А ведь в ней и смысл весь. В Душе. Через неё говорить с Богом. Идти к себе через всю жизнь.
 
Узнавать в себе себя.

Учиться слышать сердцем.

Отпускать тех, кого  любим.


Любить. Любить всех и вся. Всю эту необъятную планету с её неизведанными поворотами. Не боясь свернуть не туда, а веря, именно веря, зная, что Душа подскажет, что ошибся, и ты непременно вернёшься  и сделаешь нужный поворот.


А, когда придёт время, и ты почувствуешь крылья – взлетишь… взлетишь… взлетишь…












***
В произведении использованы стихи авторов:
Е. Евтушенко, Д. Горная, И. Самарина Лабиринт





.


Рецензии
Дорогая Елена,извини. что сразене написал, был очень занят сегодня весь день.
Почувствовал себя снова старшеклассником, читая этот триптих. Вопросы такие важные, жизненные,на которые надо дать свой собственныйц ответ. Иочень хорошо подумать прежде. Ихорошо бы посоветоваться с кем-то, кто тебя поймёт.
А какие чудесные выражения, просто афоризмы: " пустые, безлюдные улицы, где не живут надежды", "Ты тут бегал, скакал, выкрикивал из себя спёкшиеся в едином кровавом сгустке рифмы… а они улетали куда-то…не услышанные….", "всегда есть шанс сделать то, что не сделано? Исправить то, что, кажется, исправить уже не возможно?"
Очень понравилось всё, честно говоря. Психологично, философично и экзестенциально!
С уважением,

Владимир Архипов 4   09.09.2022 21:49     Заявить о нарушении
Владимир! Дорогой! Ещё вчера написала ответ....но так переполняли эмоции, что, видимо, не отправила его...

Читаю, перечитываю ваши слова и снова не могу сдержать слёз от счастья!!! Как же они важны для меня! КАК дороги!

Спасибо вам огромное!!!

С солнышком в ладошках, Лена

Фин Елена   10.09.2022 19:53   Заявить о нарушении
Дорогая Лена. Спасибо за ответ. Начал беспокоиться уже -не случилось ли чего.
Твои произведения похожи на тессеры и думаю, что если бы из них сложить мозаику, нечто более объёмное, то получился бы, без сомнения шедевр.
С уважением,

Владимир Архипов 4   10.09.2022 23:21   Заявить о нарушении
...а пока это - маленькие шедеврики)))

Дорогой, Владимир!

Вы мне снова дарите на ночь улыбку счастливуюююююююю!! Спасибо!!!

И, кстати, объявление о новом конкурсе уже размещено!!!!)))

Надеюсь завтра увидеть вас в кругу нашей семьи!

А пока волшебных вам снов!!!

Фин Елена   11.09.2022 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.