Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава восьмая

начало: http://proza.ru/2022/09/09/566

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

    Через пару дней к подругам пришла Саломея и сунула Стёпке районную газетенку под нос. А там заветное объявление: «Замучили стрессы, усталость, появилось нервное перенапряжение, раздражительность? Избавить от типичных недугов жителей мегаполиса поможет наше предложение. Приглашаем состоятельных людей окунуться в атмосферу деревенской жизни, которая поможет уйти от повседневной городской суеты, обретению мира в душе, восстановлению жизненных сил и кардинальной смены деятельности. К вашим услугам знакомство с деревенским бытом, настоящая русская баня, рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, натуральные, экологически чистые продукты и многое другое, что позволит горожанину, зажатому в тисках каменных джунглей, войти в гармонию с природой, почувствовать себя свободным…»

- Вот ведь как хорошо написал! – восхищенно воскликнула Зинка. – В раю вишь живём, а ведать-не ведаем!

- А ведь и правда, всё есть для жизни… А мы не замечаем, шо лучшее нашего Безнадёгино нету. Всё чё-то не так, да не эдак! Эх, вы, люди-людишки!

- А телефон-то чей указан? – полюбопытствовала Стёпка.

- Сына. – Саломея покраснела. – Мы подумали, что будет лучше через него… Он человек знающий, в этом деле опытный, да и проследит, чтоб не дай Бог, бандиты в нашем селе не появились, уж он подберет кого получше.

Зинка со Стёпкой переглянулись.

- Вот тока уж слово «охота» мне не нравится, как бы «Шкурихой» не стать… - с беспокойством произнесла Зинаида.

- Ну, уж дудки! – Стёпка показала дулю, - Всем селом так погоним - навсегда сюда дорогу забудут!

Бегут к Стёпке сельчане и каждый газетку с собой несёт. Удивились они, что село их в таком замечательном месте находится, ведь сколько раз местожительство своё проклинали, отыгрываясь за своё одиночество.

* * * * *
В Безнадёгино субботник. Ревизия в брошенных домах. Белят, красят, лишний хлам на улицу выносят. Глава подключился, вывоз мусора организовал. Рабочих прислал, стройматериалы привез, где-то пол прогнил - перестелить, где-то крышу залатать, а то и вовсе перекрыть. Вскоре архитектурные хламиды преобразились до неузнаваемости, заезжай и живи, себе - в удовольствие, избе – на радость. Территорию от старой травы вычистили, окошки чистотой смеются, и ставеньки им под стать - свежей краской выкрашены. Речку от мусора почистили, бережок свежим песочком облагородили. Глава привез беседку, соорудили пару мангалов и новомодную зону для барбекю… Эх, живи да наслаждайся!

Владимир Петрович целыми днями шнырял по селу в поисках злачных мест, которые надобно устранить. И что это с ним случилось? Ответственность перед вверенным ему народом проснулась или жажда будущей наживы? А может, предстоящие выборы? Ну, ломать головы над трансформацией Главы, сельчанам не досуг, у них своих дел по горло, а то, что он внимательным стал до села, так низкий поклон за его хлопоты, но ведь и должность обязывает, и зарплата за эти самые хлопоты идет, да такая, что простому смертному безнадёгинцу и не снилась.

Селяне светятся счастьем. Снова песни под гармонь по вечерам – Петюня в новой беседке частушки наяривает. Благодать пришла! И без туризма зажилось вольготно, хотя и новые люди в селе не помешали бы, а тем более работники, да с деньгами.


продолжение: http://proza.ru/2022/09/12/390


Рецензии
Эх, сколько деревенек не дождались такого оживления...
Ну хоть за безнадегинцев порадуемся!

Марина Клименченко   15.11.2023 11:34     Заявить о нарушении
Очень много брошенных деревень, просто катастрофически много по России. Отсутствие работы, коммуникаций, дорог тому виной. Нет дела нашему правительству до тружеников земли, "строчат" церквями да мечетями в городах, "зарядьями" да бестолковыми шоу, от которых "ни уму, ни сердцу"... А памятники? Огромных денег стоит эта стыдоба http://dzen.ru/a/YCuBfyOvjVF9vFOY
А в нашем селе уж который год мы никак не можем часовню достроить. На плечах местных жителей "лежит" эта часовня.
Грустно.
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   15.11.2023 18:27   Заявить о нарушении
Посмотрела. Действительно, стыдоба. Но подобного вокруг - пруд пруди. (

Марина Клименченко   16.11.2023 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.