Скудара-55
Отпуская Ванюшку к Николаю с Пелагеей, Айгуль не спала всю ночь, а к утру решила, что она должна отпустить Ваню с лёгким сердцем.Это его жизнь и он сам в ней принимает решения. Она не должна ему мешать, она должна выпустить его и из дома и из своего сердца.Тогда и ему будет легко жить.
Ванюшка вернулся весёлым, счастливым, с радостью бросился к ней, словно не был дома целый год.
— Мама Акулина, а какая там кобылка! Уж такая ладная, игривая, вся как уголь чёрная. А Орлик меня не забыл! Я на него запрыгнул, а он и не брыкнулся, стоял, как вкопанный, пока я его ни пришпорил.
А ты знаешь, какая у бати Коли работа? Очень ответственная. Он даже может поезд остановить, если заметит опасность. Батя Коля, он всё может — бойко говорил Иван, с аппетитом уминая пшённую кашу с молоком.
— Ты решил к ним уехать? — без тревоги в душе, спросила Айгуль.
— Не нынче. Мне же здесь школу надо закончить. А батя Коля за это время комнату пристроит, чтобы всем места хватало.
— Так Полинка- то с отцом вернулась, место и освободилось — улыбаясь, уточнила мама Акулина.
— Мы что, с Марийкой, что ли спать будем? Нет. Нам с Саркой батя другую комнату сделает.
— Так, а на лето-то ты к ним поедешь?
— Поехал бы, да кто ж тебе тут поможет? Анисья теперь до темна будет пахать на тракторе. У Василия своя семья, ему не до нас. Дед Максим уже старый стал, кашляет много. Один я у тебя помощник остался, куда же мне уезжать?
— Всё равно же уедешь, рано или позно.
— Так я же не совсем уеду, на лето же приезжать буду и помогать.
В это время во дворе кто-то позвал Айгуль.
— Акулина Аркадьевна. Акулина Аркадьевна-а-а — слышался женский голос.
Айгуль накинула на голову шаль и вышла на крыльцо, у калитки стояла секретарша председателя колхоза.
— Тебе чего, Наталья?
— Вас председатель к себе зовёт, срочно — ответила девушка.
— А чего случилось, что за срочность? Телок что ли какой пал ?
— У него сами и узнаете, мне сказали позвать, я и позвала.Так вы не задерживайтесь, он ждёт — крикнула девушка, уходя от калитки.
— Да поняла уж — отмахнулась Айгуль и вошла в дом.
Она накинула на плечи фуфайку, сверху пуховый дымчатый платок, обула тёплые катанки, посмотрев на часы, убедилась, что до вечернего кормления телят ешё два часа,отправилась в контору колхоза, к председателю.
Как только Наталья вернулась, Иван Васильевич сразу задал вопрос
— Ну, что, придёт Акулина-то?
— Да идёт уже, идёт— снимая пальто, ответила Наталья.
— Ну, вот и хорошо. А ты к Кузьминичны-то сходила, узнала?
— Узнала, говорит, что правда всё. И что из мёртвых воскрешала, и роды принимала, и мужем была бита вусмерть, и три года не в себе была, теперь сами знаете, с телятами возится.
— А от помешательства, она в больнице лечилась, или само прошло?
— Вот она уже подходит, сейчас у самой и спросите — заглядывая в окно, сообщила девушка.
Пока Айгуль дошла до конторы, её волосы и шаль, подёрнулись инеем, смуглые щёки подрумянились, глаза горели, как два чёрных угля.
— Звали? — спросила она председателя, переступив порог.
— Звал, звал. Проходи, присаживайся, разговор есть. — быстро ответил председатель, стараясь не глядеть на Айгуль.
— Ну, здравствуйте, что за разговор? — поинтересовалась она, присаживаясь на край стула.
— Тут вот такое дело, заставляют нас расширяться. Специализируемся мы на капитальных тракторных ремонтах, а вот заставляют и зерно сеять и молочно-товарную и свиноферму расширять.
Айгуль слушала и не понимала, куда клонит председатель, зачем ей это? Она уже собралась задать этот вопрос, как вдруг он сказал.
— Мне нужен второй ветврач, но учиться на врача тебя послать я не могу, засмеют. Скажут, что по документам на пенсию пора оформлять, а ты её учиться отправляешь. Они же не знают, что ты вровень с дочерью на вид по возрасту. Поэтому поедешь на три месяца обучаться на вет помощника. Будешь помогать профессионально, по документам. Всё по закону.
— А почему на ветеринара кого-то из молодых не отправите, зачем вам вет.помощник?
— Есть причины, есть и очень существенные. Ну, вот возьмём твою группу телят. Если честно признаться, у тебя суточный привес телят равен килограмму. Но мы не можем тебе такой привес ставить! Никто не поверит, что мы добились таких привесов. Всем станет интересно, каким путём мы смогли этого добиться?
Рекордный результат по стране, это 600 грамм. А в основном передовики производства добиваются по 350 грамм привеса в сутки, а у тебя килограмм, а иногда бывает и чуть больше. Ну, вот как тебе это удаётся? Может, поделишься? Твой метод на всех телят распространим и прославимся на всю страну небывалыми привесами!
— Кормить надо, не лениться и не воровать.
— По–твоему, все телятницы лентяйки и воровки?
— Я этого не говорила. Просто то, что делаю я, они этого делать не хотят.
— А что такого делаешь ты, и почему они не хотят этого делать?
— Много чего. После двадцати дней рождения, добавляю в молоко, отвар трав. Приучаю, начиная с чайной ложки. Травы отборные, специальные для крепости, а уж потом, как старше станут, запариваю травяную труху от сена. Позже к отвару прибавляю ячмённую кашу, каждый раз по столовой ложки. Если слабенький телёночек, отвариваю ещё и картошку, толку её и тоже даю по горстке три раза в день.
А чтобы хорошо росли, из дома морковную ботву нашу. Насушу её и зимой в пойло им добавляю. Ботва морковная все свойства моркови имеет, от неё и хороший рост и шёрстка блестит. В картофельном крахмале тоже пользы много для телёночка, он и поправляется быстрее.
До года сухим комбикормом телят не кормлю, завариваю его кипятком. Утром заварю, к обеду напарится. Сено телятам даю утром, а не на ночь. А на ночь даю овсяную солому с запаренным комбикормом. Набью кормушки овсяной соломой и прямо на солому и выливаю комбикорм. За ночь всё съедают, так налопаются, что утром и поднять невозможно.
А утром, как приду, первым делом комбикорм завариваю.
Подыму телят, выгоняю их на проход, чтобы промялись. Они резвятся, а я клетки чищу. Клетки вычищу, стенки подмажу известью, где они заляпали за ночь, соломки подстелю. За это время комбикорм и напарится и остынет.
Я его им разолью, пока они едят, я проход уберу. С ведра окачу пол, да всё метёлочкой промету. Это легче чем клетку с соломой скребком чистить.
Как пойло съедят, тогда и раздам им сено, да заново комбикорм заварю, к вечеру. Они наедятся и на соломку завалятся, а я домой ухожу. Вечером всё так же, только вместо сена на ночь солому им даю.
Совсем не тяжело. Удобно и спокойно.
Мне и стены белить мало приходится, они в клетке отдохнут, а уж на проходе растрясутся, так там и убирать легко и белить не надо и телятам развлечение. Носятся по всему проходу, как угорелые, хвосты задрав.
А девки им сено на два раза делят, так бригадир велит, часть на утро и часть на ночь. Всё по рациону. Комби.корм сухим дают. Мои телята утром спят, а их телята стоят и ревут, голодные. А это беспокойство, от рёва вес теряется. Вот и вся хитрость.
— Ну, а какой травой отпаиваешь с двадцати дней?
— А как для маленького ребёнка. Чтобы хорошо организм усваивал новый продукт, череду запариваю, ну а потом крапиву, клевер красный. Если расслюнявится телёнок, кукольником от глистов пропою. Зачихает, так мхом –бородачём пою, затемпературит, иву запарю да несколько дней всеми этим травами температурного пропою. Вот они и не успевают заболеть — закончила она.
Рассказывая про свой уход за телятами, Айгуль расстегнула большую булавку под подбородком и спустила платок на плечи, обнажив свою тёмно каштановую, тугую косу, на голове. Иван Васильевич невольно бросил взгляд на Айгуль, смотрит, а отвести глаза не может. Слишком уж необычное лицо для женщины её возраста.
— А как определяешь, что телок температурит?
— Это просто, носик сам сухой, а изнутри водичка сочится. Вот и смотрю, чего он температурит, простыл или запоносил. Запоносит, так баданом отпаиваю. А то бывает наоборот, запор. Так простокишей напою, он и распространяется. А если с глазика слеза течёт, значит или сеном наколол глаз или мушка в глаз попала, чтобы бельмо не наморгал, так сахар истолку в пыль, да в глазик засыплю, он и проморгается и всё хорошо.
— Да. Тебе впору зоотехником быть, с такими-то познаниями. А ты знаешь, что в селе тебя ведьмой кличут? Мол, себя заколдовала и не стареешь. А ещё говорят, что ты людей лечила, даже мёртвых воскресала, а потом что-то с головой случилось. Три года ни слуху ни духу. Лечилась где-то?
— Зарок дала, людей больше не лечить. Три года в горах, в смирении, да молитве провела, грех замаливала.
— Это перед кем замаливала, перед собой?— ехидно ухмыльнулся председатель.
— И перед собой тоже — спокойно ответила Айгуль.
— А ещё перед кем, перед Богом? Так его нет, зря время тратила, впустую молилась — с довольной ухмылкой заметил он.
— Ну, если вы решили отказаться от Бога, то это не значит, что Его нет. Он, к счастью, от вас не отрёкся.
— Как это" не отрёкся", что ты имеешь ввиду?
— Вы про Господни Заповеди слыхали?
— А, это, про то, что не " убий,"да "не укради, не прелюбодействуй" про это что ли ?
— Про это самое! Так вот все заповеди Господни, у вас, у коммунистов, в моральном кодексе прописаны. Сами бы вы до такого не додумались. Господь навёл, чтобы души ваши спасти.
Ну и что это получается? От Бога отреклись, а по Его заповедям живёте? А это получается, что живёте по Его законам. От этого только разлад в душах. Долго наши души это переносить не смогут и все постепенно станут тайно опять верить в Бога. Ведь по сути, если по Его законам живём, значит и не отреклись вовсе.
— Вот это ты мне задала задачку! Хитро. Сама додумалась, или подсказал кто?
— Так, а чего тут додумывать? Всё ведь на поверхности. А вы, что, не заметили?
— А ты откуда про кодекс знаешь, газеты читаешь? А ты вообще-то грамотная? Сколько у тебя классов образования?
— Мы с Ванюшкой в шестом сейчас учимся. С Анисьей четыре закончили, с Василием, пять. С Ванюшкой, глядишь, и семилетку одолеем — улыбнулась Айгуль.
— Понятно, а сама в горах ты конечно нигде не училась.
— Училась, Иван Васильевич, училась. Был у нас учитель, хороший был преподаватель. Научил читать на русском и писать, а главное, правильно на русском разговаривать. Это нам всем очень сильно помогло в жизни. Науки разные нам преподавал. Документов только никаких не дал. Ну, они мне и не нужны.
— Мне нужны. Договорюсь в школе, чтобы экзамен у тебя приняли и дали документ об образовании. Хотя бы четыре класса, чтобы было.
— За четыре я сдам. Мне бы учебники за седьмой класс почитать, я и за седьмой сдам.
— Зайди в школьную библиотеку, я тут тебе чиркну, отдашь Марии Сергеевне, она тебе выдаст книги за седьмой класс.
Ну, а про то, что ни сединки, ни морщинки, и глаза, как у ребёнка, чистые, светятся. Может, скажешь секрет своей молодости?
— Секрет прост. Бог за терпение, да за смирение, мне в награду дал. Когда меня муж плёткой стегал, я просила бить пуще. Три года жила на ключевой воде, да на лепёшке. Безропотно выполняла все просьбы старшего зятя. Никакого труда не чуралась. Бог и воздал радость для глаз. Вот и живу с любовью в сердце, да радостью в душе. А Бог и силы даёт и разума.
На подготовку к экзаменам, Айгуль попросила директора школы, дать ей месяц. Экзамены она сдала блестяще! Толи экзаменаторы были снисходительны и завысили оценки, толи и вправду знания Айгуль того заслуживали, только все предметы были аттестованы на отлично.
Вся семья ждала, что скажет Акулина, а вернувшись со школы? А Айгуль протянула Ванюшке листок, где были перечислены предметы и оценки за подписью всех экзаменаторов.
— Мама Акулина, так здесь одни пятёрки!—изумился и обрадовался Иван.
— Учиться то, на помощника ветврача, когда теперь поедешь? — спросила Аграфена.
— Да пока не знаю, как пошлют, так и поеду.
Ванюшка восхищался мамой Акулиной! Теперь он твёрдо решил, закончить семилетку и получив среднее образование, поступить учиться на инженера.Вот на какого, ещё не решил.
Письма от Пелагеи приходили регулярно. Так Ванюшке стало известно, что Осиновка теперь стало городом Осинники. Понимание того, что через два года он поедет учиться в город, его окрыляло. Поэтому мальчик с большим усердием налегал на учёбу!
Мама Акулина уехала учиться на три месяца, с апреля по июнь. Анисья с раннего утра до позднего вечера работала в поле. Ванюшка оставался на хозяйстве вместе с бабой Феней и дедом Максимом. В конце мая, они вспахали два огорода, посадили картошку, засеяли гряды.
Когда Айгуль вернулась домой, все овощи уже взошли и нуждались в прополке.
За неделю до покосов, Ванюшка съездил в Осинники, пробыл там недельку и вернулся, помогать ставить сено.
Ездил один, самостоятельно. Теперь он большой, ему четырнадцать лет.
Батя Коля сообщил, что деньги на лес они скопили и как только начнётся зима, лес уйдёт в спячку, так он и закупит кругляк для сруба трёхстенки.
Но не успел батя Коля срубить трое стенок, повесткой вызвали его в военкомат
Пелагея заволновалась.
— Что же такое случилось, зачем это Николая в военкомат вызвали? — предчувствие чего-то недоброго, холодной, липкой змеёй вползало в душу. Николая долго не было, волнения стали лихорадить Пелагею.
— Бежать надо в их контору, да узнавать, что опять стряслось? Ждать больше, нет никаких сил — думала она, собираясь в город. Но не успела Пелагея выйти из дома, как Николай вернулся.
— Микола, для чё тебя в военный- то вызывали? — не дав переступить порог, взволнованно спросила она.
— Поход на финнов, мать — спокойно сказал Николай и прошёл в дом.
— Какой такой поход? — не поняла Пелагея?
— Военный поход. Идём у финнов свою землю забирать — пояснил он.
— Какую землю?
— Свою, мать, свою — садясь на лавку, ответил он.
— Так, а почему наша земля у финнов-то оказалась, захватили они её что ли?
— Что-то захватили, ещё в восемнадцатом, что-то сами отдали, теперь вертать всё назад надо.
— Ну, коли отдали, так зачем назад- то отнимать? Отдали и отдали. Не надо было отдавать тогда, если самим нужно. Отдали без боя, а теперь воевать за неё?
— Ну, так получается. После революции, когда финны отделились от России, они обещали, что государство станет социалистическим и войдёт в лагерь социалистических стран. Вот им часть Карелии и прирезали, для солидности.
Ну, а финны обещания не сдержали, социалистической страной не стали. А в восемнадцатом Выборгскую губернию всю захватили.Вот и решил Сталин забрать назад земли. Вначале, говорят, он у их просил эти земли в аренду отдать, а они заартачились, не хотят даже и в аренду отдать. Вот теперь силой забирать придётся.
— Так ведь зима, снег, мороз. Чёшь весны- то не дождаться? Чё так приспичило что ли? Эту землю прям счас надо вернуть? — недоумевала Пелагея.
— Ох мать, правителям видней сверху, а наше дело подчиняться. Мы ведь многого не знаем, нам и не скажут, не положено — заключил Николай.
— Так уж сколь лет прошло, разве раньше взять эту землю нельзя было?
— Выходит, что нельзя. Силушки не было. Да и откуда ей взяться-то? То гражданская война, то интервенты, то восстания. Те же финны во второй части Карелии, что за нами осталась, восстание организовали. Так эти восставшие на Ленинград и пошли. Финны думали, им немцы или шведы подмогут и отвоюют они вторую часть Карелии, да Петербургскую губернию, ан не тут-то было. Карелы не пошли за финнами и иностранцы помогать отказались.
— Надо же, не имётся им. Дай палец в рот, они готовы всю руку заглотить. Почему это такие люди худые? Теперь вот воевать приходится, сколь народу поляжет — она заплакала.
— Мать, ты чего? С финами долгой войны не будет, не плачь — обнимая жену, тихо, но твёрдо сказал он.
— Так ведь длинная или короткая, война ведь, Миколушка. Что-то негодное мне сердце вещует, горько мне.
Не рассказал Николай всей правды жене, не положено. Как только он пришёл в военкомат, ему предложили зайти в один из кабинетов, что в конце коридора. Николай постучал и услышал: "Войдите", он вошёл. За столом сидел совсем седой человек и что-то писал левой рукой, рукав правой руки, был заправлен в карман.
— Видать руку на войне оставил — подумал он.
— Здравия желаю, товарищ майор – тихо, но чётко сказал Николай..
— Николай Михалыч, присаживайтесь. Знаю я вас давно, ещё с германской войны, и о вашей жизни, тоже всё знаю в подробностях, жена, Машенька, докладывала.
Про жизнь, во время немецкого плена, мне тоже всё известно, от ваших соратников. Вот и созрело решение, привлечь тебя, Николай Михайлович, к военной службе. Пока с финами повоюешь, а потом учиться пошлём, конечно, если жив-здоров будешь.
Николай всматривался в лицо и никак не мог узнать, кто же это? Тут военный сказал.
— Ну что, Скудара, не узнал поручика Антипина? — он встал, подошёл к Николаю.
— Родион! Мать Честная! Как же тебя покоробило-то! Дорогой ты мой. Прости, друг, что не признал — вскакивая с места извинялся Николай. Они обнялись, Родион сел рядом с Николаем.
— Да ладно, брат, не извиняйся. Меня мать родная не сразу узнала, а сейчас столько лет прошло. А ты молодцом! Глядя на тебя, и не скажешь, что через ад прошёл. Если бы жена не передала весь разговор с Пелагеей Петровной, так я бы не поверил, расскажи, кто другой. Три года пешком, это ж надо!.
— Родион, чего мы здесь-то? Пошли к нам в гости. Маняша с тобой?
—- А куда ж я без неё? С ней, с родимой. Она мои руки и мои уши. Я на правое ухо туговат стал, после ранения. Пойти не смогу, работа, а Машеньку отпущу, пусть сёстра свидятся. Ближе к ночи подъедет к вам на Калтанскую 1. Предупреди Пелагею Петровну.
— Родион, а что там с финами, чего с ними воевать, они что, на нас пошли?
— Это мы на них идём. Завтра ты и отправляешься на подготовку. Зима, поэтому в основном берём сибиряков. Солдат на лыжах должен не ходить, летать, легко и быстро! Так только сибиряки-охотники могут. Ну и к морозам сибиряк привыкший. На них и упор.
— Так, понял, а цели и задачи наши?
— Ух. ты, сразу быка за рога! Молодец! Узнаю Скудару! Не промахнулся я в тебе, не промахнулся! Задача такая. Обеспечить защиту Ленинграда. А цель наша, вернуть захваченные земли и прирезанную финам часть Карелии.
Когда финны отделялись, давали обещание, что станут социалистической республикой и возьмут курс на коммунизм! Но потом у них тоже гражданская война была, и коммунистов финнов, и русских, они всех жестоко вырезали. Захватив Выборгскую губернию, устроили геноцид русскому населению. Уничтожали не щадя ни детей ни стариков.Ну Сталин и не заикался о возврате земель, пока не почувствовал угрозы от Германии.
— Всё же Гитлер собирается нападать на нас?
— Собирается. Когда точно, никому неизвестно, каждый раз разведка разные данные приносит. Поэтому нужно быть готовым уже сейчас.Поэтому и идём зимой, весной может быть поздно.
Да и финны очень осмелели, видать на Гитлера надеются, что он им поможет вторую часть Карелия захватить.
до этого, всё пытались сделать это хотят руками карелов, то агитируют их потребовать у Сталина отделения для воссоединения с финскими карелами, то подобьют на восстание. Словом докучают изрядно. Сталин вообще-то в аренду эту землю у фином попросил, они отказали. Ну вот, теперь пойдём возвращать силой.
— Отчего же они такие поганые, эти финны? Помнишь, их ведь в германскую даже не обязывали идти защищать Россию. А ведь тогда они были в составе России и Россия это был общий дом, а они на добровольных началах должны были идти и защищать. Кто-то пошёл защищать Россию от немцев, а ведь кто-то и в немецкую армию пошёл.
. А отчего с ними Сталин лялькался? Свои земли в аренду просил. Почему это они с петровских времён всё на особых привилегиях у нас жили?
— Они ведь, как к нам пришли? Шведы донимали Петра Великого, пытались завладеть Новгородской областью. Вот Пётр Первый их и наказал, забрав у них Финляндию.
Финны тогда своей государственности не имели, у них даже азбуки своей не было, а значит и письменности. Да и язык финский был у них домашним языком. В Швеции один государственный язык, шведский. Тогда они очень рады были, что в России теперь.
Россия дала им государственность, азбуку. Научила писать и читать по-фински. Даже армию свою им позволила создать. Финской маркой обзавелись. Свая денежка стала у финнов. Своя валюта, так сказать —
Родион, единственной рукой, достал портсигар, нажал на кнопочку, он открылся. Положив портсигар на стол, достал сигарету, взял её в рот, потом достал зажигалку и прикурил — Будешь? — спросил он у Николая, скосив глаза за сигареты.
— Нет, не курю — быстро ответил Николай.
— Восхищаюсь! А я вот курю. Видишь ли, вот скажем у тебя свой, хороший табун лошадей, а ты подбираешь где-то, в грязь затоптанного жеребёнка. Что ты с ним делаешь? Моешь, чистишь, кормишь, приравниваешь к своему табуну, так?
— Так, то так — согласился Николай.
— Так вот и цари с ней нянчились, как с тем жеребёнком. Ты спрашиваешь, почему сейчас с ней нянчились. Земли дали и позволили самим хапнуть?
Видишь ли, Финляндия, это колыбель большевиков. Все они там скрывались, от ареста да каторги. Даже вождь, Владимир Ленин, тоже там же скрывался.
А ты думаешь, откуда это вдруг, набежало столько революционеров в Петроград и давай штурмовать Смольный?
Вот там они и собирались в один кулак, чтобы разом ударить. Туда и пароходы английские шли в Финляндию с оружием. Без оружия революцию не сделаешь.
— Английские пароходы с оружием? Так и продолжала "англичанка гадить?"
— Она и сейчас этим занимается. Вместе с американцами подталкивают Гитлера к войне с Советским Союзом.
— Одного не пойму, ну почему всегда Англия хочет войны с Россией?
— Когда-то я тебе уже это объяснял. Забыл ты, видать. Напомню. Ты же знаешь, что отец у меня профессор истории, я по его стопам пошёл. Правда. должность у меня в армии — политрук.
Но историей продолжаю заниматься. До нашего времени с песнями и сказами доходят исторические факты о нашем прошлом.
Так вот, в то давнее время, все белокожие люди, говорили на одном языке.
— Помню, помню. Ты говорил, что это санскрит.
— Я так говорил? Сейчас уж и не знаю. Толи это санскрит был первым и единым языком, толи это старорусский язык был первым и единственным, а потом от него санскрит пошёл, как ветвь, Не знаю. Но говорили в те времена все на одном языке, практически на русском.
Видимо преступников, в то время, как-то классифицировали, что одних в тюрьму садили, а других в изгнание отправляли..
Вот тех преступников, которых приговорили к изгнанию, брили и увозили на острова. Тогда эти острова так и называли, Острова Бритых.
Находятся они между Северным морем и Атлантическим океаном. Изгоям разрешалось взять с собой на остров женщину. Она могла вернуться, если ей не понравится, а он нет.
Во всех тюрьмах, лагерях, формируется свой язык. Вот и на этих островах изгои создавали свой язык, но на базе нашего языка, русского. Например ягоду, они стали называть почему -то "с трав бери". Но одним словом это получается – стравбери, как и говорят сейчас англичане. Потом некоторые слова говорили в сокращениях и так весь язык исковеркали. Так появился свой язык, язык изгоев.
Женщины, родившие на острове дитя, возвращаясь, брали ребёнка с собой. Поэтому ребёнка там так и называли – бабий. Изгои и это слово исказили. Латинскими буквами пишут - бабий, а говорят-бэби. Вот так и родился английский язык.
— Выходит английский язык, язык изгоев, язык преступников? Тогда понятно, почему они нас ненавидят. Эта ненависть прямо по крови у них передается от поколения к поколению.
. Сейчас же никто не ссылает на их острова преступников. Уже может быть не одна тысяча лет с тех пор прошла, а они эту ненависть всё в своей крови держат. Они, наверное, и сами уж забыли, за что ненавидят русских. Теперь они просто ненавидят и всё тут!
Если уж ярые преступники были, так лучше бы их казнили тогда, а то их потомки нам казни, своими кознями устраивают.
— Ну, или не изгоняли бы, пусть в тюрьме, да в своей стране. Тогда и ненавидеть некого бы было — сделал вывод Родион.
— Выходит предки-то наши, о себе заботились, а о нас не подумали. С немцем воевать, это не с финами, или с кем другим. Немцы привыкли к войне готовиться основательно. Туго нам придётся. Нам бы тоже надо готовиться основательно.
— Готовимся, Николай, готовимся. Рад был увидеться с тобой. Вечером ждите Машеньку в гости, часок, другой побудет, да будем отправляться в другие места. Родион встал, Николай тоже поднялся, они опять обнялись.
— Ты только выживи, Скудара! Ты, очень нужен стране! Очень! Прощай друг!
Народ в стране не ощущал напряжения, но те, кто причастен к органам безопасности, собственной кожей чувствовали приближение беды.
Иосиф Сталин, восхищался смелостью и решительностью Адольфа Гитлера, но и опасался, зная, что тот не любит евреев и коммунистов. Сталин считал, что нападение на СССР амбициозного Гитлера, это дело времени, причём, недалёкого времени.
Наша страна была не готова к такой схватке, армия недостаточно вооружена. По плану перевооружение и оснащение военной техникой в нужных количествах, СССР планировал достичь только к 1955 году.
С 1935 года шла активная реформа в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Появился Военный Генеральный Штаб. Был создан Комитет Обороны. Перевод РККА на кадровую основу. Создание новых видов и родов войск. Полным ходом шло Материально-техническое перевооружение РККА.
Изменили призывной возраст в армию, с двадцати одного года до восемнадцати лет. Это существенно пополнило ряды Вооружённых сил.
Время торопило и рабоче-крестьянская красная армия стремительно, в короткие сроки, превращалась в одну из самых современных армий мира.
Сталин понимал, что никакие договора о ненападении, не сдержат Германию, но надеялся, что хотя бы отсрочат на какое-то время.
На случай вторжения Гитлера в Россию, в Сибири, на Урале, за Волгой, организовывались заводы-дублёры. Готовились площадки, на которых делались фундаменты, подводилось электричество и коммуникации, для переноса оружейных заводов вглубь страны.
В третий раз, за время правления Сталина, возникает вооружённый конфликт с Японией. В мае 1939 года Япония напала на Советский Союз. Нападение было отбито только при помощи Жукова Г.К , прибывшего с кадровыми дивизиями, с переброской бронетехники и авиации. Японские войска были окружены и уничтожены.
В этот же год Германия напала на Чехословакию и аннексировала часть территории, Одновременно с Германией на Чехословакию напала Польша, и тоже аннексировала часть территории. Германии это не понравилось, и она вторглась на территорию Польши. С Польской государственностью было покончено в самые короткие сроки.
Когда Польша утратила свою государственность, СССР решила забрать у Германии ту часть, польской территории, которая ранее принадлежала России.
17 сентября СССР вошла, на захваченную немцами, польскую территорию. А 28 сентября 1939 года между Германией и СССР был заключён договор, по которому эти земли признаются за Советским Союзом.
То, что Германия охотно отдала часть Польши, насторожило Сталина. Обычно так поступают, тогда, когда точно знают, что ничего не теряют. Значит, Германия уверена, что всё вернёт.
Сейчас Сталина волновало то, что Финляндия "ляжет" под Германию и Ленинград, северная столица страны, сразу попадает под удар противника. Защищать её будет очень сложно, не имея достаточно земель, вдоль границы с финами.
Сдать земли в аренду на тридцать лет и отодвинуть на них границу, Финляндия не согласилась. Выход один - взять силой.
Финляндия,уже имела вдоль границы с Россией труднодоступные природные ландшафты, то топкие болота, то густо каменистые места, а то совершенно голые сопки. А с учётом того, что начиная с 1918 года, опасаясь, что русские придут за захваченными землями, Финляндия укрепляла границы.
Карельский перешеек был нашпигован дотами и противотанковыми заграждениями. В несколько рядов были установлены гранитные камни, выдолбленные из скал. Их так и называли" надолбы."Там где скал близко не было, делали искусственные камни, отливая бетонные пирамидки.
Надолбы, бетонные пирамидки, железные столбы с проволокой,в несколько рядомв были установлены вдоль границы. Кроме этого, в каменистой трудной почве, были выкопаны огромные рвы, не проходимые для танков и другой техники. Но самое интересное то, что всё это было построено не на самой границы, несколькими километрами от границы, вглубь страны.
Командование красной армии поставило задачу перед командирами, прорвать границу в трёх местах, но прежде разделить Финляндию пополам, от Советской границы, до Шведской, тогда легко будет взять столицу финнов, Хельсинки.
Первая группа в пятнадцать тысяч человек, быстро прорвалась через границу и устремилась вглубь, где была встречена дотами и непроходимым ландшафтом. Группу легко окружили и взяли в плен.За этой группой по этому же пути пересекает границу вторая группа, но и её постигает та же учесть.
Командование Красной Армии остановило наступление. Сталин поменял руководство армии. Новые командиры принялись за изучение граница и всех финских укреплений.Затем разработали стратегический план и стали обучать солдат, как нужно преодолевать такие препятствия и как необходимо воевать в этих условиях.
Наступление начали с Карельского перешейка.
Поначалу пройти его было совершенно невозможно. Доты,расположенные в несколько рядов по всему перешейку, были соединены между собой подземными проходами. Кроме того, под землёй были сооружены бетонные казармы. Финам не нужно было перемещаться сверху по земле.
Только после того, как вся эта схема была изучена и, был составлен план прорыва Карельского перешейка.
Николай находился в группе разведчиков. Он почти не участвовал в прорыве, у разведчиков была другая цель.
Пробираясь по чужой, незнакомой местности, они составляли подробную карту, в которую заносили каждое дерево , каждый огромный или множество камней, обследую один квадрат за другим.
Однажды, отправляясь на новый участок, они должны были пройти по краю, уже обследованного ими участка, где был небольшой кустарник. Но уже издали, при лунном свете, они увидели на этом месте лес.
— Ах тебя в коромысло, откуда это он появился? — удивился один из разведчиков.
— Внести изменения и, идём дальше — скомандовал командир.
Но пройдя весь новый участок, разведчики отмечали лес.
— Какой-то лес странный — заметил один разведчик.
— Странный — согласились все.
— Надо зайти вглубь, что-то здесь не то— решил командир.
Лес оказался действительно очень странным. У каждого дерева было только по два сучка.
Разведчики решились посветить на дерево. Они подошли к дереву, встали так, чтобы никто не заметил их огня и подсветили спичкой. То что увидели разведчики, привело их в шок! Весь" лес" был создан финами из оледенелых людей. Их замораживали живьем, обливая водой на морозе. Это были пленные красноармейцы.
Забыв обо всем, разведчики кинулись осматривать замороженных красноармейцев. У кого-то были обрублены пальцы, у многих выколоты глаза и обрезаны уши. Стыла кровь в груди каждого разведчика, но не от мороза, от невиданного зверства.
— Нет, Родион, ты не прав — думал Николай возвращаясь — не от того, что англичане, дети изгоев, поэтому и не любят мол русских, нет. Прав Максим Максимыч Безродный, который сказал, что они все бояться, что мы быстро станем богатыми, зажиточными и у них не будет возможности воспользоваться нашими ресурсами. Этого они не захотят допустить.
Европа жирует только за счёт России и своих колоний. Сама она бестолковая и злобная."Это он правильно сказал. А когда мы с Пелагеей муку на Пасху, да Рождество детишкам пьяниц, развозили, так, те нам "спасибо" сказали? Нет. Обозвали "куркулями". А потом ещё и за нашу же помощь, на нас кляузу написали. А почему это сделали? А из -за злобы и зависти Вот из -за чё. Видно не дадут они нам житья спокойного, завистники эти. Вот ведь беда-то.
По официальным данным, финны взяли в плен почти 6000 красноармейцев, а вот пропали без вести 39 370 человек.
Война с Финляндией началась 30 ноября 1939 года. Закончилась 13 марта 1940 года. Российская часть Карелии была возвращена, также была возвращена Выборгская губерния.
Через месяц, после того, как Николай ушёл на фронт, Пелагея получила письмо от Григория. Взяв в руки конверт, материнское сердце дрогнуло, трясущимися руками, она вскрыла его и прочла, это было очень короткое письмо.
Сын написал, что он находится на фронте, попросил прощение и пожелал долгих лет жизни. А ещё просил не оставить его семью, если он не вернётся.
— Написал, словно попрощался навсегда — подумала Пелагея и тихо, беззвучно заплакала.
А следом пришло извещение, что Григорий Николаевич Скударнов, геройски погиб на полях сражений.
Николай вернулся с фронта усталым и больным. Пелагея к его приходу, казалось, была совершенно равнодушна. Она, выполняя всю хозяйскую работу, молчала. Николай понимал, что тяжело ей от потери старшего сына и не лез к жене с разговорами. Притихли и Марийка с Саркой.
Николаю нужно было" встать на ноги" Он ходил в лес, приносил, то муравьиные кучи, то еловые ветки. Топил баню, запаривал всё это в бочке, ставил на дно чурочку и сидел на ней в бочке, пока вода ни остынет. Потом натирался медвежьим или барсучьим жиром.
А через неделю он получил повестку и, сказав Марийке, что теперь он работает в другом месте и уезжает учиться по новой профессии, собрал вещ мешок и ушёл.
Куда, он ничего не сказал. Может быть и сам не знал?
начало Скудара-1 http://proza.ru/2021/03/19/1902 продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222091200162
Лариса Гулимова 17.11.2022 12:12 Заявить о нарушении
Но у меня цель не описывать ход войны или перечислять зверства врагов, у меня цель описать то через что прошла моя семья.
Валентина Петровна Юрьева 19.11.2022 11:14 Заявить о нарушении