Букет 3. глава 20

2030
"Одно хорошо - никто не знает моих планов. В результате все считают, что они у меня есть", - мрачно думала Анжела, дымя сигаретой сидя за столиком ВИП-зоны "Кота ученого". Они с Ингой отвоевали эту возможность для своего кафе, просто разделив помещения и установив в зале для курящих качественную вытяжку. Ее здоровью, внешности и молодости никотин не угрожал. Сейчас Анжела не была уверена, что последнему обстоятельству она так уж рада. Напротив нее сидел Константин Новаковский, которому не так давно исполнилось шестьдесят шесть.
Он даже не обнял ее при встрече, ограничившись чинным прикосновением губ к руке! Конечно, он видел ее фотографию в телефоне, но думал, что она просто не меняет аватарку, или вовсе ничего не думал, не присматривался.
Анжела, увидев ожидающего ее грузного, полностью седого, пожилого мужчину с одутловатым морщинистым лицом и красноватой кожей, невольно замедлила шаг в попытке успеть примирить сознание с теперешним обликом бывшего кумира. Видимо, замешательство на секунду отразилось в ее глазах и движении, и Костя заметил его. Он встал из-за столика, пошел навстречу, но остановился, сохраняя дистанцию, не переходя границу комфорта, установленную для малознакомых людей.
- Привет. Не ожидал, что ты так молодо выглядишь и еще  похорошела. Потрясающе. Это даже не комплимент, сама знаешь.
Голос Кости казался искренным и натянутым одновременно, парадоксально разочарованным. Он не мог уже флиртовать с этой женщиной, она находилась за гранью его восприятия.
- Привет, Костя. Спасибо. Кажется тебе, забыл просто. Ну, гены и южный климат имеют значение, конечно.
"Наверное, надо было сказать, что я пользуюсь услугами косметолога. Или даже наврать про пластику. Впрочем, любая женщина, которая вправду делала пластику, сказала бы мужчине то же, что я сейчас. Это я дергаюсь и по привычке считаю, что все говорят правду".
Наверное, Костя и подумал что-то в этом роде (тем более, что Анжела постаралась мысленно намекнуть ему на данный вариант) - он расслабился и произнёс, засмеявшись:
- Прошу к нашему столику, мадемуазель!
Видимо, ему казалось забавным пригласить Анжелу за стол ее собственного кафе.
- Позвольте за вами поухаживать? Что вам заказать?
Теперь он вновь стал прежним Костей - те же огромные тяжёлые глаза с нависшими веками, хоть ресниц стало меньше, тот же шрамик на левой брови, пусть и почти белой. Годы сползают с людей, обнажая прежнюю, неизменную душу, стоит лишь измениться настроению. Беда в том, что его не всегда можно изменить, если возраст и недуги поработали над телом слишком сильно.
- Салат с креветками и кофе с пироженкой... какую я хочу? Пусть будет кофейное со взбитыми сливками. Да ладно, Костя, скажи лучше, что тебе добавить к коньяку? - Анжела рассмеялась, потому что бармен Денис, худенький, большеглазый, с забранными в аккуратный хвостик светлыми кудрявыми волосами, по совместительству студент-заочник Московского Политеха, уже стоял возле них и записывал названные Анжелой блюда. Официантов, как таковых, в кафе не было, несколько барменов сменяли друг друга, уборщицы уносили использованную посуду и вытирали столы, меняли салфетки. Посетители сами сразу забирали заказ, ведь в кафе не имелось долго готовящихся блюд. Но для Анжелы с Костей было сделано исключение.
- За счет заведения, Анжела Георгиевна? - полувопросительно взглянул Денис.
- Нет, за мой счет! Могу я угостить даму? - в притворном отчаянии возопил Новаковский.
- Как скажешь, - согласилась Анжела. - Хотя заведение наше общее. Что бы мы делали без "Плутония". Взаимопомощь в рекламе - великое дело.
- Только у меня уже не тот вид, чтобы рекламировать что-нибудь. А так бы спел...
- Ты просто не хочешь. Гордость не позволяет. Ребята выступают, а ты лишь диски записываешь. Хорошо, конечно. Но мог бы и собирать публику. Тебя любят и помнят старые поклонники.
- Вот именно, что старые. Молодежь только отпугну.
- Неправда. Наша молодёжь... сам знаешь, какая. Те, что всему рады и никого не осуждают. Для них можно. Впрочем, тебе виднее. - Анжела сменила тему. - Снежана как?
- Хорошо, если ты в плане отношений. Как у всех, наверное, в нашем возрасте. Обиды забылись, живем как добрые друзья. А вот со здоровьем хуже. Диабет, давление. Она на вирус грешит, мол, все после него началось. А по мне так - просто возраст. Ты-то где обитаешь? С мужем или одна?
- Когда как. Мы оба одиночки. Он на севере, я - то с ним, то на юге. Занимаюсь духовными практиками. Со старшей подругой.
- Они тебе на пользу. Но... ты уверена, что там лишь подруга? Чтобы ты долго жила где-то без мужчин, занимаясь духовной практикой... так может быть?
- Представь себе. Мы все меняемся, Костя. Конечно, монахиней я не стала, - Анжела усмехнулась, - но во многом приоритеты сместились.

"Знали бы они все, насколько мне безразличны судьбы Китти и Стаса. Я стараюсь лишь потому, что так надо, так будет лучше. Даже то, что я - так называемая "плохая мать" - тоже не трогает больше. Я ничего не испытываю к сыну. И не переживаю за Китти. Она симпатична мне, она дочь Инги, но и только. Каждый проживает свою жизнь самостоятельно, и переживать нет никакого смысла. Олеся... да, я вижу, что душа ее ищет и мечется до сих пор, что Дэвид - всего лишь благополучное прикрытие для нее. Но это лучше, чем быть совсем одинокой, или сгорать от неразделённой страсти, или жить с каким-нибудь неудачником. Я не стану давать ей магических советов, я далеко не лучший специалист. Честно говоря, совсем никакой.
Люблю ли я кого-то? Да, люблю. Маму, Олесю, Ингу. Гвендолин, Астария, Казимира, Глафиру, Савелия с Феофаном. Евдокию и Заряну любить невозможно, слишком не человеческая у них натура. Родион? Здесь еще сложнее. Да, его имя заставляет сердце биться быстрее, его запах заставляет чаще дышать. Я скучаю по нему, я хочу и не хочу его видеть, я злюсь на него. Все еще злюсь. И это, пожалуй, самое живое и человеческое чувство, что осталось во мне. Я слишком хорошо понимаю его теперь, я стала похожа на него. Понимаю - и оттого злюсь еще сильнее. Он не дал мне "простого человеческого семейного счатья", он и не мог его дать. Всеми силами я старалась изображать, что сама не желаю семейной рутины и привязок, но это было не правдой. Я играла, потому что лишь такая независимая я могла удержать его интерес. В какой-то момент мне это понравилось, и я поняла, что никогда уже сама не смогу жить обычной жизнью.
Перед поездкой к маме, я, пожалуй, подкрашу волосы в седину и нарисую себе круги под глазами, тени вокруг губ. Не стану я там использовать мороки, не смогу. Но выглядеть моложе собственной дочери не стоит.
А дальше? Как быть дальше? Инга знает и терпит, Мила смолчит, наверное. Но остальные знакомые... придется избегать встреч с ними. Фаина открыто удивится, Сергей и Китти начнут задавать вопросы; самоуверенный Дэвид решит, что все дело в косметологах, но даже он может приглядеться внимательнее и задуматься. Пока я живу на кромке, на стыке мира людей и другого, безвременного. Но это получается все с большим усилием. Со временем я отупею от безделья и начну развлекаться бессмысленными злыми шутками, крутить любовь с лешими, как Евдокия? Жуть.
Ладно. Пока у меня есть цель - помогать своим живым, пусть даже на расстоянии, не общаясь. Пока еще не потухла страсть, радость и... злость при встрече с Родиком. Хотя, надо признать, эмоций все меньше... Но будем жить... А там, глядишь, когда-нибудь доберемся до высших целей..."

2042
Зоя нервничала. Что-то шло не так, карты упорно предсказывали ей опасность, убеждали отказаться от задуманного, отложить важные дела и поездки на длительный срок, дождаться более удачного периода. Да что там карты - она буквально носом чуяла некое чужое влияние, только никак не могла понять, откуда оно идет. Перебрала всех мало-мальски знакомых практиков - нет, никому не перешла дорогу; проверила сослуживиц - тех, с которыми чаще всего пересекалась и общалась по работе в "Красной строке" - подруг у нее не было - и тоже не обнаружила ничего нового: обычная лёгкая зависть к ее успешности, ее браку, внешности и общению с Малыгиным, - но не та, что заставляет днем и ночью сгорать от навязчивой идеи уничтожить ненавистную более удачливую коллегу. Обычная человеческая зависть, что появляется в момент присутствия человека рядом и осознания его успешности, и сразу растворяющаяся в повседневных заботах, как только человек исчез из поля зрения. Такая не может навредить. Зое, во всяком случае. Асю и Викторию Зоя тоже просканировала - нет, и там все было чисто. Не затевали они никаких корней против нее, не нанимали чёрных колдуний.
Мелькала при просмотре непонятная тень,  слишком маленькая для человека. Дух? Но что за дух? Он не вступал в общение с Зоей, более того, тень исчезла в пламени свечи, лишь только Зоя начала пристально смотреть на нее.
Не может она отложить важные дела на более благоприятный период, потому что Руслан собрался проводить эксперимент в самое ближайшее время!

Зоя подготовилась к путешествию (если можно так выразиться, поскольку никакого пространственного перемещения, то есть, "шествия", не предполагалось) в качестве непрошенного попутчика очень тщательно. Она заранее подала заявление на отпуск в нужное время (как раз приближается "бархатный сезон"). Никто не свяжет ее отсутствие с исчезновением знаменитого физика.
- Честно говоря, мне до тошноты надоела "Красная строка". Надоело корпеть над скучными и правильными чужими рукописями, учебниками и нонфикшн литературой, - лениво начала Зоя, примостившись на крепком, белом и пухлом, плече мужа. - Я не вижу для себя развития, перспективы.
Последнее время они общались лишь в эти, и то, надо сказать, довольно редкие, моменты. Даниил уходил на работу рано, а возврашался поздно, порой задерживаясь за полночь. Выходные дни зачастую также были отданы переговорам, деловым звонкам и встречам. Совместный летний отдых обычно являлся бонусом за вечную занятость, но на этот раз Зоя изменила традиции, не согласовав отпуск с мужем.
- Увольняйся, - спокойно проговорил Даниил. - Давно пора. Носишься со со своей работой, будто нам денег недостаточно. Ладно бы, сильно нравилось там.
- Поначалу - сильно, - драматически вздохнула Зоя. - Но я переросла редактуру, понимаешь? Хочется раскрыть свой потенциал.
- К чему ты клонишь? - рассердился Даниил. Он не любил, когда жена начинала разговор с многозначительных и пафосных заявлений. - Говори прямо.
- Да я не знаю, получится ли, - вздохнула Зоя. - Не сердись. Я и говорю прямо, просто не уверена пока. Словом, мне предложили заняться журналистикой. Попробовать. Провести самостоятельное расследование одного дела. Придется ненадолго уехать. Родителям скажу, что в санаторий - отдохнуть.
- А сама - в горячую точку? - хмыкнул Даниил?
- Вроде того...
- В жаркие объятия молодого красавца?
- Ну что ты, - Зоя даже обиделась. Она как-то даже позабыла сейчас, что хотела соблазнить Руслана - не это виделось главной целью. - Придумаешь тоже... Помнишь, я в Москву летала?
- По особому приглашению физика?
- Да. Ему нужны были связи с издательством. Ну, а теперь он начинает эксперимент. Только это тайна. Представляешь, какая будет сенсация, если я выложу материалы раньше всех, по горячим следам!
- А он на тебя в суд подаст. - Физик почему-то не беспокоил Даниила - он представлялся ему пожилым, щупленьким очкариком. Новости науки он не смотрел, и не слышал восторженных криков о "молодом гении".
- Не подаст. Еще в ножки кланяться будет. Уж с этим-то я как-нибудь справлюсь.
- Каким образом? - вновь насупился Даниил.
- Магическим, разумеется. Ох, да не ревнуй ты! Будто не помнишь, как я тебе помогала избегать судов и получать прибыль от безнадежных застройщиков! Никакой благодарности!
- Типа я без тебя не справился бы...
- Правильно, вот так всегда! Сперва - помогите! А потом: "Это все моя заслуга." Мужская классика.
- Ладно, не буянь. Верю. Делай, как знаешь. Сама только осторожно... С Лехой и Таей кто возиться будет круглосуточно? Собак выгуливать? Договорилась с няньками?
- Разумеется. И мать навещать будет. Надо только сказать, что еду я в некую глухомань, где связь плохая. В Абхазию куда-нибудь, на Байкал... поищу в сети подходящие места.
...
Это была идея Александра - установить портал посреди проезжей части на окраине города, сразу же за резким поворотом, имеющим плохую репутацию вследствие плохой видимости дороги из-за густых зарослей сирени и акации. В черте города, в людном месте, чтобы, в случае необходимости, не пришлось искать какие-нибудь запутанные тропинки в лесу. Но не посреди спокойной городской аллеи или двора, где неспешно прогуливающиеся прохожие подняли бы панику, увидев, как внезапно возникают из ниоткуда, из воздуха, новые человеческие фигуры. Опасно? Да, имелся определенный риск быть сбитыми проезжающим транспортом, но на то и даны скорость реакции и внимательность. И заодно появлялась дополнительная возможность покинуть измерение дельта на автомобиле. Ехать в ту сторону на машине друзья остереглись - Александр не собирался повторять прошлые ошибки, хорошо помня свой ужас при  осознании того, каким годом датированы его права и другие документы. До сих пор в холодный пот прошибало при воспоминании.

Зоя запыхалась, стараясь не отстать, не потерять из виду двоих мужчин с рюкзаками за плечами, и в то же время не показаться им на глаза. Дорожная сумка, нагруженная лишь самыми необходимыми вещами и амулетами, все равно была слишком тяжёлой, прочная лямка натирала плечо. Но не колёсиках же везти сумку по ухабам квартала деревянных домов, планируя очутиться в другом измерении! Да еще и маленькая дамская на другом плече - куда без нее! Мысленно ругая Александра с Русланом последними словами, в промежутках она снимала на видео их передвижение, негромко комментируя в микрофон. Ох, она выложит в сториз такие детали путешествия, такие горячие факты и подробности, скомпоновав свои записи! Она будет единственной свидетельницей и участницей эксперимента, который эти два дурака даже не додумаются запечатлеть! Куда их леший несет так далеко и долго? Она устала дергаться, прячась за деревьями и углами домов, когда кто-то из мужчин, разговаривая, казалось, приоборачивался в ее сторону. Серебристые кроссовки покрылись слоем грязи, в куртке было жарко и душно, но снять ее было уже никак - не хватало рук, и положить было бы некуда. Пойти без куртки она не решилась - кто его знает, какая там погода сейчас, в этом прошлом.
Руслан с Александром резко свернули вправо, обогнув облезлый барак, когда-то очень давно покрашенный в синий цвет. Зоя из последних сил прибавила шаг и вновь направила камеру телефона на идущих впереди. Странно - они стали переходить дорогу в совершенно неположенном месте, под знаком опасного поворота. Неужели заметили ее и пытаются скрыться? Зоя растерялась, спрятала телефон в карман ветровки. Сердце колотилось так, что удары отдавались в голове глухим бумканьем. Что же ей делать? Товарищам повезло, что в этот момент на трассе просто не было машин, а как быть Зое? И тут ее глазам представилось удивительное зрелище, как два человека, дойдя до белой разделительной полосы, исчезли, испарились, растворились в воздухе! Конечно, она знала, что так и должно случиться, но увидеть такое воочию!
Значит, ей тоже надо попасть туда, на этот пятачок проезжей части напротив облезлого дома! Но теперь к нему уже с обеих сторон приближались автомобиль и рейсовый автобус. Ничего, сейчас они проедут, и она успеет. Зоя остановилась со своей сумкой на краю тротуара, чувствуя себя очень глупо выглядящей. Вдруг послышался собачий лай, и откуда-то, словно из-под земли, выскочил здоровый чёрный котяра, и метнулся прямо под колеса серебристого "Лексуса". Машина резко дернулась в сторону, затормозила с омерзительным визгом, наехав на тротуар. Зоя едва успела отскочить в сторону. На "Лексус" едва не налетели еще два автомобиля, один из которых раздраженно просигналил, и пошел на обгон, нарушая правила, и почти задев заветный кусочек разделительной полосы, но не не исчез, а умчался прочь. Другой остановился за "Лексусом". На шум, разумеется, сбежалась толпа любопытных ребятишек; кто-то стал звать и ловить кота, а Зоя все стояла и ждала, проклиная про себя всех присутствующих. Водитель "Лексуса" погрозил ей кулаком, решив, наверное, что это был ее кот, отвернул от тротуара поцарапанный бампер, и уехал, наконец. Прошло еще несколько минут, когда улица опустела, и, вроде бы, с обеих сторон было чисто. Правда, по другой стороне, вдоль обочины, тащился унылый велосипедист. А, ну его! Пускай думает, что хочет. Оглянувшись в обе стороны, Зоя почти бегом пошла через дорогу, глядя на велосипедиста. И вдруг он исчез. Она ощутила словно некое колыхание воздуха, рябь, пробежавшую по нему. В желудке образовалась пустота, сердце ухнуло куда-то вниз, по коже пробежали мурашки. Солнце, достававшее ее, внезапно закрылось тучами, на нос упала мелкая капля дождя. Велосипедиста не было. Улица была пуста. Зоя спокойно, правда, на ватных ногах, дошла до тротуара. Никто не заметил ее появления. Можно не торопиться и не нервничать. Только... где же Руслан с Александром? Куда они могли направиться? Наверное, к центру города. Сколько времени она потеряла из-за дурацкого происшествия! Зоя огляделась. Окраина не изменилась каким-то кардинальным образом. Ни машин, ни людей не было видно, совсем как-то пусто. И спросить не у кого - видели ли здесь двух мужчин с рюкзаками. Только жёлтая машина "Скорой помощи" с синей мигалкой молча пронеслась мимо нее. Сирену не включали - дорога и так свободна.
Зоя побрела по узкому щербатому тротуару в направлении, противоположном движению "Скорой", туда, где, кажется, должен находиться центр города. Она шла совсем медленно, останавливаясь и оглядываясь. Зона деревянных домов растянулась по сравнению с ее городом. Впрочем, она плохо знала этот район - она бы изучила его заранее, если могла бы предугадать, куда направятся Руслан с Александром. Как теперь найти их? Как сквозь землю провалились. Разве что позвонить? Но так она только опозорится. Одно дело, она подошла бы к Руслану, увидев его, улыбнулась бы виновато и обворожительно, как героиня кинофильма. Произнесла бы нечто вроде: "Прости, не могла отпустить тебя одного." Заплакала бы, сказав, что ей необходимо найти отца. Присутствие Александра мешало, но уж справилась бы как-нибудь с этим! В конце концов, он тоже мужчина. Пожалел бы красивую женщину, рискнувшую разделить с ними опасность, чтобы выяснить, где ее пропавший родитель. Дернуло же этого проклятого кота устроить заваруху на дороге!

С каждой минутой Зоя все больше падала духом, что было не свойственно ей. В любой передряге она держала свой острый носик высоко поднятым, и всегда знала, что найдёт выход из любой ситуации. В конце концов, она ведь может вернуться на ту же окраину, и вновь перейти улицу в неположенном месте. Тогда она просто вернется назад? Наверное. А если нет? Холодные мурашки ползли по спине, усиливавшийся дождь и ветер совершенно не вдохновляли. Она дико устала и начала замерзать. Шаги становились все медленнее. Хоть бы такси какое... Но куда бы она поехала в такси, где искать Руслана?
Пара кварталов уже осталась позади. Теперь Зоя шла по району серых пятиэтитажек. Почему улицы столь пустынны, кстати? Пока ей ещё не встретился ни один прохожий. Редкие автомобили, служебные и частные, попадались навстречу. Только ни одного автобуса или маршрутного такси она не приметила. Вот показалась витрина небольшого продуктового магазина в цокольном этаже здания. Зайти, что ли? Торопиться уже нет смысла, а она хотя бы проверит, работает ли здесь ее банковская карта, и одинаково ли выглядят наличные деньги в двадцать четвёртом году. Вроде бы они не менялись.
Зоя потянула на себя стеклянную дверь и вошла. Поискала глазами ячейки для сумок, направилась к ним.
- Вы куда без маски? - прозвучал над ухом резкий женский голос. - Совсем, что ли, женщина?
Зоя обернулась.
Лицо продавщицы было скрыто под пластиковым козырьком с и маской, но она смотрела на Зою столь сурово, что та даже позабыла попытаться применить быстрый гипноз.
- Я, - Зоя сунула руку в карман куртки, - забыла, кажется.
- Без маски нельзя. Вот ведь люди! "Забыла"! Перчаток тоже нет? Ладно, вот вам комплект, потом на кассе включу в стоимость. Надевайте быстрее, не то камеры засекут.
Зоя послушно взяла плоский целлофановый мешочек, вытащила из него светло-зеленую одноразовую маску, нацепила на уши. Затем с отвращением натянула на руки холодные латексные перчатки. Это вот такая жизнь здесь? Они что, с ума посходили все? Несколько лет назад в их мире тоже был период, когда появился некий новый вирус, и, в целях безопасности, полагалось надевать маску в поликлинике, где могли столпиться зараженные пациенты. Но это продлилось недолго, вирус вызывал симптомы обычного ОРВИ, и массового заражения, которого поначалу все боялись, не наблюдалось. Но такой ерунды, чтобы в магазин ходить в маске, да еще перчатках, Зоя не слышала никогда! Она прошла в хлебобулочный отдел, с ужасом наблюдая за редкими унылыми покупателями, плотно упакованными в защитные средства, двигающимися медленно, печально, еле-еле, словно у них совсем нет сил и торопиться им некуда. Зоя не знала, что ходьба по магазину заменяет им прогулку и прочую двигательную активность, и люди стараются растянуть свое пребывание вне стен домов и квартир. Она взяла себе три пирожка и поллитровую бутылочку клюквенного морса - очень хотелось пить, и перекусить тоже стоило; больше ей, собственно, ничего не было здесь нужно.
"Карта не читается" - ждал на кассе неприятный сюрприз. К счастью, Зоя взяла достаточно наличных денег, и они хотя бы остались прежними.
Куда ей теперь идти? След потерян. Вряд ли друзья направятся к дому - они не живут там теперь. В лабораторию? В институт физики? Возле здания института останавливается множество автобусов, отсюда довольно быстро можно доехать - центральная улица все-таки. Доехать. Только теперь до нее дошло, отчего город кажется странным, замершим и обездвиженным. Общественный транспорт не работал!
Не думая больше о том, как будет выглядеть и что сказать, Зоя нашла в телефоне контакт Малыгина, нажала на кнопку вызова. Ответом прозвучала тишина. Ни гудков, ни механического: "номер недоступен". Связи не было! Чувствуя себя полной дурой, она по очереди набрала номер мужа, матери, редакции издательства "Красная строка", понимая уже, что везде будет тот же результат. Денег на счету было достаточно. Оператора, обслуживающего ее сим-карту, еще не было. Так. Вдох-выдох. Новую симку всегда можно купить, конечно, не в продуктовом магазине. И все-таки Зоя зашла в него еще раз - приобрести упаковку масок и перчаток. Цены радовали - единственный случай, когда от инфляции есть какая-то польза. В финансовом плане она может спокойно жить здесь месяц, и дольше, ни в чем себе не отказывая. Ей надо добраться до гостиницы, приобрести сим-карту, подключить телефон и нетбук к интернету, и, не спеша, во всем разобраться. Только как добраться до гостиницы?
- Простите, вы не могли бы мне помочь? - обратилась она к продавщице, предварительно сконцентрировав внимание на сове с хризолитовыми глазами, висевшей на цепочке в ложбинке между грудей. Ощутив присутствие духа, почувствовав энергетический комочек, мгновенно придавший ей сил, Зоя почти совсем успокоилась - хоть что-то осталось неизменным в этом мире!
Продавщица взглянула вопросительно.
- Мне надо вызвать такси, а телефон разрядился. Поможете?
- Странная вы. То маску забыла, то телефон разрядился. В магазин с чемоданом. Куда ехать собрались? Такси я вызову, но пропуск-то у вас есть?
- Есть. В гостиницу, пожалуйста.
- В гостиницу? Вы что, приезжая? - глаза из-под прозрачного козырька смотрели с подозрением. Хорошо, что покупателей возле кассы не было.
- Нелегально приезжая? - продолжала продавщица. - Если бы по делу, официально, - вас встретили бы, проводили куда следует.
- Легально. Но тайно. Я исследую... вы понимаете? - шепотом произнесла Зоя. - Пропуск есть, просто с телефоном вот так вышло. Без связи оказалась.
Проще всего было сунуть девушке пятитысячную купюру, это была бы приличная сумма по тем временам. Но зачем, когда здесь она и так справится.
- Какую гостиницу вам? В "Парусе" - лазарет, в "Кольце" врачи живут. "Столица" принимает ли? Не знаю.
- "Столицу".
- Ладно...

Через десять минут измученная Зоя наконец-то уселась на заднем сиденье такси. Лишь сейчас она поняла, как устали ноги и спина, как хочется просто лечь отдохнуть - хоть где! - а потом уже разбираться с телефоном, интернетом, Русланом, Писательницей, отцом, и всем остальным. Маска и перчатки доставляли некоторое неудобство, но были небольшой платой за возможность протянуть ноги и не держать сумку в руках. Впрочем, спокойствие длилось недолго - такси остановила патрульная машина ГИБДД.
- Куда едем?
- В гостиницу.
- По какому делу? - изумленно спросил гаишник в черной маске, забыв от удивления даже напустить на себя  достаточную суровость.
- Особо важная персона. Инкогнито, - зашептал водитель.
- Пропуск давайте.
Зоя открыла окошко и молча протянула удостоверение редактора "Красной строки", пристально глядя в переносицу гаишника. Тот раскрыл книжицу, приподнял брови и вздохнул, затем уважительно покивал головой и взял под козырёк.
- Проезжайте!

С вредной и вьедливой администраторшей гостиницы номер не прошёл. То есть, почти не прошёл. Иначе она и на порог не пустила бы измученную и осунувшуюся за несколько часов Зою, увидев ее испачканную дорожную сумку, промокшую куртку и растрепанные, выбеленные по всей длине, с едва заметной чернотой у корней, волосы.
- Мы принимаем гостей в ограниченном режиме и только по предварительной договоренности!
- Странно, вам не сообщили обо мне? - Зоя пошла в наступление, деланно удивившись. А что ей оставалось?
- Нет. - Администраторша презрительно поджала губы, это было видно даже под маской. Узкий кусок смуглой кожи и миндалевидные глаза - все, что было видно Зое, и почему-то она никак не могла настроиться на процесс внушения. Может, оттого, что глаза эти все время бегали, ускользали.
- Значит, еще позвонят. Может, время спутали. - Зоя старалась выиграть время, чтобы гипноз начал работать, прежде чем подать документы.
- Да кто вы, в таком случае?
- Я занимаюсь разработкой вакцины, изучаю статистические данные. В данный момент - в вашем городе. - Зоя помнила, что когда у них появились случаи заражения, шла речь о разработке вакцины. Потом это стало никому не интересным, но здесь, наверняка, очень востребованная вещь. - Я - ассистент физико-биохимической лаборатории под названием "Микролив". Вы знаете профессора Таржинского? Ну, как же!
Вроде бы вредная тетка начала внимательно слушать Зою, непонимающе кивая.
Зоя потихоньку выложила на стол паспорт и удостоверение издательства. Женщина взяла корочки, заглянула в них, удовлетворенно покивав головой. Затем взяла паспорт, набрала в компьютере Зоино имя, номер документа. Споткнулась она на дате рождения:
- Вам что, двадцать лет? - взгляд женщины снова стал подозрительным? - Когда же вы успели закончить институт и работать в серьёзной лаборатории в таком случае?
- Да там не двенадцатый, а ноль второй написано, смотрите внимательно! - Зоя усилила возействие, надавила так, что женщина охнула, и взялась руками за виски.
- Да, да, вы правы. Голова разболелась что-то, даже в глазах темно. Господи! - охнула она испуганно. - Нет, это просто давление скачет, не может же так резко. Тем более, я недавно переболела.
"Она, похоже, оправдывается. Люди здесь чувствуют себя виноватыми в том, что могут заболеть; боятся, что их заподозрят в инфекции. Надо использовать этот страх", - подумала Зоя. - "Позже, конечно. Когда я смогу хоть что-то понять."

Одиночное замкнутое пребывание в стерильно чистом гостиничном номере напоминало больничный изолятор, в силу отсутствия встреч с соседями-постояльцами, людских голосов и возможности выйти в ресторан. Обед в закрытых пластиковых судках принесла горничная, укутанная в белую спецодежду с головы до пят, похожая одновремено на привидение и на нелепого фантастического снеговика.
Что здесь происходит? Теперь неудивительно, что Писательница как в воду канула, и об отце ни слуху, ни духу. Тоскливое предчувствие сжало сердце. Она на месте, но как здесь кого-то отыскать? Ведь она, считай, взаперти. Сколько еще хватит ее сил, чтобы выдавать за пропуск нелепые документы издательства, тратить резерв внутренних сил на оморочки? Ритуалы в гостинице не провести.
К вечеру появился интернет, слава богу, система ее устройств подошла. Хакерскими способностями Зоя не обладала. Ей также принесли новую симкарту. Не раздумывая больше, она набрала Руслана. Механический голос произнёс: "Извините, этот номер не обслуживается". Конечно! Ведь он-то не озаботился заменить симку. А если и сменил - то, наверное, и номер стал другим. Что ж... остался лишь сайт ipem123literaturniestranici.ru, почтовый ящик отца, да адрес неизвестной "О.", которая, хотя бы, соизволила ответить. Несколько слабых нитей, которые еще связывают ее с мечтой. Не хотелось бы мрачно думать "со всей привычной жизнью". Зоя все еще питала надежду, что, вернись она на тот перекрёсток - легко может очутиться дома. Вот только как называлась улица? Пешком она легко найдёт место, ну, наверное, легко. Ведь она помнила, как кралась вслед за парочкой друзей от самой лаборатории, она хорошо помнит путь. Не от гостиницы, конечно. Ей просто надо будет дойти до лаборатории, даже если на ее месте здесь находится что-то другое, и снова пройти тот же маршрут. Но как это сделать? Улицы патрулируются, жители не ходят никуда, дальше собственных дворов - так ей объяснили. Экстренные перемещения на такси и по пропускам.
Ничего. Она что-нибудь придумает. Для начала нужно написать электронные письма и заново проштудировать писательский сайт.


Рецензии
Представляю удивление Новаковского)
А ситуацию с Зоей вроде как переживаю вместе с ней,
сопереживаю, но не сочувствую.

С теплом,

Рина Филатова   02.10.2022 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Катенька! Вот и я как-то также к Зое отношусь. Есть в ней симпатичные для меня черты, потому не вызывает агрессии автора "уничтожить злодейку"), только обезвредить, так как основное ее занятие все же -гадить..

Алиса Тишинова   03.10.2022 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.