Великий князь Константин, второй сын Николая I

Великий князь КОНСТАНТИН, второй сын императора НИКОЛАЯ I.
ГЕНЕАЛОГИЯ:
Имп.: Николай I Павлович (1796-1855; годы правл.1825-1855)       Жена: Александра Фёдоровна (Фредерика Прусская); (1798-1860)                Дети: 1. Александр II(1818-1881; имп. в 1855-1881)             2. Мария (1819-1876)                3. Ольга (1822-1892)      4. Александра (1825-1844)       5. КОНСТАНТИН (1827-1892)        Жена: Александра Иосифовна      ( Саксен-Альтенбургская); (1830-1911)      Дети: НИКОЛАЙ (1850-1919); Константин-КР (1858-1915); Дмитрий(1860-1919);       Вячеслав (1862-1879);      дочери: Ольга и Вера      6. Николай (старший) (1831-1891)      7. Михаил (1832-1909)

Великий князь Константин Николаевич (дядя Коко), брат императора Александра II, занимал высокие государственные должности и вёл большую общественную работу. Все  Романовы были офицерами, и он имел воинское звание: генерал-адмирал. С 1855 по 1881 годы Константин возглавлял Морское ведомство, в 1860 году – был Председателем Главного Комитета по крестьянскому делу, в 1862-63 годах – был наместником Царства Польского, в 1865-1881 годах – Председателем Государственного Совета, с 1845 года возглавлял Русское Императорское географическое общество, с 1873 года – Русское музыкальное общество; он сам играл на многих музыкальных инструментах, особенно виртуозно владел виолончелью.

Константина с детства готовили к руководству флотом России, обучали теории и практике морского дела, он лично совершил две морские экспедиции вокруг Европы.  После  Крымской войны 1854-55 годов под его руководством было много сделано для возрождения и технического перевооружения российского флота. Государственных средств катастрофически не хватало, поэтому Константин Николаевич выделил огромную сумму из личных сбережений, а позднее совсем отказался от своего жалования, отправляя эти деньги на нужды флота.

  При нём были значительно улучшены условия жизни и службы моряков: обязательная 25-летняя служба на флоте была сокращена до 10 лет, а позднее – до 7 лет; было введено обязательное обучение нижних чинов грамоте и флотским специальностям; впервые в истории флота были введены пенсии для нижних чинов по инвалидности и по окончании срока службы. Константин изжил привычку флотских командиров привлекать матросов к неморскому труду, упразднил институт денщиков, стал привлекать вольнонаёмных рабочих для выполнения нефлотских работ. Большое внимание он уделял подготовке кадров в морских учебных заведениях, его ведомство стало издавать «Морской сборник» по флотской тематике. Он провёл реформу административного управления флотом.

Константин Николаевич был одним из инициаторов, а также активно  участвовал в подготовке Манифеста от 19 февраля 1861 года по отмене крепостного права в России.

Он был твёрдым противником применения насилия во всех сферах жизни общества. В бытность наместником царства Польского в 1862 году он стал жертвой покушения – был ранен в плечо. Не смотря на это, когда в следующем году в Польше вспыхнул мятеж, Константин был против применения жёстких мер подавления недовольства поляков. Даже в условиях введения военного положения он стремился урегулировать спорные вопросы путём переговоров, без применения силы. Когда его либеральные методы не привели к положительным результатам, он покинул должность наместника Польши.

Константин Николаевич был ценителем искусств: живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, любил балет, Мраморный дворец в Петербурге, которым он владел, был в конце XIX века одним из  центров культурной жизни столицы, в нём устраивались тематические вечера, балы и концерты с участием знаменитых музыкантов и певцов. Константин Николаевич частенько принимал личное участие в этих выступлениях, в качестве музыканта-исполнителя.

Великий князь слыл большим либералом, выступал за демократизацию российского общества и государственного управления, вплоть до введения Конституции, за что и пострадал. За эти демократические настроения и взгляды, после убийства народовольцами его старшего брата императора Александра Второго (1881), новый император Александр III, племянник дяди Коко, снял 54-летнего Великого Князя со всех государственных должностей и отправил в отставку. «Я не успокоюсь, - писал обер-прокурор Победоносцев императору Александру III, - покуда здесь ещё остаются и граф Лорис-Меликов, и великий князь Константин Николаевич. Дай Бог, чтобы все они ушли…» "Паршивые либералы", как их называл Победоносцев. Граф Лорис –Меликов при Александре II был министром внутренних дел и в январе 1881 года, за 1,5 месяца до покушения, представил ему на рассмотрение предложения по политической реформе в стране, которые позже назвали одним словом «Конституция», хотя он предлагал только робкие шаги по привлечению общественных слоёв населения к обсуждению некоторых законодательных актов, утверждение этих законов предлагалось оставить за императором. 

        Константин Николаевич много полезного сделал для своего отечества, но были и значительные ошибки. Так, он был главным сторонником продажи Аляски. В 1857 году, будучи Председателем Государственного Совета и руководителем Морского министерства, он написал по этому вопросу специальное письмо на имя министра Иностранных дел А.М.Горчакова, в котором убедительно обосновывал необходимость совершения этой сделки. Он обладал таким огромным авторитетом, что его поддержало большинство государственных деятелей России. Да, и сам император Александр II
под влиянием Константина санкционировал продажу Аляски.
В 1861-65 годах в Америке шла гражданская война демократического Севера с рабовладельческим Югом, что отсрочило проведение сделки купли-продажи. К слову сказать: это была последняя война  на территории США, которая завершилась 157 лет назад! После завершения войны 18 (30)марта 1867 года в Вашингтоне этот договор был подписан. США приобрели у России Аляску с близлежащими Алеутскими островами за мизерную сумму 7 млн 200 тыс долларов. Площадь этой труднодоступной территории, на освоение которой российский народ в течение 126 лет положил много человеческих жизней, сил и средств, составляла более 1,5 млн квадратных километров!!! Создаётся впечатление, что от этой территории с облегчением избавились, как от тяжёлой непосильной ноши.
В то время и в тех условиях эта сделка казалась российскому правительству оправданной, но в наше время всем российским гражданам, даже простолюдинам, не имеющим отношения к государственному управлению, абсолютно понятно, что это было крупной ошибкой российского руководства.


Что касается личной жизни Великого Князя Константина Николаевича, то её можно разделить на два периода: первый – до 1870 годов, до 40 летнего возраста, когда он женился, и у него родилось шестеро детей в законном браке, и второй  период, 1870- 1889 годы, когда он увлёкся любовницей, ушёл от жены, и создал вторую, незаконную, семью.

В 1848 году Константин Николаевич женился по любви на немецкой принцессе Саксен-Альтенбургской, ставшей в России великой княгиней Александрой Иосифовной. Она была ему верной женой и родила шестерых детей: 4-х сыновей и 2-х дочерей. Однако общих интересов у супругов не было, каждый из них жил своей жизнью. Александра Иосифовна любила балы и развлечения, но особым её увлечением был мистицизм. Она неистово и самозабвенно занималась вызыванием духов, спиритическими опытами, магнетизмом, столоверчением и тому подобными мистическими экспериментами.

Хотя внешне их брак выглядел вполне благопристойным, но через 20-25 лет отношения супругов разрушились. Александра Иосифовна постарела, подурнела, и в начале 1870-х годов Константин Николаевич сильно увлёкся молоденькой балериной Анной Васильевной Кузнецовой, которая была моложе Великого Князя на 20 лет. Константин Николаевич ушёл от жены, хотя развод не оформлялся, и стал открыто появляться в обществе с новой пассией.

Там была бурная любовь, Кузнецова покинула сцену и родила от него пятерых детей, трое мальчиков из которых скончались в младенчестве (наказание родителей за грехи), а две девочки, Марина и Анна, выросли до взрослых лет. Все эти события развивались на глазах уже достаточно взрослых детей Великого Князя от первого брака (старшему сыну было уже 20 лет), дети сами страдали и, наблюдая за переживаниями матери, сочувствовали ей. Отец жил отдельно, он построил для своей любовницы особняк на набережной Мойки, своими детьми от законного брака не занимался, изредка появляясь в Мраморном дворце.  Обиженная и оскорблённая жена покинула Мраморный дворец и поселилась в Павловске. Всё это сказалось на моральном и психическом состоянии детей. Старший сын Николай, способный, но необузданный юноша, вёл разгульный образ жизни, был трижды женат, имел много любовниц – о нём мы ещё в дальнейшем поговорим, Вячеслав – умер от туберкулёза в возрасте 17 лет, Дмитрий стал женоненавистником, никогда не был женат, увлекался только лошадьми, которые ухаживают за своим потомством и никогда не изменяют своему хозяину. Он был расстрелян большевиками в 1919 году, в возрасте 59 лет, погиб, не оставив после себя потомков.

Наверняка, Константин Николаевич тоже переживал: и за своих детей, как законно, так и незаконнорожденных, и за насильственную смерть погибшего старшего брата-императора, и за то, что не был должным образом оценен в своей деятельности: его либеральная политика потерпела крах, и в ещё достаточно бодром состоянии он был отстранён от государственного управления. Всё это привело к тому, что в 1889 году у 62-х летнего Великого Князя случился инсульт, и он стал инвалидом: у него парализовало правую половину туловища, почти не двигались правая рука и нога, и он говорил с трудом.

Балерина Кузнецова, которая жила с детьми в Крыму, в построенном для неё Великим Князем коттедже, тут же от него отказалась. Немощный больной старый любовник был ей не интересен, он больше ничего не мог ей дать и стал для неё обузой. Константин Николаевич покаялся, вернулся к законной жене и вымолил у неё прощение. Александра Иосифовна простила мужа и взяла его под свою опеку, ухаживала за ним, так как он ничего не мог делать без посторонней помощи. Старый, поражённый тяжелейшим заболеванием и полностью разочарованный в жизни, он промучился недолго и через три года умер в их Павловском дворце.

Известно, что за грехи своих родителей, как правило, расплачиваются их дети и внуки! В этом смысле очень интересна жизнь и судьба старшего сына Константина Николаевича – Великого Князя Николая Константиновича, внука императора Николая I и племянника императора Александра II.

Все с детства отмечали деловые способности, строптивость и независимый характер Великого князя Николая. В возрасте 18 лет он по собственной инициативе поступил в Академию Генерального штаба и, закончив её с серебряной медалью, стал первым из Романовых, получившим Диплом о высшем образовании. После окончания Академии Николай отправился в турне по Европе, во время которого занимался скупкой произведений живописи. После турне он поступил на службу в лейб-гвардии Конногвардейский полк. В возрасте 21 года он стал командиром эскадрона и все прочили ему карьеру кавалерийского офицера.

  В детстве у него наставником был грубый и злой немец барон Мирбах, который был до того требовательным и невыдержанным, что за проступки избивал мальчика. Когда Николай повзрослел, он узнал о том, что отец завёл себе вторую семью с молодой любовницей. Собственно, отец не скрывал своих отношений на стороне и открыто с ней сожительствовал, бросив законную жену и детей.

Всё это повлияло на психику и сознание Николая: к 18 годам он, по примеру отца, научился покупать себе проституток и менял любовниц, как перчатки. При этом Николай частенько дебоширил, играл в карты и прикладывался к спиртному. К 20 годам он стал официально независимым, молодым, красивым и богатым женихом: отец ещё в детстве подарил ему Павловск, Стрельну и крымскую Ореанду.

Тут надо было бы ему жениться, традиционно для Романовых, на какой-нибудь немецкой принцессе. Но в это время, в 1871 году, состоялось знакомство Николая Константиновича с танцовщицей американской еврейкой Харриет Блекфорд, сценический псевдоним Фанни Лир. Николай страстно увлёкся этой особой с тёмным прошлым. Она имела в Петербурге репутацию охотницы за богатыми и знатными женихами. В прошлом у неё уже было замужество: в 16 лет она сбежала из дому в Филадельфии, вышла за некоего Блекфорда, родила ребёнка, который вскоре умер. Блекфорд оказался алкоголиком, она бросила мужа и уехала в Париж. Там работала танцовщицей в варьете, стала дорогой куртизанкой под псевдонимом Фанни Лир. Потом в Париже она познакомилась с русскими людьми, один из которых пригласил её в Россию, где она и заловила в свои сети Великого князя Николая Константиновича.

Великий князь просто потерял голову, так Фанни смогла его очаровать! Два года продолжалась их любовная связь, Николай приводил ночевать возлюбленную в родительский Мраморный дворец, дарил ей дорогущие подарки. Он задумал на ней жениться, для чего замыслил приобрести отдельный дворец.
Отец Николая терпел два года, Николай не поддавался ни на какие увещевания, и, видя серьёзность намерений своего сына, отец решил насильно оторвать его от этой куртизанки. В 1873 году Константин добился отправки сына Николая в Среднюю Азию на войну с Хивинским ханством. Николай воспринял это как свой патриотический долг и поехал воевать, но война быстро закончилась, Хивинское ханство пало! Не прошло и года, как Николай вернулся в Петербург.

Он опять твёрдо заявил о намерении жениться на куртизанке, но отец не дал согласия на брак и резко ограничил его в финансовых средствах. Тогда Николай решил провести тайное венчание, но на свадьбу нужны были большие деньги, и в «святом семействе» неожиданно разразился скандал с исчезновением фамильных бриллиантов.

В апреле 1874 года Александра Иосифовна «не досчиталась» трёх бриллиантов в семейной реликвии – в окладе иконы, которой император Николай Первый благословлял её на венчание. Вызвали полицию, которая обнаружила эти бриллианты в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. Потом следствие вышло на адъютанта молодого князя Евгения Варнаховского, который сдал эти бриллианты в указанный ломбард. Варнаховский свалил всё на своего патрона князя Николая, сказал, что отнёс эти бриллианты в ломбард по его поручению.

Семья Николая была в шоке: неужели их сын – вор? Такого в истории императорского дома ещё не было никогда! Однако, Николай не сознавался в воровстве, на допросах все обвинения отрицал. Доказать его виновность не удалось, но сам факт кражи в «святом семействе» - это был позор на всю Европу. Для сохранения имиджа важно было как-то мягко выйти из этого щекотливого положения. Тогда Великого князя Николая объявили душевно больным, что было подтверждено сфабрикованной соответствующей медицинской справкой.

Всё, причитающееся старшему сыну наследство, передали его младшим братьям. Самого Великого князя выслали из Петербурга, Фанни Лир тоже мягко вытеснили из России, лишив её права возврата. Она в Париже издала книгу, в которой обвинила Великого князя в клептомании – врождённом стремлении к воровству. Книга пользовалась огромным успехом, однако французские власти запретили после этого Фанни Лир жить в Париже. Так закончилась история с несостоявшимся морганатическим браком российского Великого князя с американско-французской авантюристкой.

Признанный сумасшедшим, Николай мог свободно перемещаться по стране, но вынужден был всё время, до конца своих дней, жить под надзором, под наблюдением жандармов. Он участвовал в нескольких экспедициях Русского географического общества, кроме того, его много раз перевозили с одного места жительства на другое. Сначала он жил под Петербургом в имении Елизаветино, затем в крымской Ореанде, затем во Владимирской, Киевской (1875) и Винницкой (1876) областях, далее в Оренбурге (1874), Самаре (1875) и, наконец, через 7 лет скитаний, его вывезли за пределы Европейской части России, и разрешили с 1881 года осесть в Ташкенте, подальше от Петербурга и Москвы. Жестокое наказание для Великого князя, привыкшего ни в чём себе не отказывать и жить светской жизнью в столице, однако он не унывал и проявлял бодрость духа!

Нигде Николай не находился более одного года, но, везде, где бы  ни был, он заводил любовниц, причём эти женщины были различного статуса, можно сказать, что любил всех подряд, без разбора!

В Ореанде у Николая был роман с женщиной свободных нравов Демидовой Александрой Александровной (девичья фамилия Абаза), матерью троих детей. Она родила от него двух незаконнорожденных детей, сына и дочь, которых назвали Николай и Ольга. Позднее Демидова вышла замуж за графа П.Ф.Сумарокова-Эльстона, которому родила 5 детей. Сумароков стал опекуном Николая и Ольги, и добился для них присвоения дворянского звания.

В Оренбурге в 1874 году Николай влюбился в 17-ти летнюю дочь полицейского Надежду Александровну Дрейер (1861-1929). Они тайно обвенчались, но их брак признали недействительным. В 1882 году Александр III восстановил их супружество, и они вместе выехали в Ташкент. Дрейер родила Николаю двоих сыновей, Александра и Артемия, которые получили дворянство и служили в элитном кирасирском полку. Надежду стали называть, по воле супруга, графиней Искандер – головокружительный взлёт: от дочери простого полицмейстера до графини!

В Ташкенте 45-летний Николай влюбился в ещё более простую и ещё более молодую 15-ти летнюю казацкую дочь Дарью Елисеевну Часовитинову. Родители были против их отношений, но князь дал её отцу денег и обвенчался с ней. Так Николай, в нарушение христианских законов, стал двоежёнцем, но для мусульманского Ташкента это было в порядке вещей. Великий князь имел двух жён, и они некоторое время свободно жили втроём. Женщины, Дрейер и Часовитинова, поладили между собой, потому что Николай любил обеих и полностью удовлетворял их жизненные потребности, обеспечив им безбедное существование. Обе женщины разбогатели. Дарья родила князю двух сыновей и дочь Дану (Дарью), которая стала любимицей Николая и оставалась с ним до самой его смерти. Вскоре Дарье старшей надоело делить возлюбленного с его первой женой и она, получив большие деньги, уехала в Петербург и там благополучно вышла замуж.

С годами любовные страсти Великого князя не утихали, в Ташкентском дворце он завёл себе целый настоящий гарем из женщин-мусульманок. В Ташкенте  у него в любовницах были: и жена местного аптекаря, и местная балерина. Обе они родили Николаю по сыну. Очень любвиобильным был Великий князь, таким позволяли ему быть: нарушение православных заповедей, местные мусульманские законы, и финансовое благополучие.

В возрасте 50-ти лет, в 1900 году, у него появилась очередная молоденькая жена. Он влюбился, и опять без памяти, в 15-летнюю гимназистку из бедной семьи Валерию Хмельницкую. По требованию своей многодетной матери она стала его любовницей, получив от Николая обещание: жениться на ней. Николай даже подумывал о разводе со своей «старушкой» Дрейер-Искандер, но до этого не дошло. Он обвенчался с Хмельницкой, но, случайно или умышленно, это было сделано с нарушениями правил: не сделали записи в Метрическую книгу записей о браке. Так Великий князь стал троежёнцем – поистине, для сильных мира сего нет преград! По возрасту Валерия годилась Николаю во внучки!

Великий князь «загладил свою вину» немалыми финансовыми средствами: откупился, дав матери Валерии большие деньги и подарив им большой, специально для них купленный дом.

Так и хочется спросить: откуда деньги? Столько жён, столько детей и немалое количество любовниц! Вряд ли Николай мог содержать свой гарем за счёт тех не очень больших сумм, которые ему присылали из Петербурга.

На этот вопрос есть ответ. Великий князь был очень предприимчивым и деловым человеком, обладал редкой хозяйственной хваткой, коммерческим талантом и государственным умом, он своими коммерческими делами зарабатывал в 7-8 раз больше того, что получал из столицы на своё содержание. Он многое сделал для себя, а также для развития города Ташкента, намного больше, чем вся царская администрация! В Ташкенте Николай построил для себя дворец, приобрёл два имения: «Золотая Орда» и «Искандер» и жил на широкую ногу, делая своим жёнам и любовницам баснословные подарки. Местные жители его называли «Ташкентский князь».

Великий князь начал первым проводить в Ташкенте умную русофильскую политику. Он орошал пустынные земли Голодной степи, строил ирригационные системы, прорыл канал «Император Николай I» длиной в 100 километров. На оживлённых землях Николай высаживал местные сельскохозяйственные культуры, например хлопок, и добивался высоких урожаев, при реализации которых получал большие доходы. Он строил сельхозпредприятия и рынки. На хлопкоперерабатывающих предприятиях он стремился создавать безотходные технологии.

На плодородные земли Николай переселял русских казаков, которым выдавал большие подъёмные и ссуды.  Благодаря ему,  к 1913 году в Узбекистане возникло 119 русских поселений. Николай помогал деньгами военным туркестанцам-ветеранам, строил им дома, способствуя укреплению их на новых землях.

Великий князь строил в Ташкенте кинотеатры, новые невиданные там центры культуры. Он построил общедоступные: театр и зоопарк.    В его дворце были зеркальные окна и электрическое освещение.

Простые люди нередко обращались к нему за помощью и защитой, и он всем старался помочь. За это ему прощали его страсть к женщинам, склонность к попойкам, буйство во хмелю, его пьяные призывы у бунтам и требования называть его законным претендентом на русский престол, что не соответствовало действительности.Николай не имел никаких прав на российский престол, так как он приходился императору Александру II, не сыном, а его племянником!

В 1917 году Временное правительство сняло с него ограничения по месту жительства и полицейский надзор, наложенные ещё в 1874 году. Но ему было в то время уже 67 лет, он предчувствовал скорое окончание жизни и написал Завещание. Николай, единственный в Ташкенте миллионер, завещал направить значительную часть своих финансовых средств на обслуживание оросительных систем, на строительство школ, помощь учителям и ветеранам русской армии. Он оставил деньги ташкентскому университету и политехническому институту, городу Ташкенту он завещал свою коллекцию живописи. Часть денег он завещал своей верной и терпеливой первой жене Н.А. Дрейер-Искандер и её детям Александру и Артемию, а также детям Часовитиновой  - Святославу, Николаю и Дарье. На руках Дарьи Великий князь Николай Константинович умер от воспаления лёгких в 1919 году, в возрасте 69 лет.
Но есть другая версия его смерти: якобы его расстреляли сторонники новой большевистской власти в его имении «Золотая орда».

Следует остановиться на одной из его многочисленных потомков, абсолютно выдающейся красавице-внучке от сына Александра, которого родила Дрейер, по имени Наталья. Александр считался законнорожденным сыном Великого князя. Матерью Натальи была жена Александра полячка Ольга Роговская.

В Ташкенте фамилия отца Наташи была не Романов, а называли Александра Николаевича, князем Романовским-Искандер. В 1919 году он ушёл с Белой армией, воевал в Гражданскую войну на стороне  белогвардейцев, а потом, через несколько лет появился в Париже, где обзавёлся новой семьёй.

Роговская ради детей во второй раз вышла замуж за Николая Андросова, её дети от первого брака получили его фамилию и отчество. Наташа стала Андросовой Натальей Николаевной! Причины изменения понятны: наступило советское время, и Роговская постаралась отмежеваться от дискредитировавшей себя в российском народе фамилии Романовых.
В советский период имя Натальи Андросовой звучало на всю страну! Она была спортсменкой-бегуньей, редчайшей красоты женщиной. Ею все вокруг восхищались: А.Вертинский, Б.Окуджава, А.Воскресенский, Ю.Нагибин, Ю.Казаков. Поэты посвящали ей свои стихи.

Уйдя из спорта, Андросова увлеклась мотоциклом. Когда её муж режиссёр Николай Досталь погиб на съёмках фильма, Наталья новую семью так и не создала. С 22-х лет она работала в Москве в Парке имени Горького в сногсшибательном аттракционе «Гонки по вертикали». Она действительно, в чёрном кожаном блестящем облегающем трико, с огромной скоростью носилась на мотоцикле по кругу внутри цилиндра, по абсолютно вертикальной стенке из металлической сетки, оглушая зрителей рёвом мощного мотора и обдавая их огромным облаком выхлопных газов. Это было потрясающее зрелище! Наталья Андросова была единственной женщиной в мире, выполняющей столь рискованный трюк. За 20 лет она объездила с гастролями всю страну под названием СССР и неизменно пользовалась оглушительным успехом. Я, автор этого повествования, лично в детстве наблюдал воочию этот оглушительный во всех смыслах аттракцион.
Однако в Советском Союзе платили за выступления мало, даже за такие рискованные номера, и денег ей скопить не удалось.

До 70 лет Наталья Андросова, внучка Великого князя, вынуждена была работать судьёй на мотоциклетных соревнованиях. Жила она в полном одиночестве и умерла в 1999 году,  в возрасте 80 лет, будучи инвалидом, в Москве в страшной бедности.

Сентябрь 2022, Санкт-Петербург
А.В.Лысов

Библиография:
1. Артонкина Надежда. «Запретная страсть». Журнал «Загадки истории» №36 за 2022 год, с. 30-31.
2. Глушкова В.Г. Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых.- М.: Вече, 2013.- 464 с.: ил. / Автор идеи и проекта С.М.Бурыгин.- (Исторический  путеводитель).
3.       Толмачёв Е.П. Александр II и его время: в 2 кн. Кн.2 - М. ТЕРРА- Книжный клуб, 1998.- 288 с. - ( Тайны истории в романах, повестях и документах).


Рецензии