Русские обряды. Подарок для Великой княгини

        Наследник престола, будущий император Александр III, находился в размышлении.  Близился праздник Пасхи, и ему захотелось сделать  какой-нибудь оригинальный подарок жене своего брата, Великого князя Владимира Александровича , принцессе Марии  Мекленбург-Шверинской. Мария была очаровательна, и подарок должен был быть ее достоин во всех отношениях. Но, как ни старался Александр держать свою идею в тайне, ему  все-таки пришлось призвать на помощь ее  мужа, своего брата, который прекрасно разбирался в уникальных произведениях  ювелирного искусства и знал вкусы и пристрастия своей жены.
    Владимир Александрович, недолго думая, предложил Александру заказать для Марии  золотое пасхальное яйцо фирмы некоего Фаберже, чьи магазины и мастерские располагались  в центре Петербурга, на Большой Морской, и уже по городу ходили упорные слухи о том, какие чудеса ювелирного искусства производит старый Густав Фаберже со своими сыновьями Карлом и Агафоном, которым  он совсем недавно передал дела.
    Яйцо было заказано, исполнено и подарено…Все члены императорской семьи были в восторге от уникальных изысков замечательных ювелиров. С этого момента и началась настоящая слава фирмы Фаберже.
   Итак, Карл Фаберже возглавил фирму в 1872 году. Конечно, где, как не именно в Петербурге, с его роскошными дворцами и блестящей придворной жизнью, могли появиться  и под Высочайшим императорским покровительством творить исключительные по своему мастерству золотых дел умельцы  и необычайно талантливые художники.
    Фирма, которую основал Густав Фаберже как мастерскую ювелирных изделий, была довольно скромным  заведением, но оба брата, сыновья старого Густава, получив образование за границей и обладая исключительным вкусом и талантом, быстро все расставили на свои места.
   Полные красоты и очарования ювелирные изделия: украшения, милые  пустячки- драгоценные «игрушки», часы, фигурки животных, шкатулочки, букетики цветов- «золотые розы»,  предметы культа и быта, выполненные с поражающей достоверностью, просто потрясали. И конечно, верхом совершенства явилась серия пасхальных яиц, которые были просто шедеврами фантазии художников по мастерству и качеству исполнения, по гамме прозрачных эмалей в сочетании с золотом и драгоценными камнями. 
В своих изделиях и пасхальных яйцах художники фирмы использовали элементы архитектуры, живописи, графики: все богатство мирового и новейшего искусства. Источников было много: начинал завоевывать  место в  декоративно-прикладном искусстве стиль модерн со своими струящимися   линиями «трав»,  «морских волн» , изысканными и капризными.
   Подарить на Пасху или получить в подарок пасхальное яйцо от Фаберже входило в традицию и считалось признаком наивысшего вкуса.
К слову, большой любительницей и ценительницей пасхальных яиц была и     Александра Федоровна, жена  будущего императора НиколаяII. Для нее изготавливали оригинальные, необыкновенной красоты и изобретательности, пасхальные яйца. Одно изображало Успенский кафедральный собор в окружении башен Кремля. В яйцо был встроен музыкальный механизм, и, повернув ключик, можно было услышать гимн «Боже, царя храни». Другое яйцо на золотой  ажурной подставке имело внутри маленькую копию монумента Фальконе «Медный всадник» и называлось «Петр Великий». Да разве можно описать все, сказочной красоты, изделия фирмы Фаберже!
    Впервые фирма Фаберже приняла участие в Российской выставке в Москве в 1882 году, а спустя три года Карл Фаберже стал поставщиком двора Его Императорского Величества, придворным ювелиром,  затем поставщиком  королей Швеции, Норвегии, почти всех королевских домов Европы и Азии. Товарищество «К. Фаберже и компания»  владело оборотным капиталом более чем в три миллиона рублей. Фирма имела мастерские и магазины в Санкт-Петербурге и Москве, Киеве, Одессе, Лондоне и Париже. Но основным все же считался адрес: Большая Морская, 24, Санкт-Петербург, Россия.
   В конце  девятнадцатого века  Фаберже принимает участие во всех Всемирных выставках, он награжден орденом св. Станислава 2-й и 3- й степеней, орденом св. Анны 2-й степени, французским орденом Почетного легиона и многими другими. Мало того, он был официальным оценщиком императорских драгоценностей  России и спас  уникальную коллекцию сокровищ от продажи за границу, выкупив ее на аукционе за один миллион рублей… Но это уже другая история…
     У Карла Фаберже были сыновья, которые  продолжали его дело, но в 1919 году вся семья эмигрировала в Париж и Лондон, где были их магазины. Уникальные коллекции, которые находились буквально в каждом аристократическом доме, во время революции в России были разграблены и уничтожены. Например, русская балерина Матильда Кшесинская  владела огромной коллекцией сокровищ Фаберже. Почти полностью она была утеряна.     В своих воспоминаниях Матильда Феликсовна Кшесинская  писала: « У меня была масса мелких вещиц от Фаберже: была огромная коллекция чудных искусственных цветов из драгоценных камней и среди них золотая елочка с мелкими бриллиантами на ветках, как будто льдинками, было много мелких эмалевых вещиц, чудный розовый слон и масса золотых чарок. Их было так много, что я говорила сестре, что места не хватает- куда все это ставить. Я была жестоко наказана, так как через какое-то время все было разграблено»
    А еще  Кшесинская  вспоминала, хоть это не относится к  теме Фаберже, не могу не  написать,  что проезжая мимо своего  шикарного, но уже отнятого у нее дома, Кшесинская видела, как по саду гуляет Коллонтай в ее шубе. Но это тоже  другая история…
    Из уникальных  вещей удалось спасти только то, что хранилось в сейфе на Большой Морской. Многие драгоценности оказались вывезенными за границу  вследствие браков членов царской семьи с представителями других государств. Например, сестра императора Николая Второго, Мария Александровна, была замужем за Альфредом, герцогом Эдинбургским, и таким образом,  спасла свою коллекцию Фаберже. Великая княгиня Ольга Александровна, в замужестве герцогиня Ольденбургская, хранила свои сокровища всю жизнь.
    Фирма «Фаберже» существует и работает сейчас… только не в России. Имеют счастье созерцать дивные произведения искусства и приобретать их парижане, лондонцы… А мы можем видеть немногие, но великолепные остатки сокровищ в Оружейной палате в Москве и Эрмитаже С-Петербурга.
   А так хочется получить в подарок пасхальное яйцо от «Фаберже»…


Рецензии