А Зло давно шагает по планете...

Чем больше размышляю я о мире,
О том, что происходит на Земле,
Тем явственнее вижу гадский чирей,
Возросший в главном жизненном узле.

О, как же человечество сломалось
Под гнётом демонических племён!
А светлых сил, как будто , не осталось,
И русский род наш в бездну завлечён...

Людишки стали думать слишком туго,
Во многом уподобившись скоту.
Возможно ль излечить их от недуга?
Который стих уж я о том плету!

Как видно, Зло шагает по планете
Немало и веков - давным давно!
"Ковры" земные ткут... не божьи дети.
Ну, как же так случилось? Не дано

Нормальным и вполне достойным людям
Вершить судьбу сородичей своих?
Лежать мы все в могилах завтра будем...
Пускай мне скажет кто-то, что я псих!


2016 г.


Рецензии
Не псих, но и не тот Пушкин. У русского народа, как и у всех других, есть свои особенности: замечательные и не совсем. И большинство так же поддаётся внушению и пагубному воздействию жизни, как и другие, особенно молодняк. Капитализм победил на планете, включая и Китай, где не социализм. а государственный капитализм с социально ориентированной политикой правящей элиты. Они поднимают благосостояние народа для укрепления государства и развития внутреннего рынка, а нашим ничего этого не нужно. Упор сделан на внешнюю торговлю ресурсами, при которой не нужно ни ума, ни богатого населения. Западная цивилизация идёт к закату, а он всегда связан с излишествами и оглуплением населения, арабы развивались только до крестовых походов, африканцы не развивались вообще, остальные... Может, у них и был бы шанс, если бы не США. Лет через десять они во всём проиграют Китаю, потеряют долларовую халяву и подойдёт к концу срок эксплуатации большинства ядерных ракет. Дальше продолжать? Бог халтурил, когда делал человеку мозги, поэтому в мире столько глупости. У нас был шанс, но его просрали вместе с богатствами, которые создавались трудом трёх поколений предков и достались всякой сволочи. И винить особенно некого. Чтобы долго не стучать по клавишам, скопирую слова героя одного из своих рассказов.
"– Историю пишут победители! И в их писанине, как в ваших учебниках, обычно мало правды. Только плетью обуха не перешибёшь, а время не вернуть назад. Уже не получится собрать разбежавшиеся народы, но главное – никто не даст второго шанса. Не позволит наша власть, а нынешний народ не станет умирать за идею. Тех людей, которые подняли СССР, сделали его мировой державой и отбились во всех войнах, больше нет и не будет. Мы развалились не только из-за предательства верхушки партии и усилий наших врагов, загнила большая часть населения. Когда шмотки становятся важнее свободы и будущего твоих детей, может, ты их и получишь, но лишишься и свободы, и будущего. Всё это заберут себе немногие, оставив остальных у разбитого корыта".
Я думаю, хватит, и так уже нашлёпал слов больше Вас.

Геннадий Ищенко   01.03.2023 16:46     Заявить о нарушении
Все слова правильные, подписываюсь.

Василий Рябов Слабов   01.03.2023 16:54   Заявить о нарушении
Да, много написали. Но Вы не увидели главную суть, которую я пытался донести в данном произведении. Как и во многих других своих... И потом, как можно сравнивать слова (и их количество) в поэзии и в прозе?:-) Благодарю.

Алексей Викторович Пушкин   01.03.2023 17:03   Заявить о нарушении
И что же у Вас главное, если в прозе? По-моему, всё понятно, но у поэтов другое отношение к смыслу. :) А в отношении объёмов Вы правы: романы клепают как Америка военные корабли во время ВМВ, а вот с поэмами туго, не видел ни одной на литературных серверах. То ли так трудно срифмовать большой текст, то ли авторы знают, что его никто не станет читать, и не хотят попусту надрываться... Не обижайтесь: это шутка.

Геннадий Ищенко   01.03.2023 17:38   Заявить о нарушении
Вот одна из моих старых, можно сказать, поэм: http://proza.ru/2022/04/20/462. Я тогда только ещё начинал писать стихи.:-)

Алексей Викторович Пушкин   01.03.2023 18:43   Заявить о нарушении
Поэма отличается от стихотворения тем, что это произведение большего размера, состоит из нескольких частей. Когда я о них говорил, имел в виду что-то вроде "Кавказского пленника" или "Бахчисарайского фонтана". У Вас же просто большой стих.

Геннадий Ищенко   01.03.2023 19:41   Заявить о нарушении
Да... но это стихотворение имеет всё-таки достаточно большое количество "букав" (не меньшее, чем текст вашей рецензии) , объединённых цельным содержанием... и с политическим смыслом. Я же написал - "можно сказать".:-)

Алексей Викторович Пушкин   01.03.2023 20:06   Заявить о нарушении
Я писал не о том. Ваши стихотворения отличаются в лучшую сторону от многих других, но это всё-таки относительно небольшие работы. В прозе много муры, как и в поэзии, но всё-таки пишут хорошие романы. Я, например, пишу не хуже Льва Толстого, особенно если учесть, что он тратил на написание романа годы, а у меня с учётом правок уходило 3 месяца. 😊 Конечно, не так прорисованы образы, но увлекательные и не такие занудные сюжеты, как у классика. А вот в поэзии нет по-настоящему больших произведений, как у Пушкина с Лермонтовым. А небольшие может писать почти любой, только посредственность потратит на написание раз в 10 больше времени, чем талант, ну и качество стиха будет, естественно, хуже. Это не говоря о том, что посредственности просто нечего сказать читателям. А вообще, с культурой всё плохо. Видимо, нынешняя жизнь и шедевры искусства плохо совмещаются. Чаще что-то хорошее можно найти у выходцев из той, прошлой жизни.

Геннадий Ищенко   01.03.2023 21:32   Заявить о нарушении
Я мог выбрать для анонса практически любое из своих стихотворений.:-) Данное же... подсказал мне один из моих последних читателей (из списка читателей). И я счёл это за указание свыше.:-) Всех Вам благ!

Алексей Викторович Пушкин   02.03.2023 10:08   Заявить о нарушении
В качестве постскриптума:
Не верю я ни Зверю, ни народу...

"Не верю я ни Зверю, ни народу,
Который оказался слаб и туп.
Не буду никому писать в угоду...
Пусть встану на ветру, как старый дуб!

Смотрю на всё с печалью и презреньем,
И боль утраты... трудно мне унять.
Россия отдалась зубам гиеньим.
К чему и от кого сие скрывать?

Она уже другая. Пали люди.
Танцует... правит ею чуждый вид.
Мы стали пищей все в бесовском блюде.
Вода из крана больше не бежит!

Как взвились ярко прелести Пандоры!
Почти и никакой надежды нет
Очищенными зреть поля... и горы.
Таким, как сам, могу послать привет!"
2018 г.

Алексей Викторович Пушкин   02.03.2023 19:10   Заявить о нарушении
Считайте, что послали привет мне. Вы высказали в стихах то, что я написал в этой рецензии. Увы!

Геннадий Ищенко   02.03.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.