Вампир священник. Глава 1

Иногда опрометчивое решение может изменить реальность. Парень беспринципный и бессовестный решился на убийство, а по дороге заглянул в храм. Лучше бы он этого не делал…, а, впрочем, может так и лучше….



Глава 1 Исповедь, точнее - быстрая исповедь некрещеного

- Молодой человек, что вы ищите в храме, - услышал парень за своей спиной приятный мужской голос.
- Я хотел исповедаться, - ответил парень.
Из тени храма вышел мужчина, одетый в церковные одежды.
- Ты крещеный? – задал вопрос священник.
- Не знаю, я не спрашивал, думаю, крещеный - ответил парень.
- Как тебя зовут? – продолжил допрос священник.
- Модест, - представился парень.
- Я отец Градимир. Модест, если ты некрещеный я не смогу принять исповедь, - дал формальный ответ священник и хотел удалиться, но странный парень его заинтересовал.
- Вот я сейчас вспомнил, крещеный, - соврал парень и направился к выходу.
Модест заметил желание священника оборвать беседу и поторопился опять привлечь его внимание к своей персоне, нарочитым уходом.
- Подожди, - окликнул его священник.
Священник почувствовал ложь, он еще не пользовался своими вампирскими возможностями, но ложь имела определенное энергетическое звучание и отслеживалась легко без дополнительных усилий.
Парень остановился и замер, странно оставив голову вполоборота. Священник отметил в его профиле что-то птичье. Профиль он отнес к хищным птицам и подошел к парню вплотную.
- Ты можешь, исповедаться, раз пришел и принял то, что ты крещенный, в конце концов, обряд не имеет значения, ты пришел к богу, - священник указал путь Модесту, произнося текст, не относящийся к канонам церкви.
- На это не уйдет много времени? Мне надо срочно, – вопрос прозвучал развязно и поразил Градимира своей банальностью.
- Понимаешь, в вопросах веры, ничего не происходит быстро и ничего не бывает срочно. Чтобы не заставило тебя поторопиться, лучше остановиться и оставить проблему Господу. Подготовиться к исповеди и уж после прийти в храм.  В твоем возрасте исповедь - акт веры, ты должен, пройти определенный ритуал, я так понял, в церкви ты первый раз, даже если крещеный, - продолжил беседу священник.
- У меня нет времени на ритуалы, - ответил парень, чем еще больше заинтересовал священника.
Еще минуту назад заикающийся парень, сейчас вел себя как хозяин положения.
- Я вижу, ты действительно полон нетерпения и похоже вопрос твой не терпит отлагательства, – сделал очевидный вывод священник и принял решение.
Теперь он просто не имел права отпустить странного парня. Градимир, редко прибегал к своим способностям, но сейчас только коснувшись его энергии, понял, парень замыслил что-то недоброе. Но и Модест почувствовал странный интерес к своей персоне и намеревался остановить затеянную игру.
- Я думал, это просто…, может и правда воспользоваться вашим советом, подготовиться и прийти в другой раз, - уже без уверенности начал парень.
- В случае смертельной опасности и крайнего случая ритуал займет одну минуту. Смертельной опасности я не вижу, но что-то неординарное заставило тебя обратиться в храм, - остановил на уровни энергии внезапное сопротивление парня вампир-священник.
Градимир не дожидаясь пока парень опомниться и что-то ответит, возложил руку на голову ищущего веры, и произнес молитву, потом провел его вглубь храма и окропил святой водой.
Затем завел в исповедальню, и открыл окошко.
- Говори, - приказал священник.
До парня дошло - он поторопился и совершил ошибку, обратившись в церковь, он никогда не нуждался в оправдании своих действий. Правда, Модест никогда не принимал таких страшных решений, лелеял мечту, разрабатывал планы, но никогда не принимал окончательного решения.  Он попытался открыть дверь исповедальни и убежать, ничего не рассказав этому улыбчивому спокойному священнику, но дверь оказалась запертой и усилия тщетными.
Поразило другое, парень толкал дверь плечом и бил ногой, но звуков не слышал. Хотя в гулком помещении, они должны просто греметь.
- Говори, - опять приказал священник.
- Мне нечего сказать, - пошел на попятную парень, сознание заметалось, ища выход из безвыходного положения.
- Тебе есть что сказать, ты пришел в храм именно за этим, ты заставил меня нарушить правила церкви, теперь ты должен лично мне, - продолжил настаивать священник.
Голос священника лишил парня воли.
- Я замыслил убить любовницу своего отца, - соврал парень.
- Это один из смертных грехов, - бесстрастно ответил священник, понимая, парень лжет.
- Я знаю, но я люблю и ненавижу ее одновременно, она первая начала, - продолжил свою легенду парень.
- Что она первая начала? - уточнил священник.
- Смотреть на меня так, как будто я ей что-то должен, - наконец выдушил из себя парень и сник, произнеся слова лжи.
- Ты не укреплен в вере сын мой, вернее нет в тебе даже желания приблизиться к вере. Тебе не в чем укрепиться. Зачем ты находишься в сборище нечестивцев? Где твоя мать? Почему ты смотришь в глаза распутной женщине? – задал Градимир несколько вопросов, сарказма, сокрытого в интонации Модест не заметил.
- Не знаю, - ответил парень.
- Не знаешь. Стыдись. Вот вы так всегда, не знаете, вместо того чтобы отвести взгляд, принимаете решение убивающее свет в душе и саму душу. Не желаете приложить минимум усилий для своего спасения, - устало упрекнул он парня.
- Что мне делать? - спросил Модест, постепенно втянувшись в навязанную священником игру.
- Уйти из дома, работать найти достойную женщину, родить детей и жить в мире и согласии в первую очередь с собой, но основное искренне раскаяться, - посоветовал священник.
- Нет у меня в душе мира и согласия, но я искренне раскаялся потому и пришел в церковь, - ответил парень.
- Не заметил я искреннего раскаянья, ты продолжаешь упорно идти по пути греха, и он привел тебя ко мне, и отдал под мою власть, лгать перед лицом священника, все равно что перед лицом Господа, - сказал что-то непонятное священник.
- Я не понял, что вы сказали? Почему к вам? О какой власти вы говорите, я волен поступать, как хочу, - не согласился со словами священника парень.
Модест начал догадываться, происходящее с ним, не относилось к религиозным обрядам, даже поверхностное знакомство с церковной жизнью, по фильмам и книгам, насторожило парня, и он опять попытался выйти из исповедальни. Вторая его попытка успехом не увенчалась.
Хотя он поднялся в узком помещении, схватил дубовый стульчик и колотил ним со всей силы и еще орал, чтобы его выпустили. Он не понимал, как хлипкая дверь выдерживала напор.
Наконец Модест устал, вернул на место дубовый стул и посмотрел в бесстрастное лицо священника.
- Зря тратил силы, - спокойно отметил Градимир.
- Отпусти меня, мерзкий святоша, что у вас тут творится? – прокричал Модест, но голос сел и крик получился неубедительный, какой-то петушиный.
- Твоя основная проблема в гордыне, ты всех абсолютно всех считаешь не умными, а зря, - продолжил урок богословия священник.
- Выпустите меня, - потребовал парень.
- Нет дорогой, ты собирался убить не только любовницу отца, ты собрался убить своего отца, и ни на секунду не отказался от своего намерения, стоя перед лицом господа, ты искал оправдание своему поступку, а не раскаяния в греховных помыслах, - тихим голосом, проникающим в душу незадачливого парня, сказал священник.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/09/12/1294


Рецензии
Так, один попался! А вот не фиг зло замышлять! Так, так, посмотрим что будет дальше.))

Амая Месяцева   23.10.2022 19:39     Заявить о нарушении
Он реально попался не надо было врать, да еще кому, неумный мальчик))

Идагалатея   23.10.2022 20:55   Заявить о нарушении
Так ему и в голову не могло прийти, что священник окажется вампиром. Ну, мне так уж точно!))

Амая Месяцева   23.10.2022 21:33   Заявить о нарушении
А вампир очень интересный, честно, самой понравился))

Идагалатея   23.10.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.