Как атомная физика противостоит молекулярной -4

Как атомная физика противостоит молекулярной
и что делать - 4.
Продолжение.
Итак, введя в структуру атомов фотоны, мы имеем объяснение условий при которых электроны внутри атома  то приближаются к ядру, то отдаляются от него. Теперь можем всё это рассмотреть в комплексе при передаче фотонов с атома на атом с пониманием того, как через хаотическое колебания атомов происходит равномерное распределение теплоты.
Представим, рядом два атома одного материала. Для понимания принципа на рис.1 изобразим эти атомы просто в виде окружностей позициями 1 и 2. Представим, что атом 2 имеет в своём составе большее число фотонов, а значит его можно отнести к более горячим. А далее нетрудно представить то, что часть фотонов со второго атома испытывая большие силы притяжения к соседнему атому, притянется к последнему.
Логично представить, что для выравнивания сил между данными атомами, со второго на первый (рис.2) перейдёт примерно одна вторая от разницы между ними количества фотонов.
Другими словами, в переходе фотонов с одного атома на другой заложено, как следствие, стремление установки баланса сил между соседними атомами, т.е. то, что мы относим ко второму закону термодинамики.
И если  следовать логике, то этот закон следует обозначить как первым. И далее, отталкиваясь от первичного, придём к пониманию сути того, что современная физика должна представлять под нынешним первым законом термодинамики. Всякое насилие над естественным процессом требует затрат энергии, т.е. выполнения работы.
Теперь остановимся на том, что нагревая, т.е. вводя в структуру атомов фотоны, мы  твёрдое вещество можем сделать жидким, а продолжая нагревать – газообразным. Из всего выше сказанного приходит понимание того, что  это происходит под увеличением сил отталкивания между атомами.
Вводимые фотоны  в структуру твёрдого вещества сначала силами отталкивания между собой ослабляют силы притяжения между атомами, что приводит к тому, что силы гравитации начинают превалировать над силами сцепления атомов между собой. В результате атомы и молекулы вещества под действием силы гравитации укладываются друг на друга. Вещество переходит в жидкое состояние.
Если продолжить нагрев, то, при определённой температуре, силы отталкивания между атомами (молекулами) вещества начнут превышать силы притяжения между ними – вещество переходит в газовое состояние.
Мы также знаем, что если газ охладить, то он становится жидкостью. Например, азот переходит в жидкое состояние при температуре -1960С.
С этим видением устройства газов становится более понятно то, что представлено на темах по ссылкам ниже.
http://proza.ru/2020/04/27/1661
http://proza.ru/2020/05/10/602
Более того, с таким устройством газов в следующей теме на уровне отдельных молекул будет просто и понятно даже младшему школьнику представлено зависание в воздухе многотонных туч.
Возвращаясь к передаче тепла от атома к атому, выявим то, как в этом процессе задействовано хаотическое движение. Для этого первоначально обратимся к рис. 3, на котором представлен фрагмент некой структуры. Схематически под окружностями подразумеваются атомы.

Далее представим, что (рис.4) на атом 1 (заштрихованный) по стрелке А начала происходить постоянная (т.е. порционная) передача теплоты, т.е. фотонов. Первую порцию этот атом может разделить между собой и одним из трёх соседних (2; 3 или 4). Например, с атомом 3. Значит следующую он может разделить со 2-ым или 4-ым атомом. При передаче фотонов атомы смещаются. У последующих атомов также есть несколько вариантов передачи фотонов соседним. И все они не предсказуемы. Именно этот фактор и рождает хаотическое колебание атомов. Именно такие колебания и выявил в своём опыте с цветочной пыльцой Броун. И хоть оно действительно хаотическое, но в основе заложено равенство деления фотонов между каждыми двумя взаимодействующими атомами. Именно поэтому теплота распределяется равномерно в замкнутом объёме.
А поскольку не понимая механизма современная физика выявила только обязательное следствие, то такой хаос она назвала детерминированным, т.е. предсказуемым.
Поскольку передаваемые далее порции фотонов будут с каждым разом уменьшаться примерно вдвое, то с увеличением расстояния от источника нагрева этот процесс происходит менее интенсивно.
Выше мы рассмотрели передачу фотонов среди одинаковых атомов.
Но даже молекулы одного вещества могут состоять из разных атомов.
А это значит, что передача фотонов между атомами различного строения должна учитывать различие их масс. Другими словами, механизм                передачи части фотонов будет учитывать пропорциональную разницу в их массе. Чем больше масса атома, тем большая часть фотонов будет принадлежать ей при делении разницы.

То есть, чтобы современная физика встала с головы на ноги, надо выкинуть из учебников МКТ и принять то, что фотоны не просто частицы и кванты энергии, но и элементы теплоты. И всё!
Со всеми моими объяснениями без дуализма света и прочих глупостей, можно ознакомиться в моей электронной книге «Занимательная физика. Значение философии в физике. Аналитический разбор произошедшего и варианты настоящего», которую можно купить всего за 168 руб. зайдя на BooksNonStop в раздел НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА (в конце списка).
Или сразу по ссылке -
Или в бумажном варианте за 210 руб. в издательстве «Спутник +».


Рецензии
Юрий. Вы затронули очень важный элемент взаимодействий в микромире. С помощью ФОТОНА можно объяснить суть этого процесса. Но, есть ли в природе эти ФОТОНЫ?

В своих размышлениях я пришел к выводу, что ФОТОНЫ это импульсы САМОИНДУКЦИИ, которыми обладает МИКРОМИР. В результате в среде «летит» не ФОТОН, а ВОЛНА САМОИНДУКЦИИ, нечто аналогичное СЕЙСМИЧЕСКИМ ВОЛНАМ. Распространяется не само УДАРНОЕ воздействия, а ВОЛНА изменения упругости материальных объектов.

Р 28. Призыв к Сотрудничеству http://proza.ru/2022/07/16/1044
Р 27. Версия Мироустройства http://proza.ru/2022/05/11/439

Владимир Плетнёв   14.09.2022 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо обоим: хорошо посмеялся.

Сергей Сазонов 5   14.09.2022 15:13   Заявить о нарушении
Наличие фотонов как частиц доказано многократно.
А если принять как естественное то, что они и есть элементы теплоты, то, как уже сказал выше, вся физика как наука встанет с головы на ноги.

Юрий Сопов   18.09.2022 16:25   Заявить о нарушении
Сергей Сазонов 5
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. ;-)

Юрий Сопов   18.09.2022 16:27   Заявить о нарушении
Для меня не так важно фотон, или волна самоиндукции, воздействует на материальную среду. Важно то, что Эфир представляет собой УПРУГУЮ среду, в которой могут распространяться не только материальные объекты, а и волны САМОИНДУКЦИЯ, которые ВСЕГДА возникают при смещении заряженных частиц, что тоже является известным фактом.

Владимир Плетнёв   18.09.2022 18:50   Заявить о нарушении
Коротко, но достаточно полно исходные данные (характеристики) по эфиру.
На чём именно вы можете выстраивать все дальнейшие аналитические рассуждения и выводы.
Без конкретных характеристик эфира все рассуждения бессмысленны.

Юрий Сопов   18.09.2022 19:32   Заявить о нарушении
В моих, указанных выше статьях, приведены краткие доводы, поэтому поводу. Волны самоиндукции обладают всеми свойствами сейсмических волн.

Владимир Плетнёв   19.09.2022 10:49   Заявить о нарушении
Я спросил про характеристики составляющих эфир.

Юрий Сопов   19.09.2022 15:47   Заявить о нарушении
\\\ Мироздание представляет собой СРЕДУ, заполненную МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕЛИКТОВЫМИ КВАНТАМИ.
(Детали в статье: ПоМ 18. О возможном строении реликтового кванта, http://proza.ru/2020/07/06/1156.)

В результате, в каждой ГАЛАКТИКЕ, образуется двухкомпонентная среда, состоящая из двух МАТЕРИАЛЬНЫХ сред - РЕЛИКТОВОЙ (примерно 95%) и - ЭФИРНОЙ (примерно 5%).\\\

Это выдержка из моей статьи: Р 28. Призыв к Сотрудничеству http://proza.ru/2022/07/16/1044

Не все так просто. Эти статьи посвящены этим непростым предположениям.

Владимир Плетнёв   19.09.2022 17:56   Заявить о нарушении