Набережная Пирита

                Хотя "Пирита" - это река, протекающая в Таллинне, так называли, в шестидесятых, набережную моря в Таллинне, недалеко от обелиска "Русалки". Пирита в шестидесятых выгляделa совсем по-другому, чем сейчас. Вдоль берега шла длинная тропинка, по бокам которой росли кусты и стояли скамейки с закруглёнными поручнями. Позже эта тропинка превратилась в ухоженную дорогу. Кусты вдоль этой тропинки были довольно высокие. Возможно даже, что их никогда не подстригали. В самом море, на набережной "Пирита",  лежали огромные валуны и камни поменьше. Камней было очень много. Ими было усеяно всё морское побережье. Море в "Пирита" было очень мелким, большую часть года холодным и часто в нём цвели какие-то тёмно-зелёные водоросли. Запах с моря доносился с болотистым оттенком. Сейчас эта набережная, очень преобразилась: прекрасная бетонная "Променаде", место где можно погулять, полюбоваться на горизонт, на очертания города и подплывающие к городу корабли. Архитектура поменялась, стала лаконичнее и набережная смотрится прекрасно. Валуны и камни всех размеров давно убрали, но "цветение" морских водорослей всё же осталось. Сегодня набережная "Пирита" является прекрасным местом отдыха и местом проведения спортивного досуга горожан.



(11 сентября 2022)


На фото: я, в пятилетнем возрасте, на набережной "Пирита". В далеке видны кусты, которых уже давно нет.


http://proza.ru/2022/09/11/1269


Рецензии
Эх, детство. Отдельная страна, со своей географией.

Вячеслав Густов   26.12.2022 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.