Петля адмирала Нельсона
На форменных костюмах торговых моряков, на обшлагах рукавов имеются нашивки с золотыми галунами и петлей сверху. Эти нарукавные знаки говорят о занимаемой должности на судне. Четыре галуна-капитан, три- старший помощник и старший механик. 2-й помощник и 2-й механик соответственно по два галуна. Этот знак сохранился на погонах.
Морские нарукавные знаки различия исторически возникли во времена парусного флота, когда офицеры, стоявшие во главе абордажных партой, обычно повязывали на рукава своих камзолов парчовый или вышитый золотом либо серебром шарф или платок, по которому можно было на палубе вражеского корабля в рукопашной схватке распознать своего командира. Позднее такие перевязи стали пришиваться к рукавам. Старшинство абордажных начальников теперь определялось числом пришитых перевязей. Постепенно абордажные золототканые платки превратились в нашиваемые на рукава золотые галунные полоски, составлявшие с XIX столетия и до нашего времени традиционные знаки различия моряков во всём мире.
На форменной тужурке корабельных офицеров ВМС Англии верхняя из нарукавных нашивок изогнута в виде петли. По легенде эта традиция идёт от времён адмирала Нельсона.
В 1797 году в бою при Санта-Крус (остров Тенерифе) командующий английской эскадрой контр-адмирал Горацио Нельсон разгромил противника, но потерял правую руку. А в следующем, 1798 году, он одержал победу в морском сражении при Абукире, уничтожив французский флот. Отправляясь на торжественный приём к королеве Англии по случаю новой победы, он приказал завязать свободный рукав мундира и опустить конец рукава в карман - получилось что-то наподобие петли. С тех пор на рукавах офицеров британского флота, а позднее и других стран появилась золотая петля — петля Нельсона. Петлю Нельсона размещают также на погонах морских офицеров.
Так же в память адмирала Нельсона появилась черная муаровая лента по околышу фуражки. Возникла черная лента впервые у англичан, когда в Трафальгарском бою (1805) французской пулей был убит на палубе своего флагманского корабля «Виктори» английский флотоводец адмирал Г. Нельсон. В знак траура британские офицеры повязали на тульях своих шляп креповые черные повязки, а матросы — черные шейные платки-галстуки, до сих пор сохраняемые в форме одежды английских матросов.
В торговом флоте России, на судах Добровольного флота в 1881 году служащим было утверждено форменное обмундирование. Для различия в должности командного состава, на форменной одежде капитанов и их помощников на обшлагах рукавов нашивались галуны (без петли): у капитана в три ряда, у старшего помощника — в два, у младшего помощника — в один. Нашивки были без петли.
Первые нарукавные нашивки как знаки различия в форме одежды морских офицеров Военно-морского флота России появились в апреле 1917 года при Временном правительстве после отмены погон, сперва в Балтийском, а затем и в других флотах России. Эти нашивки были без петли.
У моряков многих государств, петля Нельсона на нашивках и погонах отсутствует.
У французских моряков галуны без петли и лента на околыше фуражки цвета французского флага.
В торговом флоте Российской империи, РОПиТ и Доброфлот галуны нашивках были без петли Нельсона.
В военно-морском флоте СССР, а затем и в России петля на нашивках отсутствовала.
У моряков торгового флота СССР на нашивках вместо петли был вымпел Совторгфлота.Потом вымпел заменился ромбом..
У летчиков- командира воздушного судна -Captain нашивка -4 галуна.
P.S. Английские моряки говорят: «Four stripes of the captain — it is very difficult to reach them and it is very hard to keep them». (Четыре нашивки капитана - очень трудно достичь их, и очень трудно удержать их»).
P.S. См. http://proza.ru/2022/04/15/1649
Свидетельство о публикации №222091401611